Насколько эффективно расходуются средства предприятия на обучение персонала? Получить ответ на этот вопрос полезно для оценки работы обучающей компании и деятельности собственной HR-службы, а также при общем анализе бюджета. Решить проблему помогает методика финансовой оценки эффективности инвестиций в корпоративное образование.
В российских компаниях к корпоративному образованию принято относиться философски. Признавая необходимость развития персонала, предприятия тем не менее редко пытаются высчитать экономический эффект от инвестиций в обучение сотрудников. Как правило, определяют изменения знаний и навыков до и после образовательных программ. «Найти прямую зависимость производительности труда от количества инвестиций невозможно»,– говорит Александр Никиенко, старший консультант группы компаний «Топ-Менеджмент Консалт». И с ним соглашаются многие эксперты.
«Если бы существовал способ связать прибыль и затраты на обучение, все бы давно это делали,– считает Владимир Пигалов, ведущий консультант АКМР (группа компаний "Русаудит").– Тренинговые компании продавали бы свои программы с графой "возможный экономический эффект". Но этого не происходит, потому что установить прямую связь между повышением прибыли и ростом профессионализма персонала невозможно. Допустим, мы потратили $10 тыс. на обучение отдела продаж и продажи выросли на 30%. Но это могло зависеть как от повышения квалификации продавцов, так и от метаморфоз рынка или действий конкурентов».
Многие специалисты считают, что реально можно оценить только изменение потенциала сотрудников, и в теории математических расчетов в сфере обучения персонала верить отказываются. «Было бы интересно посмотреть на подобные расчеты, но применительно к конкретике – отрасль, масштаб компании, предыдущий опыт конкретного человека и его нынешний функционал, тип программы обучения,– говорит Алексей Ончуков, начальник отдела маркетинга Высшей школы международного бизнеса АНХ.– Но пока такие расчеты малоизвестны и приходится оперировать только мнением обучившихся и их руководства о ненапрасности затраченных усилий».
Битва за расходы
Тем не менее рассчитать эффективность инвестиций в обучение персонала вполне возможно. Для этого, прежде всего, надо признать расходы на обучение не затратными статьями бюджета, а инвестициями, и воспользоваться стандартной формулой расчета эффективности инвестиций ROI.
«Return of investment – распространенный финансовый показатель, применяемый для оценки эффективности инвестиций практически в любых сферах экономической деятельности,– поясняет Алексей Карпов, аналитик "ЭКОПСИ Консалтин"г.– В последнее время формулой заинтересовались и в сфере управления персоналом. И это вполне логично: компании тратят на обучение значительные средства и хотели бы знать, насколько инвестиции эффективны».
Внешняя простота формулы не должна вводить в заблуждение – вычислить эффективность инвестиций в корпоративное образование непросто, поскольку определение доходов и затрат на практике может оказаться весьма сложной задачей. Скажем, к расходам следует отнести не только стоимость обучения, но и все косвенные затраты – транспортные, командировочные, средства на аренду помещений, а также недополученную прибыль из-за отсутствия сотрудников на рабочих местах.
Подсчет доходов
Подсчет доходов от повышения квалификации персонала – задача еще более сложная, чем учет расходов, даже если речь идет об обучении сотрудников подразделений, непосредственно влияющих на прибыль компании, например, отделов продаж. Самый очевидный способ – сравнить объемы продаж до и после обучения. Данные можно экстраполировать на год, вычислить разницу и получить искомый доход от обучения, который и подставляется в формулу ROI.
«Важно учитывать, что эффект от тренинга проявляется не сразу,– замечает Михаил Гордеев, заместитель исполнительного директора по технологии компании "Евроменеджмент".– Если верить отечественным психологам, любой навык имеет пять уровней сформированности. Во время тренинга человека можно довести только до третьего, тогда у него появляется системное представление о навыке, но автоматизма в действиях еще нет. Пройти две следующие ступени и довести навык до полного автоматизма можно лишь путем многократного повторения. Поэтому ожидать эффекта от обучения стоит только через несколько месяцев».
Ключевые индикаторы
Вполне реально минимизировать искажения при расчетах, если взять за единицу измерения параметры, мало подверженные внешним воздействиям. По мнению директора Центра компьютерного обучения «Специалист» Дмитрий Гудзенко, в подразделениях с унифицированным техпроцессом (проведение сделок, бухгалтерия, техническая поддержка) такими критериями могут быть, например, время выполнения операции и количество допускаемых ошибок. Они в меньшей степени зависят от внешних факторов и в большей – от профессионализма работника. Высчитав разницу по средним результатам до и после обучения и перемножив на количество клиентов, получим данные, которые можно экстраполировать на весь год и подставить в формулу расчета ROI.
Анализируемые показатели не всегда являются денежными, но в итоге при любом подходе все сводится именно к этому эквиваленту. «Скажем, одной из единиц измерения может быть выбрано число жалоб в сервисную службу,– поясняет Алексей Карпов.-В компаниях, наладивших соответствующий учет, есть статистика: сколько уходит времени на удовлетворение каждого нарекания, как это сказывается на лояльности клиентов и какой вес в конечном итоге имеет жалоба в прибыли компании. Для сотрудников, деятельность которых прямо не отражается на финансовых показателях, подобный подход часто оказывается единственно возможным.
