Право на венчур

Как показывает практика, большинство венчурных фондов предпочитают базироваться за пределами России. И причина в том, что отечественное законодательство и налоговая система очень недружелюбно к ним относятся.

Регулирование
Игорь Макаров,
партнер юридической практики PricewaterhouseCoopers: «Венчурный фонд как разновидность закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФ) появляется впервые в подзаконном акте – постановлении ФКЦБ о составе и структуре активов инвестфонда. В самом законе об инвестиционных фондах венчурные фонды не упоминаются. Закон не учитывает специфических особенностей венчурного бизнеса и не предлагает адекватной бизнес-модели. Венчурные инвестиции – это вложения в неликвидные активы и доведение их через некоторое время до определенного уровня капитализации, до стандартов прозрачности, управляемости и ликвидности, приемлемых для фондового рынка. Выдержать при этом традиционную минимальную ликвидность инвестиционного портфеля будет очень сложно, практически невозможно. И, кроме того, сомнительно, что венчурные фонды смогут выдержать давление регулятора – по отчетности, по структуре и ликвидности инвестиционного портфеля».

Слишком жесткий каркас
Юлия Черкасова,
юридическая фирма White & Case: «К сожалению, как масса законов, так и судебная практика мешают людям договариваться свободно. Теоретически существует свобода договора. Наш Гражданский кодекс совершенно четко разрешает сторонам использовать незапрещенные договоры и конструкции. Тем не менее суды предпочитают действовать в рамках того, что прямо прописано, консервативно подходят к новым формам деловых отношений».

Игорь Макаров: «Специфика этого бизнеса заключается в том, что „вход” в него обычно оформляется соглашением акционеров, где закрепляется система защиты интересов каждой из сторон. Если что-то идет не так, что-то ломается в системе, у каждой из сторон есть соответствующие, апробированные в международной практике договорные инструменты воздействия на ситуацию.

Но тут наше корпоративное законодательство не помощник. Закон об акционерных обществах жестко регулирует отношения и на уровне акционеров, и на уровне совета директоров. Выстроить гибкую систему, которая позволяла бы учесть интересы управляющей компании как миноритария, очень сложно.

Если акционер имеет 24% участия, нет юридических возможностей обеспечить его интересы, позволить контролировать принятие основных решений, которые согласно законодательству принимаются простым или квалифицированным большинством. На уровне совета директоров ситуация повторяется. На джентльменском уровне можно договориться, в частности, о персональном составе совета директоров, устраивающем миноритария, и о согласованном голосовании по этому поводу. Но, к сожалению, такие договоренности, как показывает практика, не защищаются российскими судами. При этом с точки зрения венчурного фонда у совета директоров очень ограниченная компетенция. И делегировать существенные полномочия с уровня акционеров на уровень совета директоров, как это позволяла старая редакция закона, невозможно.

Существуют и другие типичные механизмы регулировки отношений управляющей компании и компании-цели, которые не поддерживаются российской судебной практикой. Например, это касается соглашений о совместном выходе. Типичные примеры выглядят так: крупный акционер решает выйти из бизнеса, но частью возможной сделки будет обязанность продать новому акционеру и долю миноритария».

Налоговые крайности
Екатерина Лазорина,
директор отдела налогообложения финансовых институтов PricewaterhouseCoopers: «Во многих европейских странах существуют специальные льготы для компаний-инвесторов – и не только для специализированных фондов, вкладывающих средства в акции или доли предприятий на длительный срок. При условии, что это владение осуществляется в течение некоторого количества времени и составляет определенную долю в капитале дочернего предприятия, доходы от реализации этих акций (долей) и дивиденды не подлежат налогообложению на уровне компании-инвестора.

К сожалению, в данный момент в России концепции использования таких льгот не существует, что в ряде случаев приводит к двойному налогообложению доходов предприятий-инвесторов».

Игорь Макаров: «Понятно, чем вызвано в европейских странах появление такой концепции. Традиционные рынки насыщены, и рост компаний на них незначителен. Экономика может расти только за счет появления каких-то новых ниш, принципиально новых продуктов и рынков. Такие ниши активно ищет малый и растущий бизнес. И во многих юрисдикциях критерии малого бизнеса адекватны. Под данные критерии подпадают предприятия с достаточно солидным оборотом, и соответствующее налоговое законодательство не содержит факторов, сдерживающих их рост.

Как уже упоминали мои коллеги, российское налоговое законодательство не предусматривает каких-либо льгот по налогу на прирост капитала. И, таким образом, в наших условиях даже средняя венчурная инвестиция в $2 млн сразу выведет предприятие из разряда малых и оно потеряет даже те призрачные льготы, которые даются ему сейчас, еще до того, как инвестиции приведут к росту данного предприятия.

В России проблематично даже просто избежать двойного налогообложения, что является основой основ венчурного бизнеса. Фактически есть только две формы, позволяющие это сделать. О трудностях использования ЗПИФ я уже говорил. Вторым вариантом является заключение договора о совместной деятельности (договора простого товарищества – ДПТ) между управляющей компанией (УК), которая берет на себя ведение общих дел, и несколькими инвесторами-юрлицами.

Интерес к ДПТ возник при анализе ситуации с компанией "Академ-партнер", которая выиграла тендер на создание венчурного фонда с участием государственных средств. Из-за участия бюджетных денег нельзя было структурировать фонд по офшорной модели».

Сергей Кашин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...