Цивилизованный западный лоббизм, на который российских GR-специалистов призывают равняться, далеко не идеален. Скандалы, связанные с деятельностью различных лоббистских структур, случаются достаточно часто. Тем не менее существование во многих развитых странах мира законодательства, регулирующего работу лоббистских организаций, позволяет гораздо эффективнее бороться с приверженцами незаконных методов воздействия на власть.
В различных странах считаются допустимыми и цивилизованными разные виды лоббизма. Впрочем, можно выделить две основные модели – немецкую и американскую.
В Германии, как и в России, нет федерального закона о лоббизме. Однако представители лоббистских организаций все равно вынуждены действовать по четко определенным правилам, прописанным в законодательных актах, регламентирующих парламентскую деятельность,– «Кодексе поведения члена Бундестага» и «Положении о регистрации союзов и их представителей при Бундестаге». По этим правилам депутат немецкого парламента имеет право отстаивать на заседании комитетов Бундестага интересы представителей бизнеса за определенное вознаграждение. Правда, только в том случае, если речь идет не об отдельной компании, а о целой отрасли. А чтобы ни у кого не возникало сомнений, он обязан перед началом обсуждения такого вопроса во всеуслышание «объявить о своей заинтересованности».
Профессиональные лоббистские организации, работающие в парламенте, в свою очередь обязаны пройти процедуру регистрации. Для этого они должны сообщить свое название, адрес, состав правления, количество членов, область интересов и имя своего официального представителя. Тем самым, считают немецкие законодатели, депутаты могут отделить уважаемых, действующих в рамках закона лоббистов от малоизвестных фирм, законопослушность которых сомнительна.
В Соединенных Штатах Америки, считающихся родиной цивилизованного лоббизма, работа профессиональных компаний, отстаивающих интересы бизнеса и общественных организаций в органах власти, регламентируется федеральным законом. Первый такой документ – «Закон о регулировании лоббизма» – был принят в 1946 году. В 1995 году появился еще один – закон «О раскрытии лоббистской деятельности». С тех пор работу американских лоббистов принято считать одной из самых прозрачных. Легальным лоббизмом в США могут заниматься только профессиональные фирмы, которые вступают в диалог с властью от лица своих клиентов – частных компаний или общественных организаций. Лоббисты имеют законное право участвовать в заседаниях Конгресса и общаться с представителями власти, не будучи при этом заподозренными во взяточничестве.
Прежде чем приступить к работе, они представляют клерку Палаты представителей и секретарю Сената заявление, достоверность всех сведений в котором подтверждают под присягой. Стандартное содержание заявления таково: наименование и адрес лоббистской организации, имя и адрес лица, интересы которого организация представляет, сроки найма, сумма вознаграждения, а также данные о том, сколько денег готов потратить наниматель на кампанию по продвижению своих интересов и на что будут расходоваться эти средства. Ежеквартально в течение десяти дней лоббисты должны отчитываться в Сенате и Палате представителей Конгресса о проделанной работе. В отчете фигурирует информация о том, сколько денег лоббист получил от клиента за предыдущий квартал и на что их израсходовал. Там же перечисляются все материалы, которые были размещены по инициативе лоббиста в СМИ. В случае нарушения этих правил лоббистам и их клиентам грозит серьезное наказание вплоть до уголовного преследования.
Благодаря усовершенствованию законодательного регулирования работы лоббистов их деятельность действительно становится прозрачнее. Так, после принятия закона «О раскрытии лоббистской деятельности» стало известно, что в США действуют более 15 тыс. лоббистских организаций. Их валовый годовой оборот в прошлом году составил $1,76 млрд. Крупнейшими американскими лоббистскими фирмами считаются Cassidy & Associates (оборот в 2002 году – $14,1 млн), Patton Boggs ($12,9 млн) и Akin Gump Strauss Hauer & Feld ($11,4 млн).
Но даже столь впечатляющая открытость не решает полностью проблемы взяточничества. Так, американские журналисты подсчитали, что за последние десять лет в получении взяток, мошенничестве, сговоре с крупными предпринимательскими структурами были обвинены более 20 сенаторов. В разное время в коррупции обвинялось примерно столько же министров.
Не отстает от Америки и Европа. На прошлой неделе подал в отставку президент Bundesbank (Центрального банка Германии) Эрнст Велтеке. Так он попытался спасти репутацию Bundesbank, пострадавшую в результате скандала, вызванного сообщениями о том, что несколько дней проживания Велтеке с семьей в берлинском отеле Adlon были оплачены Dresdner Bank. А в Израиле в начале мая может быть оглашено обвинение в адрес премьер-министра Ариэля Шарона. Генпрокурор страны в настоящее время изучает свидетельства его причастности к так называемому делу греческого острова. Шесть лет назад один крупный предприниматель, пожелавший приобрести греческий остров Патрокло, чтобы развернуть на нем туристический бизнес, нанял за $400 тыс. сына Ариэля Шарона в качестве главного советника. И теперь премьер-министра обвиняют в том, что он помогал сыну лоббировать интересы бизнесмена.
Так что, судя по всему, высказывание одного из американских государственных деятелей прошлого века Джона Монохэна будет актуально еще много лет. «Лоббизм,– заметил он,– можно сравнить с дыханием. Оно необходимо, хотя воздух может быть и чистым, и отравленным».