Цифры


23,9 млн банковских карт, находящихся в распоряжении физических лиц, насчитал в четвертом квартале 2003-го Центробанк. За три последних месяца прошлого года их число выросло на 3 млн штук. Всего с использованием банковских карт россияне в последнем квартале года провели 120 млн финансовых операций на 363,4 млрд рублей. Таким образом, средний объем одной трансакции составил 3 тыс. рублей. Подавляющее большинство операций (86%) пришлось на снятие наличных денег со счета – в нашей стране пока неохотно расплачиваются с помощью карт за услуги и товары.

Активней всего «пластиковыми деньгами» пользуются в Москве и Московской области – на этот регион приходится почти треть от всего объема средств и более высокие, чем в среднем по России, размеры трансакций. По сведениям ЦБ, в Москве почти каждый имеет банковскую карту, всего их около 7 млн штук. На втором месте как по числу операций, так и по их объему находится Санкт-Петербург, далее следует Тюменская область.

4,643 трлн байт или 4324 гигабайта, по данным Яндекса, составляет объем документов русскоязычной части интернета. В 1997 году этот показатель был равен всего 4 Гб, в 1999-м – 100 Гб, а в 2002-м – уже около 1000 Гб. Сейчас при средней стоимости трафика для конечного пользователя ($30 за 1 Гб), чтобы скачать весь Рунет по выделенной линии со скоростью 1 Мбит/сек., потребуется около $130 тыс., и займет данная операция чуть больше года. А если найдется пользователь, который захочет провести аналогичную операцию при помощи модема, понадобится примерно 20 лет без учета обрывов соединения, зато все обойдется несколько дешевле – примерно в $105 тыс.

$88 млрд составили золотовалютные резервы России в середине февраля. Впервые страна по этому показателю обогнала США – американские резервы уступают российским на $3 млрд. В феврале Центробанк активно скупал иностранную валюту, попутно установив еще один рекорд – прирост на $3,7 млрд за неделю, самый масштабный за все время обнародования статистики ЦБ. Именно этот рывок и позволил обогнать Соединенные Штаты. Вот уже несколько лет ЦБ неуклонно наращивает ресурсы – за последние четыре года запасы выросли в семь раз. В итоге наша страна вышла на пятое место в мире по объему государственных золотых и валютных ресурсов: Япония имеет в активе $750 млрд, Китай – $403 млрд, Тайвань – $214,9 млрд, Сингапур – $98,6 млрд. Если шансов догнать тройку лидеров у России мало, то помериться запасами с Сингапуром Банк России сможет уже в обозримом будущем. Темпы роста резервов этого азиатского города-государства ниже российских – за прошлый месяц они увеличились лишь на $2,3 млрд.

26% – на столько сократилась прибыль British American Tobacco (BAT) до уплаты налогов в прошлом году. В 2002 году этот показатель составлял 2,11 млрд фунтов стерлингов, а в 2003-м – 1,56 млрд фунтов. В самой компании такое падение объясняют в первую очередь серией поглощений, предпринятых BAT в прошлом году. Самым затратным из них стало приобретение за 1,6 млрд фунтов компании Ente Tabacchi Italiani, контролирующей порядка 30% итальянского рынка. Еще одна причина снижения операционной прибыли – расходы на слияние с R.J. Reynolds. Впрочем, президент BAT Мартин Броутон характеризует прошедший год как очень успешный для компании: «Мы демонстрируем органический рост всех показателей. К примеру, операционная прибыль выросла на 4%, а выплаты дивидендов – на 10%».

2 раза – почти во столько увеличился в 2003 году доход от реализации услуг ОАО «Мегафон», составивший $822 млн. В позапрошлом году прибыль компании равнялась $409 млн. Удвоить финансовые показатели помог двукратный прирост клиентской базы – с 3 млн до 6,5 млн человек. Не последнюю роль сыграло и вложение около $400 млн в развитие компании, что также вдвое превышает соответствующий результат 2002 года. В текущем году объем инвестиций планируется увеличить до $650 млн, из которых порядка $400 млн составят кредиты российских банков. Итогами вложения средств руководство «Мегафона» очень довольно: доходность инвестиций в прошлом году составила 100%.

По признанию аналитиков, темпы роста «Мегафона» самые высокие в тройке лидеров рынка сотовой связи. А по рентабельности, в 2003 году достигшей 46%, «Мегафон» уже практически сравнялся с компанией «Вымпелком» (у нее этот показатель составляет порядка 47%). Если темпы увеличения рентабельности «Мегафона» сохранятся, то в будущем году она сможет догнать и лидера – компанию «Мобильные телесистемы», рентабельность которой составляет свыше 50%.

Одновременно с ростом финансовых показателей деятельности «Мегафона» растет и доверие к компании западных инвесторов: недавно стало известно, что шведско-финская телекоммуникационная группа TeliaSonera, владеющая 43,8% акций «Мегафона», предполагает, что уже в этом году объем принадлежащего ей пакета превысит 50%.

85,9 млрд рублей – такой цифрой характеризуется совокупная прибыль в 2003 году 30 крупнейших российских коммерческих банков. Это на 56% больше, чем в 2002-м,– тогда доход «первой тридцатки» составил 55 млрд рублей. Признаки стабильности в работе отечественных банков в этом году радуют аналитиков. Так, средний показатель достаточности капитала 30 крупнейших банков на начало года составлял 16,75% (нормой считается показатель не ниже 10%), усредненная величина открытой валютной позиции – 1,54% капитала (она не должна превышать 10%), относительный размер обязательств банка перед банками-нерезидентами и финансовыми организациями-нерезидентами составил 106,7% капитала (максимальное значение – 400%).

В целом активы «первой тридцатки» возросли за прошлый год более чем на треть – с 2,7 трлн рублей на конец 2002 года до 3,6 трлн рублей на 1 января 2004-го. На счетах клиентов при этом лежит порядка 2,054 трлн рублей, из них примерно половина принадлежит физическим лицам. Список крупнейших по размерам активов банков страны возглавляют Сбербанк России, Газпромбанк и Внешторгбанк.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...