Компании


ВОСТОК ОТКАЗАЛ ЗАПАДУ
«Газпром» окончательно потерял возможность участия в китайском проекте «Запад-Восток». Владелец газопровода компания PetroChina расторгла отношения с иностранными инвесторами.

В 2002 году китайская госкомпания PetroChina подписала предварительное соглашение о создании консорциума «Запад-Восток», в котором ей должно было достаться 55%, еще по 15% – «Газпрому», Shell и ExxonMobil. Газопровод «Запад-Восток» соединил бы Шанхай с западом Китая, где началась разработка месторождений Таримского бассейна с прогнозными запасами около 1 трлн куб. м газа.

Однако на прошлой неделе PetroChina сообщила о прекращении действия рамочного соглашения. Официальная причина разрыва – несогласие с основными условиями проекта. В «Газпроме» не уточняют, в чем конкретно не сошлись стороны. Эксперты предполагают, что PetroChina не устроили размеры транспортных тарифов на прокачку газа по трубе, которые предложили инвесторы.

Расторжение договора с китайцами не стало для «Газпрома» неожиданным. «Последние полгода переговоры находились в стадии застоя»,– говорят в компании. Тем не менее разрыв с PetroChina не означает для «Газпрома» потерю всего китайского рынка. «Мы намерены продолжать работать в этой стане»,– сообщили в пресс-службе компании. Более того, «Газпром» надеется возобновить сотрудничество с PetroChina. Эксперты полагают такое развитие наиболее вероятным. «В Китае дефицит топлива, и "Газпром" возьмет свое в межнациональных газопроводных проектах»,– считает аналитик ИК «Олма» Владимир Детинич. Уже формируется новый консорциум из «Газпрома», «Роснефти», «Сургутнефтегаза» и ТНК-ВР, участники которого планируют распределять газ с Восточно-Сибирского месторождения в том числе и в Китай.

АЛЬЯНС
Турбизнес готов к приходу TUI
Крупнейший в Европе немецкий туристический концерн TUI AG наконец вышел на российский рынок.

Совместно с московским туроператором «Мостравел» компания создала СП TUI Mostravel Russia (TMR), в котором немецкой стороне принадлежит 34% акций с правом выкупа еще 17%. Планы СП амбициозны – предполагается, что к 2007 году компания сможет обслуживать 300 тыс. туристов ежегодно.

Создание СП сулит «Мостравел» массу преимуществ. Среди них, по словам менеджера по PR компании Светланы Продановой, использование гостиничной базы TUI (концерн управляет более чем 280 отелями), которая, по мнению российских операторов, полностью удовлетворяет запросам наших туристов. Кроме того, «Мостравел» усилит позиции в сегменте авиаперевозок (авиапарк TUI насчитывает более ста самолетов) и получит передовую систему обслуживания клиентов, составляющую ноу-хау TUI. При этом компания пока сохранит свой брэнд и контрольный пакет акций СП (скорее всего, TUI выкупит его до 2007 года).

Партнерство с «Мостравел» стало для туристического сообщества неожиданностью. В 2003 году, когда концерн заявил о том, что собирается выйти на российский рынок, речь шла о покупке одного из крупных местных операторов. Назывались «Нева», «Инна Тур» и холдинг «Туральянс». Руководство последнего даже успело закупить программное обеспечение, совместимое с тем, которое используется в TUI. Но в конечном итоге предпочтение было отдано «Мостравел». На рынке считают, что выбор TUI обусловлен невысокой ценой «Мостравел». По некоторым данным, цена сделки составила около $2 млн – незначительная сумма для концерна с оборотом в $24 млрд. А как говорит Светлана Проданова, у TUI и «Мостравел» просто совпадали стратегические интересы. Дело в том, что «Мостравел» специализируется на турах в Турцию и Египет, а немецкий концерн в первое время собирается развивать на нашем рынке только эти два направления.

Для TUI альянс с «Мостравел» – не первая попытка проникновения в Россию. Еще в середине 1990-х немецкий туроператор открыл в нашей стране дочернюю фирму «Ультрамар-экспресс». Однако первый блин оказался комом, поскольку для работы в российском турбизнесе того времени фирма оказалась слишком «белой». Многие участники рынка и сейчас не видят в намерениях TUI серьезности, расценивая создание СП как эксперимент. Тем не менее крупные туроператоры считают появление TUI позитивным событием: компания ударит по бизнесу «полуподвальных» турфирм и сделает рынок более цивилизованным. В то же время у TUI мало шансов начать демпинговую войну, которая на развивающихся рынках является частью стратегии концерна. «Многие турецкие и египетские фирмы в России уже демпингуют и готовы погрязнуть в долгах, но при этом не дать победить себя в ценовой войне»,– комментирует генеральный представитель Tez Tour в России Александр Синигибский. К тому же у местных игроков уже существует опыт конкурентной борьбы с крупными немецкими компаниями – GTI и ITS. Эти компании так и не смогли выбиться в лидеры на российском рынке. «Опасаться TUI можно было два-три года назад, теперь российский турбизнес уже окреп»,– уверен Синигибский.

