Тренинги – хороший способ повысить квалификацию. Хороший настолько, что в последнее время в Москве стало не хватать ключевых участников процесса – самих тренеров. Уловив конъюнктуру, сотни «учеников» по собственному желанию или по воле работодателей платят сейчас тысячи долларов, чтобы в будущем учить других.
Российские компании растут. Растут быстро. Массовый рекрутмент перестает быть экзотикой, как и увеличение численности персонала на несколько сотен процентов в год. Чтобы «переварить» массу новых сотрудников, крупные компании создают корпоративные университеты. Игроки поменьше привлекают тренинговые фирмы. А при существенном объеме работ все чаще задумываются о собственной тренинговой программе. Высокий спрос на эти услуги уже привел к тому, что практически каждая тренинговая компания Москвы (их, по некоторым оценкам, около шестидесяти) считает своим долгом предложить курс «тренингов для тренеров». Легко и приятно снимать сливки с модного рынка, ежегодно растущего на 30%.
Учителя учителей
Специалисты выделяют сегодня три основные группы игроков, занимающихся обучением будущих тренеров. Это тренинговые компании, вузы и мастер-классы частных специалистов. Самым авторитетным отечественным учреждением, осуществляющим подготовку тренеров, считается Санкт-Петербургский институт тренинга. Группы эти не равны – большую часть рынка (около 80–90%) занимают тренинговые фирмы, в то время как на долю вузовских преподавателей и «кустарей» остается 10–20%.
За последние годы полный курс «тренингов для тренеров» в Москве прошли около 200 человек. Тех, кто, состоя на тренерской работе, повышает свою квалификацию, и тех, кто покупает один-два модуля из полной программы курса, несоизмеримо больше. Эксперты выделяют несколько основных групп заказывающих «тренинги тренеров».
Корпоративные клиенты. Ряд компаний с удовольствием заменили бы внешних тренеров собственными специалистами.
«Фрилансеры», прослышавшие о высоком спросе на тренеров и об их достаточно высоких заработках. Они, по мнению руководителя компании «Искусство деловой жизни» Аллы Новиковой, составляют более 50% всех заказчиков подобных курсов.
«Карьеристы». Данная категория представлена действующими тренерами, желающими повысить квалификацию. В свое время они получили базовое тренерское образование, а сейчас хотят расти. Иногда такое желание вызвано не только личной инициативой, но и настойчивыми требованиями компаний, в которых они работают. От внутренних тренеров требуют проведения все более сложных и разнообразных тренингов, для чего надо проходить специализированные курсы.
Управленцы. Эти люди, попадающиеся практически в каждой тренинговой группе, быть тренерами вовсе не желают. Работая менеджерами в компаниях, они заинтересованы в получении дополнительных знаний по психологии управления, обучению методам работы с группой и техникам, позволяющим привлекать внимание аудитории.
Учителя корпораций
Корпоративные клиенты не составляют абсолютного большинства «учеников» тренинговых компаний, тем не менее сами они являются постоянными, выгодными и часто весьма привередливыми заказчиками. Практика подготовки внутренних (корпоративных) тренеров в России распространена достаточно широко. По мнению специалистов, если компании необходимо постоянное проведение тренингов для 30–50 сотрудников, внутренний тренер должен стать обязательной штатной единицей. С другой стороны, «если в штатном расписании компании менее 200 человек, то для внутреннего тренера работы будет слишком мало»,– госпожа Новикова.
Одна из наиболее распространенных специализаций внутренних тренеров – обучение менеджеров по продажам. По словам менеджера проекта «Современный бизнес-тренер» компании «Арс Витэ» Екатерины Чумаковой, «фирмы, имеющие значительный торговый оборот, постоянно испытывают нехватку квалифицированных специалистов такого рода и стремятся наладить их подготовку внутри фирмы. Для обучения внутренних и линейных менеджеров (управленцев), которых обычно требуется гораздо меньше, компании предпочитают привлекать внешних специалистов».
Потребность в массовом обучении сотрудников возникает на этапе интенсивного роста, или когда компания сталкивается с большой текучкой кадров. Охотно нанимают внутренних тренеров фирмы, практикующие сезонный наем сотрудников. Так, колл-центры крупных компаний, занимающихся автострахованием, весной и осенью работают с большей нагрузкой, чем летом, и тренерам постоянно приходится знакомить приходящих сотрудников с тонкостями процесса.
