Компании


ОТОПЛЕНИЕ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
РАО «ЕЭС России» впервые за свою историю обрело стратегического партнера в лице транснациональной энергокомпании.

Холдинг передал одну из своих «дочек», Северо-Западную ТЭЦ, под управление консорциума Enel ESN Energo, созданного итальянской компанией Enel и российской группой компаний ЕСН. В результате сделки российские энергетики получат деньги для развития Северо-Западной ТЭЦ, а итальянские – доступ к нашему энергетическому рынку.

Поиск партнеров на Западе обусловлен инвестиционными проектами РАО ЕЭС. В частности, на СЗ ТЭЦ их два: увеличение мощности станции и строительство теплотрассы. Стоимость проектов – $227 млн и в $27 млн соответственно. Идея привлечь под них деньги с Запада появилась в РАО в августе 2003 года, когда глава компании Анатолий Чубайс (на фото) сумел убедить совет директоров в необходимости передачи СЗ ТЭЦ в управление. Энергетики объявили конкурс, победитель которого получал право временного управления СЗ ТЭЦ и обязательства обеспечить ее финансирование.

Договор РАО ЕЭС и Enel ESN Energo подпишут летом этого года, после чего итальянцы будут в течение трех лет управлять СЗ ТЭЦ. За это время они обязаны профинансировать проекты станции. Интересно, что Enel ESN Energo не имеет права выступать кредитором СЗ ТЭЦ или приобретать его имущество, а также участвовать в дополнительной эмиссии акций в течение пяти лет. Как считает начальник аналитического управления «Интерфин Трейд» Халиль Шехмаметьев, сейчас итальянцам важнее приобрести опыт работы на российском рынке.

По мнению аналитиков, открытие энергорынка России для иностранцев можно только приветствовать. Собственных средств для модернизации у наших компаний нет, поэтому поиск западного инвестора – единственный выход. Кроме того, приход стратегических инвесторов с Запада наверняка поднимет стоимость российских энергокомпаний. Сами участники рынка уже считают сделку РАО ЕЭС и Enel знаковой. Генеральный директор ЕСН Григорий Березкин надеется, что появление Enel в России «положит начало приходу стратегических инвесторов в российскую энергетику».

ПЕРЕСТРОЙКА
В «МЕНАТЕП СПб» на счету каждый цент
Банк «МЕНАТЕП СПб» (входит в МФО МЕНАТЕП), позиции которого пошатнулись из-за скандала с ЮКОСом, решил кардинально перестроить свой бизнес.

Как заявляет руководство, теперь банк будет «чисто коммерческим», избавится от лишних функций и персонала и предложит рынку лишь необходимый минимум продуктов. Если такая политика себя оправдает, то к 2005 году сумма доходов банка превысит его расходы в два раза. Как сообщил новый управляющий директор «МЕНАТЕП СПб» Крис Эванс, изменения в работе банка будут идти в трех направлениях: обновление продуктов, структуры и технологическое обновление. Наиболее радикальные изменения ожидаются по первому направлению. «МЕНАТЕП СПб» откажется от лишних продуктов и сосредоточится на управлении активами корпораций и кредитовании бизнеса (корпоративный сектор), а также кредитовании населения (розничное направление). Привлечением синдицированных кредитов и операциями с облигациями будет заниматься ИБ ТРАСТ, также входящий в МФО МЕНАТЕП. Интересно, что в число «урезанных» услуг для физлиц попал ипотечный кредит. Крис Эванс признался, что своих средств у банка на него мало (на ипотеку «отложили» всего $10 млн), но сегодня она интересна всем. Также любопытно, что «МЕНАТЕП СПб» не намерен искать розничных клиентов «на улице». Своей «ритейл-аудиторией» он считает сотрудников обслуживаемых им корпораций.

Структурные изменения коснутся прежде всего питерского офиса банка. Юридически он останется, но все решения по новым продуктам и маркетингу будут идти из Москвы. Большая часть штата в Питере будет сокращена. За остальные отделения (около 60) теперь отвечают 10 региональных директоров.

