Компании


ГОСУДАРСТВО РАССТАЕТСЯ С ЛУКОЙЛОМ
Определена дата крупнейшей приватизационной сделки года – продажи последнего госпакета акций ЛУКОЙЛ.

Основным покупателем по-прежнему остается американская ConocoPhillips, которая, скорее всего, будет увеличивать приобретаемую долю. На торги, которые пройдут 29 сентября, выставляются 7,59% акций ЛУКОЙЛа при стартовой цене $1,928 млрд. Заявки на участие в аукционе, которые стали приниматься с 30 августа, уже подали две американские компании – нефтеперерабатывающая ConocoPhillips и фирма Дэвида Гуггенхайма, одного из членов семьи владельцев музеев современного искусства, Dabir International. Список претендентов может пополниться и другими инвесторами. Дмитрий Мангилев, аналитик ИК «Проспект», не исключает возможности участия в торгах западных портфельных инвесторов, а также китайских компаний (их интерес в первую очередь вызван растущими потребностями страны в углеводородном сырье). Однако вероятность покупки госпакета акций ЛУКОЙЛа кем-то еще, кроме ConocoPhillips, невелика. Еще в июле этого года глава компании Джим Малва и президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов встречались с Владимиром Путиным, чтобы получить одобрение на сделку. Сегодня участники рынка говорят о том, что ConocoPhillips не ограничится 7,59% акций и будет увеличивать свое присутствие в ЛУКОЙЛе как минимум до 10%, чтобы участвовать в оперативном управлении компании. Каким образом американский инвестор сможет увеличить пакет, пока неизвестно. В ЛУКОЙЛе заявили, что менеджеры компании не планируют продавать свои акции. Правда, еще месяц назад представитель пресс-службы ЛУКОЙЛа в беседе с СФ не стал отрицать такой возможности. По информации компании, сегодня на рынке свободно обращаются более 50% акций ЛУКОЙЛа. Однако большинство пакетов, по данным ИК «Проспект», находятся в руках портфельных инвесторов, которые вряд ли захотят в ближайшем будущем их продавать.

КОНФЛИКТ
TNS Gallup пошла ва-банк
Компания решила отказаться от участия в тендере на проведение медиаизмерений, рассчитывая привлечь на свою сторону участников рынка.

Если тендер, за бортом которого оказывается TNS Gallup, состоится, компании ничего не останется, как стать альтернативным медиаизмерителем. В начале следующей недели Медиакомитет в третий раз попытается выбрать компанию, которая будет осуществлять телевизионные измерения в 2006–2010 годах. Основными претендентами на победу считались TNS Gallup и итальянская AGB. Во время предыдущего этапа тендера за каждую из них проголосовало по 6 из 13 членов Медиакомитета (глава ТВЦ Олег Попцов опоздал на заседание). «Оба раза экспертный совет высказался в нашу пользу: первый раз 12:1, второй – 11:2, а руководители телеканалов проголосовали по-другому,– говорит гендиректор группы компаний "TNS Россия" Владимир Гродский.– Получается, что профессиональная оценка значения не имеет, а результат от наших предложений не зависит. В таком случае зачем участвовать?» По словам сразу нескольких участников комитета, предложение TNS было примерно на $1,5 млн дешевле и предлагало более выгодные условия, чем у AGB.

На рынке считают, что против TNS Gallup выступает гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст. «AGB ведет свою деятельность в России при явной поддержке "Первого канала", только доказать это невозможно»,– говорит один из собеседников СФ. По мнению экспертов, на руководителей всех так или иначе аффилированных с государством телеканалов оказывалось давление, и в итоге они проголосовали против TNS Gallup. «Инициатором этого давления и был Константин Львович (Эрнст.– СФ). Вообще я не понимаю, как можно пренебречь мнением экспертов, которых вы сами назвали»,– говорит Олег Попцов. А директор по медиаисследованиям СТС Александр Пронин считает, что корень проблемы в чрезмерном количестве госканалов на рынке: «Их руководители не могут быть полностью независимы в принятии решений и действовать в соответствии с только лишь бизнес-логикой». Представители «Первого канала» от комментариев отказались.