ЭКСПАНСИЯ
«Сделай сам» по-фински
Финская компания Rautakesko, управляющая сетями магазинов K-Rauta и Rautia, которые работают в формате DIY, планирует выйти на российский рынок.

Компания подписала письмо о намерении купить 55% акций питерской сети «Строймастер». Передача акций должна состояться сразу после процедуры due diligence не позднее 15 марта 2005 года. Под управлением Rautakesko, которая входит в концерн Kesko, находится более 150 магазинов формата DIY (Do it yourself – «Сделай сам»). Выручка компании в прошлом году достигла 995 млн евро. Российскую сторону в переговорах представляет производитель лакокрасочной продукции «Текс». Ему принадлежит четыре магазина «Строймастер» (пятый сейчас строится). Оборот сети в прошлом году составил 38,6 млн евро, а по прогнозам на этот год должен вырасти до 70 млн евро. По оценкам Rautakesko, доля сети на петербургском рынке стройтоваров составляет около 20%.

Контрольный пакет в российском предприятии финны оплатят в два этапа: первый транш составит 8,3 млн евро, а размер второго будет определен по результатам работы, но не превысит 5,1 млн евро. После сделки магазины «Строймастер» продолжат работать под прежним названием. Однако в планах Rautakesko – строительство в Петербурге и других российских городах более крупных объектов, соответствующих концепции K-Rauta. Правда, по словам Николая Захарова, финансового директора «Текса», пока можно говорить только о протоколе о намерениях. «Ни структура, ни форма сделки окончательно не разработаны,– заявляет Захаров.– Но в любом случае мы не избавляемся от ритейла. Скорее, это будет СП, уступив контрольный пакет которого, мы получим не только западные технологии, но и имя, под которое можно привлекать средства для развития бизнеса».

Увеличение числа игроков в сегменте DIY, объем которого только в Москве составляет около $2 млрд, было вполне ожидаемо, отмечает Римма Чайникова, ведущий консультант компании BKG. «Потенциал рынка, судя по интересу к нему таких компаний, как Leroy Merlin и Kingfisher, далеко не исчерпан»,– говорит Чайникова. А директор по маркетингу сети магазинов «Старик Хоттабыч» Татьяна Казакова считает, что об успехе сотрудничества «Текс» и Rautakesko можно будет судить только после открытия хотя бы одной точки, соответствующей формату K-Rauta.

РЕБРЭНДИНГ
«Пан Спортсмен» меняет курс
Вторая по размеру столичная сеть мультибрэндовых магазинов спортивной одежды «Пан Спортсмен» провела ребрэндинг, сменив название и рыночную стратегию.

Все магазины «Пан Спортсмен» с 1 августа переименованы в «Эпицентр». По информации СФ, компания решила сосредоточиться на продаже спортивной обуви (на нее придется 60% ассортимента) и одежды (40%), исключив из прайс-листа спортивный инвентарь. «Новая сеть призвана в первую очередь максимально удовлетворить существующий спрос на спортивную обувь. В ней будут представлены брэнды Nike, Reebok, Adidas, Puma, New Balance, Dunham, Salomon и Mitre»,– говорится в официальном сообщении компании.

Детальнее новую стратегию в компании прокомментировать отказались. А участники рынка связывают ребрэндинг «Пан Спортсмена» со снижением продаж сети. «Продажи "Пан Спортсмена" падали из-за размытости брэнда,– считает коммерческий директор сети магазинов "Высшая Лига" Роман Заверюха.– Это была мультибрэндовая сеть с большим количеством товарных групп, такая же как "Спортмастер". Однако они проигрывали "Спортмастеру" по ассортименту из-за меньшей площади магазинов: что такое 3 тыс. кв. метров по сравнению с 300 тыс.?»

По разным оценкам, сейчас на «Спортмастер» приходится около 50% столичного рынка мультибрэндовых магазинов спортодежды, на «Пан Спорстмен» – около 15%. «На перенасыщенном московском рынке стратегия концентрации на одном направлении вполне оправданна,– считает Заверюха.– В мировой практике такие обувные сети, как, например, Foot Locker, отлично себя чувствуют. С другой стороны, Россия – холодная страна, это не Европа, поэтому спрос на кроссовки ограничен несколькими месяцами в году». Несколько другой точки зрения придерживается еще один участник рынка, попросивший не называть своего имени: «Их новое позиционирование неадекватно. Молодежь покупает то, что модно, а для того, чтобы сделать новую сеть модной, нужны большие рекламные бюджеты, которых у них нет». Собеседник СФ оценивает рекламный бюджет «Пан Спортсмена» в 2003 году максимум в $100 тыс., а расходы «Спортмастера» – в несколько миллионов долларов. «Им нужно увеличить расходы на рекламу и промоушн в несколько раз, иначе к ним перестанут ходить вообще, ведь сейчас "Пан Спортсмен" для молодежи – это просто дорогой магазин»,– резюмирует он.