Корпоративные заказчики сотрудничают с тренинговыми компаниями в двух режимах – отправляя специалистов на стандартные курсы или заказывая эксклюзивные тренинги для персонала. В последнем случае тренинговые компании работают «под клиента» и модифицируют программы в соответствии с его пожеланиями как в отношении сроков проведения курса, так и его насыщенности. Многие фирмы, заказывая обучение внутренних бизнес-тренеров, рассчитывают, что те в перспективе смогут стать тренинг-менеджерами, в обязанности которых входит и организация всего учебного процесса, и оценка эффективности обучения.
Финальным аккордом подготовки внутренних тренеров часто становится создание корпоративного тренингового центра (центра обучения). Так был создан Центр профессиональной подготовки компании «РЕСО-Гарантия». Непосредственно в Центре сейчас работают три тренера, которые в числе прочих дисциплин преподают своим подопечным-менеджерам и основы коучинга, чтобы те могли в будущем учить коллег. По словам Ивана Рыбкина, начальника Центра, «сейчас речь идет о сотнях внутренних тренеров, пусть и со специфической подготовкой».
Программа подготовки
Единых квалификационных стандартов при подготовке тренеров пока не существует. Некоторые элементы, предлагаемые в составе программ, базируются на схемах западных психологических и бизнес-школ. Многие компании просто покупают пакеты тренингов у иностранных провайдеров. Но большинство программ все-таки являются авторскими разработками, отечественные специалисты предпочитают создавать собственные «школы тренерского мастерства». Скажем, широко известна школа тренингов для тренеров Леонида Кроля – Центр обучения персонала «Класс».
Считается, что в идеале тренинги для тренеров не должны быть наполнены «конкретикой». Их главная задача – сформировать у будущего тренера ряд профессиональных качеств, которые позволят ему в будущем готовить и проводить собственные тренинги на любую тему. Поэтому, как утверждает генеральный директор компании «Арс Витэ» Анна Моносова, «тренинги для тренеров» нельзя привязывать к определенной сфере деятельности. Они должны базироваться на одних и тех же принципах, чтобы "на выходе" получался универсальный специалист, готовый влить любое содержание в единую форму».
Однако на практике все выглядит иначе. Уже сейчас многие тренинговые компании (их не менее десятка) выделяют в качестве отдельного продукта «тренинги для бизнес-тренеров». Как считает Елена Малькова, руководитель тренингового департамента консалтинговой группы СЭТ, «сегодня можно говорить о том, что некоторые программы обучения "заточены" для подготовки тренеров как технологов. Их пытаются научить процедурам ведения тренингов, методам донесения информации до аудитории. И лишь очень немногие программы ориентированы на то, чтобы тренеры были способны решать определенные бизнес-задачи - работать с заказчиками и выстраивать свои программы в соответствии с их потребностями».
Все программы тренингов для тренеров разбиты на тематические модули, каждый из которых должен способствовать формированию определенного навыка. Их количество в зависимости от продолжительности и насыщенности тренинга может варьироваться от трех до десяти-двенадцати. Многие модули могут предлагаться по отдельности. Если специалист проходит курс повышения квалификации, ему не нужны базовые модули, направленные на формирование основных тренерских качеств. Однако здесь есть некоторые закономерности. Так, программа тренингового курса для тренеров компании «Арс Витэ» включает три ступени (модуля): «Навыки эффективного тренера», «Тренинг: разработка, проведение, анализ», «Принципы постановки корпоративного обучения в компании». Третий и первый модули данной программы можно заказывать отдельно, в то время как второй предлагается только в сочетании с первым – обучение принципам создания тренинговых программ без формирования основных тренерских качеств бессмысленно.
Если речь идет о подготовке непосредственно бизнес-тренеров, в состав тренинга обычно включаются специфические блоки:
– снятие запроса на обучение (анализ потребностей заказчика);
– организация взаимодействия с заказчиком;
– позиционирование тренера в компании;
– формирование деловой позиции тренера;
– влияние специфики компании на разработку тренинговых продуктов.