По мнению участников рынка, отказ TNS Gallup сделал тендер бессмысленным. «Фактически мы получим безальтернативный выбор, что абсурдно по определению»,– говорит исполнительный директор НП «Русбренд» (представляет в Медиакомитете интересы рекламодателей) Александрин Линье. Участники рынка затрудняются прогнозировать дальнейшее развитие событий. По сведениям СФ, на момент подписания номера в печать телеканалы вели интенсивные консультации о том, какую позицию выбрать, а Олег Попцов не исключил выхода из комитета сразу нескольких участников, в том числе и ТВЦ. А представитель АКАР в Медиакомитете Илья Слуцкий считает, что тендер, вероятнее всего, снова будет перенесен.

СДЕЛКА
«Седьмого континента» стало больше
«Седьмой континент» приобрел у ПФК «БИН» сеть универсамов «Петровский».

В «Седьмом континенте» ситуацию прокомментировать отказались. Источник в ПФК «БИН» рассказал СФ, что речь идет о продаже «Седьмому континенту» торговой компании «Петровский», которая является оператором сети универсамов. Собственником помещений всех 17 универсамов «Петровский» по-прежнему является БИН, который сдает их торговой компании в аренду. Эксперты оценивают сумму сделки в $50–70 млн.

По мнению участников рынка, причиной продажи «Петровского» стала нерентабельность сети, из-за чего летом этого года были закрыты три магазина. «Из-за неэффективного менеджмента и неправильной ассортиментной политики они работали в убыток: прибыль составляла всего $400 с квадратного метра при норме рентабельности примерно $700»,– говорит Георгий Трефилов, президент холдинга «Марта», развивающего сеть Rewe в Москве и Московской области. По его мнению, сделка выгодна обеим сторонам: БИН избавится от нерентабельного актива, а «Седьмой континент» сможет резко увеличить количество торговых точек в Москве. «Однако ориентация только на один, пусть и крупный регион может лишить компанию большого куска рынка»,– отмечает Трефилов.

Гендиректор BBPG Алексей Тихомиров считает, что покупка «Петровского» свидетельствует о развитии рынка: «Если раньше компании покупали друг у друга помещения, то теперь начинают приобретать готовые бизнес-единицы. Это свидетельствует о том, что стандарты сетевой торговли доросли до того уровня, когда у сети меняется собственник, и это никак не отражается на работе торговых точек». Похожей точки зрения придерживается и Георгий Трефилов: «Приобретать сеть гораздо выгоднее, чем строить магазины. Вы получаете уже работающий магазин с покупательским потоком, что дает возможность сэкономить на рекламе».

ПОДДЕРЖКА
Меритбанку дали шанс
Центробанк ввел временную администрацию в Меритбанке. Однако пока лицензия не отозвана, банк теоретически может вернуться к нормальной работе.

По информации департамента внешних и общественных связей Банка России, временная администрация по управлению Меритбанком введена на полгода с приостановлением полномочий управления исполнительных органов коммерческого банка. Ее руководителем стал один из экспертов Банка России Владимир Колбунов. Узнать причины такого решения в ЦБ не удалось. Сам Меритбанк отказался комментировать ситуацию, как, впрочем, и его банки-корреспонденты, которые сослались на некорректность их участия в обсуждении новости.

