ВНУКОВО ПРОСИТСЯ НА ВЗЛЕТ
Московский аэропорт Внуково сделал первый шаг к выходу из кризиса.
На прошлой неделе во Внуково открылся международный терминал с пропускной способностью 1,2 тыс. пассажиров в час, что позволит обслуживать до 4 млн клиентов ежегодно. По словам гендиректора ОАО «Международный аэропорт "Внуково"» Виталия Ванцева, строительство терминала – только первый этап реконструкции Внуково, «Мы планируем увеличить длину взлетной полосы, обеспечить полноценную инфраструктуру, а также реконструировать участки Киевского и Боровского шоссе на подъездах к аэропорту. Помимо этого, к Внуково будет проведена ветка легкого метро».
Сейчас аэропорт в плачевном состоянии, с каждым годом он все сильнее проигрывает Шереметьево и Домодедово. По итогам 2003 года пассажирооборот Внуково составил 2,7 млн человек, в то время как на Шереметьево пришлось около 11 млн, а на Домодедово – 7 млн. «Данная ситуация нас устраивать не могла, и мы решили вернуть Внуково былые позиции»,– говорит первый заместитель мэра Москвы Петр Аксенов. Предполагается, что до 2007 года в реконструкцию Внуково будет вложено $500 млн, а в дальнейшем объем инвестиций составит до $1,3 млрд. Часть средств будет получено из федерального и московского бюджетов, остальное предоставят инвесторы, имена которых не называются. По словам Ванцева, в долгосрочной перспективе Внуково должен стать крупнейшим аэропортом в России. До конца текущего года его пассажиропоток вырастет почти вдвое, до 5 млн пассажиров за счет привлечения части рейсов «Сибири», Lufthanza и, возможно, «Аэрофлота». Впрочем, в беседе с СФ региональный директор Lufthanza в России и СНГ Гюнтер Отт опроверг эту информацию. А PR-менеджер «Сибири» Евгений Филянин заявил, что часть рейсов авиакомпании действительно будет осуществляться из Внуково, однако их окажется всего два в сутки. Гендиректор «Альфа-Шереметьево» Игорь Барановский назвал планы Внуково бредом. «Чтобы Внуково стало крупнейшим аэропортом страны, да и просто аэропортом европейского класса, тех средств, которыми они располагают, явно недостаточно».
РЕКОНСТРУКЦИЯ
Половина чеболя на семью
Холдинг LG Group будет поделен на две компании LG Corp и GS Holdings.
Официально сообщается, что этот шаг направлен на увеличение прозрачности внутренних бизнес-операций. Однако не скрывается и тот факт, что реструктуризация подразумевает раздел активов между двумя семьями – основателями конгломерата. Делить есть что: по итогам 2002 года прибыль холдинга составила $1,42 млрд. Вице-президент LG Group Чанг Санг-Кук заявил: «Мы надеемся усилить качество управления, сделать два независимых холдинга и разделить права управления путем обмена акций между семьями Ку и Хео». Если 28 мая решение будет одобрено внеочередным собранием акционеров, то процесс раздела может начаться уже 1 июня этого года.
Это уже вторая реструктуризация южнокорейского холдинга. Инвесторы давно обвиняли LG в том, что та за счет более прибыльных подразделений поддерживает слабые. Под их давлением LG рассталась с непрофильными активами. В марте 2002 года компания выделила в отдельные компании Dacom Corp., LG Telecom и еще десять других подразделений.
По плану в GS Holdings, который будет принадлежать семье Хео, войдут восемь подразделений. В их числе кабельный канал LG Home Shopping, нефтяная компания LG-Caltex Oil Corp. и торговая сеть LG Mart. Общая стоимость активов GS Holdings оценивается в $1,9 млрд. LG Corp. будет управлять 29 производственными активами, крупнейшими среди которых являются химическая компания LG Chem и производитель электроники LG Electronics.
Однако на рынке сомневаются в заявленных целях реструктуризации, считая, что это всего лишь раздел сложных схем владения акциями. «Я не понимаю, как подобная реструктуризация может улучшить качество менеджмента. Что общего, к примеру, между компаниями LG-Caltex и LG Home Shopping, вошедшими в холдинг GS Holdings? – недоумевает Кван Канг, аналитик компании Good Morning Shinhan Securities.
