Коммерческое кредитование предполагает, что заемщик отвечает по кредиту всем бизнесом. Проектное финансирование в классическом понимании означает, что единственный источник возврата инвестиций – отдача от конкретного проекта. Таким образом, даже обремененная долгами компания, начавшая перспективный проект, может рассчитывать на проектное финансирование. Риск в этом случае будет поделен между заемщиком и инвестором.
Проектное финансирование в 70–80-х прошлого века стало подлинным спасением для погрязшей в долгах корпоративной Америки. В России с ее нестабильностью и непрозрачностью бизнеса проектное финансирование в чистом виде практически не встречается. Обычно этот продукт представляет собой модификации широко распространенных кредитных схем: кредит под долю в капитале предприятия, лизинг, синдицированное кредитование, кредитование под залог, инвестиционное кредитование и т. п. Впрочем, с приходом на отечественный рынок крупных западных игроков ситуация может измениться. Ведь «варяги» привыкли брать на себя более высокий по сравнению с обычным кредитом риск финансирования проекта и получать от него большую отдачу. Кстати, конкурировать эти институты, как ни странно, будут не со своими российскими коллегами, а с международными финансовыми организациями вроде Всемирного банка или Международной финансовой корпорации. Именно они сегодня являются законодателями мод в проектном финансировании в России.
Финансовый ассортимент
«В основу проектного финансирования положена идея финансирования за счет доходов, которые принесет проект в будущем,– поясняет глава управления кредитования Оргрэсбанка Дмитрий Губанов.– Таким образом, проектное финансирование позволяет компаниям существенно снизить расходы по развитию предприятия за счет получения сравнительно недорогих инвестиционных кредитов».
Второй важный момент – несмотря на кредитную, по сути, форму финансирования, проектные инвестиции с юридической точки зрения не ведут к увеличению долговой нагрузки непосредственно на компанию. Другими словами, долг «вешается» на сам проект, а компания может привлекать заемные ресурсы на свои текущие нужды, не опасаясь сокращения кредитного лимита. И наоборот: с помощью проектного финансирования компания, уже обремененная долгами, может получить доступ к дополнительным ресурсам, но использовать их не по назначению не получится.
Еще один – технический – плюс проектного финансирования в том, что оно подразумевает множество форм предоставления средств. Помимо прямых инвестиций, возможно создание различных совместных предприятий, выпуск долговых бумаг или создание синдикатов по финансированию проекта. Это делает возможным, например, создание под проект новой компании, которая формально не будет иметь отношения к уже существующим. Хотя прибегать к проектному финансированию с вхождением инвестора в капитал компании может быть опасно: в случае форс-мажора риск потерять компанию – перспективную, но испытывающую временные трудности – вполне реален.
Тотальная проверка
При рассмотрении проектов под финансирование банки очень дотошны. Банковские специалисты буквально препарируют бизнес-план, отчетность и бизнес-процеcсы компании. Если проект представляется банку эффективным, заемщик соблюдает все основные требования и своевременно предоставляет в банк все необходимые документы, рассмотрение заявки на получение финансирования занимает два-три месяца. Хотя известны случаи, когда анализ проекта затягивался на несколько лет.
«Бизнес-план является центральным документом при рассмотрении проекта кредитором,– отмечает заместитель председателя правления Межрегионального инвестиционного банка Ирина Никонова.– В связи с этим очень важно правильно отразить в нем все преимущества проекта, обосновать экономический эффект и доказать низкие проектные риски». «Подробный бизнес-план должен содержать описание рынка, суть проекта, его стоимость и предполагаемую структуру финансирования (соотношение собственных и заемных средств),– поясняет глава отдела структурного финансирования МДМ-банка Антон Кожинов.– Также в бизнес-плане прописывается финансовая модель с расчетом потока денежных средств по проекту». Интересно, что, по мнению многих банкиров, достаточно часто приходится встречаться с непониманием руководителями предприятий важности разработки бизнес-плана. А ведь именно этот документ иллюстрирует предполагаемый ход развития бизнеса и дает возможность еще на бумаге обнаружить будущие проблемы. Впрочем, значение бизнес-плана не стоит и переоценивать. Ведь все итоговые расчеты специалисты банка будут строить по своим моделям.
Следующий этап прохождения проекта – анализ денежных потоков. «Экономическая эффективность проекта,– считает Антон Кожинов,– выражается, с точки зрения банка, в способности клиента и проекта обеспечить достаточный приток денежных средств, позволяющий даже при неблагоприятном сценарии обслуживать и погашать кредит». Одной из гарантий такого разделения рисков считается возможность инициатора проекта выступить в качестве одного из соинвесторов проекта. «Доля участия компании в капитале должна быть не менее 20–30% стоимости проекта,– говорит Ирина Никонова.– Если же собственных средств нет, банк, как правило, рекомендует увеличить уставный капитал за счет привлечения новых акционеров в проектную компанию или сам становится акционером – если проект соответствует его инвестиционной политике».