Проблемы у Меритбанка начались этим летом. По информации вице-президента Ассоциации российских банков Анатолия Милюкова, недовольные частные вкладчики банка стали обращаться с жалобами в ассоциацию два месяца назад. Клиенты не могли снять деньги со своих счетов. Еще в начале 2004 года, судя по размещенному на сайте компании аудиторскому заключению, Меритбанк работал в нормальном режиме. В рейтинге журнала «Эксперт» – списке 200 крупнейших банков России по величине активов – Меритбанк занимал 194-е место с активами 2,9 млрд рублей на 1 января 2004 года. Проблемы с ликвидностью у компании возникли в связи с общим кризисом на межбанковском рынке и отзывом лицензий у других коммерческих банков. Кстати, один из них – «Кредиттраст» – был банком-корреспондентом Меритбанка. Станет ли введение временной администрации первым шагом ЦБ к отзыву лицензии у Меритбанка, говорить пока рано. В случае с банками «Диалог-Оптим» и «Павелецкий» распоряжение о временном управлении и отзыве лицензии поступили от ЦБ в один день. То, что этого не произошло с Меритбанком, демонстрирует готовность ЦБ предоставить коммерческому банку еще один шанс. В ассоциации придерживаются такого же мнения. По словам Анатолия Милюкова, ЦБ сейчас пытается «вытянуть» Меритбанк из проблем с ликвидностью и предотвратить «разбазаривание» его активов.

ОТКАЗ
«Норникель» остался без кредита
Британский банк HSBC выходит из синдиката по предоставлению кредита ГМК «Норильский никель». Проблемы российских компаний с потенциальными кредиторами становятся уже тенденцией.

Это второй подобный случай за последний месяц. Несколько ранее голландский ING Bank и французский Societe Generale вышли из пула, который должен был предоставить ТНК-ВР кредит в размере $600 млн. Что касается HSBC, то он должен был выступить организатором синдиката по предоставлению кредита «Норникелю» на сумму $500 млн. Данный кредит, как и в случае с ТНК-ВР, должен был пойти на погашение предыдущего долга инвесторам. В мае этого года Citigroup организовал для «Норникеля» краткосрочный кредит в размере $800 млн на покупку 20% акций южноафриканской золотодобывающей копании Gold Fields.

Предстоящую сделку между британским инвестором и российской компанией, по информации Financial Times, отклонил кредитный комитет HSBC. Причины инвестор не раскрывает. Газета опять связывает решение кредиторов с высокими политическими рисками в России и делом ЮКОСа, однако отмечает «Норильский никель» как хорошего заемщика. В самой металлургической компании отказались комментировать ситуацию. Другие участники синдиката – британский Barclays и французский BNP Paribas также не комментируют уход HSBC из пула.

Скорее всего, эти события связаны с частными отношениями между кредиторами и заемщиками. Так, уже на прошлой неделе другие кредиторы – один германский и два японских банка (названия пока не сообщаются) – выразили желание участвовать в кредитном пуле ТНК-ВР. Судя по всему, и «Норникель» вскоре найдет инвесторов. По мнению аналитика ИК «Тройка Диалог» Василия Николаева, уход HSBC практически не повлияет на финансовое положение металлургической компании: если «Норникель» захочет привлечь новых кредиторов, это будет легко сделать.

Станут ли частные случаи закономерностью, будет понятно уже этой осенью, когда должен состояться ряд сделок по предоставлению кредитов западными инвесторами. В частности, в ноябре компания МТС рассчитывает получить второй транш кредита в $300 млн (общая сумма кредита – $500 млн) сроком на три года от ABN Amro, HSBC, ING Bank, Raiffeisen Zentralbank Oesterreich и ряда других банков.

СКАНДАЛ
UFJ на перепутье
Страсти вокруг сделки, итогом которой должно стать появление в Японии крупнейшего в мире банка с активами в $1,7 трлн, продолжают накаляться.