ИННОВАЦИИ
«НИКойл» отделился от факторинга
Инвестиционно-банковская группа «НИКойл» выделила факторинговое направление, которым занимается уже пять лет, в отдельную компанию – первый в России специализированный факторинговый банк.
Благодаря объединению с группой «Уралсиб», которое в «НИКойле» предпочитают называть партнерством, новое предприятие – Национальная факторинговая компания «Уралcиб-НИКойл» – сразу получила сеть из 13 филиалов в крупных городах России. Главой факторинговой «дочки» «НИКойла» стал Михаил Трейвиш, ранее возглавлявший соответствующее направление в группе. Сам факторинговый бизнес, подразумевающий оказание банком услуг по финансированию поставок товара, страхованию кредитных рисков, управлению дебиторской задолженностью клиента в обмен на продажу клиентом банку этой задолженности, для России достаточно новый и пока слабо развит. По информации Евгения Мазура, старшего экономиста отдела финансирования, под уступку денежных требований кредитного управления Судостроительного банка (также занимается факторингом), сегодня в России подобные услуги оказывают лишь около 20 компаний. Тем не менее, утверждает господин Трейвиш, они весьма привлекательны с точки зрения рентабельности, средние показатели которой по факторинговым операциям в два раза выше, чем по кредитным. К тому же в России, по его мнению, существует огромный потенциал роста (например, в Эстонии объем продаж факторинговых услуг составляет 18% ВВП, а в России всего 0,1%). Доля «НИКойла» на этом рынке, по данным его президента Николая Цветкова, превышает 50%.
Выделение факторингового направления в отдельную компанию, по словам Трейвиша, позволит «НИКойлу» сохранить лидирующие позиции в условиях быстрорастущего рынка. Кроме того, выделение этого бизнеса позволит корпорации разделить риски. Отдельная компания сможет также гораздо более эффективно продвигать и продавать свои услуги, чем подразделение в структуре большой корпорации, считают в «НИКойле». Михаил Трейвиш: «За первый месяц работы мы уже подписали 16 договоров с новыми клиентами. Это приблизительно в два раза больше, чем среднее количество договоров, которые мы подписывали в прошлые годы».
СПОРЫ
Дело принципа
Future Enterprises, производитель растворимого кофе в пакетиках, пытается заставить McDonald’s отказаться от марки «Мак Кафе». Именно так называются кофейни американского оператора сети ресторанов фаст-фуд.
Дело в том, что похожую марку – «МакКофе» – Future Enterprises (FES), выпускающая под таким названием растворимый кофе в пакетиках, зарегистрировала в нашей стране еще в 1998 году. Теперь FES настаивает на том, что два названия похожи до степени смешения, и намерена добиваться, чтобы McDonald’s сменил вывеску на своих кофейнях. «Пока до судебного иска дело не дошло,– говорит юрист FES Екатерина Савченко.– Однако в случае продолжения нарушения прав мы можем подать в суд или антимонопольное ведомство».
FES и McDonald’s уже давно спорят, кому должна принадлежать приставка «Мак». Первое разбирательство по этому вопросу состоялось в Латвии в 2002 году, где McDonald’s оспорил правомерность использования FES марки MacCoffee. Но Патентное ведомство Латвии, а потом и суд первой инстанции признали эти требования необоснованными, и регистрация MacCoffee была сохранена. В прошлом году McDonald’s предпринимал попытки отменить регистрацию товарных знаков MacNoodles, MacTea, MacChocolate в Сингапуре, но также безуспешно. Похожие иски компания подавала в прошлом году и на Украине, однако и здесь получила отказ. Похоже, поэтому для McDonald’s выиграть спор с FES стало делом принципа: компания пока не собирается менять названия кофеен, несмотря на то, что по информации, предоставленной юридической компанией «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», в России у McDonald’s зарегистрировано это же словосочетание, но латинскими буквами – Mac Cafe. А Роспатент недавно отказал компании McDonald’s в регистрации товарного знака названия сети кофеен «Мак Кафе».
