Компании


УСКОРЕННОЕ ПРИМИРЕНИЕ
Банковский сектор в последнее время стал ареной скандалов. Сначала конфликт Содбизнесбанка и ЦБ, потом – выяснение отношений между Собинбанком и АРКО.

Конфликт между Агентством по реструктуризации кредитных организаций и Собинбанком назревал давно. Дело в том, что АРКО, владеющее 8% акций банка, давно мечтало его продать. Однако желающих приобрести акции так и не появилось, а другие акционеры Собинбанка выкупать их отказались. Год назад в результате эмиссии доля АРКО сократилась с 8% до 3,3%, но даже этот пакет пристроить не удавалось. Топ-менеджеры Собинбанка, владеющие после эмиссии контрольным пакетом компании, предлагали за акции АРКО слишком низкую цену – 2–3 млн рублей (номинал пакета составлял 40 млн рублей).

Возможность разрешить ситуацию у АРКО появилась в связи с организацией системы страхования вкладов – АРКО написало в ЦБ письмо, в котором обвиняло Собинбанк в непрозрачности и использовании «серых» схем формирования капитала. Если бы ЦБ прислушался к АРКО, для Собинбанка это было бы смерти подобно – без вхождения в систему страхования банк не смог бы обслуживать счета физических лиц, а также вести зарплатные проекты корпоративных клиентов. Несмотря на то, что на деле не АРКО решает, пускать Собинбанк в Агентство по страхованию вкладов или нет, подобные «аргументы» подействовали. Уже через три дня после обращения в ЦБ стороны пришли к мирному соглашению – представители АРКО присутствовали на собрании акционеров, и сейчас в Собинбанке категорически отрицают наличие конфликта. В пресс-службе банка процитировали совместное заявление: «АРКО является миноритарным акционером Собинбанка и пользуется всеми предусмотренными законом правами в полном объеме». Но эксперты считают, что АРКО все же смогло договориться о приемлемой цене. «На деле закон не запрещает продавать акции ниже номинала, поэтому Собинбанк мог назначить любую цену. Но АРКО нашло быстрый и дешевый способ решить свои проблемы, так как обращаться в суд – это долго и дорого»,– резюмирует начальник аналитического отдела ИК «Проспект» Наталья Одинцова.

ПЕРЕДЕЛ
Битва под Шереметьево
Судя по всему, «Альфа-групп» все-таки придется поделиться с «Аэрофлотом» правом на управление аэропортом Шереметьево.

После смены правительства лоббистский потенциал «Альфы» стал заметно проигрывать возможностям «Аэрофлота» и Национального резервного банка (НРБвладеет 30% акций этого авиаперевозчика). В итоге простая формальность в виде утверждения правительством итогов тендера на право управления Шереметьево превратилась для «Альфы» в серьезную преграду. Сначала премьер Михаил Фрадков отказался подписывать постановление, заявив, что «в ситуации надо разобраться», а на прошлой неделе министр транспорта Игорь Левитин впервые высказал отношение государства к итогам тендера, заявив, что строительством терминала Шереметьево-3 должен заниматься «Аэрофлот».

На прошлой неделе на рынке циркулировали различные слухи, вплоть до отмены итогов тендера. По разным источникам, Шереметьево должно было достаться то ли «Аэрофлоту», то ли «Альфе», то ли поделено между ними, но непонятно, в каких пропорциях. Во вторник в Минтрансе прошло совещание с участием Левитина, топ-менеджеров «Альфы», «Аэрофлота» и Шереметьево. Информированный источник СФ рассказал, что сторонам так и не удалось прийти к консенсусу, поэтому решение вопроса о том, кому и в какой форме достанется Шереметьево, отложено. А в пресс-службе Минтранса ограничились словами, что «окончательная позиция государства по этому вопросу пока не выработана».

Скорее всего, «Альфе» придется поделиться управлением Шереметьево, и то, что маятник качнулся в сторону «Аэрофлота», понятно даже по тону комментариев обеих сторон конфликта. «Последние высказывания министра показывают, что правительство пытается найти пути разрешения этого конфликта, учитывая, что в обоих предприятиях (Шереметьево и "Аэрофлот".– СФ) оно имеет контрольные пакеты,– не скрывает удовлетворения замгендиректора "Аэрофлота" Лев Кошляков.– Весь аэропорт нас не интересует, только Шереметьево-3 и степень участия в его управлении, что и является сейчас предметом обсуждения». Представитель Национальной резервной корпорации, управляющей непрофильными активами акционеров НРБ, был еще более откровенен: «Мы удовлетворены настроением Минтранса, важно, что теперь интересы крупнейшего авиаперевозчика будут учтены».

