Что было на неделе

       Окончательно установилась традиция, согласно которой каждое лето премьер-министр Черномырдин пускает в оборот универсальный афоризм, объемлющий прошедшее, настоящее и будущее России. Ровно год назад, во время очередной геращенкиной реформы, премьер сказал: "Мы хотели как лучше, а получилось как всегда". В этом году, премьер, предписав смелее внедрять автоматизацию и компьютеризацию, столь же печально констатировал: "А то мы корячимся, как негры".
       Появление фигуры философического Черномырдина глубоко закономерно. Как отмечают либеральные критики режима, Россия вступила в полосу нового застоя, застой же закономерно порождает очередного Чаадаева с его "Философическим письмом", изрекающим безнадежно мрачный приговор родному отечеству. Слова Герцена о Чаадаеве — "Эдак пишут только люди, долго думавшие, много думавшие и много испытавшие; жизнью, а не теорией доходят до такого взгляда" — удивительно точно применимы к Черномырдину; создается даже впечатление, что революционный демократ писал их, имея я виду не столько гусарского ротмистра Чаадаева, сколько крепкого производственника Черномырдина. Будущие историки будут внимательно цитировать и комментировать философические афоризмы Черномырдина (если, как то случилось с Чаадаевым, цензура не запретит), современникам остается надеяться на то, что, в отличие от Николая Павловича, Борис Николаевич — монарх либеральный и поэтому он не станет объявлять автора философических афоризмов сумасшедшим.
       Не менее интересные мысли и афоризмы высказывает и другой крепкий хозяйственник. Мэр Москвы Юрий Лужков сперва заложил краеугольный камень в здание новой синагоги и в памятной книге почетных гостей сделал запись: "С глубокой симпатией к чувствам и религии еврейского народа". Затем выяснилось, что с менее глубокой симпатией мэр относится к чувствам и религии акционеров ЗИЛа. Лужков сообщил, что "продажа за 4 млн долларов ЗИЛа — это преступление", и предложил выход — вновь вернуться к проблеме приватизации автозавода.
       С тех пор, как в прошлом году фирма "Микродин" купила акции ЗИЛа, ее отношения с Лужковым перешли в циклическую фазу. Сперва фирма изъясняет мэру глубокую производительность своих намерений, просит оставить ЗИЛ в покое, и на некоторое время глава столичного правительства действительно посвящает себя иным заботам, однако затем обида за принадлежащий отныне чужому хозяину любимый завод делается непереносимой, мэр вновь обрушивается на преступных акционеров, те опять увещевают горячего муниципала и цикл повторяется. Теперь цикл угрожает быть разорванным: Лужков, не довольствуясь сетованиями, предложил "вернуться к вопросу о приватизации", каковое выражение в применении к уже совершенной сделке может означать лишь требование объявить ее не имеющей силы. Любители фольклора могут охарактеризовать новый реформаторский замысел Юрия Лужкова словами "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день"; философический премьер Черномырдин, рассуждая о прочности имущественных сделок, теперь может прямо цитировать Чаадаева: "Мы так удивительно шествуем во времени, что, по мере движения вперед, пережитое пропадает для нас безвозвратно".
       Лужковский Юрьев день напрямую затрагивает лишь столичных инвесторов, тогда как Ильин день, празднуемый 2 августа н. ст., затрагивает всех столичных обывателей, ибо в этот день отставные воины-воздушнодесантники вспоминают свою службу под царскими знаменами. В праздновании Ильина дня участвовал заместитель председателя думского комитета по обороне капитан Евгений Логинов (ЛДПР). Пресс-служба фракции сообщила, что Логинов, одетый парашютистом, "обратился к сотруднику милиции с просьбой разрешить ему позвонить по служебному телефону, предъявив при этом депутатское удостоверение", и тут на капитана бросились милиционеры и "надев наручники, потащили в отделение". Милиционеры уверяют, что депутат-парашютист был "в нетрезвом виде, нецензурно ругался, приставал к прохожим".
