Климат-контроль


КРИЗИС В МЕНЕДЖМЕНТЕ
Большая часть бизнеса в России управляется крайне неэффективно. К таким неутешительным выводам независимо друг от друга пришли Счетная палата РФ и Всемирный банк.

Аудиторы Счетной палаты неожиданно жестко раскритиковали менеджмент компаний, контролируемых государством. По данным их проверок, госуправление и госконтроль за управлением в нашей стране осуществляются настолько неэффективно, что в итоге государство не только лишается дивидендов за принадлежащие ему пакеты акций различных компаний, но даже утрачивает права на них. Такие проблемы, по мнению ведомства, вызваны отсутствием четко прописанной системы ответственности госуправленцев и механизма оценки последствий принятия ими решений. В списке тех структур, управление госимуществом которых Счетная палата признала неудовлетворительным, крупнейшие компании из разных отраслей – «Газпром», ЛУКОЙЛ, «Аэрофлот» и многие другие. Досталось от Счетной палаты и РФФИ. Его деятельность на ниве приватизации госимущества была также признана неэффективной. Согласно отчету аудиторов, государство не получает надлежащие доходы от продажи пакетов акций и управления госпакетами.

А московское представительство Всемирного банка на основании исследования о состоянии российской экономики сделало вывод, что предприятия, принадлежащие крупным «олигархическим» структурам, управляются менее эффективно, чем компании, контролируемые другими частными собственниками, к примеру иностранцами. Добиться улучшения общей ситуации в бизнесе, по мнению экспертов банка, можно посредством поощрения конкуренции и ужесточения антимонопольного и антитрастового законодательств. Однако маловероятно, что такие меры действительно помогут, поскольку только в промышленности, по оценкам ВБ, наибольшие доли контролируют как раз «неэффективные» ФПГ и предприятия с госконтролем – соответственно 35% и 25% от общего объема продаж.
Оценка экспертов +0,33

ПОСЛАБЛЕНИЕ
ЦБ позаботится о маленьких
Мелкие и средние российские банки получили серьезного защитника в лице председателя Банка России Сергея Игнатьева.

На заседании Национального банковского совета он заявил о том, что пересмотрел свои взгляды на необходимость установления требований по уставному капиталу для действующих банков. Теперь Игнатьев предлагает прописать в стратегии банковского развития минимальный норматив уставного капитала в 5 млн евро только для создающихся банков. А те структуры, которые работают на рынке уже сейчас, он намерен избавить от необходимости придерживаться этой планки.

Согласно нынешнему варианту стратегии развития банковского сектора в нашей стране, с 2005 года уровень достаточности капитала кредитной организации не должен опускаться более чем на 10%. Это требование будет применяться в отношении банков с капиталом ниже 5 млн евро, а с 2007 года – в отношении всех кредитных организаций. А уже с начала 2010 года все банки должны будут располагать капиталом не менее 5 млн евро. И если банк не будет соответствовать этому нормативу, его лицензия на совершение банковских операций будет отозвана. В результате он сможет работать на валютном и других финансовых рынках только через крупные банковские структуры. Иными словами, главный удар будет нанесен по мелким и средним банкам, особенно в регионах. Ведь не секрет, что у подавляющего большинства российских региональных банков такого уставного капитала нет, тем не менее в настоящее время они полноценно работают и обслуживают своих клиентов. По данным экспертов, при вступлении в силу норматива о минимальном уставном капитале около 800 банков из 1300 ныне действующих пришлось бы уйти с рынка. Они были бы вынуждены трансформироваться в небанковские организации или же пойти на различного рода слияния и поглощения.