Другая сторона также отступать не намерена. «FES негативно относится к подделкам и имитации своих товарных знаков, так как это приносит огромные убытки и сказывается на деловой репутации,– заявила Екатерина Савченко.– Мы и в дальнейшем будем пресекать подобные случаи независимо от размера компании и ее мировой известности». У FES в России уже есть положительный опыт борьбы с имитаторами. В прошлом году компания выиграла суд против красноярской компании «Унипак-сервис», около двух лет выпускавшей растворимый кофе под маркой «МаксКофе» (см. СФ №14/2003). Решения суда было достаточно для того, чтобы «Унипак-сервис» прекратила выпуск кофе со спорным названием и даже предложила компенсировать истцу судебные издержки. И с тех пор FES отслеживает все заявки в Роспатент, чтобы не допустить регистрации схожих марок.
Юристы пока не могут прогнозировать исход этого поединка. «У компании FES есть все основания пойти в суд. Но предварительно необходимо доказать, что название кофеен схоже до степени смешения с маркой "МакКофе",– говорит юрист компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Юлия Лаврова.– Ответчик же в свою очередь может обжаловать решение суда. Многочисленные апелляции могут затянуться на несколько лет. Решение Роспатента трудно прогнозировать, особенно после случая с марками "Кристалл" и Cristall, когда сначала Роспатент объявил, что марки действительно схожи, а через месяц принял противоположное решение».
АМБИЦИИ
Glencore вывезет российский хлеб
Один из крупнейших мировых трейдеров Glencore открывает в России подразделение по торговле зерном.
Компания намерена уже в этом году стать лидером экспортных продаж в этом сегменте в нашей стране. Однако аналитики считают, что добиться этого будет сложно из-за снижения валового сбора зерновых. Швейцарская Glencore International занимается переработкой и торговлей металлами, сельхозкультурами и энергоносителями. В прошлом году ее оборот составил $43,7 млрд. До сих пор в России компания присутствовала на сахарном рынке, а также владела акциями нескольких металлургических предприятий. Зерновое подразделение Glencore будет заниматься закупкой и экспортом зерна.
В свое российское подразделение Glencore переманила менеджеров блока «Зерно» компании «Росхлебопродукт» во главе с директором Юрием Огневым. «Росхлебопродукт» – крупнейший российский экспортер зерна. И эксперты пока не решаются предполагать, как переход менеджеров компании в Glencore отразится на ее работе. В самом «Росхлебопродукте» комментарии получить не удалось.
В ближайшие месяцы Glencore планирует приобрести несколько портовых элеваторов. Инвестиции в создание собственной технической базы компании могут составить свыше $100 млн.
Уже за сезон 2004 года компания рассчитывает продать 1–2 млн тонн зерна. Однако аналитики сомневаются в реалистичности этих планов. По мнению аналитика Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Игоря Павинского, анонсируемые Glencore объемы продаж говорят о том, что компания претендует на лидерство в нашей стране: сейчас наибольшие объемы продаж у W.J. Grane (1,5 млн т в прошлом году) и у «Росхлебопродукта» (1,3 млн т). «Однако в этом году таких объемов будет сложно достичь, так как валовые сборы зерна нестабильны,– считает он.– Они в нашей стране напрямую зависят от погодных условий, так как обеспеченность агрохозяйств материально-техническими ресурсами очень низка. Поэтому в текущем сезоне объем экспорта зерна снизится до 7,3 млн тонн (в прошлом сезоне он составлял 18,5 млн тонн). А в следующем сезоне прогнозируется еще большее снижение экспорта – до 4–5 млн тонн».
СЛИЯНИЕ
Второй «системный» поход
АФК «Система» предприняла вторую попытку закрепиться на ИТ-рынке. Контролируемая «Системой» компания «Ситроникс» собирается объединиться с фирмой «Клондайк Компьютерс».
«Ситроникс» (входит в концерн «Научный центр») с 2002 года выпускает аудио, видео, бытовую и компьютерную технику под единой торговой маркой Sitronics. «Клондайк Компьютерс» – частная компания-производитель ПК, ноутбуков и графических станций. Начало слияния намечено на конец лета этого года. Как заявляют стороны, «стратегической задачей "Ситроникс" является построение высокотехнологичной вертикально интегрированной компании с сильным зонтичным брэндом и широким ассортиментом бытовой техники и электроники». Планируется, что продукция объединенной компании будет выпускаться под единой маркой Sitronics.
