Климат-контроль


БУРЯ В БАНКАХ
Ситуация на российском банковском рынке ухудшается, несмотря на все заявления руководства Центробанка о том, что причин для кризиса нет. Более того, противоречивые заявления банковских чиновников только подливают масла в огонь.

Беспрерывные «сенсационные» заявления высших финансовых руководителей нашей страны привели к тому, что на прошлой неделе на встрече с руководителями 25 крупнейших российских банков первый зампред ЦБ Андрей Козлов (на фото) пообещал, что Центробанк теперь будет аккуратнее в своих высказываниях. В первую очередь это камень в огород главы департамента банковского надзора ЦБ Алексея Симановского, который чуть раньше посеял панику на рынке сообщением о том, что «выявлены признаки фиктивности в 137 банках и представления по 22 банкам вынесены на рассмотрение комитета банковского надзора Центробанка». В итоге атмосфера недоверия на банковском рынке прогрессирует, а результатом этого стал кризис межбанковских кредитов и денежной ликвидности на рынке.

Любопытно, что и сам Козлов, пообещав без надобности рта не раскрывать, впоследствии все-таки не сдержался. Он объявил о том, что около ста российских банков просто не смогут пройти в систему страхования вкладов и что ЦБ и Федеральная антимонопольная служба в ближайшее время подготовят документы, описывающие порядок рассмотрения деятельности недобросовестных финансовых структур. Что характерно, даже эти заявления господин Козлов не преминул сопроводить своими уже ставшими традиционными фразами о том, что «никакого кризиса на рынке нет».

Между тем довольно странно, что колоссальный недостаток денежной ликвидности и предстоящее единовременное изгнание с рынка большого числа игроков отнюдь не представляется для руководства российской банковской системы поводом для беспокойства.
Оценка экспертов +0,09

РВЕНИЕ
Российские налоговики переусердствовали
Федеральная служба по экономическим и налоговым преступлениям, похоже, взяла курс на пополнение российского бюджета любой ценой, что грозит отечественному бизнесу серьезным усилением фискального бремени.

На прошлой неделе заместитель главы МВД и по совместительству начальник ФСЭНП Сергей Веревкин-Рахальский назвал основные акценты в работе налоговой службы. По его словам, центральными проблемами для российских налоговиков остаются борьба с лжеэкспортом, а именно с незаконным возмещением экспортного НДС, и активное выявление «серых» схем оптимизации налогообложения.

Главным тезисом выступления Веревкина-Рахальского стало заявление о том, что для его ведомства «не столь важно, сколько народу сидит в тюрьме; важнее, сколько реальных денег возмещено в государственный бюджет». Иными словами, налоговикам был включен «зеленый свет» активнее предъявлять претензии к российскому бизнесу и продуктивнее взимать с него налоги. Причем самое любопытное, что аппетиты ФСЭНП, очевидно, распространяются вообще на все структуры, действующие на российском рынке,– независимо от того, в каком статусе и под каким флагом они работают. К примеру, на днях ФСЭНП внезапно заинтересовалась деятельностью Британского совета в России. По словам Сергея Веревкина-Рахальского, налоговая милиция посетила все 14 филиалов Британского совета в России и его центральный офис в Москве, где потребовала предоставить им финансовые документы о деятельности организации в России. Претензии налоговиков глава ФСЭНП объяснил тем, что посольства не имеют права заниматься в России коммерческой деятельностью. При этом, по его данным, курс обучения в центрах Британского совета обходится российским гражданам в $1800. То есть коммерческая деятельность Британским советом в России все-таки ведется. «Если вы работаете в России, будьте любезны, платите здесь налоги»,– констатирует Веревкин-Рахальский. Как заявили СФ в пресс-службе посольства Великобритании в России, на самом деле бизнеса Британский совет здесь не ведет. Вся прибыль от уроков английского идет на хозяйственные нужды самого посольства, а также на распространение в России образовательных программ. К тому же МИД Великобритании в настоящее время готовит соглашение о статусе учреждений Британского совета в России. Посольство сразу же проинформировало об этом факте ФСЭНП, после чего налоговики ретировались.

Впрочем, как полагают эксперты, демарш ФСЭНП в адрес Британского совета можно объяснить не только рвением, но и банальной чиновничьей реакцией на резкие заявления руководства страны. Дело в том, что в своем послании Федеральному собранию Владимир Путин заявил, что многие из неполитических общественных организаций в нашей стране не помогают людям, а заняты исключительно получением финансирования от различных зарубежных фондов и обслуживанием «сомнительных групповых и коммерческих интересов». Так что в ближайшее время можно ждать новых нападок налоговых органов не только на бизнес, но даже на некоммерческие структуры.
Оценка экспертов -1,64

СОГЛАШЕНИЕ
Газовое перемирие
«Газпром» и «Белтрансгаз» договорились, на каких условиях российский газовый монополист возобновит поставки сырья в Белоруссию.

Как известно, «Газпром» перестал поставлять газ в Белоруссию еще 1 января этого года, объяснив свои действия нарушением белорусами межправительственного соглашения 2002 года. Оно предусматривало, что российский газовый гигант поставляет сырье по внутрироссийским ценам, а Минск обязуется к 1 июля 2003 года создать СП «Газпрома» и «Белтрансгаза» на паритетной основе. Однако СП так и не появилось, при том что более полутора лет Белоруссия получала дешевый газ и сэкономила на этом, по оценкам российских чиновников, около $120 млн.

