Центробанк больше не хочет сеять панику на рынке. Но слово не воробей – о том, что группа кредитных организаций, подозреваемых в отмывании денег, взята ЦБ «на карандаш», все равно уже сказано. В результате банки в приступе подозрительности замораживают межбанковские операции, а население тем временем забирает свои вклады. Первый зампред Банка России Андрей Козлов теперь обещает, что он сам и его подчиненные станут осторожнее в заявлениях. А ЧТО ДЕЛАТЬ БАНКАМ?
Алексей Парфенов, заместитель председателя правления МДМ-банка:
– Что сделано, то сделано. Впредь, конечно, стоит не спешить с такими заявлениями, но сейчас нам приходится разбирать текущую ситуацию. А она такова, что сейчас очень усилилась сегментация рынка. На рынке есть банки первого, второго и третьего эшелонов. Эти три группы все больше удаляются друг от друга. Чтобы замедлить данный процесс, крупные банки, на мой взгляд, должны сейчас существенно пересмотреть кредитную политику в отношении мелких и средних банков. Иначе в скором времени такие банки могут потерять ликвидность.
Александр Веренков, партнер «БДО Юникон»:
– Банкам, работающим на рынке межбанковских кредитов, необходимо, во-первых, иметь четкую кредитную политику, основанную на анализе рисков, и строго ей следовать, во-вторых, запрашивать и тщательно анализировать финансовую отчетность своих контрагентов. Видимо, не пришло еще время работать на финансовом рынке, основываясь исключительно на данных публикуемых рейтингов и «заработанной» деловой репутации. Банки, которые не готовы к системной работе и не хотят принимать высокие риски, следуя логике, должны уйти в менее рисковые сегменты рынка банковских услуг.
Никита Коренцвит, заместитель генерального директора «Национальной управляющей компании»:
– Банкирам надо теснее общаться со своим регулятором. А то еще пара таких мимолетных замечаний зампредов ЦБ, и на финансовом рынке страны наступит «холодное лето две тысячи четвертого». И последнее обещание Андрея Козлова быть в дальнейшем осторожнее в своих заявлениях не очень успокаивает. После такой недели тягостное молчание с ОМОНом наготове – не лучший способ успокоить рынки. Так что лучше банкирам не полагаться на мудрость госчиновников, а выделить в качестве приоритетных направлений в новейших российских условиях совершенствование управления рисками, значительное повышение показателей собственной финансовой устойчивости и т. д. И конечно, обратить внимание на общение с лучшими представителями ЦБ. Ведь там тоже люди, и жалость иногда стучится и в их сердца.
Александр Зеликов, эксперт Московского банковского союза:
– На недавней встрече в АРБ Андрей Козлов, выступая перед представителями крупнейших банков страны, заявил, что все эти высказывания не более чем слухи. Однако сейчас рынок находится в ожидании грядущего вступления банков в систему страхования вкладов. И Козлов не стал скрывать, что около ста банков туда пройти точно не смогут. Какие именно банки окажутся аутсайдерами, станет ясно после того, как все подадут заявления в систему страхования, ЦБ до конца года их рассмотрит и проверит банки. Важный момент – ЦБ извещает СМИ о том, кто прошел в систему страхования, небольшими порциями. Условно говоря, сегодня он выдал лицензии десяти банкам, через неделю еще десяти, через три недели – еще пятидесяти. Те, кто первыми получит лицензии, будут на коне, а у остальных может начаться отток клиентов. На это все в принципе и рассчитано. В этой ситуации банкам остается только один вариант – продаваться тому, кто купит. Ведь «мелочь» в систему страхования вкладов скоре всего не пройдет.
Арташес Терзян, исполнительный вице-президент инвестиционного банка «Траст»:
– В краткосрочной перспективе банкам необходимо уменьшить свою зависимость от рынка межбанковских кредитов, сосредоточившись на увеличении своей ликвидности, и ужесточить кредитные требования к контрагентам и клиентам. В долгосрочной перспективе особое внимание следует уделить повышению эффективности внутренних процедур работы с клиентами и контрагентами, исключить непрозрачные и сомнительные транзакции.
Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков:
– Банкам, которые испытывают чрезмерно неадекватные требования и придирки, можно посоветовать не пасовать, а обращаться к банковскому сообществу. Не стоит воспринимать поведение контролирующих органов как агрессию. Разве ЦБ поголовно отменяет лицензии? Или ФСФО всем жить не дает?