Рустам Тарико продал около 50% акций своего банка «Русский стандарт» одной из крупнейших финансовых групп Европы BNP Paribas. С одной стороны, сделка привлечет дополнительные ресурсы для развития компании, которых ей сейчас явно не хватает. С другой – может стать началом конца банковского бизнеса Тарико.
Французская компания BNP Paribas через дочернюю структуру Cetelem купила 50-процентный пакет акций ЗАО «Русский стандарт», которому принадлежит 90,75% акций одноименного банка. Сделка, переговоры о которой велись два года, тщательно скрывалась сторонами. Тем не менее слухи о том, что «Русский стандарт» готовится к продаже западным инвесторам, поползли еще в начале этого года. На рынке считают, что одна из причин, по которой банк решил обзавестись крупным акционером,– дефицит собственных ресурсов для дальнейшего развития.
«Русский стандарт» – пионер и абсолютный лидер рынка потребительского кредитования в России – к 2003 году стал ощущать жесткую конкуренцию в банковском ритейле. Потребительские кредиты начали выдавать многие банки, причем с меньшими процентными ставками. Ситуация усложнилась с появлением сильного конкурента – Home Credit & Finance Bank (HCFB). В 2002 году одна из крупнейших финансовых компаний, работающих в Восточной Европе, Home Credit Finance a.s., купила 100% акций небольшого зеленоградского банка «Технополис», чтобы на его базе развивать бизнес в России. Основным направлением HCFB стало потребительское кредитование. Только за один год HCFB сумел увеличить активы в 23 раза (на начало 2003 года – 360 млн рублей), а к 2004-му обеспечить прирост активов до 10,3 млрд рублей. Для сравнения – сумма активов «Русского стандарта» на 1 января 2004 года составляла около 16,7 млрд рублей. Успешный опыт HCFB, по мнению аналитиков, способствует дальнейшему привлечению иностранных компаний на российский банковский рынок. И в этих условиях без серьезного финансового партнера «Русский стандарт» вряд ли сможет удержаться в лидерах.
Чтобы выстоять в конкурентной борьбе, главе «Русского стандарта» Рустаму Тарико необходимы были внешние финансовые ресурсы. В июле этого года банку удалось привлечь международный кредит в $21,5 млн на «общие корпоративные цели». Организаторами займа выступили несколько финансовых учреждений: Citigroup, Dresdner Kleinwort Wasserstein, ING Bank N.V., а также Внешторгбанк. Но средств кредиторов для дальнейшего активного развития, по всей видимости, оказалось мало.
В том, что «Русский стандарт» будет сотрудничать именно с BNP Paribas, на рынке не сомневались. Представители французского банка уже входили в совет директоров «Русского стандарта». К примеру, контролер операций Cetelem в Центральной Европе Жан-Люк Штайнхауслин уже несколько лет является членом совета директоров банка. А с начала этого года в подразделениях «Русского стандарта» стали появляться и другие представители BNP Paribas, которые перед покупкой изучали ситуацию в банке.
Своевременная сделка
Выгода от объявления о сделке с BNP Paribas именно сейчас для «Русского стандарта» очевидна. Летний кризис банковского рынка «унес жизни» нескольких кредитных организаций и привел к тому, что доверие вкладчиков к российским банкам опустилось практически до нулевой отметки. Зато иностранные банки сейчас «снимают сливки» – часть клиентов российских кредитных учреждений переметнулась именно к ним. Понятно, что в этой ситуации наличие среди акционеров крупной западной структуры «Русскому стандарту» только на руку.
А аналитик ИК «Проспект» Игорь Лавущенко вообще считает, что если бы ситуация на банковском рынке стала усугубляться, «Русскому стандарту» не хватило бы ликвидности, чтобы покрыть свои риски. «Отзыв лицензий у нескольких коммерческих банков – это только начало,– считает аналитик.– В будущем число банков в результате банковской реформы значительно сократится, при этом пострадают и финансовые компании среднего уровня. Я сомневаюсь, что "Русский стандарт" смог бы пережить реформу, если бы не нашел стратегического партнера».
