Выборы лидера

Основная рекомендация для корпоративных клиентов при выборе страховой компании – ориентироваться на рейтинг страховщика с тем, чтобы не ошибиться в его надежности. Проблема лишь в том, что рейтингов, которые бы сообщали потенциальным клиентам о благополучии страховых компаний, в России не существует. А те, что есть, годятся лишь для самих страховых компаний.

«Я не знаю, на что ориентироваться при выборе страховой компании,– говорит Лев Филатов, владелец небольшой компании, занимающейся поставками продуктов питания.– Реклама уже давно не показатель надежности. Где искать официальные данные, я не знаю, в страховом рынке не разбираюсь и сомневаюсь, что можно верить рейтингам». Господину Филатову не стоит сомневаться в достоверности рейтингов. Однако проблема состоит в том, что общедоступные «табели о рангах» не помогут ему сориентироваться на страховом рынке.

Пьедестал почета
Главный рейтинг составляет основной «реестродержатель» и «надзиратель» страхового рынка – департамент страхового надзора Министерства финансов. Таблицы Минфина, которые включают в себя данные по всем почти 1300 страховым компаниям России, составляются поквартально и ежегодно. Страховщики «сортируются» по сборам и по выплатам. Однако найти минфиновский рейтинг практически невозможно: на официальном сайте ведомства его нет, отыскать его можно только в деловой прессе, и то не всегда по всем компаниям. Журналисты обычно ограничиваются данными по первой сотне страховщиков.

Но даже если потенциальный страхователь найдет минфиновские скрижали, они не дадут ему полезной информации. По словам заместителя главы Агентства массовых страховых коммуникаций (АМСКОМ) Дениса Брызгалова, страхование в нашей стране зачастую используется как инструмент оптимизации налогов. «Около 50% страховых взносов в 2003 году представляли налоговые схемы. Их специфика такова, что большинство из первых, по данным Минфина, страховщиков либо занимаются налоговой оптимизацией, либо выступают кэптивными компаниями, то есть обслуживают интересы крупных финансово-промышленных групп. И то и другое не дает информации о настоящей страховой защите»,– уверен Денис Брызгалов.

Этим же недостатком страдает и рейтинг, составляемый Всероссийским союзом страховщиков (ВСС). По сути, он представляет собой ту же таблицу Минфина, из которой вычли компании – не члены ВСС. По словам главы ВСС Александра Коваля, участие в ВСС придает определенный элемент надежности. «Конечно, все бывает, но, как правило, у членов ВСС реже отзывают или приостанавливают лицензии, и у них меньше проблем на рынке, потому что они чаще и педантичнее проверяются, не только органами надзора, но и нашим союзом»,– уверен господин Коваль.

Рейтинг ВСС составлен по 241 страховой компании, найти его довольно просто – на сайте союза. Но ВСС был создан страховщиками для страховщиков, и данные рейтинга рассчитаны скорее с проекцией на страховой рынок. «Про профессиональную организацию страховщиков я первый раз от вас слышу, а данные Минфина, если где-то в газетах и встречаю, знаю, что они не для меня: там какие-то неизвестные компании стоят на первых местах и вызывают большие сомнения»,– считает Лев Филатов.

Хотя, по мнению генерального директора компании «Согласие» (№15 в рейтинге Минфина и №11 в рейтинге ВСС) Игоря Жука, официальные данные вовсе не рассчитаны на то, чтобы к их помощи прибегал потенциальный клиент. «Органы надзора интересуют вполне определенные вещи: сколько компания собрала денег, сколько выплатила. В своих общих данных надзор и не должен отделять, по каким статьям прошли деньги, у него несколько иные цели – он должен проследить рынок в целом»,– уверен Игорь Жук.

Альтернатива
Неэффективность существующих рейтингов заставила АМСКОМ совместно с ВСС и Центральным исследовательским институтом Российской академии государственной службы (ЦИИ РАГС) при президенте РФ предложить альтернативу – новый рейтинг, который увидел свет в начале июня нынешнего года. Состоит он всего из 10 компаний (см. вынос). Столь небольшое количество участников объясняется тем, что сам рейтинг – побочный продукт исследования «реального», то есть не предназначенного для оптимизации налогообложения, рынка страхования.

По данным рейтинга АМСКОМ–ВСС–ЦИИ РАГС, реальное страхование занимает всего 14% объема рынка. Еще 14% приходится на кэптивное страхование. Таким образом, реальный рынок страхования, по данным исследователей, в России составляет всего 28% от существующего.

«Мы обработали данные Минфина по первым 50 компаниям по сборам за 2003 год. Однако из этого списка сразу выпали компании, занимающиеся схемами. То есть лидеры по страхованию жизни, потому что известно, что реальное страхование жизни в России составляет всего 2% от заявленного. Все страхование условно можно поделить на три больших блока: обязательные виды страхования, схемы и реальное страхование, которое в свою очередь делится на конкурентное и кэптивное, то есть обслуживающее интересы промышленно-финансовых корпораций»,– рассказал СФ Денис Брызгалов из АМСКОМ.

Из данных компаний специалисты АМСКОМ вычли все виды обязательного страхования, поскольку они «неконкурентны» (что не позволило «Росгосстраху» и МАКСу занять лидирующие места), и страхование жизни, «которое на 98% – схемы». Таким образом, у каждой компании остался кусок, который является сборами по добровольным конкурентным видам страхования, иным, чем страхование жизни.

