Климат-контроль


ХОДОРКОВСКИЙ ПОДОГРЕЛ БИРЖУ
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, арест которого в ноябре 2003 года «уронил» российский фондовый рынок, на прошлой неделе невольно способствовал его подъему.

Индекс РТС превысил отметку 750 пунктов. Одна из главных причин – рост цен на акции ЮКОСа, поднявшихся за тот же период на несколько процентов. Аналитики связывают это со статьей «Крах либерализма», подписанной именем Михаила Ходорковского, в газете «Ведомости». Публикация вызвала широкий резонанс в обществе. Статью уже успели назвать «покаянием» и «исповедью», поскольку находящийся под следствием Ходорковский признает массу ошибок, допущенных им самим и другими российскими либералами, и призывает изменить стратегию взаимодействия с государством и обществом. Он предложил либералам отказаться от «бессмысленных попыток поставить под сомнение легитимность президента», а своим бывшим коллегам-олигархам рекомендует «поделиться с народом – вероятно, согласившись с реформой налогообложения полезных ископаемых, и другими, возможно, не очень приятными для крупных собственников шагами».

По общему мнению аналитиков, появление данного текста может знаменовать собой решение ЮКОСа пойти на компромисс с Кремлем и начало постепенного ослабления жесткого прессинга на компанию со стороны властей. В пользу данной версии свидетельствует то, что Минприроды не потребовало отзыва лицензий у опальной компании, несмотря на нарушения, обнаруженные проверкой добывающих «дочек» ЮКОСа почти на всех их месторождениях. Впрочем, до сих пор не ясно, действительно ли статья является плодом творчества бывшего нефтяного магната. Замминистра юстиции РФ Юрий Калинин уверен, что материал был подготовлен за пределами следственного изолятора, поскольку там существует «достаточно эффективный контроль», а «через адвоката никакой статьи Ходорковский не передавал».
Оценка экспертов +2,54

РЕФОРМА
Тотальный финнадзор
Под контролем Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) могут оказаться банки, а также страховые и аудиторские компании.

Ранее предполагалось, что курировать их будут другие ведомства, однако у нового главы ФСФР Олега Вьюгина, очевидно, аппетит разыгрался не на шутку. По его словам, переход этих секторов под крыло ФСФР намечен «в перспективе, поскольку самый лучший надзор может осуществляться только тогда, когда он находится в ведении единого органа».

Господина Вьюгина, который подчиняется лично премьер-министру Михаилу Фрадкову, вообще снедают министерские амбиции, о чем он открыто и заявляет. По его уверениям, новая служба «будет довольно необычной структурой, сочетающей как правоустанавливающие, так и правоприменительные функции». Фактически речь идет о создании министерства с добавлением функций надзора, резюмирует Вьюгин. Способная к функционированию структура ФСФР должна быть сформирована в течение двух месяцев. За это время Олег Вьюгин намерен урегулировать все кадровые вопросы нового ведомства. В частности, особую озабоченность у него вызывает проблема зарплат. Так, в ЦБ труд, по его словам, «оплачивается достаточно хорошо, чтобы создать надежный стимул для добросовестной работы, чего нельзя сказать о сотрудниках упраздненной ФКЦБ».

На самом финансовом рынке концентрация власти в руках одного ведомства вызывает довольно противоречивые эмоции. С одной стороны, очевидно, что любой монополизм, особенно в бюрократической сфере, чреват плачевными последствиями для всех участников рынка. А с другой – едва ли ФСФР сможет действительно воспользоваться своим положением для установления диктатуры на рынке, поскольку, как известно, указом президента многие важнейшие финансовые функции были рассредоточены по разным ведомствам. Так, ЦБ явно не захочет без борьбы расстаться с функцией надзора за банковской сферой. Функции целого ряда департаментов Минфина перейдут в ведение Федеральной службы финансово-бюджетного надзора. В отдельную службу будет преобразован и департамент страхнадзора Минфина. А функции «финансовой разведки» – Комитета РФ по финансовому мониторингу – отданы Федеральной службе по финансовому мониторингу, которая также будет подчиняться Минфину. К тому же, как отмечают многие участники рынка, совершенно неважно, будет ли надзирать за рынками один или несколько контролеров, если надзор будет осуществляться по единым и грамотно отлаженным законам.
Оценка экспертов +0,38

ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Лондон нам поможет
У российских компаний появилась новая возможность привлечь иностранные инвестиции.

