«АЛЬФА БАНК ЭКСПРЕСС» СОВСЕМ НЕ ЭКСПРЕСС
Руководство Альфа-банка недовольно результатами работы своего розничного подразделения «Альфа Банк Экспресс» (АБЭ).
В отставку отправлен глава блока «Розничный бизнес» Мачей Лебковски. Курировать это направление теперь будет непосредственно Петр Шмида, назначенный в начале февраля СЕО Альфа-банка. Комментируя перестановки, президент Альфа-банка Петр Авен заявил, что Лебковски «не в полной мере реализовал потенциал» АБЭ. Недовольство вызвано потерей клиентов в Москве в результате их перевода в новые отделения и тем, что по итогам 2003 года Альфа-банк на розничном рынке столицы переместился на третье место, уступив второе Банку Москвы.
Примечательно, что ранее свой пост оставил отвечавший за развитие АБЭ начальник управления продуктов и маркетинга Борис Вольпе. В апреле за ним последуют два вице-президента Альфа-банка – руководитель рекламного направления Дмитрий Юрцвайг и глава пресс-службы Вадим Юрко. Новое место работы Юрко пока неизвестно, а Юрцвайг переходит в «НИКойл», который активно занимается строительством собственной розничной сети. Так, банк «УралСиб», контролируемый «НИКойлом», открыл в Уфе мини-офисы самообслуживания владельцев пластиковых карт. Весь проект называется «Финансовые витамины», а мини-офисы – «Груша», «Яблоко», «Банан» и т. д. (напомним, что у АБЭ в конце 2003 года тоже был «фруктовый» проект – «Мандариновое настроение», в рамках которого клиентам раздавали мандарины с логотипом банка). Кроме того, исполнительный директор «НИКойла» Александр Вихров заявил СФ, что скоро в «НИКойл», возможно, перейдет еще один вице-президент Альфа-банка Виктор Баранов.
Перестановки происходят на фоне слухов о продаже АБЭ. В качестве возможного покупателя называется британский банк HSBC. «Ранее мы вели переговоры с "Росбанком", которые ничем не закончились. А недавно поступило предложение от "Альфы"»,– рассказал СФ источник в HSBC. По его словам, вопрос сейчас рассматривается в штаб-квартире HSBC. Впрочем, глава «Альфа-групп» Михаил Фридман в интервью «Интерфакс-АФИ» опроверг эту информацию.
КРАХ
Банкротство клонов
Британская компания PPL Therapeutics Plc, создавшая клонированную овечку Долли, объявила о своем банкротстве.
PPL, давно уже испытывающая финансовые трудности, рассчитывала прекратить торги на Лондонской фондовой бирже и передать право владения менеджменту, чтобы остаться на плаву. Но попытка стать частной компанией не удалась. В PPL заявили, что лондонская инвестиционная компания Metage Capital, владеющая 20% акций, отказалась поддержать этот план.
PPL обрела мировую славу в 1997 году, когда исследователям удалось создать клона – овцу Долли. Долли умерла в феврале 2003 года, прожив невероятно долго для клона. Дальнейшие опыты по клонированию PPL проводила над свиньями и коровами, но успеха не достигла. Год назад PPL начала испытывать значительные затруднения после того, как потеряла финансовую поддержку. Немецкая Bayer Biological Products отказалась далее финансировать основной проект – получение из крови свиней лекарства для лечения болезней легких. В июне прошлого года большинство топ-менеджеров британской компании ушло в отставку после объявления об удвоении убытков за полугодие (чистые потери PPL составили $23,6 млн) в сравнении с аналогичным периодом 2002 года. Сразу после этого инвесторы отказались поддержать последнюю надежду PPL на успех – разработку препарата Fibrin I, который уменьшает кровотечение при хирургических операциях. PPL рассчитывала вывести этот продукт на рынок в 2006 году.
В сентябре прошлого года компания начала распродавать активы и сокращать персонал. Главная ценность PPL, патент на технологию клонирования, был продан американской инвестиционной компании Exeter Life Sciences за $1,35 млн. Многие аналитики и ранее сомневались в успехе PPL. Клон овцы позволил привлечь значительные средства для дальнейших разработок, но так и остался единственным достижением компании.
