В «ДЕЛОЙТ И ТУШ СНГ» ИЩУТ УГОЛОВНИКОВ
Против руководства известной аудиторской компании возбуждено уголовное дело.
Входящей в «большую четверку» аудиторских фирм мира компании инкриминируется неуплата налогов в особо крупных размерах. За подобное правонарушение в соответствии с Уголовным кодексом РФ преступнику г розит штраф в размере от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или в объеме зарплаты виновного за период от года до трех лет, либо лишение свободы на срок до шести лет. Кого именно из «Делойт» привлекут к ответственности, в МВД пока не сообщают.
По информации правоохранительных органов, «Делойт и Туш СНГ» совместно с кипрской компанией «Делойт и Туш Риджинал Консалтинг Сервисис Лимитед» создали «схему по необоснованному включению затрат в бухгалтерском учете организации, что привело к сокрытию реальных доходов и неуплате налогов в особо крупных размерах». От разъяснений, каким образом могла работать эта схема, в МВД отказались. В аудиторской компании заявили, что не могут комментировать ситуацию, поскольку не получили никакого официального уведомления от МВД. «Тем не менее мы готовы защищать свою репутацию добросовестного налогоплательщика»,– подчеркнул в разговоре с СФ партнер «Делойт и Туш СНГ» Александр Думнов.
На рынке проблему одной из крупнейших аудиторских фирм восприняли с недоумением. Общее мнение таково: совершенно непонятно, как аудитор, сам занимающийся налоговыми проверками, мог допустить нарушение фискального законодательства. А также вспоминали историю с другим российским представителем «большой четверки» – Earnst & Young, в 1999 году также обвиненном в неуплате налогов. Однако компания через суд доказала свою невиновность, и дело было прекращено. На такой же исход надеются и некоторые клиенты «Делойт и Туш», заявляя, что не собираются пока пересматривать контракты с аудиторами. «Если ваш врач заболел, это не значит, что он и вас плохо лечил»,– прокомментировал СФ свой взгляд на ситуацию один из клиентов «Делойт», не пожелавший, однако, называть свое имя.
КОНКУРЕНЦИЯ
«Балтимор» выжал овощи
Ведущий производитель кетчупов, петербургский «Балтимор», вышел на новый для себя рынок, начав выпуск овощного сока «Семь овощей». Практически одновременно о запуске подобной продукции объявили «Нидан» и ЭКЗ «Лебедянский».
Наиболее амбициозны планы «Балтимора», который намеревается произвести в этом году 10 млн литров сока «Семь овощей», заняв тем самым около 1% всего сокового рынка. «Это – логическое продолжение нашей продуктовой линейки. Мы занимается продуктами, так или иначе связанными с переработкой овощей, поэтому и решили сформировать новую нишу, не вторгаясь на весь соковый рынок»,– говорит директор по маркетингу и продажам «Балтимора» Игорь Щуров. Всего «Балтимор» выпустит пять видов сока, розничная цена которого составит 40–45 рублей за литр. Причем, по словам господина Щурова, позиционироваться «Семь овощей» будут «не совсем как сок», а скорее как овощная смесь. Этот напиток будет представлен в магазинах как в отделе напитков, так и в отделах диетических продуктов или овощей. Сначала сок появится в Москве, Петербурге, Краснодаре и Хабаровске, а потом и в других городах. В поддержку запуска запущена разработанная РА «Родная речь» рекламная кампания, которая обойдется производителю не менее чем в $2 млн.
Планы других производителей не столь масштабны: «Нидан» и «Лебедянский» не планируют выводить в сегменте овощных соков отдельные брэнды, предпочитая расширять линейку соков Caprice и «Я» соответственно. «У этой подкатегории есть потенциал, но не очень значительный: овощной сок никогда не сравнится по популярности с яблочным, апельсиновым или ананасовым. Тем не менее есть довольно много потребителей, которые хотели бы покупать овощной сок»,– говорит директор по связям с общественностью «Лебедянского» Александр Костиков. Объемы производства овощных смесей и в «Лебедянском», и в «Нидане» сообщить затруднились.
Пока российские игроки осваивают новые сегменты, на российском рынке активизировался крупнейший европейский производитель Eckes-Granini. До недавнего времени компания продавала в России только соки категории «премиум» стоимостью от 100 рублей за литр. В январе компания начала осваивать массовый сегмент рынка, поставив в розничные сети крупную партию соков Granini венгерского производства стоимостью около 40 рублей за литр. Одновременно стартовала национальная рекламная кампания. А сейчас, как сообщил СФ менеджер по продажам российского представительства компании Евгений Абрамов, компания запустила производство соков на подмосковном заводе Gutta. «Мы пришли всерьез и надолго, однако пока не стремимся занять лидирующие позиции на рынке и бороться с крупными игроками»,– говорит господин Абрамов.
