«Формула кино менеджмент» заявила о своем появлении на рынке два года назад, открыв девятизальный мультиплекс, тогда самый большой в стране. Сейчас компания ставит очередной рекорд. «Формула кино» на 12 залов, открытая в Москве в мае этого года, – 25-й мультиплекс крупнейшей на российском рынке по количеству кинотеатров сети. Правда, бурное развитие кинопрокатной отрасли не снимает с повестки дня проблему незаполненных кинозалов. Чтобы ее решить, генеральный менеджер «Формулы кино менеджмент» Игорь Ильчук собирается привлечь тех, кто пока проходит мимо кинозалов.
«Однозальные кинотеатры будем перестраивать»
СЕКРЕТ ФИРМЫ: Когда и для чего была создана «Формула кино менеджмент»?
ИГОРЬ ИЛЬЧУК: Наша компания появилась в январе 2002 года для управления кинотеатрами сетей «Каро фильм» и «Империя кино». К тому моменту в «Каро фильм» входили девять кинотеатров, а в «Империю кино» – восемь. Стало понятно, что для эффективного управления и развития такого большого количества кинотеатров необходима отдельная структура. В дальнейшем мы создали еще одну сеть кинотеатров – «Формула кино», учредителем которой стали, помимо «Каро фильм» и «Империи кино», еще несколько отечественных компаний. Первым кинотеатром «Формулы кино» стал крупнейший на тот момент в стране многозальный кинотеатр в комплексе «Атриум» на площади Курского вокзала. Таким образом под нашим управлением оказались три сети.
СФ: Весной этого года компании заявили об объединении своих сетей под маркой «Формула кино». Какие изменения повлечет за собой это решение?
ИИ: Нецелесообразно вкладываться в продвижение трех брэндов. Речь не идет о слиянии сетей и капиталов. Но если до сих пор компания управляла скорее группой кинотеатров, теперь мы будем прилагать все усилия к тому, чтобы развиваться именно как сеть. То есть, помимо единого брэнда, едиными должны быть и стандарты обслуживания, чтобы зритель, идя в любой из кинотеатров «Формулы кино», мог предполагать, какой набор и уровень услуг он получит.
СФ: Оптимизация расходов, судя по всему, не единственная цель ребрэндинга?
ИИ: Да, это так. Мы хотим, чтобы компания оценивалась не только по тем активам, которые значатся на балансе. В идеале стоимость брэнда должна составлять большую часть капитализации фирмы. Для нас это важно еще и потому, что мы намерены существенно расширить тот спектр услуг, которые сегодня предоставляем сторонним компаниям. Пока это касается в основном репертуарного управления – кинотеатры на оговоренных условиях получают у нас фильмокопии для проката, некоторым мы расписываем сеансы, предлагаем ценовой диапазон для билетов. Договор на репертуарное управление позволяет им избавить себя от головной боли переговоров с компаниями-дистрибуторами и других сложностей, связанных с прокатом. В перспективе мы планируем создавать концепции и полностью сопровождать строительство кинотеатров, управление предприятиями. Чтобы успешно вести это направление бизнеса, а впоследствии и развивать сеть по договорам франчайзинга, наша марка должна быть известна на рынке.
СФ: А почему для продвижения выбрана именно «Формула кино»?
ИИ: До перехода на единое управление сети «Империя кино» и «Каро фильм» конкурировали. И трудно себе представить, что одна из них согласится продвигать марку бывшего конкурента. К тому же, хотя «Формула кино» и присутствует на рынке всего чуть больше двух лет, ее узнаваемость уже выше, чем у брэндов «Каро фильм» или «Империя кино».
СФ: Какими будут единые стандарты для входящих в «Формулу кино» кинотеатров?
ИИ: Основные изменения коснутся дизайна и оборудования зрительных залов. То же касается касс. В «Формуле кино» на Можайском шоссе у нас оборудована кассовая зона принципиально иного уровня – включающая информационное табло с ценами и расписанием сеансов, а также плазменными панелями, на которых демонстрируются ролики тех фильмов, которые сейчас идут в залах. Это дорого, но если мы поймем, что зрителям нравится, будем оборудовать так же другие кинотеатры.
СФ: Когда начнется тотальное преображение кинотеатров?
ИИ: Окончательно все наши стандарты определятся, я думаю, к концу лета. Хочется посмотреть на результаты работы недавно открытой 12-зальной «Формулы кино» на Можайке и понять, как работает отдельно стоящий кинотеатр, куда приходит не покупатель из торгового комплекса, а зритель – воспринимает ли он его как кинотеатр или как досуговый центр, сколько готов платить за билет и за напитки. В принципе, мы хотели бы, чтобы четверть или даже треть строящихся кинотеатров работали именно как самостоятельные комплексы. Но сразу перейти на такой формат сложно – это достаточно масштабные вложения. Кроме того, есть трудности с подбором подходящих площадок.