Компромисс был найден только через полгода бурных споров. Так, «Газпром» предлагал закупать у него сырье по $50–55 за 1 тыс. куб. м. А «Белтрансгаз» диктовал свои условия – максимум $46,68 за 1 тыс. куб. м и к тому же только при введении тарифа на транзит газа через свои сети не менее чем $1,02 на 100 км за 1 тыс. куб. м. Однако последнее условие не устраивало «Газпром». В итоге уступить пришлось обоим. С 20 июня российский газ будет поставляться в Белоруссию по цене $46,68, а стоимость транзита сырья по белорусской территории составит $0,75. Кстати, для того, чтобы стимулировать заключение соглашения между «Газпромом» и «Белтрансгазом», за несколько дней до его подписания президент Белоруссии Александр Лукашенко даже специально встретился в Сочи с президентом России Владимиром Путиным.

Впрочем, по мнению ряда экспертов, в результате последних переговоров «Газпрому» не удалось добиться самого главного – договориться о стоимости его участия в приватизации «Белтрансгаза», услугами которого российский газовый гигант пользуется для транспорта газа в Европу. Дело в том, что «Газпром» изначально предполагал, что контрольный пакет «Белтрансгаза» обойдется ему по балансовой стоимости – $500–600 млн. Однако, по утверждению Александра Лукашенко, белорусская газотранспортная система стоит в 10 раз больше – $4–5 млрд.

Тем не менее, как заявил СФ глава пресс-службы «Газпрома» Игорь Волобуев, в отношении СП с «Белтрансгазом» «процесс идет, и уже фактически выбран оценщик – аудиторская компания Deloitte & Touche». По его словам, на оценку компании потребуется время, но, возможно, уже в конце этого года она будет завершена, после чего «Газпром» сможет вести «предметный разговор» с белорусами.
Оценка экспертов -1,45

ОГРАНИЧЕНИЯ
Пьянству – бой
Федеральная антимонопольная служба и Мосгордума практически одновременно выступили с инициативами, усложняющими жизнь российскому алкогольному бизнесу.

ФАС предложила правительству внести ряд изменений в закон «О рекламе» – речь идет о запрете на рекламу товаров под «алкогольными» брэндами, к примеру конфет«Флагман», питьевой воды «Гжелка» и т. д. В ближайшем будущем с подачи ФАС в законе могут быть прописаны более четкие нормы относительно совпадения брэндов рекламируемых товаров и увеличены размеры штрафов. Не исключается введение таких санкций, как изъятие у производителей алкоголя лицензий и дисквалификация их руководителей.

Одновременно депутаты Мосгордумы заявили о грядущем внесении в Госдуму РФ законодательной инициативы о включении пива в перечень алкогольных напитков. По словам редактора этого законопроекта, спикера Мосгордумы Владимира Платонова, в нынешней версии федерального закона «О госрегулировании производства и оборота алкоголя» не дается четкого определения пиву как продукции, что создает почву для злоупотреблений недобросовестных предпринимателей. Если поправки будут приняты, то на рекламу пива в СМИ автоматически распространится запрет.

Впрочем, как отмечают эксперты, все эти инициативы в большей степени являются попыткой набирания «очков» в борьбе за расширение чиновничьих полномочий. Как констатирует, к примеру, президент Ассоциации коммуникационных агентств России Владимир Евстафьев, никакое закручивание гаек в отношении производителей пива не мешает столичным властям ежегодно проводить пивные фестивали и зарабатывать на этом немалые деньги. К тому же, добавляет Евстафьев, любые запреты на рекламу всегда работают очень плохо, поэтому лучше было бы просто ввести специальный налог для производителей спиртного, а полученные средства направлять на различные антиалкогольные программы.
Оценка экспертов -1,73

ИНИЦИАТИВА
Госдума вводит добровольное доносительство
Российские законодатели в очередной раз пытаются поставить под контроль оборот «грязных денег». Впрочем, борьба с отмыванием будет осуществляться на добровольных началах и, по признанию самих депутатов, исключительно в угоду FATF.

На днях в Думу были внесены поправки в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем», которые предписывают сообщать в Федеральную службу по финансовому мониторингу (ФСФМ) обо всех сделках купли-продажи на сумму свыше 600 тыс. рублей. Речь в данном случае идет о покупке за наличные ценных бумаг, золота, драгоценных камней и антиквариата, сделках с валютой. Для операций с недвижимостью порог «подозрительности» выше – 3 млн рублей. Сообщать о сделках предлагается тем структурам, которые их ведут или сопровождают – агентствам недвижимости, адвокатам, нотариусам и т. д. А чуть раньше, в конце мая, Госдума приняла на рассмотрение подобные поправки в отношении российских банков и финансовых структур.

Любопытен тот факт, что практически в идентичном виде эти поправки и Госдума, и Совет федерации приняли еще в 2002-м, в результате чего в прошлом году FATF приняла Россию в свой состав. Однако как такового контроля за крупными сделками купли-продажи в нашей стране не осуществлялось, а чуть позже в преддверии последних думских и президентских выборов эта законодательная норма вообще была отменена. Теперь же после успешного завершения предвыборной гонки партия «Единая Россия» решила опять вспомнить о требованиях FATF. Во всяком случае, именно с ними связывает появление последних поправок в закон их автор, председатель банковского комитета Госдумы и по совместительству зампред фракции «Единая Россия» Владислав Резник.

Впрочем, и на этот раз законопроект обещает стать чистой формальностью, поскольку российским структурам, занимающимся крупными денежными операциями, предлагается «информировать» ФСФМ пока только на добровольной основе. Ко всему прочему, общеизвестно, что деятельность адвокатов и нотариусов прежде всего регулируется различного рода профессиональными правилами, устанавливающими строгую конфиденциальность информации об их клиентах. И очень немногие юристы захотят нарушить «цеховые» правила во имя всеобщей борьбы с отмыванием доходов – да еще и на добровольных началах.
Оценка экспертов -1,55


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...