Судя по всему, участники рынка пока не воспринимают новых игроков всерьез. «Конечно, соковый рынок динамично развивается, и появляются новые компании, желающие на нем присутствовать,– говорит руководитель отдела маркетинга и рекламы "Нидана" Аркадий Курин.– Только у четырех лидеров есть преимущества – опыт работы на рынке, понимание того, чего хочет потребитель, как ему это представить и где продавать. Кроме того, для запуска и поддержания брэнда требуются достаточно большие вложения, которые далеко не все новые игроки могут себе позволить».
СНОС
«Детский мир» пойдет на слом
Для того чтобы превратить «Детский мир» на Лубянке в современный торговый центр, его владелец АФК «Система» планирует полностью снести здание.
В перестройку «Детского мира» АФК «Система» планировала вложить порядка $40–50 млн. По заявлению руководителя департамента инвестиций и маркетинга компании «Система-Галс», входящей в АФК «Система», Андрея Закревского, сейчас уже практически найден инвестор, готовый внести более половины необходимой суммы. Однако объем инвестиций может увеличиться, так как собственники «Детского мира» намерены снести здание на Лубянке, а на его месте построить современный торговый центр с зоной фаст-фуда, мультиплексом, развлекательным центром и продуктовым супермаркетом. Также возможно, что в новом торговом комплексе «Детский мир» будет присутствовать как один из магазинов розничной сети детских товаров, развитием которой сейчас активно занимается АФК «Система». Однако в «Детском мире» по этому поводу пока никаких комментариев не дают, ссылаясь на то, что сегодня рассматривается несколько проектов реконструкции, в числе которых и снос здания, но конкретный план пока не утвержден.
По мнению руководителя отдела исследования торговых помещений компании Noble Gibbons Нины Новиковой, «Детский мир» давно нуждается в увеличении торговых площадей: «Оптимальная доля торговых площадей в комплексе – около 70%, тогда как в "Детском мире" этот показатель составляет около 30%». Предполагается, что после реконструкции общая площадь «Детского мира» увеличится с 54 до 70 тыс. кв. м, а торговая – с 16,5 до более 35 тыс. кв. м.
Сносу здания на Лубянке противятся городские власти. А московские риэлтеры считают, что таким образом увеличить торговые площади «Детского мира» будет гораздо проще, так как конструкция старого здания не позволяет кардинально перестроить внутренние помещения. По словам Андрея Закревского, перестройка «Детского мира» может стартовать в этом году – согласования с многочисленными инстанциями уже начались. Но эксперты сомневаются, что такие сроки удастся выдержать, так как проект еще не выбран, а согласование перестройки здания обычно занимает много времени. Например, переговоры с городской администрацией по проекту реконструкции ГУМа заняли около двух лет.
ИНВЕСТИЦИИ
Carlyle вернулась в Россию
Одна из крупнейших в мире управляющих компаний Carlyle Group, под контролем которой находятся фонды прямых инвестиций объемом свыше $17,5 млрд, открывает офис в России.
«Мы видим здесь большие возможности. Создание команды опытных инвестиционных специалистов из России позволит нам использовать свои ресурсы для поиска и осуществления инвестиций на этом обширном рынке»,– заявил управляющий директор и один из основателей Carlyle Group Дэвид Рубинштейн. Представительство Carlyle возглавят бывший старший партнер фонда Baring Vostok Capital Partners Андрей Терехов и экс-директор по операциям российского офиса Morgan Stanley Джошуа Ларсон.
Это не первая попытка Carlyle выйти на российский рынок. В 1998 году компания уже открывала офис у нас в стране, но после кризиса свернула все операции, ограничившись покупкой 57% акций дистрибуторской фармацевтической компании «Аптека-Холдинг». Однако в компании убеждены, что сейчас самое время возвращаться. «Продолжающиеся политические и экономические реформы в сочетании с экономическим ростом дают нам большие возможности инвестировать в растущие компании. К тому же сейчас Россия особенно интересна для частных инвестиций, которыми и занимается Carlyle»,– говорит Джошуа Ларсон. Куда конкретно собирается инвестировать Carlyle и какими будут объемы вложений, пока не известно. Однако, как правило, схема работы компании выглядит следующим образом: в стране открывается несколько фондов выкупа (buyout-fonds), которые и аккумулируют крупные пакеты акций различных фирм.