ПРОДАЖА
«Согаз» в свободном полете
«Газпром» поделился частью непрофильного для себя страхового бизнеса. Продажа 49,979% акций кэптивного страховщика «Согаз» принесла компании около $58 млн.

Крупнейшая в отрасли сделка впервые на страховом рынке проведена через фондовую секцию ММВБ. Покупателями примерно равных пакетов выступили «Северсталь-групп», «Моснарбанк-Еврофинанс» и банк «Россия», представители которых не комментируют приобретение. Под контролем «Газпрома» остается 50%+2 акции «Согаза».

По сообщению пресс-службы «Газпрома», момент продажи был обусловлен хорошими финансовыми показателями «Согаза», что позволило компании получить такой доход. В то же время разделение рисков с новыми партнерами и приобретение «Газпромом» услуг по страхованию в независимых компаниях в итоге приведет к снижению риска для концерна. Возможность продажи части акций страховщика стороннему инвестору обсуждалась еще два года назад, однако со сделкой было решено повременить до присоединения к «Согазу» компании «Газпроммедстрах», завершившегося в прошлом году. В настоящий момент помимо головной компании ОАО «Согаз», созданной в 1993 году для обеспечения страховой защиты предприятий концерна, в структуру группы «Согаз» входят компании «Согаз-Жизнь», «Газпроммедсервис» и «Газпроммедстрах». Региональная сеть насчитывает 62 филиала и 47 отделений, по величине активов (10,5 млрд рублей) компания занимает восьмое место.

Сейчас на предприятия, не входящие в «Газпром», приходится более 20% страхового портфеля «Согаза». По словам Алексея Смертина, начальника департамента маркетинга СГ «Согаз», к концу 2005 года доля таких клиентов вырастет до 30%, а объем страховых сборов – до 20 млрд рублей. К 2007 году на открытый рынок будет приходиться до 50% договоров «Согаза».

«Для страховой компании это, безусловно, позитивный факт,– говорит Сергей Сычев, финансовый директор страховой компании "Макс".– Верно выбранная стратегия в будущем может перевести нынешний "кэптив" в разряд рыночных компаний». А вот гендиректор «АльфаСтрахования» Владимир Скворцов убежден в том, что о реальной смене акционеров «Согаза» говорить преждевременно. «Компании, купившие акции этого страховщика, до сих пор не выказывали интереса к нашему рынку, и столь внезапно возникшее внимание к страховым активам выглядит довольно странно,– говорит Скворцов.– Поэтому я не исключаю, что контролирующим акционером по-прежнему останется "Газпром"».

НОВОСТРОЙКА
МНГК добавит автозаправкам элитарности
Московская нефтегазовая компания планирует открыть в Москве сеть элитных заправок с полным набором услуг: магазином, кафе и автомойкой. Таким образом, МНГК будет конкурировать с сетью АЗС BP.

По словам пресс-секретаря МНГК Николая Фролова, инициатива создания сети принадлежит мэру Москвы Юрию Лужкову, подписавшему соответствующее распоряжение еще в 1999 году (55% акций принадлежит правительству Москвы, 45% – британской компании Sibir Energy). «Работа длится уже пятый год, но только сейчас она стала видна»,– говорит Фролов. Открытие первого автозаправочного комплекса состоится в сентябре. Часть комплексов будет возводиться на новых участках, часть – на базе реконструированных АЗС, принадлежащих компании. В 2004–2005 годах планируется построить 16 АЗК, каждый из которых обойдется примерно в $1 млн (строительство финансируется за счет кредитов «Банка Москвы»). Дизайн новых заправок будет выполнен в красно-желтых тонах – цветах московского герба.

Будущие конкуренты МНГК скептически высказываются о проекте. «Давайте дождемся начала работы заправочных комплексов, а потом будем ее оценивать»,– говорит директор по связям с общественностью «Петрокомплекса» (управляет сетью BP) Борис Суховерхов. «Мысль хорошая, но BP изначально выбирала для строительства АЗК большие площадки вблизи магистралей,– комментирует генеральный директор компании "Гранд" (владеет несколькими элитными заправками) Евгений Аркуша.– Таких в Москве практически не осталось. А большую часть имеющихся у МНГК заправок привести в соответствие новым стандартам невозможно». Еще один собеседник СФ, пожелавший остаться неизвестным, вообще назвал планы МНГК «пустыми словами». По его мнению, при возможностях компании элитные заправки можно было построить давно, между тем даже многие стандартные АЗС МНГК находятся в довольно плачевном виде. «Заявление о строительстве элитных АЗС является лишь новой тактикой в борьбе за дефицитные земельные участки»,– считает он.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...