Интерес к венчурному бизнесу в России возник недавно. У него здесь совсем короткая история. Практически нет ни венчурных капиталистов, ни предпринимателей, умеющих с ними работать. Часть информационного вакуума вокруг венчура может заполнить книга Кэтрин Кемпбелл.
При первоначальном просмотре книги я решил, что это элементарное введение в венчурное финансирование. Ничего плохого в разжевывании прописных истин нет – в России издано лишь две-три книги, которые рассказывают о венчуре как о бизнесе со своими правилами игры. Книга Кэтрин Кемпбелл «Венчурный бизнес: новые подходы» задачу изложения азов тоже выполняет. Может быть, не вполне последовательно – у тех, кто вообще не слышал о таком бизнесе, будут затруднения. Но кроме азбуки здесь есть и нечто другое: галерея характеров и сборник историй из жизни венчурной индустрии. Читать это гораздо интереснее, чем учебное пособие-глоссарий.
Автор – журналистка Financial Times, «корреспондент по вопросам растущего бизнеса». Большая часть ее рабочего времени была посвящена общению с венчурными капиталистами. К счастью, как нормальный журналист, госпожа Кемпбелл никакого пиетета перед мифами и легендами Силиконовой долины не испытывает. Пересказывая их, она с удовольствием подвергает все сомнению. А так как с юмором у нее тоже все в порядке, в результате получилось весьма увлекательно.
Кстати, одним из преимуществ книги является британское происхождение автора. Кэтрин Кемпбелл постоянно сравнивает венчурную отрасль США и ее европейские аналоги. Ясно, что сравнение не в пользу последних. Как известно, в Старом Свете венчур не очень хорошо приживается. Исключениями можно назвать лишь Великобританию и Израиль. Именно поэтому главу про жизнь европейских венчурных капиталистов я прочитал с большим интересом. Очевидно, что ничего похожего на Силиконовую долину у нас в ближайшее время не будет. Наше ближайшее будущее – скорее немецкая венчурная отрасль. В ее описании есть смешные детали. Когда немцу из венчурного фонда советовали внести в инвестиционное соглашение статьи, определяющие, какие вложения в основные средства компании-цели приемлемы, он сказал, что ввиду немецкой дисциплины в этом нет необходимости. Через неделю перезвонил: «Вы были правы. Я навестил их: во дворе стоят четыре новых Porsche». Вот это очень по-нашему.
Скажу сразу: не все главы одинаково полезны. Глава про то, какими качествами должен обладать хороший венчурный капиталист, напоминают мне социалистические и весьма серьезные учебники по науке управления, где обязательно была глава «Качества хорошего управленца». Честный, самокритичный, принципиальный, умеющий работать с людьми, пунктуальный – это советский управленец по товарищу Омарову. Знание, квалификация, инстинкт, опыт, самолюбие (умеренное) – это современный венчурный капиталист по Кемпбелл. В ошибку упрощенческого уклона от сложной диалектической действительности Кэтрин Кемпбелл впадает еще несколько раз («Как представлять проект» – «Сделайте ваше повествование увлекательным», «Не нужно лгать», «Не пытайтесь торговаться – время еще не пришло»), но это едва ли не единственная претензия к автору.
Серийный предприниматель (калька с английского serial entrepreneur), часто упоминаемый в книге,– вовсе не бизнесмен, уничтожающий любой бизнес, к которому притрагивается. Это, наоборот, партнер венчурного капиталиста, пекущий для него быстрорастущие бизнесы как пирожки. И именно для будущих российских серийных предпринимателей и написана эта книга.
Венчурный бизнес: новые подходы
Кемпбелл К.
М.: Альпина Бизнес Букс, 2004
Переплет / Пер. с англ. / 432 с.