Лондонская фондовая биржа (LSE) объявила о начале продвижения в России и странах СНГ своего сервиса AIM – альтернативного инвестиционного рынка, созданного для молодого и развивающегося бизнеса. Правда, пока действительно актуальной эта услуга будет только для весьма ограниченного круга российских компаний.

AIM был создан в 1995 году и является рынком второго уровня LSE. На февраль этого года в листинге AIM была зарегистрирована 761 компания, из них 61 – иностранная. Сейчас на основном рынке LSE котируется 13 российских компаний, общий торговый оборот которых в 2003 году превысил $36 млрд. Пять британских ОАО, зарегистрированных на AIM, владеют активами и ведут свои операции в России: Trans-Siberian Gold, Peter Hambro Mining, Highland Gold Mining, Celtic Resources Holdings и Sibir Energy.

По словам директора LSE по развитию международного бизнеса Трейси Пиерс, в начале июня в Лондоне пройдет конференция, где будут присутствовать 30 российских компаний, которые намерены привлечь на западном рынке капитала более $30 млрд. «Я думаю, что они могут выбрать для этого как основную площадку LSE, так и оперативный рынок AIM»,– добавила Пиерс. При этом остается непонятно, каким именно образом руководство AIM сможет привлечь небольшие российские компании к размещению своих ценных бумаг на лондонской бирже. Ведь по нашим законам, выходить на западные фондовые рынки компании могут только после проведения IPO в России. Компаний же, которые пока еще даже не задумываются о выходе на биржу, в нашей стране подавляющее большинство. Так, по оценке руководителя отдела листинга фондовой биржи РТС Оксаны Деришевой, потенциальная аудитория LSE в России ограничена 20–30 компаниями. Кроме того, по прогнозам специалистов РТС, в связи с ужесточением требований к эмитентам, предъявляемых постановлением ФКЦБ о деятельности на рынке ценных бумаг, число таких компаний еще больше сократится.

Впрочем, как признаются сами представители LSE, их главной «мишенью» являются довольно крупные российские компании, уже имеющие опыт работы на бирже. Так, по словам Трейси Пиерс, для западных инвесторов в первую очередь представляют интерес российские компании, которые работают в сфере ТЭК, телекоммуникаций и потребительского рынка. А среди «малышей» LSE будет вести просветительскую работу. «Торговая площадка AIM позволит им улучшить качество корпоративного управления, предоставит аналитическую базу по различным отраслям экономики, а также обеспечит доступ к западному капиталу. К тому же, критерии выхода на AIM более либеральные, чем для выхода на основную площадку LSE»,– подчеркивает Пиерс. Так, стоимость прохождения листинга на основном рынке LSE для российских компаний составляет около 10% от привлекаемого капитала, а на AIM этот показатель менее 5%. Кроме того, для компаний, выходящих на AIM, не требуется проводить аудит трех последних лет своей работы – необходимое условие для листинга на основном рынке LSE.
Оценка экспертов +2,23

РЕШЕНИЕ
Чиновники пролили свет на реформу РАО ЕЭС
В приватизации оптовых генерирующих компаний (ОГК) сможет принять участие широкий круг инвесторов, в том числе и зарубежных.