РЕКОНСТРУКЦИЯ
«Арбат Престиж» заболел гигантоманией
Парфюмерно-косметическая сеть «Арбат Престиж» закрывает четыре магазина площадью меньше 1 тыс. кв. м, чтобы взамен открыть более масштабные торговые объекты.
Сейчас в сети 14 магазинов. В прошлом году оборот компании составил $202 млн. Программу изменения структуры «Арбат Престижа» разработала «Тройка Диалог», недавно купившая 40% акций компании. Закрытие небольших магазинов – первый шаг в реструктуризации сети. В дальнейшем планируется продолжить создание вертикально интегрированного холдинга. Этот процесс начался в прошлом году, когда было образовано ОАО «Арбат Престиж» – головная компания холдинга, включающего торгового оператора и владельца недвижимости.
По мнению аналитика Альфа-банка Александра Свинова, стоимость четырех выставленных на продажу помещений может составить $5–10 млн. Полученные средства «Арбат Престиж» планирует направить на покупку новых магазинов большей площади. В ближайшее время планируется открыть торговую точку площадью 1,4 тыс. кв. м. «Во всем мире идет тенденция к укрупнению бизнеса,– говорит генеральный директор "Арбат Престижа" Владимир Некрасов.– Мы закрываем небольшие магазины, чтобы получить максимум доходов от нашего бизнеса. Это позволит нашей компании быть лидером по эффективности и рентабельности в глобальном плане».
Закрываемые магазины, как заверил источник в «Арбат Престиже», сейчас работают успешно, хоть рентабельность у них и несколько ниже, чем у более крупных точек. По оценке Александра Свинова, в разных магазинах «Арбат Престиж» оборот на кв. м может составлять $4–10 млн в год. Кстати, опыт работы других российских сетей парфюмерии и косметики показывает, что магазины небольшой площади могут быть не менее прибыльными, чем крупные. Например, в сети «Л’Этуаль», насчитывающей сегодня 106 магазинов средней площадью 120 кв. м, по оценке экспертов, оборот на квадратный метр составляет порядка $5–6 млн в год. Однако, по мнению Александра Свинова, переход на единую концепцию ритейлерами вполне оправдан. «Небольшие торговые точки сейчас могут работать вполне успешно. Но целью компании является не сиюминутная выгода: через пару лет конкуренция на рынке усилится, и объекты небольшой площади в розничной сети с такой концепцией, как у "Арбат Престижа", станут нерентабельны,– считает он.– В таких магазинах покупатели массовой продукции будут ограничены в выборе, в то время как они идут в "Арбат Престиж", чтобы купить сразу много товаров. Поэтому все магазины розничной сети должны быть стандартной площади, чтобы не обманывать ожидания покупателей». В магазинах «Л’Этуаль», хоть и не рассчитанных на большие объемы закупок, так же, как и в «Арбат Престиже», отсутствует салонность, поэтому, полагает Александр Свинов, «Л’Этуаль» со временем будет вынуждена изменить или концепцию, или ассортимент.
ПРАВОСУДИЕ
Последняя гастроль «Империала»
«Всемирная история» банка «Империал» закончилась. Попытка реанимировать развалившийся после кризиса 1998 года банк оказалась неудачной.
Арбитражный суд Москвы признал «Империал» банкротом, так как ему оказалось нечем платить по многочисленным долговым обязательствам на общую сумму примерно 4,2 млрд рублей. Формально активы банка составляют 2,237 млрд рублей, однако почти 100% из них составляют выданные еще до 1998 года кредиты, из которых реально можно взыскать не более 316 млн. А стоимость имущества «Империала» не превышает 5 млн рублей. Дело о банкротстве было возбуждено по заявлению крупнейших кредиторов – Банка России, компаний «Зарубежнефть» и «Технопромимпорт». И теперь в «Империале» введено конкурсное производство сроком на один год. Конкурсным управляющим назначен Андрей Сергеев, который исполнял те же обязанности в Промрадтехбанке. Экс-председатель правления «Империала» Владимир Форосенко отказался прокомментировать СФ судебный процесс, отметив лишь,что «никакого решения еще не видел и делать какие-либо выводы пока рано».
