Приобретая весной прошлого года обанкротившуюся мебельную компанию в Балаково, «Шатура» рассчитывала усилить позиции на рынке, запустив дополнительное производство мебели и ДСП, а также изменив формат своей розничной сети. На сегодня «Шатура» вложила в развитие около $70 млн. В компании уверены, что к 2008–2010 годам затраты окупятся. Другие участники рынка в этом сомневаются.
К покупке Европейской мебельной компании (ЕМК), расположенной в городе Балаково Саратовской области, «Шатура» готовилась два года. Российско-французское СП, расположенное на площадях в 420 тыс. кв. м и потенциально готовое выпускать более 860 тыс. изделий в год, было лакомым куском для российского производителя мебели. Дело в том, что к 2001 году «Шатура», по словам руководителей компании, начала ощущать дефицит производственных мощностей – спрос на ее мебель превышал предложение, и производство в подмосковной Шатуре уже не справлялось с объемами заказов службы продаж.
ЕМК, основными акционерами которой являлись ЕБРР и «Газпром», а партнером – французский инжиниринговый конгломерат Seribo, также была заинтересована в сотрудничестве с «Шатурой». Основанная в 1987 году ЕМК уже к концу 1990-х фактически стала банкротом. Для строительства мебельного гиганта привлекались кредиты Сбербанка и французских банков через Внешэкономбанк и Минфин, которые так и не были погашены. Для своего единственного заказчика, шведской компании IKEA, ЕМК в течение двух лет выпускала полки для шкафов.
В 2001 году совет директоров «Шатуры» принял решение о покупке активов балаковской фабрики и размещении на ее площадях производства мебели из ДСП. По закону, приобрести активы компании, находящейся на стадии банкротства, можно только по итогам самого банкротства. В «Шатуре» предполагали, что процедура закончится через год. Чтобы опередить других возможных покупателей, «Шатура» уже в 2001-м начала размещать на ЕМК заказы на производство наиболее дешевой мебели, а вскоре и арендовать площади на предприятии. Расходы на поддержание ЕМК – оплата аренды, зарплата сотрудникам, коммунальные платежи и проч.– доходили до $400 тыс. ежемесячно.
Однако процедура банкротства неожиданно затянулась, и в начале 2003 года «Шатура» публично заявила об отказе от сделки и прекращении отношений с ЕМК. Потратив за два года на балаковскую фабрику около $12 млн, руководство «Шатуры» не захотело и дальше вкладывать средства в проект, у которого не было определенной перспективы. Но поскольку «Шатура» предлагала за активы ЕМК больше денег, чем другие мебельные компании, формальные вопросы были быстро решены, и в конце апреля 2003-го сделка все же состоялась. На приобретение ЕМК «Шатура» потратила еще $10 млн.
История ОАО «Мебельная компания "Шатура"» начинается с 1961 года, когда на фабрике в одноименном подмосковном городе была выпущена первая партия шкафов. Сегодня в ассортименте предприятия – спальни, гостиные, детские комнаты и офисная мебель. Объем производства и продаж за 2003 год составил 3,6 млрд рублей, за первую половину этого года – 1,7 млрд рублей. По оценкам самой компании, на российском рынке производителей мебели доля «Шатуры» составляет 12%. Главным акционером компании является ее генеральный директор Валентин Зверев (более 50% акций). В «Мебельную компанию "Шатура"» входят управляющая компания и три самостоятельные бизнес-единицы: производственная компания «Шатура», Европейская мебельная компания (Балаково, Саратовская область) и торговая компания «Шатура», отвечающая за розницу (более 300 магазинов, работающих по франчайзинговой схеме) и логистику. В компании в общей сложности работает около 3,4 тыс. человек.
Необходимость больших вложений в ЕМК «Шатура» объясняет стратегическими планами по завоеванию рынка. По заявлению руководства компании, за счет новых производственных мощностей объемы выпуска продукции в целом планировалось увеличить в два раза. Чтобы полностью обеспечить комплектующими расширенное производство, «Шатура» намеревалась запустить новую линию по изготовлению ДСП. Все это, по прогнозам компании, должно было позволить ей к 2007 году увеличить свою долю рынка с 10,6% (данные на момент покупки ЕМК) до 20%. Деньги, которые потребуются на дальнейшее развитие, решили частично привлечь со стороны.
К осени 2003-го компания определилась со списком потенциальных инвесторов – ожидалось, что они принесут в общей сложности $25 млн. Ими стали ЕБРР, Международная финансовая корпорация, Всемирный банк, ABN Amro, Templeton Asset Management Ltd. и другие (всего девять финансовых организаций). Они должны были выкупить допэмиссию – 13% от общего количества акций. Однако этого до сих пор не случилось.
После проведения всех официальных процедур по подготовке к привлечению капитала «Шатура» и потенциальные инвесторы не смогли договориться о цене акций. Так, ЕБРР оценивал бизнес на момент начала переговоров (еще в 2002 году), а в «Шатуре» считали, что стоимость компании возросла. «За последнее время наш бизнес существенно подорожал»,– заявляет экс-гендиректор ЕМК, ныне директор по корпоративному управлению и финансам МК «Шатура» Алекс де Валухофф, правда, не раскрывая, на сколько именно. ЕБРР прекратил переговоры, остальные участники списка продолжают обсуждать с компанией возможность покупки до сих пор.
