РАСПРОДАЖА ЮКОСА НАЧАЛАСЬ
ЮКОС начали распродавать по частям. Причем первый удар может оказаться для компании и последним.
Судебные приставы начали подготовку к продаже в счет погашения налоговой задолженности ЮКОСа за 2000 год в размере 99,4 млрд рублей АО «Юганскнефтегаз» – основного нефтедобывающего актива компании. Причем, что характерно, «процесс пошел» невзирая на заявления представителей опальной компании о том, что это прямое нарушение закона – «Юганскнефтегаз» как производственное подразделение может продаваться в рамках исполнительного производства лишь в третью очередь. По мнению аналитиков, эта продажа будет означать разрушение ЮКОСа. Иными словам, выбрав в качестве «первой ласточки» именно «Юганскнефтегаз», власти четко продемонстрировали свои стратегические задачи в отношении ЮКОСа. И в них явно не входит выжать побольше денег и оставить компанию в покое, иначе «Юганскнефтегаз», оцениваемый в $10–16 млрд, не продавался бы в обход аукционных торгов по прямому договору с потенциальным покупателем за $1,75 млрд. Так что, скорее всего, прав глава РСПП Аркадий Вольский, утверждающий, что ЮКОС ждет банкротство, которое уже совершенно очевидно не может не быть заказным.
Интересно, что министр финансов Алексей Кудрин, от решения которого во многом зависит судьба реструктуризации задолженности ЮКОСа, получив в середине июля соответствующую просьбу от компании, без рассмотрения передал это письмо главе МНС Анатолию Сердюкову, поручив изучить его в соответствии с действующим законодательством. Подобное отношение позволяет говорить о заранее прописанном финале главного экономического судебного процесса страны.
Оценка экспертов –2,77
КОНТРОЛЬ
Налоговый дозор
Государство предприняло очередной шаг по установлению финансового контроля над доходами и расходами своих граждан.
МНС создает компьютеризированную федеральную базу данных, в которой будут собраны сведения о доходах, уплаченном подоходном налоге и крупных покупках физлиц начиная с 2001 года. Известно, что база функционирует уже сейчас, однако окончательно она «выйдет в свет» к концу года, когда вся собранная в ней информация пройдет проверку.
Само фискальное ведомство заявляет, что общефедеральная база данных в первую очередь призвана оптимизировать его работу, ускорив процессы обработки запросов и сверки данных о доходах и уплаченных налогах. Тем не менее эксперты крайне негативно воспринимают идею МНС. Как уверен партнер юридической компании «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Тутыхин, для эффективного регулирования гражданского общества данная инициатива вредна и опасна. Ведь у многих физлиц есть свои индивидуальные обстоятельства, по которым их налоговая история может отличаться от общепризнанных стандартов. К примеру, у человека маленький доход, но он делает дорогостоящее приобретение, поскольку у него были накопления или он просто занял у кого-то денег. Такие «нестандартные» люди при попадании в базу данных могут оказаться в поле зрения правоохранительных органов. По сути, это является серьезным нарушением прав и свобод человека. С этой точкой зрения согласен и руководитель отдела налогов и права компании «АПН-аудит» Александр Филимонов, который считает, что поскольку эта база данных имеет федеральный масштаб, встает вопрос о конституционности сбора подобной информации. Ведь в соответствии со статьями 22 и 24 Конституции РФ частная жизнь российских граждан неприкосновенна, а сбор, хранение и распространение любой информации о человеке возможны только с его согласия. К тому же очевидно, что к этой базе будут иметь доступ множество чиновников, что открывает массу возможностей для злоупотреблений. Кроме того, налоговая база данных скорее всего появится в свободной продаже на черном рынке, как это уже произошло, к примеру, с базой данных ГИБДД и списком абонентов МТС. И в итоге сведениями о состоянии ваших финансов сможет воспользоваться в своих целях кто угодно.
Оценка экспертов –0,08
ГАРАНТИИ
Страховщики перестраховываются
Страховщикам помогут найти средства для компенсации клиентам взносов в случае наступления банкротства страховой компании.
Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Александр Коваль подготовил проект новой главы в закон «Об организации страхового дела в РФ». Этот проект предполагает создание саморегулируемой организации (СРО), которая будет гарантировать возмещение клиентам их страховых взносов на случай банкротства входящих в нее компаний. Возвращаться взносы будут из специального гарантийного фонда, который создаст страховая СРО.
Авторы законопроекта о страховой СРО изначально проводят параллели с системой госстрахования банковских вкладов. В случае с банками полностью будут компенсироваться только частные вклады до 100 тыс. рублей. А при банкротстве страховщика–члена СРО его клиенты окажутся в более выгодном положении – им будут возвращены 100% взносов по страхованию жизни, 80% по обязательным видам и 50% по иным видам страхования. Размер отчислений страховщиков в этот гарантийный фонд пока еще не прописан. По некоторым данным, компании должны будут отчислять в него 1% от накопленных страховых резервов, что может составить около $64 млн в год.
Большинство из опрошенных СФ страховщиков позитивно оценивают инициативу ВСС. По словам заместителя гендиректора страховой группы «Межрегионгарант» Светланы Даниловой, эта система прежде всего будет выгодна клиентам, которые смогут обезопасить себя от краха страховщика. По ее мнению, те компании, которые захотят сохранить клиентскую базу и иметь имидж надежных структур, поддержат эту инициативу. С ней соглашается и гендиректор ОСАО «Россия» Марат Айнетдинов, по словам которого в результате запуска СРО рынок покинут маленькие финансово необеспеченные страховые компании, что увеличит стабильность на нем. При этом, добавляет Айнетдинов, система не должна распространяться на взносы юрлиц, поскольку они занимаются профессиональной деятельностью и должны сами оценивать свои возможные риски.
Впрочем, эксперты не исключают, что подобными инициативами ВСС просто пытается поднять свой статус и укрепиться в финансовом плане, получив в управление крупные денежные потоки. А как заявили СФ в одной из страховых компаний, Александру Ковалю просто не дают покоя лавры Российского союза автостраховщиков. Как известно, страховщики ОСАГО обязаны быть его членами и отчислять в специальные гарантийные фонды 3% от сборов по автогражданке.
Оценка экспертов +1,54
ПРЕГРАДА
Россия застряла на подступах к ВТО
Россия неожиданно столкнулась с новыми трудностями, которые ставят под сомнение ее скорое включение в ВТО.
На очередном раунде переговоров по присоединению России к ВТО, проходившем в Женеве, российская делегация рассчитывала повторить свой недавний прорыв в отношениях с Евросоюзом. Напомним, что в конце мая министр экономического развития РФ Герман Греф и комиссар ЕС по торговле Паскаль Лами подписали протокол о завершении переговоров. После заключения этого договора главными оппонентами для России в переговорах о ВТО оставались США, Япония и Китай, но тут-то и возникли осложнения. В Женеве внезапно о своих претензиях заявили бразильцы, которые настаивают на том, что Россия неправильно рассчитала мясные тарифные квоты. А США предложили нашей стране ликвидировать в целях защиты прав на интеллектуальную собственность не только саму контрафактную продукцию, но и оборудование, на котором она была произведена. Однако Россия ответила отказом.
Но самой серьезной «подножкой» для российской делегации оказалось требование Китая ликвидировать разницу в цене между газом, поставляемым Россией на экспорт, и газом, который она реализует внутри страны. Отметим, что ранее энергетический вопрос Китай никогда не поднимал. Однако российской и китайской делегациям довольно быстро удалось договориться, после чего Минэкономразвития заявило, что Россия окончательно урегулировала вопрос тарифов на газ, и Китай снял свои требования. Впрочем, по мнению экспертов, тема цен на российские энергоресурсы еще может быть не раз затронута в процессе дальнейших переговоров о вступлении России в ВТО, поскольку она продолжает волновать Евросоюз.