Как заявил министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, правительство, наконец, приняло принципиальное решение в отношении ОГК. Эти компании будут приватизированына специальных денежных аукционах. Однако, по словам министра, для расширения числа участников к аукционам будут допущены и совладельцы РАО «ЕЭС России», которые смогут расплатиться при покупке ОГК своими акциями энергетического гиганта. Правительство не могло определиться со схемой приватизации ОГК с декабря прошлого года. Этот вопрос рассматривался неоднократно, но к единому решению по нему чиновники прийти не могли. Теперь же Виктор Христенко, по сути, согласился с Германом Грефом, который всегда выступал именно за аукционную схему реализации ОГК, тогда как Минэнерго поддерживало вариант зеркального распределения акций генерирующих компаний между акционерами РАО ЕЭС. Такая постановка вопроса позволяет решить одну из главных задач реформы – привлечь в отрасль множество российских и зарубежных инвесторов и со временем добиться построения в нашей стране свободного рынка электричества. Правда, как заявил Христенко, еще должно быть принято отдельное корпоративное решение совета директоров РАО ЕЭС по объемам и срокам проведения аукционов. По оценкам министра, одна из первых ОГК может появиться уже в конце этого года или в начале следующего.
Оценка экспертов +1,77

КОНСОЛИДАЦИЯ
Слияние по месту жительства
Среди всех компаний Центральной и Восточной Европы российские структуры охотнее всего участвуют в сделках слияния и поглощения.

В прошлом году на долю нашей страны пришлось более 50% сделок M&A, заключенных в этом регионе. Такие данные приводит PricewaterhouseCoopers, которая провела исследование в Болгарии, Венгрии, Польше, России, Румынии, Словакии, Словении, Хорватии и Чехии. Общий объем таких сделок составил $38,6 млрд против $17,7 млрд в 2002 году. В России, по подсчетам PwC, объем слияний и поглощений составил $23,7 млрд. Причем 86% – это сделки между отечественными компаниями. В региональную двадцатку мегасделок (объемом свыше $100 млн) вошли восемь российских, среди которых объединение ТНК-BP, несостоявшееся слияние ЮКОСа с «Сибнефтью» и увеличение доли «Базового элемента» в «Русале» с 50% до 75%.

Интересно, что по оценке Ernst & Young, которая провела в России аналогичное исследование, объемы нашего рынка слияний и поглощений почти в два раза меньше – $12,9 млрд. Тем не менее, как констатируют специалисты Ernst & Young, российский рынок M&A увеличился на 45%, а темпы его роста в прошлом году превысили увеличение ВВП. Самой популярной сферой для слияний и поглощений был нефтегазовый сектор, за ним следуют металлургия и горнодобывающая промышленность.
Оценка экспертов +2,61

НАМЕРЕНИЯ
Авиацию продадут иностранцам
Самые привлекательные российские авиастроительные предприятия в ближайшее время могут быть поглощены западными компаниями.

Это произойдет в том случае, если будут приняты поправки в закон «О государственном регулировании развития авиации», работу над которым Госдума планирует завершить до конца этого года. Предполагается увеличить лимитированную долю зарубежных компаний в капитале российских авиапредприятий с нынешних 25% до 49%. Бывший вице-премьер Борис Алешин, назначенный главой Федерального агентства по промышленности, заявил, что поддерживает снижение ограничений, поскольку их наличие «сразу отвергает такие возможности, как строительство завода под ключ, при котором инвесторы предпочитают стопроцентное участие в капитале». По мнению чиновника, увеличение лимита с 25% до 49% – лишь первый этап. В дальнейшем ограничение и вовсе следует отменить, заявил Алешин.

Между тем интерес зарубежных авиапредприятий к России и так постоянно растет. Недавно глава европейского аэрокосмического концерна EADS Райнер Хертрих объявил, что планирует в четыре раза увеличить сумму размещаемых на российских предприятиях заказов на производство авиадеталей, а также приобрести акции российской самолетостроительной корпорации «Иркут». Полное снятие ограничений на приобретение российского авиационного бизнеса зарубежным, считают эксперты, может привести к тому, что иностранцы будут блокировать принятие решений, в которых они не заинтересованы, будучи конкурентами российских компаний. К тому же снижение ограничения может открыть путь иностранцам к отечественным секретным разработкам.
Оценка экспертов +1,15

               

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...