СФ: А как компания поступит с входящими в сеть однозальными кинотеатрами?
ИИ: Однозальные кинотеатры, правда, не все, будем перестраивать.
«Идея просто бриллиантовая»
СФ: Как говорят на рынке, причина роста выручки от кинопоказа кроется только в удорожании билетов, тогда как посещаемость кинотеатров почти не растет. Верно ли, на ваш взгляд, такое объяснение?
ИИ: Отчасти я с этим согласен. Проблема в том, что мы – я имею в виду всех кинопрокатчиков – не работаем над расширением зрительской аудитории. Сейчас нам необходимо привлекать тех, кто проходит мимо кинозалов, будучи уверен, что, как и десять лет назад, здесь по-прежнему продают мебель и машины. И тех, кто считает, что поход в кино на блокбастер – это непременно дорого. Мы должны постараться переломить это мнение.
СФ: Как компании могут повлиять на эту ситуацию?
ИИ: Важным шагом стало недавнее объединение крупнейших кинопрокатчиков в некоммерческое партнерство «Киноальянс» (в организацию также вошли «Парадиз Продакшнз», «Киномакс», «Центр Фильм», «Кронверк Синема» и Rising Star Media, в управлении которых в совокупности находится 60 столичных и региональных кинотеатров.– СФ). Одна из приоритетных задач – программа расширения зрительской аудитории, которая, в частности, предполагает определение специальных цен на билеты, согласованных с дистрибуторами. Скажем, на «Страсти Христовы» пришли люди, которые в кино не были лет двадцать. Но думаю, с этим фильмом можно было бы поработать еще лучше. К примеру, договориться с дистрибутором о том, что для некоторых категорий фильм может идти со скидкой. Когда такой вопрос поднимает одна сеть, пусть и крупнейшая, это глас вопиющего в пустыне. Но если это найдет отклик у других прокатчиков, и есть объединение, представляющее их согласованную позицию – к этому нужно прислушаться.
СФ: А почему в составе «Киноальянса» отсутствует принадлежащая «Интерросу» и Никите Михалкову компания «Синема Парк», которая не так давно открыла свой первый мультиплекс?
ИИ: Наверное, об этом лучше узнать в «Интерросе». Не рискну утверждать, что «Синема Парк» не разделяет заявленных целей «Киноальянса». Возможно, компания решила немного выждать и присмотреться к тому, насколько успешно будет действовать ассоциация.
СФ: Одной из задач партнерства также станет поддержка отечественного кинопроизводителя. Как это может выглядеть на практике?
ИИ: По форме такая поддержка может быть самой разной. Например, прямое инвестирование в производство, частичное финансирование и предоставление гарантированного количества экранов и т. д. В каждом случае это предмет для переговоров, но идея, я считаю, просто бриллиантовая. Чтобы снять красивый, зрелищный фильм, на который пойдет зритель, нужны большие вложения. Мы занимаемся другим бизнесом, но в появлении таких лент заинтересованы не меньше. Если, объединив интерес и средства нескольких сетей, «Киноальянс» сможет этому содействовать, мы только выиграем.
СФ: Что сейчас представляет собой рынок кинопоказа, и какая доля на нем принадлежит «Формуле кино»?
ИИ: По нашим оценкам, в прошлом году объем российского рынка составил порядка $170 млн. Прогноз на этот год – $240–250 млн. В Москве на конец 2003 года на нашу долю приходилось 35% всех посадочных мест и более 60% проданных билетов.
СФ: Что вы предпринимаете для увеличения доли рынка?
ИИ: Реализуем такие проекты, как наша «Формула кино» на Можайке. Мы приятно удивлены – комплекс работает меньше месяца, но по показателям уже приближается к «Формуле кино» в «Атриуме». И надеемся, скоро его обгонит. Если успеем, этим летом сделаем на прилегающей автостоянке летний кинотеатр, где все будет «по-взрослому» – с серьезной охраной, с официантками на роликах. Задача – сделать кинотеатр под открытым небом, аналогичный тем, что распространены в США. У нас уже работает одна такая площадка на Осташковском шоссе. Там пока нет дополнительных услуг общепита, несмотря на это, зрители приезжают посмотреть кино на своих автомобилях круглогодично – даже на Новый Год.
СФ: Но ведь и конкуренты не стоят на месте: схожие по масштабу проекты реализуют, например, «Синема Парк» и вышедшая в прошлом году на наш рынок компания Rising Star Media, одним из учредителей которой является международная сеть кинотеатров National Amusements. Можно ли говорить о начале серьезной конкуренции?
