Для любой западной бизнес-школы клуб выпускников является одной из важнейших структур. Выпускники налаживают через нее деловые контакты, реализуют совместные проекты, помогают друг другу в поиске работы. В российских школах бизнеса такие сообщества развиты пока очень слабо, хотя польза от них очевидна. Исправление ситуации – скорее всего, вопрос ближайшего будущего.
Клубная культура
Выпускнику английской бизнес-школы Cranfield Константину Фокину как-то понадобилась консультация по его проекту. В три часа ночи он отправил e-mail одному из тех, кто закончил Cranfield раньше. Через 15 минут был получен ответ: «Сегодня не успею, давайте созвонимся завтра».
Многие абитуриенты, выбирая бизнес-школу на Западе, обращают внимание на наличие разветвленной базы выпускников – по сути, это будущие деловые контакты. Один менеджер рассказал корреспонденту СФ, что его в свое время приняли в Harvard и Stanford. Он выбрал первую школу только потому, что у нее больше сеть выпускников. В поисковой системе компьютерной базы выпускников можно задать любые параметры: найти людей, работающих в определенной стране или компании, и связаться с ними. В базе МВА Kellogg около 40 тыс. человек, Wharton – свыше 30 тыс.
После поступления студент получает доступ к электронным адресам выпускников. Если обратиться к ним за помощью, в 99% случаев они хотя бы ответят. Зоя Зайцева, исполнительный директор MBA Consult: «Попадая в бизнес-школы, студенты начинают общаться с выпускниками: узнавать больше об их компаниях, предлагать себя в качестве практикантов, советоваться. Сейчас, в связи с проблемами на мировом рынке труда, эти контакты особенно актуальны. Многие студенты надеются найти работу через "старших товарищей"».
В задачи клубов выпускников (Alumni Club), помимо создания полной базы всех, кто когда-либо учился в школе, входит рассылка новостей, организация семинаров, лекций и встреч бывших студентов. Kellogg, например, устраивает такие «съезды» раз в два месяца. Wharton в нынешнем году впервые проведет встречу своих выпускников в Москве. Ожидается, что на нее приедет 350–400 человек из-за границы и около ста работающих в России. Первый день будет посвящен общению «своих», на второй профессора Wharton прочитают лекции для «друзей школы» – в данном случае российских бизнесменов.
В России такое «клубное» движение пока только зарождается. И в этом больше преуспевают российские вузы, нежели бизнес-школы. Так, пользуются известностью клубы выпускников МФТИ, МИФИ, МГУ. На экономическом факультете МГУ целых три сообщества выпускников: независимая от факультета e-Alumni, Ассоциация выпускников непосредственно при факультете и Клуб выпускников экономфака, объединяющий таких известных людей, как Александр Шохин, Сергей Дубинин и др. Важная часть работы e-Alumni – помогать выпускникам в трудоустройстве. В этом вопросе она тесно сотрудничает с факультетом, однако проводит много мероприятий и самостоятельно. Самым заметным из них стал прошлогодний День карьеры «Недостающее звено». Впервые он был проведен как в западных вузах и бизнес-школах – по принципу on-campus recruiting. Анкеты выпускников передали работодателям. Затем для каждого студента составили график собеседований с компаниями, которые его выбрали.
Кроме того, много вакансий представлено на закрытом сайте e-Alumni. Денис Каминский, директор по маркетингу BKG и партнер Сообщества выпускников экономфака, говорит, что, начиная с 2001 года, с их помощью устроилось более 200 человек.
На начальном этапе
Клубам выпускников при российских бизнес-школах до западных пока далеко: сообществ, которые всерьез чем-то занимаются,– единицы. Поэтому те, кто собирается получать МВА в России, при выборе школы редко обращают внимание на отсутствие или наличие такой структуры. Но некоторые школы уже начинают понимать, что активно действующий клуб выпускников может стать реальным конкурентным преимуществом.
Первое такое сообщество было создано осенью 1990 года –основатель Школы международного бизнеса МГИМО Андрей Мануковский привез эту идею из очередной поездки в Европу. Любопытно, что самая первая группа слушателей тогда еще не закончила обучение, поэтому как таковых выпускников у школы не было. Через несколько лет, когда школа переехала в АНХ и была переименована в Институт бизнеса и делового администрирования, клуб стал инициатором создания Ассоциации выпускников ИБДА. Ассоциация имеет сложную структуру: сюда входят клубы, созданные выпускниками разных групп, а также отдельные слушатели.
