Налоговая фантазия российских предпринимателей практически безгранична. Но в последнее время использовать ее следует осторожно. «Секрет фирмы» приводит три наиболее рискованных и четыре относительно безопасных способа минимизации налоговых платежей.
ВЫСОКИЙ РИСК
Блудный НДС
Выгоды кризиса
Проблемный банк – очень удобный канал для уплаты налогов недобросовестным предприятием. В соответствии с 45-й статьей Налогового кодекса, если налогоплательщик принес платежку в банк, то при наличии денег на его счете налог считается уплаченным. Однако в случае с проблемным банком (лицензия у него еще не отобрана, но денег на счетах нет), несмотря на наличие средств на счете налогоплательщика, уплаченные им налоги в бюджет не попадут, поскольку у банка нет денег, чтобы их перечислить. Если ситуация этим и ограничивается, то вины предприятия нет. Нелегальная схема появляется, если компания идет на сговор с руководством банка. Чаще всего используется следующий вариант. Эмитируется вексель банка. Налогоплательщик покупает его за мизерную цену, например за 3%. Потом он уже за номинал, например за 100 руб., предъявляет вексель банку. Эти деньги банк переводит на счет налогоплательщика, откуда и перечисляет налог в бюджет. Получается, что налогоплательщик, потратив 3 рубля, перечислил в бюджет 100 рублей. Разницей он делится с руководством банка.
Байконурское чистилище
Последние несколько лет многие крупные российские компании пользовались особыми условиями, которые предоставляли российским инвесторам чиновники на территории Байконура. По российско-казахскому соглашению 1995 года городская администрация получила право предоставлять работающим на территории города предприятиям огромные налоговые льготы – вплоть до полного освобождения от налогов, зачисляемых в местный бюджет. В результате крупные предприятия, в том числе ЛУКОЙЛ и ЮКОС, стали активно применять схему, впоследствии названную «байконурской». Их нефтеперерабатывающие заводы заключали договоры аренды и обслуживания перерабатывающего оборудования с байконурскими фирмами. Поставка нефти на российские НПЗ шла именно через эти фирмы, которые и платили налоги по минимальным ставкам благодаря договорам с местной администрацией о льготном налогообложении. Однако два года назад налоговики схему обнаружили. Одной из первых жертв, обвиненных в незаконном уходе от налогов на Байконуре, стал ЛУКОЙЛ. Приняв участие в многомесячных судебных баталиях с представителями МНС и выиграв несколько дел, компания неожиданно решила отказаться от дальнейших споров, приняв свое знаменитое «налоговое покаяние». ЛУКОЙЛ заплатил в бюджет $103 млн, сэкономленных на байконурской схеме, и заявил об отказе от дальнейшей оптимизации налогов. В итоге шансы доказать свою правоту у других предприятий, использующих такую же схему, существенно снизились.
НИЗКИЙ РИСК
Просто и дешево
Появление в 2003 году новой главы Налогового кодекса – «Упрощенная система налогообложения» – воодушевило массу налогоплательщиков. Выбравшие этот новый режим компании вместо уплаты совокупности налогов (на прибыль организаций, на имущество организаций, НДС, ЕСН и т. д.) могут платить лишь один – единый налог, а также взносы в Пенсионный фонд РФ. При этом ставка единого налога, в зависимости от выбранного объекта налогообложения, устанавливается либо в размере 6% от выручки, либо 15% с прибыли. При обычном режиме налогообложения ставка одного только налога на прибыль составляет 24%. Правда, законодатели прописали несколько существенных ограничений: пользоваться таким режимом могут только малые предприятия (численность персонала не более ста человек, годовой оборот не превышает 15 млн рублей и т. д.). Не имеют право применять «упрощенку» банки, страховщики и ряд других организаций. Здесь-то и начинаются «схемы». Компании, не подпадающие под критерии «малых», начинают выделять свои подразделения в отдельные юридические лица, переводя их на «упрощенку». Эксперты говорят, что доказать обоснованность разделения можно, заявив о выделении непрофильных активов, стремлении повысить самостоятельность бизнес-единиц и т. п.
Экономия на деятельности
Другой льготный налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД, или «вмененка») заменяет собой те же налоги, что и «упрощенка», но конкретные ставки единого налога устанавливаются в каждом регионе России местной администрацией. Плюсом ЕНВД является установление фиксированной суммы налога, которую компания должна заплатить в казну вне зависимости от своих оборотов. Правда, перейти на «вмененку» могут лишь предприятия сферы услуг или розничной торговли. К тому же ЕНВД применяется не во всех регионах – например, в Подмосковье режим действует, а в Москве – нет. Однако те компании, кому повезло (их бизнес подпадает под действие ЕНВД), могут существенно сэкономить на налогах, если, конечно, обороты их компании достаточно высоки, чтобы было выгоднее платить стабильную сумму в бюджет, вместо того чтобы перечислять какой-то процент от доходов, как при обычной системе налогообложения.
Внешние отношения
Попытки бороться с ними предпринимаются во всех развитых государствах, тем не менее компании всех стран активно ими пользуются. Речь об офшорах. Продавать товары компаниям, зарегистрированным в государствах «налогового рая», чтобы те затем перепродавали их в другие страны или обратно в Россию, совсем несложно. И никаких проблем с экономическим обоснованием подобных действий возникнуть не может. Законом ведь не запрещено поставлять товары на экспорт. Но чтобы схема работала, необходимо продать товар в офшор по очень низкой цене – так, чтобы вся прибыль осталась в офшоре с его предельно низкими налоговыми ставками. И тут у компании могут возникнуть проблемы. Дело в том, что в соответствии со статьей 40 НК налоговики, обнаружив, что цена товара по внешнеторговым или бартерным сделкам отклоняется от рыночной на 20% в ту или иную сторону, могут признать такую цену не соответствующей действительности и доначислить компании налоги и пени. Правда, в той же 40-й статье есть достаточное количество оговорок, которыми можно воспользоваться, обосновывая низкие цены. Так, скидки можно объяснить сезонными колебаниями потребительского спроса, маркетинговой политикой, реализацией новых моделей и т. д.
Региональные связи
Крупные предприятия, готовые инвестировать немалые средства в развитие своего бизнеса, могут на этом неплохо сэкономить. До недавнего времени экономия достигалась за счет существенных льгот по налогу на прибыль, которые могли устанавливать для предприятий региональные власти. С этого года такой возможности регионы были лишены. Но совместно с бизнесменами местные чиновники придумали новую схему. Компания заключает с региональными властями соглашение: предприятие вкладывает в регион деньги (например, в строительство завода), платит налог на прибыль, а потом этот налог частично или иногда даже полностью возвращается ему в виде субсидий или субвенций. Схема вполне легальна: ее построение допускает статья 78 Бюджетного кодекса, а само соглашение прописывается в официальных документах региона. Выгода чиновников – привлечение инвестиций в регион, выгода компании – очевидная экономия на налогах. Аудиторы из Счетной палаты обнаружили эту схему совсем недавно, всего пару месяцев назад. И хотя она уже привлекла внимание властей, они признают ее легальность. «Все действуют строго в рамках закона»,– подчеркивал в сентябрьском интервью «Интерфаксу» аудитор Счетной палаты Владимир Пансков, комментируя применение схемы отдельными предприятиями.
Редакция благодарит за помощь в подготовке материала исполнительного директора компании «МЦФЭР-консалтинг», автора книги «Методы и схемы оптимизации налогообложения» Станислава Джаарбекова.