Компании


«ГАЗПРОМУ» СУЛЯТ АКТИВЫ ЮКОСА
Нервозность на отечественном рынке, порожденная слухами о продаже «Юганскнефтегаза», распространилась за пределы России.

Международное рейтинговое агентство Fitch назвало возможных покупателей «Юганска» и уже сделало прогноз, насколько приобретение «опальных» активов повлияет на их кредитные рейтинги. Fitch предположило, что доли «Юганскнефтегаза» достанутся «Газпрому», «Роснефти» и немецкому партнеру «Газпрома», концерну E.ON Ruhrgas.

В меморандуме Fitch указываются также сроки продажи (конец ноября 2004 года) и цена продаваемого пакета «Юганска», ранее озвученная Минюстом ($10,4 млрд). Fitch заявило, что покупка «Юганскнефтегаза» благоприятно повлияет на рейтинг «Газпрома» и «существенно увеличит портфель и бизнес-профиль, связанный с разведкой и добычей нефти и газа». Повышение рейтинга E.ON, отмечает Fitch, будет напрямую зависеть от количества купленных акций «Юганска» и уплаченной за них суммы. Российские эксперты отнеслись к заявлениям Fitch крайне неодобрительно, считая, что агентству негоже делать выводы на основе циркулирующих слухов. «Непонятно, почему Fitch заострило внимание именно на такой версии покупки „Юганска”,– говорит аналитик компании Rye, Man & Gor Securities Дмитрий Царегородцев.– Акции „Юганскнефтегаза” готовы и могут купить ЛУКОЙЛ, „Сургутнефтегаз”, „Сибнефть”». Царегородцев отметил, что покупателем этих акций может стать «Газпром» и даже E.ON – в интересах «Газпрома». «Но еще более вероятно, что пакет „Юганска” приобретет консорциум „Газпрома”, „Роснефти” и „Сургутнефтегаза”»,– заключил аналитик. Между тем представители «Газпрома» по-прежнему публично отказываются от притязаний на ключевую часть ЮКОСа. Старший аналитик ИГ «Регион» Валерий Вайсберг отметил, что прогнозы Fitch никакого видимого эффекта, кроме возмущения аналитиков, на участников рынка не произвели.

НАМЕРЕНИЯ
Спортивный интерес Intersport
Intersport International Corporation, под маркой которой работают 4700 спортивных магазинов в 28 странах мира, намерена всерьез заняться освоением российского рынка.

До конца года к уже открытым здесь 26 точкам компания добавит еще 49, а к 2009 году планирует создать сеть из 300 магазинов. «Наш первый франчайзи Delta Sport, работая в России более десяти лет в качестве эксклюзивного дистрибутора Nike, очень хорошо зарекомендовал себя, и это стало одной из главных причин появления на рынке Intersport»,– говорит Милован Роганович, директор Intersport в России. Беспрецедентные для спортивного ритейла темпы роста сети будут возможны благодаря использованию франчайзинговых схем – доля собственных магазинов, которые будут открываться преимущественно в Москве и Петербурге, составит около 20%. При этом, по словам Рогановича, право на открытие магазина Intersport может получить не только спортивный ритейлер. «Свой выбор мы прежде всего останавливаем на надежных партнерах»,– говорит он. Компания берет на себя закупку и поставку товаров в партнерские магазины, обучение персонала и продвижение торговой марки. Условия франчайзингового договора в компании, правда, не сообщают.

Как полагают конкуренты, компания появляется в России в удачный момент – рынок спорттоваров ежегодно прирастает на 15–20%, и места на нем вполне достаточно. В то же время за региональных дилеров сейчас ведется вполне серьезная борьба. Так, компания «Спортмастер» в начале этого года получила право на распространение в российских регионах франшизы европейской компании Sport 2000. По условиям соглашения, в этом году в России должно быть открыто около 20 франчайзинговых магазинов, а в следующем – до 60. Кроме того, Intersport может столкнуться с проблемами другого рода. «Сделать заявление – одно, а воплотить его в жизнь – совсем другое,– замечает Сергей Агибалов, директор департамента по связям с общественностью компании „Спортмастер”.– Организация эффективной логистики и своевременных поставок – задача неимоверной сложности». А гендиректор сети «Профи» Александр Пугачев считает, что у компании неизбежно возникнут проблемы с партнерской сетью: «Далеко не все российские бизнесмены считают необходимым соблюдать корпоративные стандарты и выполнять партнерские обязательства».

