Книга Ричарда Брейли и Стюарта Майерса в представлении не нуждается. Тем, кто серьезно изучает финансы, ее уже, скорее всего, не раз рекомендовали. В рецензиях ее запросто называют «Библией финансиста». Но сами авторы ведут себя скромнее, считая свое творение лишь настольной книгой практикующих финансовых менеджеров. Впрочем, имеют на то право: шесть переизданий, классика жанра.
Уж не знаю, за что «Принципы корпоративных финансов» так полюбились преподавателям американских вузов (именно они, как я понимаю, включают учебники в списки основных и рекомендованных для студентов изданий). Наверное, за то, что книга написана живо и в сравнении с большинством финансовых учебников выглядит прямо-таки беллетристикой, оставаясь при этом достаточно строгим изложением теории. Периодически возникает ощущение, что Брейли с Майерсом просто развлекаются – а вот это уже должно нравиться студентам.
В предисловии утверждается, что учебник популярен не только в США, но и в Европе. Это так, сам проверял. В самом большом, как утверждается, магазине Европы – лондонском Waterstone’s – у Principles of Corporate Finance Брейли и Майерса совсем немного конкурентов: учебники с тем же названием Стивена Росса да Бригхэма-Гапенски. Компанию им составляет еще Corporate Finance: Theory and Practice Дамодарана. Вот и все. А в огромном кельнском магазине в конце Шильдергассе в отделе экономики нашлось только две книги на английском (причем консультант минут пять морщила лоб, но так и не смогла вспомнить, есть ли такие вообще) – последний опус Майкла Хаммера, автора концепции реинжиниринга бизнес-процессов, и тот же увесистый Брейли-Майерс.
Нынешний русский перевод (уже второй) сделан с седьмого американского издания. Причем весьма оперативно – в США книга вышла год назад (первое русское издание выпущено в 1997 году, причем несколько раз допечатывалось). В предисловии управляющего директора «Тройки Диалог» Ричарда Огдона сказано, что всего было продано 15 тыс. экземпляров. Сразу цифра может не впечатлить, но если вспомнить, что продавалась книга по $70 (к сожалению, популярность сказывается и на цене), оценивать начинаешь по-другому. Цена самая что ни на есть европейская, если не выше. Поэтому над советом Огдона владельцам первого русского издания приобрести и второе – так как это практически другая книга – я бы хорошенько поразмыслил. Первый перевод сделан с четвертого издания, и многие примеры, приводимые в качестве иллюстраций, обновлены. Но вряд ли поменялись ключевые идеи авторов, да и прямое сравнение оглавлений существенных корректив не выявило.
Казалось бы, у авторов учебника с десятилетней историей обязан найтись недоброжелатель. Кто-нибудь, кто из принципа предпочитает конкурирующих авторов. Удивительно, но в России, которая так любит ниспровергать авторитеты, Брейли-Майерса так до сих пор никто и не критиковал. Пятна на Солнце, конечно, обнаружились – участник одного из форумов на Cfin.ru попенял, что авторы излишне увлекаются пропагандой идеи чистой приведенной стоимости как универсального финансового измерителя. А это, по мнению критика, не так. Правда, веб-рецензент тут же начал оправдываться, что больше авторов упрекнуть не в чем.
Вообще-то я видел еще одного критика – живьем. Но, по-моему, тот был не вполне искренен. Судите сами. В одном из крупных московских магазинов молодой человек попросил что-нибудь по финансам. И тут же «схлопотал» от консультанта рекомендацию взять Брейли-Майерса. Полистав, он заявил, что книга не подходит: толстая и воды много. Взял учебник Ковалева и удалился. Я учебников Ковалева не читал, но скажу. Если ему и в самом деле удалось «отжать» только воду из этого учебника – да здравствует Ковалев! Он и в самом деле, как его представляют, лучший российский автор по финансам.
Принципы корпоративных финансов
Брейли Р., Майерс С.
М.: Олимп-Бизнес, 2004
Переплет / Пер. с англ. / 1008 с.