В некоторых школах клубы сейчас только создаются (например, МВА Kingston). В этом году собирается открывать клуб выпускников и Высшая школа менеджмента ГУ-ВШЭ. «Создание такой структуры – вещь важная,– говорит Сергей Филонович, декан ВШМ ГУ-ВШЭ.– В апреле мы получим новое помещение для школы, и часть его планируем отдать выпускникам. Мы выделили специального человека, который будет заниматься организационными моментами, сейчас он составляет базу. Слушатели программы ЕМВА просто потребовали создания клуба с платным членством. Встречи выпускников – это интеллектуальная тусовка. Нашим менеджерам – и "топам", и среднему звену – очень не хватает просто интересного общения. Даже завязывание деловых отношений не всегда играет главную роль».
В настоящее время сложности у наших клубов вызывает даже составление полноценных баз слушателей. Как правило, в них содержится информация лишь о малой части выпускников. Например, в единой базе данных Международного института менеджмента ЛИНК сейчас около 1 тыс. человек (всего у бизнес-школы более 50 тыс. выпускников), ИБДА – 4 тыс. человек (всего должно быть 40 тыс.), у ИМИСП – информация о 3 тыс. из 10 тыс. выпускников.
Галина Дмитриева, исполнительный директор Ассоциации выпускников ИБДА, рассказывает, что при каждой рассылке писем по выпускникам часть писем возвращается. Люди меняют места работы, жительства, и общение с ними прекращается до тех пор, пока они сами не дадут о себе знать. В западных бизнес-школах проблема решается просто: каждый слушатель получает электронный адрес «на всю оставшуюся жизнь». На этот адрес школа отправляет информацию обо всех событиях, и он записан в базе, доступ к которой имеется у всех закончивших школу.
В образовательных целях
Одна из задач клубов выпускников – помощь в трудоустройстве. Например, через закрытый сайт выпускников ИБДА каждый год устраивается как минимум 40–50 человек. А Олег Воробьев, директор Ассоциации выпускников и студентов МИМ ЛИНК, и Дмитрий Павлов, директор по маркетингу ИМИСП, говорят, что самыми активными членами их сообществ являются HR-менеджеры, которые ищут персонал среди «своих». Конечно, небольшое количество выпускников, с которыми поддерживают связь наши бизнес-школы, пока не дает возможность заниматься рекрутингом в полном масштабе.
Кроме того, российские клубы проводят follow-up-семинары, лекции, круглые столы, конференции и прочие мероприятия по повышению квалификации. В Ассоциации студентов и выпускников МИМ ЛИНК, созданной чуть более года назад, семинары и мастер-классы проходят два-три раза в месяц. Их посещают около 100 человек – не только те, кто живет в Москве, но и выпускники из Санкт-Петербурга, Ярославля, Рязани, Иваново, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга. В ИМИСП для проведения лекций и семинаров приглашают лекторов со стороны (в том числе из финских и итальянских бизнес-школ), своих педагогов, а также предпринимателей. С выпускниками ИБДА недавно встречался генеральный директор представительства Oracle в России и СНГ Борис Щербаков. Сергей Мясоедов говорит, что большой восторг у всех вызвала и лекция Леонида Гелибтермана, генерального секретаря Национальной ассоциации вина и высокой кухни. Гелибтерман рассказывал об искусстве дегустации дорогих вин, коньяков и сигар. Сейчас в бизнес-школе думают о том, чтобы привлекать для ведения follow-up иностранных преподавателей.
Сергей Мясоедов: «Надо помнить, что сообщества выпускников – это не базы данных для маркетингового спама и не канал для получения денежной помощи. Мы должны делать только то, что действительно интересно нашим выпускникам».
Клубы по интересам
Весь последний месяц у Галины Дмитриевой цейтнот. В конце марта ИБДА празднует свое пятнадцатилетие, и в его организации активное участие принимает Ассоциация выпускников. Стол исполнительного директора завален распечатками писем выпускников – с предложениями, вопросами и идеями по поводу юбилея. Хобби выпускников ИБДА – совместные путешествия. Предыдущая встреча Ассоциации проходила летом в Праге.
«Это не просто дружеские встречи,– говорит Галина Дмитриева.– Даже отдыхая, люди думают о деле. После поездки в Прагу, например, сложилось одно деловое партнерство: Наталья Часовикова, генеральный директор Британского страхового общества, и Алексей Чувилин, заместитель генерального директора компании "Бинур", до сих пор продолжают деловые контакты».
Сергей Мясоедов признался, что лично он после каждой поездки слышит как минимум об одной заключенной сделке. Четверо выпускников ИБДА разработали общий проект по постройке сети из 300 автозаправок (часть денег на это выделила крупная западная автомобильная компания). Эдуард Жигун, начальник отдела доставки компании «Альфа Лаваль», нашел себе поставщика на встрече выпускников ЛИНК – до этого он занимался доставкой оборудования из-за границы, а теперь покупает его в Москве. Так что российские клубы выпускников, похоже, постепенно начинают выполнять самую главную функцию Alumni Club – помогать в приобретении новых полезных связей.