До 1998 года «Империал» входил в десятку крупнейших российских банков, среди его акционеров были такие компании, как «Газпром», ЛУКОЙЛ и Сбербанк. Эти же компании были крупнейшими клиентами банка. Однако после кризиса 1998 года почти все средства со счетов банка были выданы в виде кредитов фирмам-однодневкам, а кредиторы «Империала» остались ни с чем.
В августе 1998 года ЦБ отозвал у «Империала» лицензию, а в мае 1999 года банк был признан банкротом. Однако по непонятным причинам он не разделил судьбу своих собратьев по несчастью – «СБС-Агро», Инкомбанка и ОНЭКСИМа. Руководству банка удалось оспорить решение ЦБ в суде, и в июне 1999 года приказ об отзыве лицензии был отменен. После этого «Империал» оказался в странной ситуации – банкрота с лицензией. В 2001 году менеджеры «Империала» заявили, что договорились с крупнейшими акционерами и кредиторами о реструктуризации задолженности, однако выполнить свои обязательства так и не смогли. «Судя по всему, из „Империала” пытались „вытащить” хоть что-то, но сделать это так и не удалось»,– считает начальник аналитического отдела ИК «Финам» Сергей Аринин.
ОСВОЕНИЕ
«Служба 77» сокращает дистанцию
Московский оператор дистанционной торговли «Служба 77» вышла на новый для себя рынок, открыв первый стационарный магазин.
Компания продала лицензию на использование товарного знака своему тверскому франчайзи «Служба 77» для использования его в названии магазинов. Таким образом московская компания пытается популяризировать свой брэнд и одновременно получает крупного клиента для сбыта своей продукции. В прошлом году франшизу приобрели две компании – из Твери и Минска, которые также стали называться «Служба 77». Минская компания будет работать как оператор дистанционной торговли, тверская же займется строительством сети супермаркетов.
Площадь первого магазина «Служба 77», открывшегося в Зеленограде,– около 2 тыс. кв. м. В магазине будет продаваться порядка 10 тыс. наименований товаров из тех, которыми торгует сейчас «Служба 77» в Москве (ее ассортимент – около 25 тыс. наименований). В супермаркете также будет работать стол заказов, заявку в который можно будет сделать по телефону или через интернет. По словам директора по корпоративному управлению «Службы 77» Павла Щербинина, стоимость среднего заказа составит около 1,5 тыс. рублей. До конца года в Зеленограде появятся шесть супермаркетов новой сети. В дальнейшем супермаркеты «Служба 77» откроются и в городах Подмосковья. Финансировать создание сети будет тверская «Служба 77». Стоимость проекта не разглашается, однако известно, что открытие магазинов подобной площади обходится примерно в $1 млн. В Москве «Служба 77» также займется стационарной торговлей, начав в конце этого года открывать «магазины у дома». По словам Щербинина, планируется построить сеть примерно из 120 магазинов площадью 150–200 кв. м.
По мнению гендиректора сети универсамов «Копейка» Сергея Ломакина, сейчас в Подмосковье, в отличие от Москвы, конкуренция слабая, поэтому там магазины «Службы 77» могут быть успешными, но при условии хороших инвестиций. А гендиректор компании MR&D Consulting Виктория Михайлова считает, что марка «Служба 77» сейчас мало известна, поэтому открытие одноименной сети магазинов позволит компании повысить узнаваемость брэнда.
РАЗВОД
Из союзников в конкуренты
Соучредители совместного предприятия Amtel-Nokian Tyres – российский холдинг «Амтел» и голландское предприятие Nokian Tyres – объявили о разрыве.