Однако «Альфа» пока не готова капитулировать. «Утверждать, что Шереметьево-3 является делом "Аэрофлота" – это негосударственный и неправильный поход. Мне кажется, что Левитин не до конца разобрался в ситуации и, возможно, сделал скоропалительное заявление,– говорит гендиректор "Альфа-Шереметьево" Игорь Барановский.– Шереметьево – это не первый, второй или третий терминал, а единое предприятие, и в нем не могут ужиться два хозяйствующих субъекта. К тому же тогда аэропорт станет неконкурентоспособной структурой, которая не сможет бороться за место под солнцем». Впрочем, в принципе Барановский готов к сотрудничеству: «Этот проект очень капиталоемкий, и мы с самого начала говорили, что ведем поиск партнеров, которые могли бы привнести в этот проект не только средства, но и управленческий и организационный потенциал. Двери для них открыты, но и о договоренностях такого рода с "Аэрофлотом" говорить преждевременно».

РЕБРЭНДИНГ
«Зонтик» для банков
ФК «НИКойл» и банковская группа «Уралсиб» начинают работать под объединенным брэндом «Финансовая корпорация УРАЛСИБ».

Объявление о выводе на рынок новой марки финансовых продуктов и услуг последовало на следующий день после получения «НИКойлом» последнего разрешения Банка России на покупку 75% акций «Уралсиба». По словам Николая Цветкова, бывшего президента ФК «НИКойл», а ныне президента финансовой корпорации УРАЛСИБ, возможность перехода на единый брэнд, как и выбор его названия, является результатом тщательного анализа рыночной ситуации. «Проведенные маркетинговые исследования и опросы клиентов показали, что брэнд "Уралсиб", имея высокую степень известности и ассоциируясь с надежностью и финансовой устойчивостью, является более предпочтительным для реализации общих стратегических планов»,– сообщил Цветков.

«Создание единой марки – шаг абсолютно правильный. Продвижение трех финансовых брэндов куда затратнее и может путать публику,– уверен Олег Иванов, директор департамента маркетинга и коммуникаций ИБ "Траст".– И выбор в этом качестве "Уралсиба" кажется вполне оправданным – в отличие от более узкоориентированного "НИКойла" это универсальный финансовый институт, что лучше соответствует целям корпорации».

Запуск общей торговой марки, под которой будут работать 12 банков, входящих в «НИКойл» и «Уралсиб», является первым шагом в программе ребрэндинга, рассчитанной на два года. Расходы на реализацию его первого этапа, направленного на повышение узнаваемости новой марки и, в частности, придания ей национального характера составят от $500 тыс. до $1 млн. В дальнейшем планируется перевести на единый брэнд все юридические лица корпорации (уже в ближайшее время завершится процесс переименования «Автобанк-НИКойл» в «Автобанк-Уралсиб»), а затем – провести оптимизацию юридической структуры.

План интеграции компаний, входящих в ФК УРАЛСИБ, будет согласован в течение лета этого года, а само объединение может быть завершено к следующей осени. Как заявил Николай Цветков, в программе реорганизации будут участвовать не все банки. В этом вопросе, заявил он, «мы будем исходить из представлений бизнес-целесообразности».

ЭКСПАНСИЯ
«Бельпостель» множится
Компания «Бристоль-экспо», оператор розничной сети «Бельпостель», начинает продажу франшизы.

В компании посчиталиэто единственным способом быстро построить крупнейшую общероссийскую сеть – за два года планируется открыть около 200 магазинов «Бельпостель». Франчайзинг позволит «Бристоль-экспо» не тратитьсяна доставку продукции, а также снизит риски компании в регионах.

Первый магазин сети «Бельпостель» открылся в августе прошлого года. Сейчас у компании более 70 магазинов, 52 из которых находятся в Москве, 10 – в Петербурге. Всего в создание сети было инвестировано около $15 млн, до конца года планируется вложить еще $10 млн в открытие 50 магазинов в Москве и 10 – в Петербурге (в обеих столицах «Бристоль-экспо» будет открывать собственные магазины). Желающим открыть магазин «Бельпостель» придется выложить более $50 тыс.: $10 тыс. стоит франшиза, $10–15 тыс.– торговое оборудование и примерно на $30 тыс. надо будет закупить продукции «Бельпостель» (всего за первый год работы франчайзи будет обязан приобрести товара на $120 тыс.). Доставка продукции со склада в Москве ляжет на франчайзи, «Бристоль-экспо» может лишь порекомендовать логистическую компанию. Расходы на доставку франчайзи будет покрывать из кармана покупателей – «Бельпостель» лишь рекомендует розничные цены, и стоимость товара в удаленных от Москвы регионах может отличаться от рекомендуемой на 120%.

