Эли Голдрата называют «истребителем священных коров». Среди идей, в которых он заставил усомниться,– такие столпы корпоративной Америки, как методы измерения эффективности, система управленческого учета и подходы к управлению ресурсами. Новые законы управленческого мироздания автор назвал «Теорией ограничений» и популяризовал их в книге «Цель: процесс непрерывного совершенствования».
«Цель» – это художественное произведение, бизнес-роман. Интрига такова: директору говорят, что через три месяца его завод закроют. Сам он останется без работы, а рабочих выгонят на улицу.
Условия, в которых приходится действовать герою, вполне соответствуют определению «художественный вымысел». Во-первых, у завода нет никаких проблем со спросом. Напротив, его осаждают клиенты, для которых месяцами не удается произвести какую-то деталь. На протяжении шестисот страниц ничего не слышно о конкурентах. Лишь вскользь упоминаются загадочные японцы – национальное проклятие американской промышленности. Да и сам герой обладает лишь каким-то стартовым минимумом знаний – о том, какими финансовыми показателями можно измерить положение дел, герой спрашивает бухгалтера лишь на сотой странице.
Спасает героя гуру. Он открывает герою ряд сакральных истин – которые, по словам западных рецензентов, перевернули представления корпоративной Америки об управлении производством. Истины эти следующие: цель бизнеса – зарабатывание денег, решение проблем производства сводится к поиску и нейтрализации «узких мест», а вера в показатели эффективности может привести к банкротству.
Следующие истины герой выясняет уже самостоятельно: неплохо бы замораживать в материалах поменьше денег; объем продаж надо максимизировать; производить надо не сколько позволяют мощности, а сколько можешь продать; маленькие партии продукции производятся быстрее больших; самое узкое место – тот станок, перед которым валяется самая большая куча заготовок.
Поддерживаемый читательским интересом герой, которого к тому времени уже бросает жена, начинает оптимизировать деятельность предприятия, изобретая на ходу концепцию, которая впоследствии заставила книгу разойтись тиражом в 2 млн экземпляров. Теорию, которая оказывается удивительно стройным сплавом достаточно известных управленческих идей и оригинальных прикладных приемов оптимизации деятельности предприятия.
Оригинальные идеи: автор критикует идею «сбалансированного производства», утверждая, что оно теоретически недостижимо; заявляет, что избыточные производственные мощности необходимы, и даже замахивается на святое – систему бухгалтерского и управленческого учета, которые, по его мнению, не дают менеджеру эффективного инструментария управления.
С другой стороны, в книге можно найти отголоски многих достаточно известных идей: концепции «бережливого производства», теории управления качеством, мысли о том, что складскими запасами можно управлять, и т. п.
По словам автора, после выхода книги он получил горы писем от директоров американских предприятий, ситуация на которых в точности повторяла описанную в книге. Они уверяли, что после внедрения методов, изложенных в «Цели», даже график выхода предприятия из кризиса совпал с сюжетной хронологией.
«Цель» действительно помогла тысячам американских директоров по-другому взглянуть на производство и спасти свои умирающие заводы. Такая победа мысли безусловно вызывает уважение. Вот только триумф японских методов управления после этого уже не кажется таким мистическим и великим.
Цель: процесс непрерывного совершенствования
Голдрат Э., Кокс Дж.
Минск: Попурри, 2004
Переплет / Пер. с англ. / 560 с.