Теперь бывшие союзники станут ближайшими конкурентами, каждый из них будет производить в России шины премиум-класса на собственных производственных площадях. Еще месяц назад отрицавшая наличие каких-либо недоразумений во взаимоотношениях с «Амтелом» компания Nokian Tyres объявила, что «начала процесс с целью завершить деятельность Amtel-Nokian Tyres, созданного для продажи шин Nordman». По словам гендиректора российского холдинга Алексея Гурина, стороны уже обменялись уведомлениями о прекращении действия соглашения по совместной работе в рамках СП. Вскоре начнется процедура юридической ликвидации СП. «Амтел», утверждая, что финская компания не выполнила обязательства по контракту, намерен потребовать от Nokian возмещения недоинвестированных средств. «Мы выставили финнам претензию по недопоставке оборудования с их стороны на $2 млн, и каждый месяц эта сумма будет возрастать на $1 млн»,– заявил Гурин. Он уточнил, что выход из СП не означает вражды между двумя компаниями. «Дальнейшие наши взаимоотношения в качестве партнерства, перекрестного владения или объединения возможны, если на то будет политическая воля,– отметил он.– Но есть сомнения, что такая воля имеется».
Пока ожидается жесткая конкуренция предприятий за покупателей шин класса «премиум» на российском рынке. Согласно планам Nokian, в ближайшее время во Всеволожске должно начаться строительство завода по производству шин премиум-класса под брэндом Nokian. Первые шины финны рассчитывают выпустить уже во второй половине следующего года. Первоначальный объем производства – 1 млн шин в год, с последующим увеличением до 8 млн. Инвестиции в проект на период 2004–2005 годов составят 52 млн евро.
«Амтел» также в этом году планирует начать строительство подобного завода с производительностью 3 млн шин в год. Его запуск ожидается к 2006 году. Российский холдинг намерен вложить в проект около $40 млн. Брэнд, под которым будут выпускать шины на этом заводе, пока неизвестен. В «Амтеле» обещают сообщить о нем уже в апреле. Первоначально предполагалось, что шины будут Nokian, но после разрыва совместного бизнеса с финнами в «Амтеле» начали вести переговоры с другими мировыми производителями.
АМБИЦИИ
Rolling Stone нашел партнера
Один из самых популярных в Америке музыкальных журналов Rolling Stone будет издаваться в России.
Партнером издания стал ИД SPN Publishing, выпускающий Inflight Review, Where Moscow, Where St. Petersburg, Russian Mobile, Russian Digital, «Телефон» и «Пятое колесо». «На сегодняшний момент на российском рынке отсутствует национальный музыкальный журнал,– рассказывает директор PR и promotion SPN Publishing Глеб Лашков.– А RS – известный и старейший брэнд на данном рынке». Условия лицензионного соглашения SPN и владельца Rolling Stone компании Wenner Media стандартны: сама лицензия достанется российскому партнеру бесплатно, а американский партнер получит процент от дохода с продаж и рекламных поступлений. Точных цифр в SPN Publishing не называют, однако известно, что стандартная ставка составляет 8–10%.
Принцип формирования контента издания традиционен: половина материалов российские, остальные – переводные. Однако у отечественной версии Rolling Stone будут и свои особенности. В последние годы в Америке Rolling Stone все сильнее расширяет тематику, дополняя публикации о музыке life style материалами, посвященными политике или рассчитанными на молодежь. В российской версии таких статей будет существенно меньше.
Первый номер тиражом 40–50 тыс. выйдет в июне, а к концу года объем издания должен вырасти до 100 тыс. Российская компания намерена инвестировать в проект порядка $1 млн, вернуть средства в SPN Publishing планируют за счет привлечения рекламодателей категорий «бытовая электроника» и «мобильная связь», уже сотрудничающих с другими журналами ИД. «А в перспективе мы рассчитываем, что с ростом количества легальной продукции на аудиовидеорынке увеличится и количество профильных рекламодателей. Более того, журнал в Европе и Штатах является идеальной площадкой для разнообразной брэндовой рекламы (одежды, напиткии т. д.), которая, естественно, будет привлечена нами и в России»,– говорит господин Лашков.
Налаженные связи намереваются использовать и для распространения журнала; по словам господина Лашкова, у SPN уже есть предварительная договоренность со всеми крупными розничными сетями.