Руководитель регионального направления «Бристоль-экспо» Ксения Айрапетянц сообщила, что спрос на франшизу компании появился сразу. О начале продажи было объявлено в мае, и уже подписано 15 заявок, а всего поступило порядка 50 обращений. По отзывам других участников рынка, франчайзинг – неизбежность для ритейлеров с федеральными амбициями. «Собственная сеть более доходна и подконтрольна. Но крупная общероссийская сеть требует больших инвестиций,– говорит вице-президент по сбыту альянса "Русский текстиль" Алексей Крикун.– Наша сеть пока насчитывает 11 магазинов, и сначала хотелось бы ее "обкатать", но в будущем году, возможно, мы также решим продавать франшизу».

ПРОТИВОСТОЯНИЕ
Нужен им берег турецкий
Компания «Татнефть», в начале этого года выигравшая конкурс на покупку 65,8% акций крупнейшей нефтехимической компании Турции Tupras, столкнулась с трудностями при оформлении сделки.

Несмотря на то что сделка объемом $1,302 млрд была одобрена властями, ее противники – миноритарии «Татнефти» и профсоюзы – оспорили итоги приватизации в суде. А турецкое правительство потребовало доплатить еще $64 млн. Турецкий профсоюз Petrol-Is подал иск в суд, утверждая, что при покупке будут нарушены права рабочих – они якобы потеряют свои места. Профсоюз решил заодно защитить и национальные интересы – в Petrol-Is утверждают, что рыночная стоимость Tupras выросла до $2,3 млрд, и цена, которую готова заплатить «Татнефть», уже не адекватна. С другой стороны, миноритарные акционеры «Татнефти» призвали турецкое правительство заблокировать сделку, считая, что она была проведена с нарушением российского законодательства. «Татнефть» приобрела акции Tupras через немецкую компанию Efremov Kautschuk, не сообщив об этом акционерам. А покупка, объем которой превышает стоимость 50% активов «Татнефти», согласно российскому законодательству, должна быть одобрена всеми акционерами. Турецкий суд обязал правительство страны приостановить сделку до рассмотрения дела. Приватизационная администрация Турции в свою очередь подала апелляцию, а потом еще и внесла изменения в состав совета директоров Tupras. Временным председателем совета стал Хасан Коктас, замглавы приватизационной администрации (кроме него, туда вошли еще пять сотрудников этой организации).

Видимо, такая активность турецких чиновников позволяет «Татнефти» хранить олимпийское спокойствие и заявлять, что сделка все равно будет оформлена, причем не позднее конца мая. «Мы считаем, что решение суда будет опротестовано. Ведь турецкое правительство сильно заинтересовано в этой сделке. О дополнительных выплатах мы ничего не знали. Для нас это стало новостью. Скорее всего, сделка будет заключена на тех условиях, которые обговаривались ранее»,– заявил СФ источник в «Татнефти».

ЭКСПАНСИЯ
Alcoa ищет дешевую энергию
Впервые за последние двадцать лет крупнейший мировой производитель первичного алюминия и глинозема компания Alcoa решилась на строительство зарубежного завода «с нуля». Причина – нерентабельность производства в США.

Alcoa достигла договоренности с правительством Республики Тринидад и Тобаго о строительстве крупного завода по производству алюминия, в который планирует вложить около $1 млрд. Доля американской компании в предприятии составит всего 60%, остальные акции будут принадлежать правительству Тринидада и Тобаго. Вообще, это будет третий проект компании в странах Карибского бассейна и второй (после недавно объявленного исландского) проект по строительству зарубежного завода «с нуля».

Карибский регион, где у Alcoa уже имеются предприятия по разработке бокситовых месторождений и заводы по переработке глинозема, привлекает мирового алюминиевого лидера дешевизной электроэнергии. Дело в том, что в прошлом году Alcoa вынуждена была закрыть сразу несколько своих заводов, распложенных в США, в особенности на Северо-Западном побережье Тихого океана. Причина – слишком высокие цены на электроэнергию в этом регионе и в стране в целом, делающие производство и переработку алюминия низкорентабельной или вовсе убыточной. Лишившись сразу нескольких производств, компания вышла из сложного положения, решив переориентироваться на зарубежное производство. «Мы рассматриваем все возможные точки мира, где цены на энергию находятся на конкурентном уровне»,– пояснил новую стратегию представитель Alcoa Кевин Лоуэри.

Вполне укладывается в эту схему и покупка заводов в России – у компании «Русал». Российский производитель алюминия уже сообщил, что принципиальное соглашение о продаже двух прокатных заводов – Самарского металлургического завода и Белокалитвенского металлургического производственного объединения – с американской компанией достигнуто. Однако сделка должна еще получить одобрение антимонопольных органов. По предположениям «Русала», завершения сделки можно ожидать к концу июня.

 


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...