Как заявил Крис Эванс, он поставил перед собой задачу к концу 2004 года на каждый потраченный банком доллар получать $1,8 прибыли, а концу 2005 года – $2 (сейчас заработок «МЕНАТЕП СПб» равен 20 центам на $1). «Сегодня для банка главное – завоевать розничного клиента»,– сказал Эванс.

Конкуренты прохладно отнеслись к планам «МЕНАТЕП СПб» по завоеванию розничных клиентов. В Альфа-банке, к примеру, не согласны с тем, что поиск клиента «на улице» стал бесперспективным. Представители сети уверяют, что еженедельный прирост ее клиентской базы равен 600–700 человек, а с апреля 2003 года (с момента появления сети на рынке) ее клиентами стали более 60 тыс. человек.

АМБИЦИИ
«Нидан» хочет сделать настоящий «премиум»
Компания «Нидан-Фудс» намерена создать на соковом рынке новый сегмент – «российский премиум».

Как стало известно СФ, в ближайшее время «Нидан» начнет производство сока Caprice стоимостью 55–60 рублей за литровую упаковку (цена на импортные премиальные соки составляет 80–100 рублей). «Этот сегмент видится нам перспективным, так как многие могут позволить побаловать себя, заплатив за сок немного больше. Кроме того, известно, что российский потребитель чаще всего отдает предпочтение отечественному продукту. Поэтому мы решили создать свой брэнд, который будет не менее качественным, чем остальные "премиальные" соки, но более доступным по цене за счет того, что производится в России»,– говорит руководитель отдела рекламы и маркетинга «Нидана» Аркадий Курин.

До недавнего времени производители предпочитали работать в массовом сегменте. Из российских компаний дорогие соки под маркой Rio Grande (по цене более 70 рублей за литр) выпускал только «Вимм-Билль-Данн». Причина в небольшом объеме сегмента: по данным Tetra Pak, на него приходится порядка 4% сокового рынка (в денежном отношении это примерно $50 млн). Тем не менее в «Нидан-Фудс» настроены вполне оптимистично: за год компания рассчитывает произвести порядка 7,1 млн литров Caprice, заняв сразу около 10% премиум-сегмента. В поддержку запуска будет запущена масштабная рекламная кампания, разработанная РА Instinct BBDO. «На первом этапе планируем продвигать брэнд на московском и петербургском рынке. У нас уже есть договоренности со всеми основными розничными сетями столицы. А далее дистрибуция распространится на все города-миллионники»,– говорит господин Курин. Объем инвестиций в запуск нового брэнда в компании не раскрывают, однако, по мнению одного из участников рынка, расходы составят как минимум $2 млн.

Как говорят эксперты, ценовая ниша, в которую выходит «Нидан», достаточно перспективна, однако серьезным препятствием может стать небольшой объем премиум-сегмента. «Этот сегмент интересен сам по себе, однако его емкость ограничена. Большая часть продаж всех производителей приходится на "массовые" соки. К примеру, нам "Фруктовый сад" приносит около 50% бизнеса. И премиум никогда не сравнится с массовым по объему, хоть и маржа там больше»,– говорит директор по связям с общественностью ЭКЗ «Лебедянский» Александр Костиков. Тем не менее, Костиков расценивает перспективы Caprice на рынке оптимистично: «Они вполне могут получить 10%. Сам сегмент небольшой, игроков в нем немного, и они, в отличие от "Нидана", не вкладываются в рекламу». Похожей точки зрения придерживается и аналитик Альфа-банка Александр Свинов: «Премиум-сегмент до сих пор не поделен, поэтому занять в нем 10% – не проблема. Однако это возможно лишь в том случае, если соки действительно не будут уступать западным аналогам ни качеством, ни упаковкой».

ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Дельта-банк хочет заработать на детях
Дельта-банк решил освоить новый сегмент рынка: банковские продукты, ориентированные на детей.

