УКРАИНА НЕ СПРАВИЛАСЬ С ВЫБОРОМ
Выборы президента Украины раскололи страну на два лагеря и затуманили перспективы российско-украинских отношений.
Украинским избирателям не хватило одного тура, чтобы выбрать нового президента. Их не настроили на «правильный выбор» ни массированная агиткампания в пользу кандидата власти премьер-министра Виктора Януковича, ни усилия продвигающих его российских политтехнологов, ни даже приезд на Украину Владимира Путина, который прямо призвал всех голосовать за Януковича. Не спасло ситуацию даже обещание Путина, что отныне украинцы смогут свободно посещать Россию по внутренним паспортам и оставаться на территории нашей страны без регистрации в течение трех месяцев. К слову, этим широким жестом президент обделил собственных избирателей: для россиян срок проживания без регистрации остался прежним, не более десяти дней, а в Москве – не более трех.
Прошедшее голосование раскололо Украину на две примерно равные части. И хотя по данным Центризбиркома большинство голосов было отдано Януковичу, его главный соперник, лидер оппозиционной коалиции «Наша Украина», экс-премьер Виктор Ющенко отстал от него менее чем на 1%. А поскольку никто из них не набрал более 50% голосов, Украине 21 ноября предстоит второй тур президентских выборов. При этом, как предостерегают политологи, делая ставку на Януковича, Кремль фактически выбирает меньшее из двух зол. Безусловно, Ющенко демонстрирует прозападную позицию, и в случае его победы на выборах отношения между Россией и Украиной могут серьезно испортиться. Однако не исключено, что и Янукович сразу после своего избрания может забыть о российских интересах – по примеру прежних украинских президентов.
Оценка экспертов +0,82
ПЕРЕВЫБОРЫ
Буша вызвали на бис
На прошедших в США президентских выборах ныне действующий глава государства Джордж Буш-младший опередил своего главного конкурента – республиканца Джона Керри.
По мнению аналитиков, переизбрание Буша будет означать наиболее благоприятный для России сценарий.
Скорее всего, победителем последней, самой напряженной, непредсказуемой и дорогостоящей предвыборной гонки за всю историю президентских выборов в США, расходы на которую составили около $5 млрд, будет объявлен Джордж Буш. Во всяком случае, этот факт признал даже сенатор Джон Керри. Не дождавшись окончательных результатов подсчета голосов в трех американских штатах – Огайо, Нью-Мексико и Айове, он позвонил Бушу и лично поздравил его с переизбранием. Керри заявил, что страна слишком разделена, и поэтому, для сохранения единства, он счел необходимым признать свое поражение. Хотя окончательные результаты всеобщего голосования коллегия выборщиков подведет только 13 декабря, по традиции американских выборов, публичное признание проигравшим кандидатом своего поражения обычно означает окончание борьбы.
Мировой рынок мгновенно отреагировал на заявление Белого дома о победе Джорджа Буша в выборах президента США – цена декабрьских фьючерсных контрактов на нефть выросла, а курс доллара по отношению к евро увеличился на 0,5%.
Для России, по мнению политологов, победа Буша является наиболее приемлемым вариантом. Об этом, кстати, недавно прямо заявил президент Владимир Путин, сославшись на то, что поражение президента Буша будет означать достижение международным терроризмом своих целей. А по словам генерального директора Центра политической конъюнктуры Константина Симонова, избрание Керри могло бы привести к усилению роли США на постсоветском пространстве и ожесточению международной критики нынешнего российского политического режима. Переизбрание же Буша будет означать сохранение прежней, более предсказуемой и доброжелательной политики США по отношению к России.
Оценка экспертов +1,46
ДАВЛЕНИЕ
ЮКОС продадут за бесценок
После недолгой передышки власти предъявили ЮКОСу очередную порцию налоговых претензий, окончательно обозначив свое намерение обесценить компанию и передать ее активы в руки аффилированных структур.