КОНКУРЕНЦИЯ
Москву осветят «пять звезд де люкс»
Сразу два крупнейших в мире гостиничных оператора класса «пять звезд де люкс» – Four Seasons и Ritz-Carlton – объявили о намерении открыть свои отели в Москве.

Four Seasons планирует появиться на месте гостиницы «Москва», а Ritz-Carlton заменит «Интурист». Ritz-Carlton имеет договоренность с девелопером Capital Partners Limited, выкупившим участок, ранее занимаемый отелем «Интурист», в мае 2004 года. Основные строительные работы девелопер планирует завершить к концу 2005 года. Проект финансирует Казкоммерцбанк, вложивший в него $150 млн. Здание отеля для Four Seasons строит компания «ДекМос», 51% которой принадлежит американской корпорации Decorum и 49% – муниципальным властям. «ДекМос» планирует закончить строительство к 2007 году, затратив на него $600 млн.

Появление Four Seasons и Ritz-Carlton стало для участников рынка ожидаемым. Круг гостиничных операторов, управляющих гостиницами самого высокого класса, довольно узок – из сетевых игроков, кроме вышеупомянутых компаний, в него входит лишь сингапурская Ruffles. А девелоперам так или иначе пришлось бы выбирать из игроков высшего эшелона, чтобы получить максимальную отдачу от дорогостоящих земельных участков. Однако эксперты сомневаются в том, что намерения гостиничных гигантов будут воплощены в реальность. По мнению заместителя гендиректора по маркетингу компании Hotel Consulting & Development Group Марины Смирновой, появление Four Seasons и Ritz-Carlton на московском гостиничном рынке все еще под вопросом. В отношении Four Seasons эксперт ссылается на высказывание столичного мэра Юрия Лужкова, который пообещал притормозить строительство нового отеля. По словам Смирновой, с Ritz-Carlton тоже еще не все ясно: представители сети в недавнем прошлом заявляли, что на месте «Интуриста» планируется строительство гостиницы Hilton, а не Ritz-Carlton. «В любом случае утверждать, что отель заработает под той или иной маркой, можно не ранее чем за шесть месяцев до его открытия,– говорит Смирнова.– Тогда начинается „предпусковой период”, и управляющая компания может расторгнуть договор с девелопером, выплатив ему крупную сумму в качестве неустойки».

РЕОРГАНИЗАЦИЯ
«Белый ветер» переходит на цифру
Сеть компьютерных магазинов «Белый ветер» начинает глобальную реорганизацию своего бизнеса.

В компании надеются, что потребители перестанут воспринимать «Белый ветер» как узкоспециализированную «компьютерную» фирму. «Основная идея состоит в том, что под одной крышей будут собраны все современные цифровые технологии и у покупателя будет возможность на месте „отработать” все совместимые решения,– говорит Юрий Дубовицкий, президент „Белого ветра”.– И по каждому направлению (мобильная связь, потребительская электроника, ноутбуки и ПК) мы намерены составить конкуренцию профильным специализированным сетям». С этой целью в компании пересмотрен не только ассортимент, но и ценовое позиционирование, технологии продаж, которые, по словам Дубовицкого, являются уникальными для российского рынка. Компания уже открыла три магазина под новой вывеской «Белый ветер – твой ЦИФРОВОЙ магазин», дизайн и концепцию которых разработала британская компания Fitch. В первом полугодии 2005 года общее число торговых точек увеличится до 40, после чего компания намерена начать экспансию в регионы.