Если корпорация заинтересована в подготовке тренеров для обучения лишь одной группы сотрудников (предположим, менеджеров по продажам), тренинговые компании по их заказу часто разрабатывают программы специализированных тренингов и предоставляют их корпоративным специалистам. Те, в свою очередь, не забивают себе голову разработкой индивидуальных программ и ведут тренинги по готовым схемам.
Тренерская пятиминутка
Сегодня на рынке существует множество форматов тренинга для тренеров. Самые короткие – это двух- или трехдневные курсы (20–30 тренинг-часов). Правда, многие специалисты весьма скептически относятся к подобным краткосрочным программам, утверждая, что подготовить мало-мальски квалифицированного тренера за такой короткий срок невозможно. «Тренинг для тренеров должен включать не менее 70 рабочих часов,– убеждена Елена Малькова.– В то же время я неоднократно встречала предложения "обучить тренера" за два-три дня. Думаю, что такой формат ближе по смыслу к повышению квалификации, но никак не к системной подготовке тренера».
Значительная часть тренингов предлагается в двух форматах: интенсивном (5–15 дней активных занятий, объединенных в циклы по три-пять дней, перемежаемые длительными, вплоть до месяца, перерывами) и вечернем (до девяти месяцев при одном-двух занятиях в неделю). Количество тренинг-часов в обоих случаях приблизительно одинаковое (80–90), просто интенсивный курс занимает, как правило, не более четырех месяцев.
Кроме «дискретных» тренингов, есть и непрерывные формы обучения. Так, на рынке предлагаются курсы продолжительностью от пяти до 25 дней.
Дорогие тренеры
Как и во всех творческих сферах, ценообразование на рынке тренингов для тренеров зависит не только от количества тренинг-часов, но и харизмы и «раскрученности» тренера. Кроме того, на цены влияет и то, предлагается ли эксклюзивная авторская методика (цена выше средней) или приобретенный за границей массовый продукт (цена среднерыночная).
Людмила Гериш, руководитель отдела обучения компании АКМР, полагает, что цена на двухдневный модуль из курса тренинга для тренеров варьируется от $250 до $550. То, что длится дольше, и стоит дороже. КГ СЭТ предлагает 184-часовой курс, рассчитанный на 4,5 месяца, за $3,5 тыс. 80-часовой курс тренинга для тренеров компании «Искусство деловой жизни», продолжающийся четыре месяца, стоит $1,28 тыс. (цена модулей варьируется от $120 до $300). 90-часовой курс «Арс Витэ» обходится немногим дороже – $1,35 тыс. Правда, и «Арс Витэ», и «Искусство деловой жизни» утверждают, что данные курсы некоммерческие, прибыли практически не приносят и продвигаются исключительно ради создания собственной тренерской школы.
На вопрос о том, сколько же нужно заплатить, чтобы стать настоящим тренеров «с нуля», Алла Новикова отвечает так: «У нас полный курс тренинга обойдется в $1,3 тыс. Но это далеко не все. После тренинга слушатель может пройти стажировку в нашей компании, тренируя сотрудников под наблюдением ведущих специалистов. Это стоит еще $500–800. Потом мы можем оценить работу специалиста в избранной им компании, проведя супервизию (анализ видеозаписей проводимых тренингов). Это обойдется еще в $100–150 в час. Сложим и получим, что полная подготовка никак не может стоить дешевле $2 тыс.».
Корпоративные заказчики, желающие приобрести собственного тренера (а, возможно, и нескольких), охотно идут на такие затраты. На нынешнем московском рынке зарплата внутреннего тренера колеблется от $800 до $1,2 тыс. в месяц. Поэтому неудивительно, что компаниям намного выгоднее один раз заплатить за обучение тренера или даже целой тренерской группы, чем постоянно заказывать проведение занятий внешним специалистам. Курс тренинга считается эффективным, если в группе 8-12 человек. За участие только одного человека в тренинге для специалистов по продажам фирма должна заплатить не менее $250. А таких работников, как правило, десятки. Кроме того, корпорациям надо готовить и массу других, более дорогих в обучении специалистов. Значит, московский рынок тренингов для тренеров, ежегодно «переваривающий», по оценкам экспертов, от $500 тыс. до $1 млн, продолжит рост.