Сейчас «Русский стандарт» входит в список 200 крупнейших банков России по величине активов, составляемый журналом «Эксперт»: на 1 января 2004 году он занимал в нем 40-е место. А в рейтинге тридцати самых прибыльных банков по итогам 2003 года «Русский стандарт» стоит на восьмой позиции с прибылью 2,4 млрд рублей (это в четыре раза больше аналогичных показателей банка за 2002 год). Однако, как показали последние события, нестабильность на банковском рынке способна «выкосить» ряды не только мелких банков. К примеру, многострадальный «Диалог-Оптим», для которого летний кризис доверия оказался патовым (банк не может расплатиться со своими вкладчиками и вынужден сейчас искать покупателя на свой бизнес), по величине активов в рейтинге ненамного проигрывает «Русскому стандарту», занимая 54-ю позицию.
Таким образом, участие иностранцев в капитале становится для «Русского стандарта» своего рода страховкой. BNP Paribas в свою очередь получает долю в компании – лидере потребительского кредитования с опытом работы на местном рынке, раскрученным брэндом и сформированной клиентской базой. Некоторые участники рынка уверены, что в данный момент лучшего варианта инвестирования в России у BNP Paribas нет. «Конечно, французы хотели бы купить Райффайзенбанк или Банк Москвы, но они не продаются,– говорит представитель одного из крупных банков, пожелавший остаться неназванным. – Зато активно выставляются на продажу мелкие банки, но их покупать не хочется. "Русский стандарт" – оптимальный вариант: и опыт есть, и "вес", и история бизнеса, сконцентрированного на одном сегменте, понятна».
Сумма сделки в компании не разглашается, а участники рынка в своих оценках расходятся кардинально – называются цифры от $70 млн до $600 млн. Но в любом случае, как считают банкиры, если сумма превысила $100 млн, то BNP Paribas явно переплатил. Однако сегодня российский рынок потребительского кредитования настолько привлекателен для иностранных инвесторов, что они готовы платить высокую цену за работу на нем. По мнению начальника управления кредитования физических лиц Московского кредитного банка Анны Ивановой, потенциал рынка далеко не исчерпан. Начиная с 2001 года, сегмент потребкредитования в России ежегодно прирастает на 65%.
Начало конца
Для банка «Русский стандарт» появление стратегического инвестора может привести к масштабным изменениям. По информации пресс-службы, партнерство «даст новый импульс развитию компании через расширение портфеля предоставляемых услуг». Каких именно, в «Русском стандарте» не уточняют. Скорее всего, банк сохранит основным направлением потребительское кредитование, но будет привлекать клиентов и другими продуктами и услугами – например, программами срочных вкладов.
Изменения коснутся и технологий управления счетами. К примеру, большинство платежей клиенты «Русского стандарта» до сих пор вносят наличными. Постепенно банк станет переходить на безналичную систему оплаты. Компания начнет выстраивать и собственную банковскую сеть, а также активно развиваться в регионах. До сделки у банка практически не было своих точек обслуживания, а чтобы взять или погасить кредит, клиентам приходилось пользоваться услугами банков-партнеров «Русского стандарта».
Кроме этого, по мнению зампредседателя правления Русского банка развития Максима Вискова, «Русский стандарт» будет предоставлять более гибкие условия кредитования и снизит стоимость услуг. До последнего времени компании удавалось держать ставки на достаточно высоком уровне – 29% годовых плюс ежемесячная комиссия (1,9% от суммы кредита). Сегодня одним из перспективных направлений, по информации компании, станет автокредитование – здесь ставки значительно снизятся.
Пока управление банком остается в руках Рустама Тарико и нынешних топ-менеджеров. Такие условия прописаны в договоре между BNP Paribas и «Русским стандартом». Однако в том же договоре сказано, что доля Cetelem «может быть увеличена в зависимости от развития банка». Скорее всего, французские акционеры воспользуются этим правом и станут наращивать пакет акций. Таким образом, велика вероятность, что Тарико станет миноритарным акционером, либо совсем отойдет от банковского дела. А банк «Русский стандарт» станет очередной «дочкой» французской финансовой группы и сменит вывеску. «В этом ничего удивительного нет,– считает аналитик ИГ "Атон" Алексей Языков.– Из-за возросшей конкуренции бизнес перестает приносить сверхприбыли. И если владелец видит, что может сегодня продать компанию по максимально высокой цене, он обязательно воспользуется этим, а деньги от продажи вложит в более доходное направление».