«Открытие офиса Carlyle в России – абсолютно логичный процесс,– считает руководитель аналитического отдела компании ИК "Финам" Сергей Аринин.– Вслед за портфельными на российский рынок начинают выходить и с прямыми инвестициями. Россия представляет для инвесторов большой интерес, и в экономику начинает вливаться крупный западный капитал. По своим масштабам этот поток будет гораздо больше, чем до кризиса, и деньги будут приходить на существенно более долгие сроки».
АМБИЦИИ
Kodak штурмует «цифру»
Компания Eastman Kodak претворяет в жизнь планы отказа от производства пленочных фотоаппаратов и перехода на цифровые технологии. Для этого компания приобрела новые активы и подала в суд иск против Sony.
По данным IDC, в прошлом году объем продаж цифровых камер вырос с 27 до 46 млн штук. Лидером на рынке «цифровиков» является Sony (22%), Kodak занимает второе место с долей 18%. По итогам 2003 года, цифровой бизнес принес последней $4 млрд – 30% от совокупного дохода компании. К 2006 году Kodak планирует долю «цифры» в обороте до 60%.
Ради этих целей Kodak приобрела два подразделения цифровой печати германской компании Heidelberger Druckmaschinen. Цена сделки составила около $150 млн. По договору Kodak получила 50% акций Heidelberger в совместном предприятии NexPress Solutions, которое выпускает цифровые системы цветной печати, а также подразделение Heidelberg Digital, которое производит системы цифровой черно-белой печати. Приобретения должны увеличить прибыль Kodak в этом году на $175 млн. В прошлом году компания потратила почти $1 млрд на покупку компаний, работающих в области цифровой фотографии. «В 2004 году ассигнования на покупки будут гораздо меньше – мы займемся интеграцией подразделений»,– заявил исполнительный директор компании Даниель Карп.
Параллельно Kodak подала иск против корпорации Sony, обвинив ее в нарушении патентных прав. По мнению Kodak, японская компания незаконно использовала для производства цифровых камер около 10 защищенных патентами изобретений в области хранения и сжатия снимков. Представители обвинения заявили, что им пришлось пойти на крайние меры – трехлетние переговоры с Sony ни к чему не привели. С другими производителями цифровых фотокамер Kodak уладила дело миром – Olympus и Sanyo Electric платят компании лицензионные отчисления. Всего компания имеет около тысячи патентов в области цифровой фотографии. Иск к Sony – вопрос скорее политический. Kodak важнее доказать, что именно она стоит у истоков цифровой фотографии и «подвинуть» лидера, нежели получить денежную компенсацию.
ПРОИЗВОДСТВО
Недешевая KIA
На заводе «ИжАвто» собраны первые экземпляры автомобиля Kia Spectra (соглашение об этом было подписано с Kia Motors, входящую в Hyundai Motors, осенью прошлого года). Kia Spectra российской сборки будут продаваться по $12,5 тыс.
Цена оказалась выше, чем ожидали на рынке, однако в группе компаний СОК, управляющей заводом «ИжАвто», считают ее вполне приемлемой. После объявления о выпуске на ижевском заводе первых автомобилей Kia Spectra некоторые автодилеры поспешили заявить, что стоимость российских «иномарок» оказалась даже выше, чем у Kia, произведенных в Корее. В частности, на сайте автосалона «Киа Сандол» – официального дистрибутора Kia Motors в России – привезенная из Кореи Kia Shuma II базовой комплектации (производится на той же платформе, что и российская Kia Spectra) стоит $11,8 тыс.
Однако, по словам вице-президента группы СОК Виталия Ильина, такая разница в цене объясняется существенными отличиями в дизайне российской Spectra и корейской Shuma II. «Сравнивать цены на Kia Spectra российской сборки и Kia Shuma корейской сборки неправильно, поскольку это разные автомобили, хотя они и производятся на одной платформе,– заявил он СФ.– Так, российская Spectra– это четырехдверный седан, а корейская Shuma – пятидверный хэтчбэк». Более того, по его словам, до сих пор автомобиль Kia Spectra в России не продавался. Эта модель ранее производилась только в Южной Корее и была предназначена для внутреннего рынка, а также для США. Ажиотаж вокруг цены, по мнению ижевских производителей, объясняется происками конкурентов.