Инициатива Игнатьева дает им шанс на продолжение работы в прежнем статусе. И хотя пока это не более чем заявление главы ЦБ, по мнению экспертов, вероятность включения поправки в банковскую стратегию развития вполне высока. Однако представители крупного банковского бизнеса не согласны с новой позицией Сергея Игнатьева. Так, первый зампред совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев считает ее неправильной и уверен, что ЦБ следует пересмотреть норматив уставного капитала в сторону повышения. «У нас слишком много банков, которые в рамках так называемой "либеральной" системы попросту занимаются отмыванием грязных денег или живут за счет региональных бюджетов и муниципальных предприятий. В таких условиях экономика развиваться не будет»,– констатирует он.
Оценка экспертов +1,08

ЗАКОН
Леса останутся за сударством
Лесные угодья нашей страны, очевидно, не будут приватизированы, а российская лесопромышленная отрасль не получит массового притока потенциальных инвестиций.

Против проекта Лесного кодекса, который предполагал передачу лесов в частную собственность арендаторам, не нарушающим правила пользования лесом в течение 15 лет, достаточно категорично высказался премьер Михаил Фрадков. На встрече с членами бюро правления РСПП он заявил, что считает неправильным продавать лес. По его словам, это непродуманный шаг, поскольку нет особой необходимости передавать леса в собственность при наличии права на аренду до 99 лет, которое действует в России в настоящее время.

Между тем проект Лесного кодекса, в котором содержится положение о возможности приватизации лесов, уже был одобрен правительством Михаила Фрадкова на заседании 18 марта, и в середине апреля документ должен был поступить в Думу. Однако теперь российский премьер кардинально пересмотрел свою позицию по данному вопросу. Или же он попросту адекватно отреагировал на сигнал, поданный президентом Владимиром Путиным, который сразу же после мартовского заседания правительства по Лесному кодексу заявил, что к вопросу введения частной собственности на лес надо подходить «очень внимательно». А чуть раньше Путин на встрече с красноярскими студентами обратил внимание на то, что при достаточно низком уровне надзора государство может не уследить за будущими собственниками лесов. Потенциальная опасность от принятия нынешней версии кодекса очевидна – российские гиганты лесопромышленной отрасти, в интересах которых, по сути, написан этот документ, могут начать делить между собой уже не только целлюлозно-бумажные комбинаты, а целые леса, и дело закончится повальной приватизацией лесного фонда страны. Кроме того, существует риск и чересчур агрессивной иностранной экспансии в лесную отрасль. С другой стороны, частная собственность на лес может резко повысить инвестиционную привлекательность российской деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.

Впрочем, как полагает аналитик ИК «Атон» Алексей Воробьев, с введением частной собственности торопиться действительно не стоит – нужно еще раз взвесить все риски. К тому же, по его словам, многим компаниям может быть гораздо выгоднее работать в этой отрасли на условиях аренды – во всяком случае, именно такая ситуация наблюдается, к примеру, в нефтяной промышленности. Соглашается с Фрадковым и директор по развитию лесопромышленного бизнеса «Илим Палп Энтерпрайз» Дмитрий Чуйко, который считает, что раздавать право выкупа лесов всем подряд – и физическим лицам, и иностранцам – категорически нельзя, поскольку к этому пока не готовы ни наше общество, ни система контроля за исполнением государственных решений. Хотя, добавляет он, введение собственности на лес было бы вполне допустимо, но при четком указании всех категорий потенциальных владельцев.
Оценка экспертов +1,08

НАЛОГИ
Нефтяников обложили со всех сторон
В системе налогообложения российского нефтяного сектора продолжают закручивать гайки.

Президент в очередной раз призвал правительство пересмотреть фискальную нагрузку на нефтяную отрасль. На встрече с премьером Михаилом Фрадковым и его замом Александром Жуковым Владимир Путин потребовал не ослаблять внимания к вопросу «более справедливого распределения налоговой нагрузки между добывающими и перерабатывающими секторами с тем, чтобы обеспечить диверсификацию российской экономики в целом». Тем самым президент выказал желание продолжить дискуссию о введении дифференцированной ставки налогов для нефтянки. По оценкам экспертов, эти меры могут увеличить налоговые сборы с отрасли на $1–2 млрд.