«Наша ситуация оптимальна,– говорит Татьяна Свистунова, заместитель гендиректора компании "Клондайк Компьютерс".–"Ситроникс" искала возможности и ресурсы для развития компьютерного направления, а мы думали, как вывести бизнес на новый уровень. Возможности средних фирм, к которым мы себя относим, и большого бизнеса несопоставимы. Тенденция роста в 10–15% в год перестала нас устраивать. После объединения у "Клондайк Компьютерс" появится такой инвестор, как АФК "Система", что в первую очередь скажется на увеличении объемов продаж». У «Ситроникс» уже есть свое компьютерное направление – компания выпускает ПК и ноутбуки, которые собираются на заводе «Квант». И, как говорит Мина Хачатрян, директор по маркетинговым коммуникациям компании, «мы могли бы поэтапно развить это направление, но наша задача заключалась в совершении скачка. Поэтому договор с "Клондайк Компьютерс" – это стратегически верное решение». Любопытно, что это уже не первая попытка «Системы» выйти на ИТ-рынок. Несколько лет назад было объявлено о покупке системного интегратора «Анкей/Холдинг». Но сделка так и не была завершена, поскольку «Анкей/Холдинг» обанкротился.
Появление нового игрока в секторе компьютерной сборки на рынке особых опасений не вызывает. Евгений Дридзе, директор по маркетингу группы «Инел»: «Не думаю, что расстановка сил претерпит серьезные изменения. В середине лета прошлого года, например, компания уже объявляла о начале сотрудничества с крупнейшими розничными сетями именно по направлению ПК и именно под маркой Sitronics, но почему-то тогда эта новость не вызвала столь широкого резонанса. "Обытовление" компьютерной техники давно воспринимается как бесспорная тенденция рынка. Но компьютер с "бытовым" именем и без ярких решений в дизайне и в функциональности не будет получать дивидендов от своего имени».
НАМЕРЕНИЯ
«Калина» выходит на IPO
Парфюмерно-косметический концерн «Калина» планирует разместить блокирующий пакет акций на ММВБ.
Таким образом после IPO в свободном обращении окажутся почти 30% акций компании, а «Калина» получит, по разным оценкам, до $35 млн, две трети которых планируется потратить на рекламу и маркетинг.
Сейчас акционерный капитал «Калины» разделен на 8,36 млн акций. Основными владельцами являются генеральный директор компании Тимур Горяев (66,04%) и ЕБРР (19,23%), остальные акции распылены между физическими и юридическими лицами. О том, что компания собирается выйти на IPO, говорили давно, да и сам Тимур Горяев неоднократно заявлял, что намерн это сделать. Были установлены даже сроки – конец 2003 года, а ФКЦБ зарегистрировала допэмиссию в размере 1,4 млн акций. Однако в середине декабря совет директоров «Калины» объявил о переносе IPO из-за «неблагоприятной рыночной ситуации». Судя по всему, сейчас топ-менеджмент компании наконец решился на размещение. «Мы оцениваем текущую ситуацию на российском фондовом рынке как благоприятную для выхода на IPO»,– заявил СФ пресс-секретарь «Калины» Сергей Казанцев. Теперь компания планирует реализовать уже не 1,4 млнакций (около 14%), а в два раза больше, еще столько же продадут нынешние владельцы. Организатором размещения выступит ИК «Ренессанс Капитал».
Для рынка известие об IPO «Калины» неожиданностью не стало. «Компания выбрала очень благоприятный момент. После более чем четырехмесячного роста российского фондового рынка цены российских акций достаточно высоки, а интересы инвесторов постепенно смещаются с «голубых фишек» к акциям «второго эшелона»,– считает начальник отдела стратегического анализа компании «АВК-Аналитика» Александр Виноградов.
«"Калина" уже в течение двух лет ведет довольно активную политику на внебиржевом рынке по повышению своей капитализации,– говорит аналитик ИК "Финам" Екатерина Родина.– Выход в основной листинг торгов, безусловно, повысит ликвидность бумаг компании и привлечет дополнительных инвесторов, тем более что "Калина" вызывает на рынке интерес. К тому же компании потребительского сектора меньше всего зависят от цен на нефть». По оценке госпожи Родиной, справедливая цена «Калины» находится на уровне примерно $25,5 за одну обыкновенную акцию, однако не исключено, что этот показатель будет пересмотрен после опубликования финансовой отчетности по стандартам US GAAP. Александр Виноградов настроен менее оптимистично: «Предложение на продажу большого пакета акций должно привести к тому, что цена размещения составит примерно $18–20».