Для этого компания открыла специальное отделение «ДельтаЛенд» в московском Детском Мире, совмещенное с центром развлечений для детей и подростков. В нем родители смогут оформить кредит на обучение, приобретение всех необходимых вещей к началу учебного года или завести своему отпрыску кредитную карту VISA с установленным лимитом трат и специальным «детским» дизайном. «Результаты проведенных исследований позволяют нам рассчитывать на то, что не менее 10 тыс. семей станут участниками нашего проекта уже в этом году,– говорит старший вице-президент Дельта-банка Дмитрий Ищенко.– По нашим оценкам, каждый последующий год число клиентов по нашему проекту будет удваиваться».

Помимо всего прочего, в Дельта-банке рассчитывают сделать детский банк многофункциональным комплексом, где можно будет, к примеру, оформить медицинскую страховку. «Уже сейчас интерес к "ДельтаЛенд" проявили известные компании, работающие на рынке товаров и услуг для детей. Конечно, мы будем сотрудничать только с теми компаниями, которые предлагают высококачественные продукты и услуги. Мы постараемся охватить весь спектр рынка, от медицинского обслуживания до развлекательных комплексов. По нашим оценкам, в данном проекте будут участвовать около 50 компаний-партнеров»,– говорит президент Дельта-банка Александр Григорьев. Для большей концептуальности территорию «ДельтаЛенд» даже разделили на четыре зоны: для детей 6–10 и 10–14 лет, подростков 14–18 лет и взрослых. «Мы ожидаем, что "ДельтаЛенд" будет пользоваться большой популярностью у посетителей нашего универмага. Большинство клиентов "Детского мира" – это семьи с детьми, и здесь наши целевые аудитории совпадают»,– говорит коммерческий директор ОАО «Детский мир» Владимир Прохвостов.

Впрочем, участники рынка считают, что вывод новой услуги скорее является PR-акцией. «Это больше привлечение внимания, чем реальный бизнес,– считает начальник управления банковских карт Московского кредитного банка Олег Старков.– В принципе, разработка такой услуги для розничного банка не стоит ничего. Зато она на 100% гарантирует привлечение внимания клиентов, расширяя тем самым аудиторию – ведь в этом отделении клиентам будут предоставляться и обычные услуги. Это как соревнование сотовых операторов: рекламная поддержка не может все время строиться на одном и том же, поэтому надо выводить на рынок что-то новое».

ПАРТНЕРСТВО
«Спортмастер» появится в регионах под другим именем
Российский продавец спортивных товаров компания «Спортмастер» вступила в одну из крупнейших европейских закупочных групп Sport 2000 International, присутствующую в 30 странах и контролирующую порядка 10% европейского рынка спорттоваров.

С помощью западного партнера «Спортмастер» надеется повысить эффективность собственного бизнеса и создать крупнейшую в России франчайзинговую сеть, ориентированную на покупателей с невысокими доходами. По словам гендиректора компании «Спортмастер» Леонида Страхова, уже не первый год многочисленные партнеры компании в России и странах СНГ предлагают приобрести франшизу «Спортмастера». Однако в сети, насчитывающей 30 магазинов по всей России, не считают разумным «размывать» этот брэнд.

Леонид Страхов считает, что в нашей стране до сих пор не освоена ниша недорогих спорттоваров, и именно этот сегмент планирует осваивать «Спортмастер» c проектом сети «Спортландия», анонсированном в прошлом году: планируется открывать небольшие магазины площадью 200–500 кв. м, торгующие недорогими марками. А Sport 2000, по словам Леонида Страхова, обеспечивает своим членам поставку эксклюзивных, специально разработанных для них и одновременно недорогих моделей. «К тому же таким образом мы получаем доступ к интернациональным технологиям торговли и логистики»,– говорит Леонид Страхов. Франчайзи «Спортмастера» смогут открывать магазины под брэндами Sport 2000, «Спортландия», или присоединять Sport 2000 к собственной марке. Преимуществом франчайзинговой программы «Спортмастера» Леонид Страхов считает отсутствие роялти. По словам Страхова, такая схема работы выгодна его компании, так как она будет дистрибутором этих магазинов. Товары Sport 2000 будут составлять до половины ассортимента франчайзинговых магазинов, также «Спортмастер» будет сам поставлять часть ассортимента – уже ведутся переговоры с рядом крупнейших поставщиков. Однако все же франчайзи «Спортмастера» будут предлагаться отчисления в «маркетинговый фонд поддержки сети» – около 2% оборота. К слову, другая крупная европейская закупочная компания Intersport берет со своих франчайзи 4% оборота.