Между тем только в прошлом месяце кабинет министров одобрил идею Минфина, по которой устанавливаются единые ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортной пошлины на нефть. По этой схеме налоговые сборы будут увеличиваться или уменьшаться по мере изменения мировых цен на нефть сорта Urals относительно уровня в $18 за баррель. А о механизме дифференциации налога на добычу в зависимости от свойств месторождений Минэкономразвития, Минприроды и Минфин тогда договориться так и не смогли. Теперь же можно прогнозировать, что налоговые ставки в нефтяной отрасли все-таки будут дифференцированы – правда, пока непонятно, когда и каким образом. Между тем на призыв Путина уже откликнулся Михаил Фрадков, который поддержал идею дифференцированного подхода к налогообложению нефтянки. Это, впрочем, не стало сюрпризом, поскольку новый премьер, похоже, взял за правило соглашаться с любой идеей президента. Но при этом Фрадков заявил, что пока не готов «четко сформулировать вопрос, понимая свою ответственность», добавив лишь, что введение таких мер не означает желание правительства «обобрать нефтяников до неузнаваемости».

Нефтяники, уже осознав неотвратимость усиления давления со стороны государства, решили сами подключиться к обсуждению идеи дифференциации налогов. Так, в пресс-службе ЛУКОЙЛа СФ процитировали недавнее заявление президента компании Вагита Алекперова о том, что ставка НДПИ должна оставаться равной для всех месторождений, поскольку дифференцировать ее достаточно сложно. Впрочем, как отмечает аналитик «Тройки-Диалог» Валерий Нестеров, пока неясно, какими именно методами будет осуществляться эта дифференциация, учитывая, что в результате нововведения процесс администрирования отрасли может сильно усложниться и привести к усилению коррупции.
Оценка экспертов +1

РЕГУЛИРОВАНИЕ
Чересчур сильный рубль
Центробанк собирается ввести чрезвычайные меры по сдерживанию темпов укрепления рубля, так как это вредит нашей экономике в целом и компаниям в частности.

По данным председателя ЦБ Сергея Игнатьева, в первом квартале 2004 года курс рубля по отношению к корзине валют основных торговых партнеров России вырос на 4,7%. Между тем этот показатель почти соответствует макроэкономическому плану на весь год. В результате Игнатьев взял на себя торжественное обязательство «предпринять все усилия для того, чтобы не допустить укрепления реального эффективного курса рубля более чем на 7%» по итогам года. Исходя из нынешних курсовых показателей, это может означать, что в ближайшее время курс рубля к доллару будет находиться примерно на уровне 28,5.

Укрепление курса рубля ведет к снижению кредитоспособности отечественных компаний и ухудшает их положение как на внешнем, так и на внутреннем рынках, поскольку разница в цене между российской и импортной продукцией постепенно уменьшается. В итоге нашим производителям становится все сложнее конкурировать с иностранцами. Однако очевидно и то, что для ослабления рубля при нынешних темпах роста его курса ЦБ больше не сможет ограничиваться интенсивной скупкой долларов. Ведь в результате рынок получает приток рублевой массы, что неминуемо ведет к росту инфляции. Так что теперь для выполнения своих обязательств Сергею Игнатьеву придется идти на чрезвычайные меры, которые, по мнению экспертов, могут заключаться в количественных ограничениях на приток и отток капитала. К примеру, ЦБ может ввести требование о замораживании на срок до года до 20% от суммы иностранных кредитов или займов, и в итоге их стоимость для российских компаний значительно вырастет. Это, разумеется, будет сопровождаться ростом курсов иностранных валют и, соответственно, ослаблением рубля.

Хотя едва ли ЦБ будет злоупотреблять такими мерами и рисковать инвестиционной привлекательностью нашей страны. Поэтому скорее всего будет принята некая сбалансированная модель валютного регулирования, которая позволит и сдерживать рубль, и контролировать приток и отток капитала. Какой именно будет эта модель, станет известно после вступления в силу 17 июня нового закона о валютном регулировании.
Оценка экспертов +0,25


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...