«Шатуре» пришлось развивать бизнес самостоятельно – за счет собственной прибыли и привлечения краткосрочных кредитов в Сбербанке. В результате за 2003 год чистая прибыль компании снизилась более чем в два раза – с 436,3 млн рублей до 198,3 млн рублей.
Капиталоемкое производство
Большинство средств «Шатура» потратила на развитие нового производства – и на ЕМК, и на подмосковной «Шатуре». До покупки на ЕМК было задействовано всего 30% всех мощностей, тогда как сегодня – 70%. На фабрике производят спальни, гостиные, прихожие, мебель для детских комнат и офисов – весь спектр продукции «Шатуры». На оставшихся площадях планируется наладить выпуск шпона, массива и лакировку мебели.
В целом «Шатура» не стала модернизировать производство и менять оборудование, которое было закуплено на ЕМК еще в 1990-е годы. «Все оборудование на фабрике значительно выше среднего уровня любого другого производителя мебели в России»,– считает Алекс де Валухофф. Новой производственной структурой стал склад, которого на ЕМК раньше не было. Фабрику проектировали еще по советским принципам, рассчитывая, что вся продукция сразу же с производства будет уходить вагонами потребителям. В этом году один из пустующих цехов переделали под склад.
С приходом новых собственников ЕМК стала работать в две смены вместо одной: около 300 человек – в первую и 300 – во вторую. Остальные 200 сотрудников – инженерно-технические работники и управленцы. Быть сотрудником этого предприятия в Балаково престижно. Средняя зарплата здесь 6,5 тыс. рублей – это выше, чем в среднем по городу. «На ЕМК управлять персоналом легче, чем в "Шатуре",– считает Павел Дороничев, директор ЕМК.– Здесь не такой большой рынок труда, как в Московской области, и люди, работающие на нашей фабрике, редко переходят на другие предприятия по собственному желанию».
Инновации в управлении персоналом, действующие в «Шатуре», были перенесены на ЕМК еще до покупки компании. Так, производственный лозунг «Шатуры» – «Не принимай брак, не производи брак, не передавай брак дальше» – был воспринят на балаковской фабрике как должное. Система контроля качества выглядит следующим образом: если рабочий на конвейере получает дефектную деталь, замечает ее и откладывает в сторону, компания платит ему за такую деталь как за годную. Если сотрудник сам произвел брак и не стал передавать его дальше, ему также выплачивается премия, размер которой определяется стоимостью производства дефектной детали. Однако если работник допускает брак, передает его дальше, и это обнаруживается на следующем участке конвейера, компания такого работника штрафует в размере десятикратной стоимости операции. Уже к 2004 году процент рекламаций на ЕМК, по данным Дороничева, составил 0,03%. Самое интересное, что в самой «Шатуре» этот показатель выше – 0,1%.
Чтобы обеспечить производство мебели на ЕМК, недавно на подмосковной «Шатуре» открыли линию по изготовлению ДСП. В общей сложности компания потратила на это $44 млн, из которых большая часть – собственные средства, остальное было взято в кредит в Сбербанке. Производство ДСП рассчитано на 170 тыс. кубометров в год. Сегодня «Шатура» для изготовления своей мебели использует 120 тыс. кубометров ДСП, остальные 50 тыс. компания планирует продавать другим производителям мебели.
Собственное производство ДСП позволит «Шатуре» снизить себестоимость мебели. По словам представителей компании, российские производители плиты выпускают продукцию, не соответствующую стандартам качества, по которым работает «Шатура», а покупка ДСП у зарубежных производителей делает мебель слишком дорогой. Однако в компании признают, что инвестиции в ДСП нескоро окупятся – производство плиты достаточно капиталоемкое. Алекс де Валухофф признался, что, скорее всего, компания найдет инвестора и совместно с ним будет развивать направление дальше.
В новом формате
Для продажи больших объемов мебели потребовалось изменить и торговую сеть. С этого года «Шатура» перешла на новый формат магазинов. Если раньше мебель компании продавалась в небольших фирменных магазинах, то новый формат рассчитан на более масштабные площади – до 1,5 тыс. кв. м. Кроме этого, теперь в магазинах «Шатуры» стали продавать и продукцию других производителей – мягкую мебель и кухни. На сегодня в Москве действует два таких магазина, вскоре планируется открыть еще несколько в регионах. Разработка новой розничной концепции обошлась компании в $500 тыс.
Таким образом, «Шатуре» пришлось вложить в общей сложности в покупку ЕМК, развитие производства в целом и новый формат торговли около $70 млн. В компании считают, что к 2008–2010 годам затраты окупятся и удастся завоевать планируемые 20% рынка.
Однако конкуренты не разделяют оптимизма компании. Представители одной мебельной фирмы, которые попросили не называть себя, скептически относятся к приобретению «Шатуры». В будущем, по их прогнозам, компании будет трудно продавать много мебели, поскольку больше половины рынка займут иностранные производители, которые уже начинают работать в России. Начальник отдела снабжения компании «Фронда» Владимир Хлебников также считает, что с каждым годом наращивать объемы продаж все труднее. По словам Хлебникова, каждые три месяца в России открываются новые мебельные фабрики, и предложение на рынке вскоре значительно превысит спрос.
В «Шатуре» не боятся новых игроков. «Рынок продолжает расти и увеличивается с каждым годом процентов на двадцать. В лидерах останется тот, кто сможет развиваться в том же темпе»,– говорят в компании.