ИИ:Безусловно, конкуренция на рынке есть, но места пока хватает всем. Правда, если развитие продолжится теми же темпами, через пару лет ситуация может предельно обостриться. И наиболее явно это отразится на поиске мест для кинотеатров.
СФ: Планируете в этом году открывать что-то еще?
ИИ: Мы подписали предварительный договор по проекту шестизального кинотеатра в торговом центре на пересечении Рублевского шоссе и МКАД – по плану он начнет работу в первом квартале следующего года. Если все пойдет так, как мы рассчитываем, в 2005 году в Москве будет открыто еще четыре новых кинотеатра.
СФ: Кинотеатры зарабатывают деньги не только продажей билетов. Сколько «Формула кино» получает от других статей дохода?
ИИ: На наш взгляд, пока недостаточно. Мы бы хотели, чтобы выручка от продажи F&B (food & beverages) и детских игровых автоматов в холлах составляла не менее половины от выручки по продаже билетов. Что касается рекламных поступлений, по кинотеатрам объемы сильно варьируются. В одном это может быть 10% от выручки по кинопоказу, в другом – 30–35%. Но поскольку для удобства зрителей промежутки между сеансами у нас сведены к минимуму, нарастить доходы от рекламы можно только путем увеличения цен на носители.
«Последний раз у нас "зажигали" почти 2 тыс. человек»
СФ: Что такого особенного сегодня может предложить зрителю «Формула кино»?
ИИ: В первую очередь – соотношение «цена-качество». В «Формуле кино» на Можайке билет на утренние сеансы стоит 30 рублей – и это не рекламная акция, а реальность. Самые дорогие билеты – в выходные на VIP-места – 150 рублей. Согласитесь, заплатить такие деньги, например, за «Трою», учитывая высший стандарт кинопоказа – это немного. У нас давно действует услуга бронирования билетов по телефону. А с осени в «Формуле кино» будет внедрена единая система продаж. То есть в любом кинотеатре можно будет купить билеты в любой другой кинотеатр сети.
СФ: В последнее время компании любят устраивать совместные акции по продвижению в партнерстве с другими известными марками. Есть ли что-то подобное у «Формулы кино»?
ИИ: За этот месяц совместно с Pepsi в «Формуле кино» на Можайке мы провели две голливудские вечеринки. Мы первые – такого в России еще не было. Платишь 300 рублей и получаешь концертную программу, дискотеку и фильмы нон-стоп во всех залах до утра. Формат, как нам кажется, очень удачный: устал – можешь отдохнуть, посмотреть кино, опять потанцевать. Последний раз у нас «зажигали» почти 2 тыс. человек. Сейчас мы договариваемся с Pepsi о том, чтобы делать такие программы регулярно – раз в месяц или чаще. И может быть, мы пересмотрим цену на билет в сторону понижения. Это дорого, но по данному проекту мы готовы работать на грани окупаемости – такие мероприятия привлекают людей.
СФ: «Формула кино» также стала первым российским кинопрокатчиком, чьи залы появятся на Украине. Есть ли на этом рынке сильные игроки?
ИИ: Соперничеству мы всегда предпочитаем сотрудничество. Этот проект мы реализуем совместно с нашими давними партнерами в Украине – компанией «Синергия», управляющей киевским кинокомплексом «Украина», и «Ореандой» в Ялте. Мы надеемся до конца года открыть там два кинотеатра, но не исключено, что их будет больше. Во всяком случае, во время последней моей поездки в Киев «Формуле кино» было предложено поучаствовать и в других проектах.
СФ: Сейчас больше половины сборов компаниям приносят кинозалы за пределами Москвы. Насколько вам интересен региональный рынок?
ИИ: В отношении других городов у нас аналогичная политика. Скажем, проект по открытию в феврале этого года «Формулы кино» в Нижнем Новгороде (сейчас там два наших кинотеатра) мы осуществляли совместно с компанией «Матрица». Возможность реализации региональных проектов прежде всего в торговых комплексах мы готовы рассматривать в союзе с крупными продуктовыми сетями. Параллельно компания ведет переговоры по поводу стратегического партнерства с рядом банков.
СФ: В Россию начинают выходить западные кинокомпании. Что может означать их появление для отечественного рынка?
ИИ: С одной стороны, это, безусловно, положительная тенденция. Для того чтобы прийти к мировым стандартам кинопоказа, нам нужно учитывать западный опыт, и с появлением у нас представительств фирм-производителей мы можем многому научиться. С другой стороны, хотелось бы, чтобы их репертуарная политика учитывала российскую специфику. Утверждая репертуар где-то в Лондоне, не всегда можно понять, что нашему зрителю нравятся, условно говоря, не только «гамбургеры».