«Для масштабного и сложного проекта единовременное принятие решения обычно невозможно, потому что часть необходимой для этого информации и документации вырабатываются в ходе реализации проекта,– пояснил заместитель главы управления проектного финансирования Сбербанка России Алексей Уфимцев.– Для таких проектов характерно наличие предварительных этапов, на которых проводится сбор и анализ информации». Например, банки интересует сектор экономики, в котором работает клиент, и оценка прозрачности бизнеса компании. «Бизнес клиента анализируется не только с точки зрения официальных требований бухгалтерской и других отчетностей. Важно посмотреть на него и с точки зрения элементарной экономической логики,– поясняет Дмитрий Губанов.– И, естественно, предпочтение отдается компаниям, уже имеющим значительный опыт в финансируемом виде бизнеса».
Если проект прошел «приемку», но у банкиров остались небольшие сомнения, их поможет развеять хороший залог. «Идеальным залогом является недвижимость, которую можно быстро продать, акции крупных российских предприятий, права аренды земли,– говорит руководитель управления проектного финансирования Банка проектного финансирования Ян Балыков.– Чем дольше срок кредитования, тем ликвиднее должно быть обеспечение». Но не стоит рассчитывать на то, что только залог – пусть и идеальный – склонит банкиров к тому, чтобы профинансировать проект. Проектное финансирование нельзя проводить лишь под условие реализации залога, так что плохие проекты с хорошим обеспечением заранее обречены на провал.
Естественный отбор
По некоторым оценкам, до 80% инвестиций в развитие бизнеса российские компании сейчас осуществляют за счет собственных средств. Банкиры, впрочем, говорят, что готовы финансировать стоящие проекты. Проблема в том, что проектов, которые банки могли бы признать бы стоящими, очень мало.
«Стоящих проектов, которые могут заинтересовать западных инвесторов, действительно мало,– комментирует ситуацию вице-президент банка "Держава" Галина Шарыбкина.– Российские же банки готовы потратить на финансирование проектов в среднем около 15% от общей суммы своего кредитного портфеля».
«Из 100 проектов не более 10% отбираются для дальнейшего анализа, и лишь 2–3% получают финансирование и доходят до реализации»,– рассказала Ирина Никонова. Впрочем, иногда в банки поступают достаточно перспективные проекты, не имеющие обеспечения. «Не факт, что такой проект погибнет на корню. В данной ситуации все зависит от банка,– уверил Ян Балыков.– В принципе, шанс есть у всех проектов, и банк может пойти на риск даже в таком случае». Впрочем, это мнение разделяют далеко не все банкиры, большинство предпочитает не рисковать.
«Банки отдают предпочтение тем проектам, где есть возможность регресса на текущую деятельность инициатора проекта. Причем текущая деятельность должна позволять возвратить кредит, если реализация проекта по каким-либо причинам срывается или проект не выходит на запланированные показатели,– поясняет глава отдела финансирования проектов Пробизнесбанка Николай Алексеев.– Отсюда и основные требования к клиентам: устойчивое финансовое состояние и возможность за счет текущей деятельности возвратить полученный кредит».
По словам главы управления проектного финансирования Альфа-банка Константина Лимитовского, банки отдают предпочтение проектам, связанным с приобретением импортного оборудования, так как под такие проекты можно привлечь дешевые долгосрочные кредиты от западных банков. Также в фаворитах у банков числятся так называемые концевые проекты, когда основной объем инвестиций уже осуществлен за счет собственных средств клиента, а заемщик испытывает потребность в деньгах лишь для завершения проекта или пуска объекта в эксплуатацию. «Венчурное проектное финансирование, то есть инвестирование в реализацию лишь предложенной компанией идеи – достаточно рискованный вид финансирования,– поясняет Ян Балыков.– Финансирование расширения действующего бизнеса, например, приобретения современных технологий, более интересно для банков – в таком случае само производство может выступать залогом. Ведь в идеале банки должны брать на себя лишь финансовые риски, а не предпринимательские». Ирина Никонова говорит, что чаще всего венчурные проекты банками вовсе не рассматриваются. «Предпочтение отдается проектам краткосрочным (например, жилищное строительство) и с внутренней эффективностью более 25%»,– утверждает она.
Впрочем, по мнению Константина Лимитовского, последние два года все больше банков начинают оказывать услуги в области среднесрочного корпоративного кредитования, в частности, проектного финансирования. «Связано это прежде всего с тем, что существует огромный спрос на инвестирование в проекты со стороны компаний,– говорит господин Лимитовский.– Кроме того, срочность ресурсов, которые могут предоставить российские банки, увеличивается в основном за счет расширения возможностей банков по привлечению западного финансирования, в то же время стоимость ресурсов снижается». Антон Кожинов придерживается аналогичного мнения и считает, что рост интереса к проектному финансированию вызван также поиском банками выгодного объекта размещения собственных средств. «Рост конкуренции ведет к снижению банковской маржи по стандартному клиентскому кредитованию, а маржа по проектному финансированию выше, так как выше риски,– поясняет Антон Кожинов.– С другой стороны, большая группа российских компаний на сегодняшний день уже не может привлекать деньги на свой баланс (например, из-за ограничений по заимствованиям, установленным уже существующими кредиторами) и видит выход в проектном финансировании».