Озарение приносит гениальную идею, гениальная идея – ошеломляющий успех, чужой ошеломляющий успех – сожаления, почему эта идея пришла в голову кому-то другому. Книга Сэма Хилла «60 трендов за 60 минут» предлагает сломать эту досадную последовательность, воспользовавшись идеями, которые пока еще не материализовались в виде бизнес-планов, но уже имеют на это все основания.
Если в общих чертах описать рецепт успеха в бизнесе, то получится приблизительно следующее: компания должна соответствовать тенденциям окружающего мира и при этом поддерживать максимально эффективное состояние своего бизнеса.
Обеспечению внутренней эффективности компаний посвящено бесчисленное количество книг – от «В поисках эффективного управления» до «От хорошего к великому» и далее. С анализом внешней среды тоже все в порядке – это входит в обязанности каждого маркетолога. А вот описания конкретных бизнес-стратегий будущего в бизнес-литературе встречаются редко.
Книга «60 трендов за 60 минут», написанная основателем консалтинговой компании Helios Consulting Group, автором известного многим «Радикального маркетинга» Сэмом Хиллом,– прекрасный образец анализа сценариев будущего в различных областях бизнеса.
По идее, прогнозирование экономических трендов – задача соответствующих институций. И в России таковые, казалось бы, имеются. Но все они, как правило, узкоспециализированны. Да и изучают в лучшем случае день сегодняшний, а еще чаще – вчерашний. На Западе же существуют организации (Yankelovitch, Cato Institute, Faith Popcorn и др.), специализирующиеся на изучении трендов в том понимании, как их преподносит Сэм Хилл. То есть в наиболее осязаемом, прикладном и поэтому интригующем ракурсе. Правда, и к ним у гуру есть претензии: «Их основное занятие отслеживание мегатрендов. Мы же ищем мини-идеи, на которых можно построить бизнес в миллиард долларов или большую карьеру». Такими идеями и набита его книга.
Автор приводит примеры трендов из нескольких областей: экономика и геополитика, технологии, социальные, потребительские и деловые тренды, тренды на рабочих местах. Сама классификация, а также некоторые из рассмотренных трендов могут показаться для российского бизнеса неактуальными – к ним пока готова лишь экономика США. С другой стороны, такая экзотичность лишь добавляет им ценности – скоро описанные тенденции вполне могут стать актуальными и для России.
Сэм Хилл вообще склонен экономить время маркетологов. Например, кроме собственно трендов не ленится указать «факторы и фактоиды», подтверждающие его гипотезы, а также – следствия и возможности, которые этот тренд открывает для бизнеса. И хоть наивно было бы полагать, что в этой книге можно найти откровенно гениальные идеи, ценную информацию для себя там отыщет каждый.
Кроме того, где-то после десятого тренда наступает озарение – понимание алгоритма, которым можно пользоваться для самостоятельного поиска трендов там, где это вам необходимо. Да автор и не старается скрывать это ноу-хау. Он старательно разъясняет, чем тренд отличается от, скажем, моды или прихоти, и кто такие трендмейстеры, и почему им удалось таковыми стать. А также искренне сочувствует тем, на чьи головы СМИ ежедневно вываливают тонны «трендовой информации», а те не способны ею воспользоваться. Вот тут, как признается сам автор, он и видит свою миссию: разбудить в читателе дремлющий креатив. Поэтому запаситесь ручкой и бумагой для заметок и приготовьтесь к тому, что чтение книги займет у вас значительно больше обещанных 60 минут – будущее невозможно изучать по диагонали.
60 трендов за 60 минут
Хилл С.
СПб: Крылов, 2004
Переплет / Пер. с англ. / 352 с.