Некоторые участники рынка считают вхождение «Спортмастера» в Sport 2000 попыткой удержать лидерские позиции на рынке – недавно компания «Дельта спорт» вошла в аналогичный альянс с Intersport и собирается развивать общероссийскую франчайзинговую сеть. Аналитики пророчили «Дельта спорт» первенство в России благодаря этому союзу. Однако Леонид Страхов считает подобные рассуждения лишенными всякого основания. «Успех или неуспех закупочного оператора в стране определяется и успехом его представителя,– рассуждает он.– Однако Intersport совсем не известна в России, а узнаваемость "Дельта спорт" значительно ниже, чем у нас».

НАМЕРЕНИЯ
АвтоВАЗ в поисках дешевых кредитов
Крупнейший российский автопроизводитель решил подправить свою репутацию, а заодно и финансовое положение, проведя IPO на Лондонской фондовой бирже.

В компании пока свои намерения комментируют крайне осторожно. «На сегодняшний день у нас есть планы по выходу на рынки международного долгового капитала, но раскрывать информацию по объему размещаемого пакета и партнерам мы пока считаем преждевременным,– заявили СФ в пресс-службе автогиганта.– В своих планах мы исходим из потребности в инвестициях, которые планируем направить на обновление производственных мощностей и модельного ряда». Впрочем, по информации агентства «Прайм-ТАСС», распространенной со ссылкой на вице-президента по стратегическому и корпоративному управлению АвтоВАЗа Михаила Москалева, компания рассматривает возможность размещения в течение года акций в форме глобальных депозитарных расписок первого уровня (GDR) в объеме до 7% уставного капитала. Сейчас, по данным ИК «Атон», примерно 53% акций АвтоВАЗа контролируют топ-менеджеры компании, еще около 18% принадлежат трудовому коллективу, 8% – Внешторгбанку, 2,05% – РФФИ. На биржах торгуется около 13% акций компании, еще менее 1% с 1998 года вращается в форме GDR на Франкфуртской и Берлинской биржах. Вероятнее всего, на Лондонскую биржу будут выведены акции, принадлежащие топ-менеджменту АвтоВАЗа, а их стоимость, исходя из текущей капитализации компании около $950 млн, составляет примерно $66,5 млн. Впрочем, по мнению аналитиков, выход на IPO потребовался компании для увеличения своей кредитной линии за рубежом. «За эти 7% они не привлекут больших ресурсов, к тому же компания сможет заработать, только если продаст акции, которые находятся у нее на балансе. Если же это будут акции топ-менеджмента, то компания не получит вообще ничего,– говорит аналитик "Тройки Диалог" Гайрат Салимов.– Скорее всего, IPO понадобилось компании для других целей: если у тебя есть листинг на лондонской бирже, у тебя выше капитализация. А чем выше капитализация – тем больше ты можешь занять».

Сейчас АвтоВАЗ нуждается в больших средствах: только на запуск новой модели требуется около $700 млн. Компания уже объявила о выпуске на российском рынке с помощью Deutsche Bank облигаций на сумму $100 млн, однако на западном рынке кредиты дешевле. «Им срочно нужны большие деньги, иначе, пока они разработают новый модельный ряд, эти автомобили уже морально устареют. И в таких масштабах существенна даже небольшая разница,– говорит аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Вячеслав Жабин.– Уже сейчас многие инвесторы, правда, большей частью спекулятивные, интересуются акциями АвтоВАЗа. А для ряда банков история курса акций и популярность у инвесторов действуют как дополнительная гарантия при получении кредитов». По мнению господина Жабина, по пути АвтоВАЗа сейчас пойдут многие компании второго эшелона. «Разместить GDR первого уровня на Лондонской бирже не так ужи сложно, зато потом можно привлечь дешевые и длинные деньги на Западе»,– считает он.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...