Впрочем, перспективы нового издания вызывают определенные сомнения. Так, осенью 2001 года ИД «Венето» вывел на российский рынок конкурента Rolling Stone – британский New Musical Express (NME). Однако проект оказался провальным: при заявленном тираже в 50 тыс. аудитория не превышала 25 тыс. В итоге в середине 2003 года отечественное издание закрылось. Сомневаясь в успешности нового продукта, от участия в проекте отказались издательские дома Gameland и «Афиша». «Около полугода назад Wenner Media предлагала нам стать их партнером в России, однако мы сочли проект не слишком перспективным,– говорит главный редактор ИД "Афиша" Илья Осколков-Ценципер.– Учитывая уровень музыкального пиратства у нас в стране, рассчитывать на привлечение профильных для RS рекламодателей не приходится, а делать из RS издание lifestyle вряд ли имеет смысл». Гендиректор TNS Gallup AdFact Руслан Тагиев оценивает перспективы Rolling Stone в России чуть оптимистичнее: «Это нишевое издание, а у таких проектов есть определенный потенциал. Разумеется, известность брэнда поможет Rolling Stone набрать некоторую аудиторию, но я не думаю, что ее объем окажется сравнимым с массовыми изданиями».
НОВИНКА
«Мегафон» занялся сыском
Абоненты pre-paid тарифов «Лайт» и «Просто тариф» оператора сотовой связи «Мегафон» получили возможность определять местонахождение других клиентов сети.
Новинка вряд ли позволит сотовой компании существенно усилить позиции на рынке. О планах ввести подобную услугу в самое ближайшее время заявили все основные конкуренты «Мегафона».
Компания «Соник Дуо», оператор сети «Мегафон», инвестировала в проект «Автоматический определитель местоположения» (АОП) более $1 млн. Эти средства пошли на покупку оборудования. Рекламировать новую форму обслуживания не собираются, все абоненты pre-paid тарифов уже получили SMS-сообщения о введении новой услуги с правилами подключения к ней. По словам гендиректора компании Леонида Денисова, окупить вложения планируется менее чем за год.
Как утверждают в компании, предварительные результаты АОП доказывают перспективность проекта. «За первые два дня работы сервисом пожелали воспользоваться десятки тысяч жителей Москвы,– сообщил СФ советник генерального директора сети "Мегафон-Москва" Роман Проколов.– Мы не случайно сделали ставку на абонентов pre-paid тарифов. Это наиболее восприимчивые к новинкам пользователи, средний возраст которых составляет 18–25 лет». Пока услуга распространяется только на абонентов московской сети. Подключение к ней бесплатно, абоненты оплачивают лишь стоимость запроса – 5 рублей за каждый. АОП определяет местоположение только абонентов «Мегафона», подключенных к услуге; пользователь сети, пожелавший, чтобы его местонахождение оставалось неизвестно другим клиентам, сам лишится возможности пользоваться новой формой обслуживания.
После объявления «Мегафоном» о запуске услуги АОП о планах по скорому внедрению подобных проектов сообщили и конкуренты. Компания «Мобильные телесистемы» намерена уже в первой половине текущего года ввести определение местоположения по технологии CGI (точность до 150 метров). Подобные намерения есть и в «Вымпелкоме». Однако, по мнению Романа Проколова, у «Мегафона» имеется существенное преимущество: «Пока конкуренты будут тестировать услуги, "Мегафон" успеет разработать новые продукты на основе технологии АОП».
Правда, как утверждает аналитик «Атона» Елена Роговина, серьезным недостатком «Мегафона», который не позволит компании воспользоваться преимуществами оператора, первым внедрившего перспективную новинку, остается худший, чем у МТС и «Вымпелкома», уровень покрытия. «Для московских абонентов по-прежнему одним из приоритетов при выборе оператора мобильной сети является высокий уровень покрытия и качество связи,– считает она.– Поэтому, на мой взгляд, введение подобной услуги не приведет "Мегафон" к существенному увеличению доли рынка».