Затем исследователи опрашивали инсайдеров компании, сколько процентов, по их мнению, составляют схемы в личном и имущественном страховании компании, сколько процентов составляет кэптивное страхование, прямое и опосредованное. Они опрашивали не менее трех инсайдеров каждой компании и брали среднюю величину. «Понятно, что такая оценка не может быть точной, но она наиболее приближена к реальности. Мы не говорили, что наши данные – это 100%, мы всегда делали упор на то, что наши данные – экспертная оценка. К сожалению, экспертные оценки – пока единственный способ узнать, что из себя представляет реальный рынок страхования в России, ведь ни в одном отчете не пишется честно»,– рассказал Денис Брызгалов.

Но навигатором по страховому рынку исследование АМСКОМ–ВСС–ЦИИ РАГС не стало. «Я так и не понял, на кого же этот рейтинг рассчитан. Для потребителя он не несет никакой сверхполезной информации, а именно: выплачивает ли компания деньги. Для официальных органов тоже. Если же рейтинг рассчитан на рынок, то в общем-то участники и так знают, кто что из себя представляет. В целом идея неплохая, но сам по себе рейтинг получился достаточно субъективным»,– считает генеральный директор компании «Согласие» Игорь Жук.

Недовольство участников рынка вызвало и то, что их «неправильно посчитали». Например, глава информационно-аналитического центра компании «Ингосстрах» (№8 по данным Минфина и ВСС) Эдгар Плескановский не стал говорить, насколько данные АМСКОМа соответствуют или не соответствуют действительности. «По нашим данным, компания "Ингосстрах" находится на первом месте по реальному рыночному страхованию, а не на втором, как считает АМСКОМ»,– рассказал он.

О том же говорит и заместитель генерального директора «Страхового дома ВСК» (№16 по данным Минфина, №13 по данным ВСС, №6 по данным АМСКОМ–ВСС–ЦИИ РАГС) Кирилл Бровкович. «Любой страховщик знает своих конкурентов. Мы видели это исследование. Какие-то компании, которые оказались близко к нашим позициям, мы знаем и чувствуем конкуренцию с ними, а некоторых – из того же исследования – как конкурентов не ощущаем. Потому есть сомнения в верности выводов исследования»,– считает он.

Но заместитель генерального директора компании «РЕСО-Гарантия» (№ 4 по данным Минфина и ВСС, №1 по данным АМСКОМ–ВСС–ЦИИ РАГС) Игорь Иванов уверен, что исследование, сделанное АМСКОМом, не лишено недостатков, хотя в целом это первая попытка убрать с рынка все наносное и лишнее, и идея сама по себе хорошая и правильная. «Взять хотя бы тот факт, что в исследовании не рассматривают обязательные виды страхования, например ОСАГО, как конкурентные. Это недостаток»,– считает он.

Основной вывод, который для себя может сделать страхователь на основе исследования: компании, попавшие в рейтинг, финансово устойчивы и с ними ничего не случится. По мнению статс-секретаря «Росгосстраха» (№26 по данным Минфина, №4 по данным ВСС и №3 по данным АМСКОМ–ВСС–ЦИИ РАГС) Игоря Игнатьева, данные исследования могут помочь страхователю в том случае, если сравнить их с данными по сборам ОСАГО, которые можно найти у Российского союза автостраховщиков. «Можно сказать, что если взять рейтинг АМСКОМа и сравнить его с данными работы компаний по ОСАГО, получится наиболее верная оценка рынка, особенно для клиента. Потому что хорошо и правильно урегулировать убытки смогут лишь те компании, у которых развит сервис обслуживания клиентов, необходимый для работы с ОСАГО»,– считает Игорь Игнатьев (подробнее данные по сборам по ОСАГО см. в выносе).

Клиентский выбор
По данным страховщиков, более 60% клиентов выбирают компанию, ориентируясь на наименее продвинутый показатель – советы знакомых. Потребительским гидом мог бы стать рейтинг по качеству обслуживания клиентов, но его в чистом виде не существует. Подобные данные можно было бы получить, узнав количество жалоб – например, на 1000 страховых случаев. Но отследить жалобы клиентов практически невозможно: не все недовольные жалуются и по большинству видов страхования жалобы «оседают» в юридических отделах компаний.

На работу компаний можно жаловаться в Федеральную службу страхового надзора (ФСНН), а на качество работы по ОСАГО – в Российский союз автостраховщиков (РСА), по крайней мере эти жалобы не затеряются в бумагах компании.

Например, по данным РСА с 1 января по 31 августа текущего года в союз поступило 583 жалобы. Чаще всего жалуются на затягивание с рассмотрением дел (более 45%), на отказ в выплате (порядка 20%) и на недостаточную страховую сумму (12%).

По количеству жалоб лидирует «Росгосстрах» – 81 жалоба; однако относительно количества заявленных страховых случаев (более 126 тыс.) эта цифра незначительна. Компания «Информстрах», например, на 598 страховых случаев имеет 12 жалоб. Меньше всего жалоб предъявлялось «Ингосстраху» и «Страховому дому ВСК».

По мнению страховщиков, существующие рейтинги будут совершенствоваться с каждым годом и лет через пять-семь начнут отражать реальное состояние дел. «В России уже есть хорошие методики, сделанные на основе опыта мировых рейтинговых агентств с учетом особенностей нашего рынка. Но пока на них не наблюдается спроса»,– рассказывает заместитель главы АМСКОМ Денис Брызгалов. А раз нет спроса – нет и ресурсов для их составления.

Варвара Иноземцева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...