Острейший конфликт, который разгорелся между Банком России и Содбизнесбанком, стал поводом для новых сомнений клиентов в устойчивости российской банковской системы. Подлили масла в огонь и сенсационные заявления некоторых представителей финансовых властей о проблемах, c которыми в ближайшем будущем столкнутся еще несколько наших банков. Свою оценку событий вокруг Содбизнесбанка в частности и банковской сферы в целом в интервью «Секрету фирмы» дал президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.
«Нужно знать меру»
СЕКРЕТ ФИРМЫ: На ваш взгляд, события, разворачивающиеся в последнее время вокруг Содбизнесбанка, это «показательная порка» или реальная угроза дестабилизации для всего банковского бизнеса?
ГАРЕГИН ТОСУНЯН: Это ни то и ни другое. Я не вижу здесь никакой угрозы дестабилизации для всей банковской системы. Речь идет о сугубо локальной проблеме. С другой стороны, «порка» действительно имеет место, но это вынужденная мера. Причем сам наказуемый объект снял с себя штаны и отказался решать проблемы по-хорошему. Это если рассуждать на данную тему в подобных терминах. Хотя, на мой взгляд, в данной ситуации нет никакого элемента показательности. Просто к ситуации, сложившейся с Содбизнесбанком, наше общество еще не привыкло. Ведь нас постоянно кидает в крайности – то банкротят сразу всех, то, наоборот,– не трогают даже тех, кто не соблюдает законы.
Российские банки и прежде лишали лицензий. Просто это не сопровождалось подобной информационной шумихой, невменяемостью со стороны банка и сложными проблемами с вкладчиками. Банки в основном закрывались из-за финансовых проблем. Необычность ситуации с Содбизнесбанком в том, что главной причиной «карательной» акции со стороны ЦБ послужило несоблюдение «антиотмывочного» законодательства. Именно это вызвало «гонения» на Содбизнесбанк, а никак не желание ЦБ кого-либо публично выпороть.
СФ: То есть это частная проблема конкретного банка и не более того?
ГТ: Это, действительно, частный случай, который, впрочем, призван заострить внимание всех российских банков и заставить их работать бдительнее и аккуратне. На примере Содбизнесбанка другие игроки должны понять, что следует уважительнее относиться к законодательству, даже если оно какое-то время пребывало в «сонном» состоянии. Произошедшее – это своего рода предупреждение для банков не зарываться. Нужно знать меру. И если к вам возникли вопросы со стороны регулирующих инстанций, нужно постараться ответить на них и не доводить ситуацию до острого конфликта.
СФ: Не демонстрирует ли это противостояние и немощность ЦБ, который так долго не может справиться с «бунтарем»?
ГТ: Нет, я бы назвал происходящее проявлением интеллигентности Центробанка. Я достаточно хорошо знаю тех людей, от которых зависит судьба Содбизнесбанка, поэтому имею право на такие оценки. Они не хотят совершать слишком резкие шаги даже в ответ на неправомерные действия и провоцировать банковское сообщество на искусственное раздувание тотальной паники перед якобы грядущей атакой властей с использованием «маски-шоу» и прочего арсенала средств. Пока они действуют только с помощью убеждений, и в минус им я бы этого не заносил.
СФ: Почему же тогда зампред ЦБ Андрей Козлов настроен настолько категорично против Содбизнесбанка, что отметает любые попытки компромисса?
ГТ: Мы с Андреем Козловым – два очень «горячих эстонских парня». И он, и я нередко бываем слишком эмоциональны – особенно когда оппонируем друг другу или кому-либо еще. Все мы - живые люди, и излишняя категоричность может проявляться в силу каких-то субъективных факторов. К тому же это чисто внешние проявления его позиции, поскольку, как хороший профессионал, Козлов заинтересован в том, чтобы найти оптимальный баланс между развитием банка и соблюдением им законов. И кстати, он очень много делает для сохранения этого баланса. Быть может, кто-то скажет, что для руководителя такого уровня эмоциональность вообще недопустима? Но ведь и журналистам следует правильно трактовать содержание заявлений высших чиновников. Вспомните, к примеру, как широко комментировалось парижское высказывание главы Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктора Зубкова о том, что судьбу Содбизнесбанка могут разделить около десяти других российских банков. Неужели вы думаете, что властями уже выстроена конкретная очередь из банков, которые будут «отстреливать» одного за другим? Ничего подобного он не имел в виду!