Как говорит вице-президент «Формозы» Владимир Шаров, компьютер в сознании покупателя все больше сближается с бытовой техникой, и идея создания «супермаркета», где компьютер будет стоять в ряду цифровых устройств, вполне укладывается в русло подобных тенденций. Однако, уточняет Шаров, успех проекта во многом будет зависеть от рекламной стратегии и бюджета. А по мнению Анны Свердловой, руководителя отдела по связям с общественностью компании «Максус» (сеть «Связной»), «Белый ветер» вряд ли сможет составить серьезную конкуренцию ее компании: «Человек, которому нужен мобильный телефон, скорее всего, предпочтет пойти в один из ближайших салонов связи».

ПЕРЕМЕНЫ
Daewoo станет Chevrolet
Популярные в России марки автомобилей Daewoo Nexia и Matiz вскоре могут исчезнуть. Автомобили получат имя Chevrolet.

После банкротства корейского автомобильного гиганта Daewoo Motor контрольный пакет этого автопроизводителя выкупила американская General Motors, и он был переименован в GM Daewoo Auto & Technology (GMAT). Теперь автомобильный брэнд Daewoo в большинстве стран прекратит свое существование. В России GM будет продвигать корейские автомобили под маркой Chevrolet.

Однако в руководстве единственного производителя автомобилей Daewoo на территории СНГ – узбекской компании «УзДэуАвто» полагают, что американские владельцы GMAT продолжат сотрудничество с их сборочным заводом. По словам гендиректора «УзДэуАвтосервис» Александра Гнездюка, завод в Узбекистане закупает в GMAT 25% всех произведенных концерном запчастей для Daewoo (больше импортирует лишь Китай – около трети), поэтому с американской стороны прекращение сотрудничества противоречило бы «законам бизнеса и торговли». «GMAT, наверное, разбирается в рынке и понимает, что не следует отказываться от проектов, которые приносят доход»,– говорит Гнездюк.

Опровергая слухи о возможной остановке производства, генеральный директор «УзДэуАвто» Кудрат Паприев сказал, что его компания намеревается в 2005 году увеличить выпуск автомобилей на 57%, но, скорее всего, уже под маркой Chevrolet. По мнению конкурентов, столь значительное увеличение продаж – вполне реальный план даже с учетом появления на рынке новых моделей в одном ценовом диапазоне с автомобилями Daewoo. Так, по словам представителя «Автофрамоса» Ванессы Леви, автомобильный рынок в России бурно растет и места на нем хватит всем производителям дешевых иномарок.

ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
«Вендетта» от «Дикой орхидеи»
«Дикая орхидея» – самая известная российская компания по продаже дорогого женского нижнего белья – создала новую торговую марку «Вендетта», позиционируемую в среднем ценовом сегменте.

«Сегментация продукции – естественная диалектика развития,– говорит Александр Федоров, президент „Дикой орхидеи”.– После того как создается сильный брэнд, приобретаются ноу-хау, и все знания можно экстраполировать на новые марки». В первое время продукция под новой торговой маркой будет продаваться только через принадлежащую «Дикой орхидее» сеть «Бюстье». Если направление оправдает экономические ожидания (в 2005 году объем продаж должен составить $3 млн), компания начнет работать и с дистрибуторами. Через полтора года «Дикая орхидея» рассчитывает перенести производство с французских и итальянских фабрик на собственное предприятие – у компании уже есть участок под строительство в Смоленской области. По словам Федорова, начавшиеся недавно продажи новой продукции уже превысили плановые показатели, и есть основания считать, что спрос на эту марку сохранится – средний ценовой сегмент демонстрирует динамичный рост. „Дикая орхидея” слишком долго создавала свой имидж на рынке, и вряд ли было бы оправданным выходить даже в высокий средний сегмент под уже раскрученными брэндами,– говорит Элеонора Айтжанова, управляющий службы маркетинга и продаж компании „Милавица”.– То, что компания развивает средний ценовой сегмент не в ущерб другим своим маркам – исключительно верный шаг».


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...