Как отмечают участники рынка, вопрос выгод России от вступления в ВТО вообще остается далеко не однозначным. По мнению замгендиректора по корпоративному развитию фабрики «А. Коркунов» Ивана Алипова, членство в ВТО должно стать огромным плюсом для международного имиджа России. Однако одновременно наша страна вступит во всемирное правовое поле, и ее суверенные проблемы после вхождения в ВТО будут рассматриваться согласно действующим там нормам. А по словам директора по маркетингу Чайковской текстильной группы Александра Мартынова, интегрироваться в мировую экономику России действительно нужно, однако сейчас она объективно не готова открыть свой рынок и на равных конкурировать с зарубежными компаниями. Форсированное вступление России в ВТО выгодно только нашему экспортно ориентированному сырьевому лобби. Между тем, уверен господин Мартынов, в результате интеграции в ВТО в Россию просто хлынет поток импорта, и уровень ВВП может даже рухнуть. Вопреки всем требованиям президента Владимира Путина его удвоить.
Оценка экспертов –2,38
Экспертный совет
Дальгрен Леннарт, генеральный директор IKEA в России
Ильяшенко Галина, генеральный директор «Седьмой континент»
Ковалев Юрий, председатель совета директоров «Кампомос»
Мамин Алексей, генеральный директор «Дарья»
Петренко Роман, генеральный директор телекомпании ТНТ
Прутковский Василий, заместитель генерального директора, партнер «БДО Юникон Консалтинг»
Скурихин Андрей, член совета директоров группы S.P.I. «Союзплодимпорт»
Страшнов Дмитрий, генеральный директор Philips Consumer Electronics в России
Сусов Михаил, вице-президент по маркетингу МТС
Ушаков Дмитрий, генеральный директор АПК Агрос
Фетисов Николай, член совета директоров, исполнительный вице-президент Инвестиционного банка «Траст»
Чичваркин Евгений, управляющий компании «Евросеть»
Щербаков Борис, вице-президент Oracle, генеральный директор Oracle по странам СНГ
Эльдарханова Ирина, председатель совета директоров «Конфаэль»
Яппаров Тагир, председатель совета директоров группы компаний «АйТи»
Юристы отстояли свои права
У российских компаний теперь существенно расширятся возможности отстаивать свои интересы в судах.
Конституционный суд России (КС) вынес вердикт по делу о проверке конституционности одной из глав Арбитражного процессуального кодекса, согласно которой представлять организации в арбитражных судах вправе только их руководители, штатные сотрудники или адвокаты. Проверка этой нормы была инициирована в ответ на многочисленные запросы и жалобы от организаций по поводу того, что данный закон носил дискриминационный характер по отношению к юристам, не имеющим адвокатского статуса. «Истцы» настаивали на том, чтобы права организаций в арбитражных судах могли представлять любые юристы. КС решил пойти им навстречу и выпустил постановление, что государство не предъявляет особых требований к качеству предоставляемой юридической помощи, а потому не вправе обязывать организации выбирать своими представителями в суде только адвокатов или содержать штатных юристов.
Представители юридических компаний, разумеется, не скрывают своей радости по поводу этого решения. Как констатирует управляющий партнер «Вегас-Лекс» Альберт Еганян, ранее российские законы разрешали работать в суде только адвокатам, занимающимся частной адвокатской практикой. То есть у этих людей изначально отсекались возможности для дальнейшего профессионального роста на другом поприще, если они хотели сохранить адвокатский статус. Правда, по его словам, упраздненную норму можно было обойти – юристы просто заключали временный трудовой договор с организацией, чтобы представлять ее интересы в суде. Благодаря последнему решению КС все это больше не понадобится. Еганян считает, что теперь рынок юридических услуг начнет активно развиваться. Ему вторит и руководитель аналитической службы юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Вадим Зарипов, по мнению которого адвокатская «монополия» заведомо являлась для рынка юридических услуг ограничительным фактором, не способствующим развитию конкуренции и улучшению качества обслуживания клиентов. К тому же, добавляет он, неконституционность отмененного положения кодекса была изначально очевидна, поскольку ущемляла интересы не только юридических контор и частнопрактикующих юристов, но и самих предприятий, которые в отличие от граждан были ограничены в выборе своего представителя в суде.
Оценка экспертов +1,69