Хотя по решению Верховного суда страны банки Mitsubishi Tokyo Financial Group и United Financial of Japan Group (UFJ) могут продолжить переговоры о слиянии, акционеры UFJ требуют провести переговоры и c другим потенциальным покупателем – банком Sumitomo Mitsui Financial Group. Соглашения о слиянии UFJ (четвертый японский банк) и Mitsubishi Tokyo (второй по величине банк страны) достигли около месяца назад, но до сих пор возможность проведения сделки между ними находилась под вопросом. Свои права на UFJ предъявил третий по величине банк Японии Sumitomo Mitsui. В мае этого года банк заключил соглашение о покупке за 300 млрд иен трастового банка, принадлежавшего UFJ, однако сделка не состоялась из-за начатых позднее переговоров UFJ и Mitsubishi Tokyo. Поэтому одновременно со встречным предложением заплатить за весь банк около 3,2 трлн иен ($29,2 млрд) акциями, Sumitomo Mitsui предъявил UFJ иск, согласно решению суда делавший невозможным проведение сделки с конкурентом. Однако вердикт суда второй инстанции (а после обжалования его истцом – и Верховного суда страны) снял запрет на переговоры о слиянии.

В рейтинге, составленном журналом The Banker, в прошлом году Mitsubishi Tokyo по размеру активов занимала восьмое, а UFJ – четырнадцатое место в мире. При этом среди крупнейших банков Японии UFJ имеет самую большую задолженность. Последние три года банк заканчивал с убытками, а его совокупные потери за этот период составили около $20 млрд. Слияние с Mitsubishi Tokyo – едва ли не последняя возможность решить финансовые проблемы банка. Покупателю же сделка позволит расширить портфель услуг за счет сильного розничного направления UFJ. До сих пор руководство UFJ отказывалось вступать в переговоры с Sumitomo, однако сейчас на этом настаивают иностранные акционеры UFJ (их доля составляет около 32%). Некоторые даже угрожают исками. Аналитики не исключают, что дело может дойти и до скупки акций банка на рынке – для Японии это будет первым случаем враждебного поглощения.

ЭКСПАНСИЯ
«Альфа» рвется в Беларусь
«Альфа-групп» решила предпринять вторую попытку выхода на белорусский рынок сотовой связи.

Срок подачи заявок на конкурс на получение третьей GSM-лицензии в этой стране истекает через две недели. По словам министра связи Беларуси Владимира Гончаренко, пакет тендерной документации выкупили уже четыре компании: шведская Tele2, французская Alcatel, неназванная голландская компания, а также «Альфа-групп». По условиям тендера победителем станет компания, которая пообещает инвестировать в развитие сети наибольшую сумму (предполагается, что она составит не менее $300 млн). Она получит возможность войти в СП с белорусским правительством, при этом властям достанется 51% акций, а победителю – 49%.

Для холдинга Михаила Фридмана это уже вторая попытка выхода на телекоммуникационный рынок Беларуси: в 2001 году «Альфа-Эко» проиграла тендер МТС. По мнению аналитиков, устойчивый интерес «Альфы» к белорусскому рынку обусловлен его бурным развитием. «Сейчас проникновение услуг сотовой связи в этой стране составляет около 16%, так что потенциал есть»,– считает аналитик ИК «Финам» Дмитрий Миляшкин. Его точку зрения разделяет директор по внешним связям МТС Андрей Брагинский. «Рынок растет достаточно динамично, в начале этого года проникновение сотовой связи не превышало 11%»,– констатирует он. По мнению Миляшкина, вероятнее всего, «Альфа-групп» действует в интересах «Вымпелкома» (консорциум владеет 25% + 2 акции оператора), однако не исключил и возможность дальнейшей перепродажи 49% акций СП. Специалист по связям с общественностью «Вымпелкома» Евгения Демина отказалась прокомментировать планы компании на белорусском рынке. «Однако мы не скрываем своего интереса к выходу на рынки стран СНГ»,– подчеркнула она. Конкурентов возможный выход «Вымпелкома» на белорусский рынок не пугает. «Мы не против конкуренции. Однако она должна быть реальной. И в этом смысле попытки белорусских властей контролировать всех операторов несколько противоречат логике»,– недоумевает Брагинский.

НАМЕРЕНИЯ
A good woman для АФК «Система»
АФК «Система» нашла новое применение инвестиционным средствам – финансирование кинопроектов.

