Некогда весьма консервативные финансовые учреждения сегодня вовсю строят бизнес по принципу розничных магазинов. Банковские, страховые и инвестиционные продукты теперь все чаще продаются под одной крышей – в финансовом супермаркете.
По данным ЦБ России, в прошлом году прибыль классических банков составила всего 18%, а в текущем году, по оценке экспертов, она упадет до 15%. Устойчивое снижение доходности традиционных банковских операций вынуждает кредитные учреждения искать новые способы заработка – и, в частности, обращать внимание на розничный рынок, где норма прибыли составляет от 20 до 30% в рублях. Понимая, что конкуренция в данном секторе будет только расти (тем более что в гонку активно включаются западные банки), некоторые российские кредитные учреждения – Альфа-банк, «Автобанк-НИКойл», Промышленно-строительный банк Санкт-Петербурга и другие – уже начали строить свои розничные сети и выходить в регионы.
Однако для привлечения клиентов уже недостаточно просто предложить выгодные условия. «Чтобы банк в будущем оставался конкурентоспособным, ему нужно развивать весь спектр услуг для розничных клиентов,– считает заместитель генерального директора компании ФБК Алексей Терехов.– Это банкоматы, работающие в удобное время и расположенные в удобном месте, услуги перевода денег за границу, выгодные условия размещения денежных средств, кредитование, возможность приобретения ценных бумаг и другие, не всегда банковские, услуги».
Структура, предлагающая клиентам в одном и том же месте под одним брэндом весь спектр финансовых услуг – банковских, страховых и инвестиционных, – и есть финансовый супермаркет. По мнению Юрия Павлова, директора по портфельным инвестициям ИК «Велес-капитал», идущий в России процесс формирования финансовых супермаркетов вполне логичен. «Чтобы выжить, банки сейчас должны консолидироваться с другими финансовыми институтами и идти в ритейл»,– уверен он.
Один за всех
Впервые о создании финансовых супермаркетов российские банки заговорили еще в 2002 году. А вскоре занялись активной скупкой недостающих звеньев данной цепи и строительством розничных сетей. ИК «НИКойл» приобрела Автобанк и страховую компанию ПСК, ИК «Тройка Диалог» купила «Росгосстрах», а «Интеррос» – банковскую группу ОВК. Стоит отметить, что Автобанк и ОВК были приобретены во многом именно из-за уже готовой розничной сети, необходимой для реализации проекта финансового супермаркета. На создание собственной розничной сети пошел только Альфа-банк, открывший в прошлом году в Москве 20 круглосуточных отделений «Альфа Банк Экспресс». Строительством финансовых супермаркетов сейчас активно занимаются также Банк Москвы и группа компаний «Гута».
Тем не менее, до настоящих финансовых супермаркетов российским структурам еще далеко. Алексей Терехов: «Супермаркет предполагает максимальный выбор товаров и услуг. Но такой товар должен быть стандартизован. Иными словами, в банковских офисах и в Москве, и в Ханты-Мансийске вам должны предложить абсолютно идентичные продукты. Классический супермаркет предполагает наличие и временных стандартов: все операции должны осуществляться одинаково быстро во всех офисах».
С точки зрения стандартизации, технологичности и качества продуктов и услуг в России пока нет ни одной структуры, которую с полным правом можно было бы отнести к финансовым супермаркетам вроде Citigroup или Chase Manhattan в США. Чтобы причислить себя к супермаркетам, финансовой структуре необходимо обладать всеми составляющими этого бизнеса – инвестиционной, страховой и банковской, а также иметь разветвленную розничную сеть. Кроме того, само понятие «финансового супермаркета» должно ассоциироваться у потребителя с полным спектром финансовых услуг, утверждает генеральный директор ИК «Проспект» Игорь Лосавио: «Клиент должен быть уверен, что любой инструмент, выбранный им, имеется в супермаркете. Даже если потребитель знает, что финансовый супермаркет не предоставляет всю продуктовую линейку в массовом ритейле, необходимо, чтобы он понимал: в private banking эта компания сможет предложить ему любой инструмент и разработать любую стратегию по его заказу». Сегодня этим требования отвечают лишь немногие российские финансовые компании.
Все на одного
По мнению экспертов, для потребителей финансовые супермаркеты привлекательнее обычных отделений банков – прежде всего благодаря возможности комплексного обслуживания. Широкий спектр услуг помогает клиентам экономить время. Так, при многих видах кредитования заемщики обязаны страховать свою жизнь. Естественно, потребителю удобнее застраховаться и получить кредит в одном месте. По мнению главного специалиста аналитического управления АКБ «Автобанк-НИКойл» Елены Корневой, при снижении доходов от банковских операций кредитные учреждения стараются «использовать сеть своих отделений по максимуму», расширяя гамму предоставляемых услуг. «Для банка создание финансового супермаркета означает дополнительную доходность,– поясняет она.– Человек пришел в банк открыть счет, но он сможет на месте получить услуги инвестиционного консалтинга или застраховать жизнь. В итого поток клиентов в офис, способный предоставить большее число услуг и продуктов, увеличивается по сравнению с обычным отделением банка».
Зарубежный опыт показывает, что сегодня до трети прибыли банки получают от продажи в своих отделениях страховых продуктов. В Европе через кредитные учреждения продается каждый третий полис страхования жизни. Впрочем, российские эксперты пока затрудняются оценить, насколько вырастет рентабельность тех банков, которые будут участвовать в финансовых супермаркетах. Игорь Лосавио: «На первом этапе строительства финансовых супермаркетов большой отдачи компаниям ожидать не стоит. Ритейловая сеть всегда очень затратное мероприятие, но, с другой стороны, она позволяет расширить физическое и географическое присутствие игрока на рынке. С точки зрения долгосрочных перспектив создание розничной банковской сети – крайне выгодное дело, однако не факт, что она начнет окупаться в течение первых нескольких лет работы». По мнению экспертов, особенно перспективным делом для банков будет проникновение в регионы. «В крупных городах скоро все будет поделено, а региональный рынок пока не освоен никем, кроме Сбербанка. Если доходы населения в регионах будут расти, финансовые супермаркеты со временем станут там необходимы так же, как и в Москве»,– считает Игорь Лосавио.
По оценкам аналитиков, первые классические финансовые супермаркеты в крупных городах России, прежде всего в Москве и Санкт-Петербурге, появятся не раньше, чем через полтора-два года. «Сейчас банки самоидентифицируются: мы – ритейловый банк, мы – инвестиционный, мы – финансовый супермаркет. Через пару лет рынок будет более или менее четко разделен,– уверен Алексей Терехов.– И создание супермаркетов, которое мы наблюдаем сейчас, сильно отразится на количестве игроков финансового, в том числе и банковского, рынка. Многие мелкие банки не смогут конкурировать с финансовыми супермаркетами и исчезнут».