А заместитель председателя Центробанка Геннадий Меликьян был даже сильно расстроен, что пресса совершенно неверно истолковала его слова о 20% банков, которые якобы не пройдут проверку на вступление в систему страхования вкладов. Он говорил лишь о том, что некоторые кредитные организации сами не пойдут в систему страхования вкладов.
СФ: А что же тогда мог иметь в виду Виктор Зубков?
ГТ: Он говорил о том, что у регуляторов накопились серьезные вопросы к десяти банкам. Это вполне может соответствовать действительности, я не вижу в этом ничего экстраординарного.
СФ: Однако согласитесь, что когда подобные заявления раздаются в разгар конфликта с Содбизнесбанком, они звучат очень конкретно и даже угрожающе.
ГТ: Подобное заявление на самом деле лишь рапорт чиновника о том, что его ведомство упорно работает. В нем он подчеркнул, что речь идет не о показательной «порке» одного Содбизнесбанка, а о целенаправленной работе по многим банкам. И все они будут держать ответ перед ЦБ. А если кто-либо из них встанет в такую же позу, что и Содбизнесбанк, то может возникнуть аналогичный конфликт. Хотя, по моему мнению, сейчас это вряд ли возможно. Горький опыт уже получен.
Между прочим, из российского бюджета службе по финансовому мониторингу выделяются огромные средства. Ее руководитель нередко заявлял о том, что его учреждение вправе гордиться уровнем своей технической и материальной оснащенности даже по сравнению с западными структурами. И они эти деньги отрабатывают.
«Мировая революция по итогам этого конфликта не разгорится»
СФ: Как вы считаете, не связаны ли последние события с недавними инициативами FATF, которая приняла решение о разработке единого международного стандарта борьбы с финансовыми злоупотреблениями, обязательного для всех стран–участников этой организации?
ГТ: Естественно, каждое ведомство хочет показать, как четко и целенаправленно оно работает. Точно также, наверное, и руководитель службы по финансовому мониторингу подсознательно хочет продемонстрировать свое усердие. Что же в этом особенного и тем более плохого? И кстати, до сих пор его ведомство вело себя максимально спокойно и лояльно по отношению к банкам. Но если у регулирующих и надзорных органов возникают вопросы, они имеют полное право на определенные действия.
СФ: Между тем в самый разгар событий вокруг Содбизнесбанка ЦБ и служба Зубкова заключили между собой соглашение «Об информационном взаимодействии». И это едва ли можно считать простым стечением обстоятельств.
ГТ: Что удивительного, если два ведомства считают необходимым обмениваться информацией. Кстати, совсем недавно Ассоциация российских банков заключила соглашение с Агентством по страхованию вкладов. И что же, вы думаете, это было как-то связано с Содбизнесбанком? Вовсе нет – агентство уже довольно давно готовило этот договор в преддверии создания системы по страхованию вкладов.
СФ: Чем, на ваш взгляд, может закончиться конфликт между ЦБ и руководством Содбизнесбанка, и не пыталась ли ваша ассоциация стать посредником в урегулирования ситуации?
ГТ: Совершенно точно могу вам сказать, что мировая революция по итогам этого конфликта не разгорится. А мирить мы никого не собираемся. Так, нам до сих пор не поступило ни одной просьбы о помощи со стороны Содбизнесбанка, что я рассматриваю как один из ключевыхаспектов довольно неадекватного поведения этой структуры. С ЦБ же у нас происходит постоянный контакт и обмен мнениями. Для Центробанка всегда имело и имеет очень большое значение, какую позицию по тому или иному вопросу занимает АРБ. Поскольку если ассоциация начинает жестко и аргументированно отстаивать свою позицию, нормальные и разумные люди, работающие в руководстве ЦБ, как правило, не могут устоять против нашей логики. И в случае с Содбизнесбанком ЦБ изначально прозондировал наше отношение к происходящему. Однако, к нашему великому сожалению, мы оказались в ситуации, когда АРБ просто не смогла сыграть свою главную роль и сказать регулятору: «Стоп, дальше их трогать не надо, вы перебарщиваете». Поведение Содбизнесбанка лишило нас этой возможности. Ну что же – как говорится, каждый сам выбирает свой путь.