Обычно набор анализируемых данных основывается на KPI – key performance indicators, или ключевых показателях эффективности, формулируемых в компании отдельно для каждой позиции (порядка десяти на должность). Правда, далеко не на всех предприятиях есть система KPI: она непосредственно связана со стратегическими целями фирмы, поэтому ее разработка – задача нетривиальная. Если системы KPI нет, решить проблему помогут составители обучающих программ, довольно часто сами формулирующие набор ключевых характеристик, на которые влияют предлагаемые курсы.
Чистый эксперимент
Самым чистым методом расчета эффективности инвестиций в образование сотрудников считается методика контрольной группы. В этом случае персонал делят на две равные по уровню квалификации части. Одна проходит тренинг, другая нет. Вычисляется разница между показателями обеих групп, которая и отражает эффективность инвестиций в корпоративное обучение наиболее адекватно, поскольку люди работают в одинаковых условиях и единственная разница между ними – полученное образование.
Правда, из-за сложности и некоторой надуманности данный способ редко находит применение на практике. Совсем не просто сформировать действительно равные по уровню квалификации группы, да и обучать лишь половину персонала большинству руководителей кажется неэффективным. Выход из положения – в создании групп по разным программам, влияющим на различные KPI. Но даже в этом случае ради чистоты эксперимента следует исключить возможность взаимовлияния обучившихся на необученных. Для этого придется сформировать условия, в которых группы сумеют работать независимо друг от друга. Очевидно, что подобный метод применим только в ситуации, когда на предприятии уже существует сеть филиалов или отдельных подразделений. Специально рассаживать отдел по разным комнатам ради прихотей HR-службы никто не станет.
Чужими руками
Суммировав опыт, становится понятно, почему некоторые эксперты считают невозможным достоверный расчет финансовой эффективности корпоративного образования. И как появляются фирмы, предлагающие взять на себя нелегкое бремя вычисления эффективности инвестиций в обучение персонала. «Мы используем методику, позволяющую очистить доходы от посторонних факторов, она называется Measuring the ROI of training and performance improvement programs,– говорит Алексей Карпов.– Наша компания – единственная в России сертифицирована Американским обществом обучения и развития (ASTD) на проведение оценки эффективности развития персонала по этой технологии». ROI in training – частный случай применения общих принципов расчета инвестиционной эффективности. Эта технология содержит более формализованное руководство по вычислению влияния побочных факторов, которое компания обещает раскрыть при непосредственной работе над проблемой клиента. Впрочем, другие консалтинговые фирмы предлагают похожие услуги, хотя и не используют для названий своих методик иностранной терминологии.
Есть смысл отдавать расчеты ROI в чужие руки. Когда эффективность рассчитывает HR-служба, которая и организовывала обучение, к полученным данным можно относиться со скепсисом. «У нас был случай, когда один наш крупный клиент самостоятельно рассчитывал ROI и обнаружил эффективность около 4700%,– рассказывает Алексей Карпов.– Между тем эффективность выше 1000% в легальном бизнесе вряд ли возможна. Если компания получает подобные данные – это повод задуматься о достоверности проведенных расчетов».
Топов язык
Данные, свидетельствующие об эффективности инвестиций в обучение ниже 20% – определенно плохая новость. Показатель в 20% – стандартный для «спокойных» компаний, занимающих устойчивое положение на рынке и намеревающихся всего лишь сохранять статус кво. Агрессивные предприятия должны ориентироваться на ROI около 150–200%. Хотя, конечно, в каждой отрасли свои стандарты. В случае, о котором упомянул Алексей Карпов, после перерасчетов, проведенных «ЭКОПСИ Консалтинг», показатель ROI снизился с 4700% до 200%.
Сама возможность такого разброса наводит на определенные размышления. «Сколь бы ни была точна методика, полученные результаты все равно придется как-то трактовать, делать допущения и строить догадки,– убежден Станислав Пирогов, проректор по научной работе Московской международной высшей школы бизнеса МИРБИС.– Поэтому оценка эффективности всегда будет основываться не только на математике, но и на интуиции менеджера».
Но даже критически настроенные эксперты признают, что рассчитывать эффективность инвестиций в корпоративное образование все же необходимо. «По моему мнению, на практике проводить глубокие исследования нецелесообразно,– считает Михаил Гордеев.– Но определенные финансовые расчеты делать придется. Как, предположим, менеджер по персоналу должен доказывать руководству, что выполняет свою работу хорошо, если объективных показателей для оценки результатов его труда, честно сказать, маловато. Когда глава HR-службы рассказывает об эффективности обучения по отдельным показателям компетенции персонала, топ-менеджменту это мало о чем говорит. Подобные данные надо переводить на понятный для "топов" язык, а таким языком и является финансовая оценка эффективности инвестиций».
При этом эксперты компании ПАКК считают, что бояться некоторых неточностей не нужно – на практике при расчетах ROI всегда делаются большие или меньшие допущения. Ведь в реальной жизни менеджеры никогда не обладают всей полнотой информации, и умение принять решение в такой ситуации – один из ключевых признаков компетенции управленца.