Корпорация уже вложила в производство фильмов 8 млн евро и намеревается инвестировать еще 2 млн евродо конца 2004 года. В планах на следующий год – удвоение инвестиций. Для работы на кинорынке «Система» в ноябре 2003 года зарегистрировала в Люксембурге дочернюю структуру– Thema Production, в которой корпорации принадлежит 75% акций.

На данный момент Thema выступила соинвестором четырех кинофильмов, уже снятых и снимающихся на европейских киностудиях. Первый фильм – A good woman, по мотивам пьесы Оскара Уайлда с Хелен Хант в главной роли, будет представлен на кинофестивале в Торонто уже в сентябре 2004-го. Остальные фильмы увидят свет чуть позже. Это триллер Three с Билли Зейном и Келли Брук, новый фильм Вуди Алена с рабочим названием WASP и семейный приключенческий фильм King of Thieves. «Фильмы могут "выстрелить" по-разному,– говорит управляющий директор Thema Production Михаил Дунаев,– но по нашим расчетам, каждый из них в среднем должен принести 20–25% от вложенных средств». На вполне резонное замечание о том, что европейское кино давно не приносит продюсерам прибыли и существует на госдотации, Дунаев возражает: «Европейское кино – это когда немцы снимают для немцев, а французы для французов, мы же вкладываем в англоязычные проекты с интересным мировой публике актерским составом, которые произведены в Европе».

Съемки в Европе минимизируют инвестиционные риски: во-первых, они обходятся втрое дешевле, чем, например, в США, во-вторых, европейское законодательство освобождает вложенные в кинопроизводство средства от налога на прибыль. С целью снижения рисков Thema также привлекает кинопрокатчиков с мировым именем. Например, прокатом King of Thieves занимаются 20 Century Fox в США и Warner Brothers – в Европе. Помимо инвестиций в кинопроизводство, Thema рассчитывает заняться также организацией съемок для иностранных кинопроектов на территории СНГ совместно с «Системой Массмедиа», входящей в АФК «Система».

Генеральный продюсер продакшн-студии «Базелевс» Натела Абуладзе называет факторами успешности картины сценарий, актерский состав и рекламную поддержку. По первым двум пунктам, по ее мнению, проекты Thema Production проходят, и при грамотно поставленном маркетинге кассовые сборы в размере 20–25% – довольно реалистичный и даже скромный прогноз.

ТЯЖБА
Банк против журналистов
Альфа-банк подал иск в суд на газету «Коммерсантъ».

Банк обвинил газету в том, что одна из ее публикаций способствовала возникновению паники среди клиентов и привела к оттоку вкладов из Альфа-банка с 7 по 12 июля. Истец оценил свой ущерб в 320,77 млн рублей – иски на такую сумму российским СМИ еще не предъявляли. На одной из пресс-конфренций председатель совета директоров Альфа-банка Михаил Фридман сказал, что выигранными в процессе суда деньгами компания покроет ущерб от двухнедельного кризиса банка. В том, что победит в судебном споре Альфа-банк, Фридман не сомневается. Гендиректор и шеф-редактор объединенной редакции ЗАО «Коммерсантъ. Издательский дом» Андрей Васильев тоже уверен в победе своей компании. Правда, только в том случае, если судебные разбирательства будут вестись «цивилизованными методами». «Я надеюсь, что Альфа-банк не будет использовать родственных связей с чиновниками в администрации президента, которые курируют Верховный суд»,– сказал Васильев. Кроме этого, он выразил недоумение по поводу мотивов иска: «На мой взгляд, это очень простое дело – на одно-два слушания. У нас есть доказательства, что очереди (клиентов в банк.– СФ) были».

В редакции «Коммерсанта», по словам Васильева, довольно болезненно воспринимают происходящее. «Народ очень напрягся. Мне пришлось несколько раз выступить перед сотрудниками и попросить их объективно оценивать ситуацию, а также не передавать свое настроение в статьях про Альфа-банк»,– признался Васильев.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...