       На первый взгляд, поведение парашютистов (с думским мандатом или без такового) не вполне соответствует народным обычаям. Как указывают этнографы, "Св. Илья-пророк, по мнению народа, слишком строг в отношении народной распущенности, и поэтому народ в этот день вообще религиозен и боится его мщения огнем". Казалось бы, в такой опасный день парашютисты должны воздерживаться от излишней распущенности, тогда как на практике наблюдается обратное. Вероятно, парадокс объясняется тем, что парашютисты отождествляют себя не с народом, но с самим Ильей-пророком, ассимилировавшим в народных верованиях бога грозы Перуна, и ведут себя соответственно — т. е., подобно капитану Логинову, мечут перуны во встречных и поперечных. Невмешательство милиции в деяния парашютистов, разгромивших магазин "Армения", тоже вполне логично: милиционеры видели в десантниках воплощение Перуна, а по народным верованиям грозовой удар есть Божье наказание, противиться которому грешно. Более того: в рамках вышеописанной гипотезы объясняется даже свойственный парашютистам удивительный обычай купаться в фонтане ЦПКиО им. Горького. Дело в том, что, по мнению народа, после дня ВДВ нельзя купаться в водоемах, ибо "Илья-пророк в воду насцал". Очевидно, купаясь в фонтане, воины ВДВ и тут подражают грозному святому.
       Но даже Ильин день не мог отвлечь внимание от дальнейших операций АО "МММ", завершившихся тем, что сотрудники налоговой полиции уподобились юному Ромео и залезли на балкон к выступившему в роли Джульетты Сергею Мавроди, прервав начертанный Мавроди план "русского экономического чуда": "Мы планируем выход на фондовые рынки практически всех стран мира... Россия, по нашим прогнозам, должна была в самом ближайшем будущем стать богатейшей страной мира, практически все россияне, акционеры 'МММ' — обеспеченными людьми, а акции 'МММ' росли бы теми же темпами в валюте".
       В соответствии со словами А. М. Горького "всему хорошему во мне я обязан книгам", а также "любите книгу — источник знания", Мавроди полюбил старинную книгу Я. И. Перельмана "Занимательная арифметика" и обязан ей многим хорошим. В главе, посвященной геометрической прогрессии, Я. И. Перельман иллюстрирует удивительную природу сказанной прогрессии на примерах: а) игры в "пирамиду", в терминологии 20-х годов называвшейся "лавина"; б) рассказов о том, через сколь краткое время потомство саранчи (при условии, что будет довольно пищи и его не будут уничтожать хищники в виде налоговой инспекции) может покрыть сплошным многометровым слоем всю земную поверхность. Поскольку Я. И. Перельман умер до наступления эпохи всемирной экономической интеграции, он выводил теоретический предел распространения "лавины" из численности народонаселения страны, где игра происходит, чем, вероятно, и натолкнул Мавроди на мысль придать пирамиде всемирный характер, т. е. покрыть слоем саранчи всю земную поверхность. Тут возникает, конечно, проблема: что делать, когда "пирамидой" будет охвачено все население Земли, однако выход всегда найдется — может быть, Мавроди объявит себя властелином мира, а может быть, расширит пределы игры до дальних галактик и станет распространять билеты МММ среди инопланетян. В любом случае интересно, что покуда ученые экономисты с важным видом пишут, что "'МММ' — не обязательно пирамида", Мавроди, как будто он задался целью выставить своих доброхотных адвокатов то ли дураками, то ли заказными авторами, упорно рисует в своих воззваниях старательно скопированные из школьного учебника схемы геометрической прогрессии, которая, будучи примененной к кредитно-денежным операциям, именуется также "пирамидой" или "лавиной".
       Запутанные имущественно-денежные отношения греков с варварами характерны не только для Мавроди с его акционерами, но и для иных структур. Бывший главный редактор варварской "Правды" Виктор Линник сообщил, что новый главный редактор греческой "Правды" Александр Ильин распродает газетное имущество "оптом и в розницу", а из музея газеты сперли античную вазу, датированную 3200 г. до Р. Х.
       Бурная деятельность греков в варварской России живо напоминает рекламный ролик "Александр Македонский. Всемирная история и банк 'Империал'" — в части, изображающей, как войско гавгамельского героя оказалось "отягощено богатой добычей". Но, может, оно и к лучшему: если подражание ролику продлится далее, спалив имущество АО "МММ" и АО "Правда", воинство победоносного Мавроди уйдет покорять "Бактрию, Индию, Персию и иные страны" — а Россию оставит в покое.
       
       МАКСИМ Ъ-СОКОЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...