Тем не менее, по словам специалиста отдела маркетинга «ИжАвто» Сергея Колясева, нынешняя цена российской Kia Spectra, возможно, будет меняться. Косвенно это подтверждают и слова Виталия Ильина: «Пока мы осуществляем так называемый "пробный маркетинг", в ходе которого будем тестировать и цену. В этом году мы планируем выпустить всего около 600 автомобилей. Цель эксперимента – прощупать рынок, его реальную емкость, чтобы определить приемлемую цену на автомобиль и необходимые объемы его производства».
Однако даже при нынешней стоимости российский производитель рассчитывает на высокий уровень продаж Kia Spectra. Этому должна способствовать и сеть из 120 дилеров по всей стране, которая имеется у завода «ИжАвто». Большинство из них (те, чьи торговые площадки окажутся соответствующими требованиям Kia Motors) начнут в ближайшее время продавать собранные в Ижевске автомобили Kia.
ЭКСПАНСИЯ
МАИР выходит в Старый Свет
Один из крупнейших европейских металлотрейдеров – швейцарская компания Centromet – может вскоре стать собственностью российского предприятия.
Глава промышленной группы МАИР Виктор Макушин заявил, что уже к концу весны сможет объявить о завершении сделки по приобретению Centromet. Сумму сделки в МАИРе не сообщают, зато объясняют, зачем холдингу понадобилась зарубежная экспансия. «Для того чтобы полностью контролировать весь процесс реализации металлолома за рубежом от его сбора и переработки до поставки конечному потребителю – металлургическому заводу, нам необходимо включить такую крупную, авторитетную фирму в свой состав»,– прокомментировал Виктор Макушин необходимость приобретения компании Centromet. Кроме этой компании, МАИР планирует в ближайшее время объявить о покупке и других предприятий металлургической отрасли в Европе – металлоперерабатывающих заводов в Испании, Италии, Болгарии, Польше, Германии. По словам Виктора Макушина, сделки по их приобретению также близки к завершению. До сих пор единственными нероссийскими активами группы, в которую входит более 50 предприятий, реализовавших в прошлом году продукцию насумму более $500 млн, были украинские предприятия втормета.
По мнению аналитика «Атона» Тимоти Маккачена, помимо диверсификации клиентской базы за счет расширения производства за пределы России и СНГ, еще одним выгодным следствием приобретения европейских активов станет возможность МАИРа обойти заградительные пошлины на импорт черныхметаллов, а также квоты на их ввоз, которые существуют во многих европейских странах. «Кроме пошлин на импорт существуют также пошлины на экспорт,– добавляет аналитик "Брокеркредитсервиса" Вячеслав Жабин.– В последнее время в России призывы к введению экспортных пошлин все чаще слышны от предприятий трубопрокатной промышленности и от их основных потребителей – компаний нефтегазового сектора. Так что для МАИРа экспансия на зарубежный рынок – попытка защитить свой бизнес от возможного введения таких пошлин в России».
ПОРАЖЕНИЕ
Halliburton получила отставку
Американская компания Halliburton больше не сможет поставлять топливо в Ирак – Министерство обороны США оставило Halliburton вне игры, заключив семь новых контрактов с другими компаниями.
Компанию, которую ранее возглавлял вице-президент Дик Чейни, обвиняют в завышении цен на поставки. По данным военного ведомства, бюджет США лишился $61 млн. Пентагон продолжает расследование, пытаясь найти этому доказательства. Широкая рекламная кампания Halliburton, направленная на защиту репутации, фирме не помогла. Ролики, демонстрирующие, как сотрудники компании обеспечивают военных едой, услугами прачечных и телефонной связью, не убедили Пентагон. Министерство обороны прекратило выплаты Halliburton и по ранее заключенным договорам, хотя компания по-прежнему занимается восстановлением нефтяных скважин на юге Ирака и обеспечивает тыловую поддержку войскам.
Самый большой по объему ($108,5 млн) правительственный контракт был отдан небольшой техасской компании Refinery Associates of Texas. Остальные шесть поставщиков – турецкие фирмы – получили контракты на суммы от $15 млн до $59 млн. Видимо, свою роль сыграло их местоположение – топливо в Ирак поставляется через Турцию. Пентагону было из кого выбирать, поскольку в тендере участвовали 22 компании. Контракты на поставки заключены на срок с 1 апреля по 30 июня (дата передачи власти иракскому правительству). Заключенные договоры обеспечивают топливом только север страны. Конкурс на поставки в южный Ирак будет проведен через несколько недель. В свете сложившихся вокруг Halliburton обстоятельств, компании вряд ли удастся выиграть и в этом тендере.