Согласно объявленным на днях итогам очередной налоговой проверки ЮКОСа, эта компания должна выплатить государству $6,7 млрд за 2002 год. При том, что ее долг за 2001 год, составляющий $4,1 млрд, все еще не погашен. Одновременно были предъявлены налоговые претензии и главной добывающей «дочке» ЮКОСа – «Юганскнефтегазу». За 2001–2002 годы предприятию предстоит выплатить $3,3 млрд. Таким образом, сумма общего долга многострадальной нефтекомпании перед государством уже превышает $14 млрд.
Вероятно, в течение месяца налоговики могут завершить проверку ЮКОСа и «Юганска» за 2003 год, в результате чего долг компании увеличится еще на $4 млрд, ее «дочки» – на $2 млрд, а общий объем претензий вырастет до $20 млрд. Для сравнения: капитализация ЮКОСа составила на днях всего $9,2 млрд, причем акции компании в свете последних известий продолжают свое сокрушительное падение. Эксперты не исключают, что такими темпами акции компании скоро потеряют статус «голубых фишек» и скатятся во второй эшелон фондового рынка.
Как полагает аналитик «Атона» Дмитрий Лукашев, огромная налоговая задолженность может быть использована властями в качестве «оправдания», особенно перед западными наблюдателями, для быстрой распродажи активов ЮКОСа. Ведь очевиден тот факт, что для погашения всех долгов ЮКОСа продажи одного «Юганскнефтегаза» будет недостаточно, и на торги могут быть выставлены другие «дочки». А поскольку государство не собирается продавать активы ЮКОСа по рыночным ценам, как это наглядно продемонстрировала ситуация с «Юганском», оцененным с 60-процентным дисконтом, скорее всего, они достанутся какой-либо госкомпании, к примеру, «Газпрому». Частные компании едва ли рискнут приобрести активы ЮКОСа ввиду высоких политических рисков подобной сделки и угрозы получить массу исков со стороны миноритариев гибнущего нефтегиганта.
Оценка экспертов –2,0
НАДЗОР
ФАС присмотрит за банкирами
У участников российского банковского рынка с подачи Федеральной антимонопольной службы появится еще одна надзирающая инстанция.
Как заявили на днях представители ФАС, эта служба совместно с Банком России создаст комиссию по расследованию нарушений на банковском рынке. Оба ведомства даже успели одобрить документ, определяющий порядок рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства кредитными организациями. Предполагается, что постоянные следственные комиссии будут состоять на паритетной основе из представителей ЦБ и ФАС и действовать как на федеральном уровне, так и в регионах. Согласованный документ уже направлен на регистрацию в Министерство юстиции.
Похоже, таким образом ФАС, которая в последнее время чрезвычайно активно продвигает свои законотворческие инициативы по тотальной демонополизации российского рынка, решила усилить свое влияние на банковский бизнес. Однако у банкиров подобные действия ФАС вызывают только недоумение. Вице-президент Банка Москвы Андрей Лапко говорит, что не видит поля для деятельности альянса ЦБ и ФАС. По его мнению, банковский рынок уже достаточно развит, чтобы можно было говорить об отсутствии нормальной конкуренции. Безусловно, ряд крупных госбанков так или иначе пользуется протекцией властей, однако едва ли именно они станут объектом особо пристального антимонопольного внимания. Лапко уверен, что создание комиссии не приведет к ужесточению контроля над рынком. «Скорее, это просто очередная инициатива ФАС, которая в последнее время стремится выказать рвение»,– полагает он.
С ним соглашается и вице-президент банка «Зенит» Михаил Ермаков. Он считает, что комиссия, скорее всего, будет являть собой некий консультативный орган, составленный из руководителей ФАС и ЦБ. При этом, добавляет он, очевидно, что хотя ФАС в настоящее время выдает массу законотворческих инициатив, их еще необходимо вынести на суд профессионалов, которые помогут их грамотно доработать.
Оценка экспертов +0,55
Экспертный совет:
Алексей Антипов, председатель совета директоров «Балтимор»
Сергей Бобриков, генеральный директор «Комус»
Яков Грибов, президент Nemiroff
Владимир Евстафьев, президент АКАР
Александр Касьяненко, генеральный директор «Перекресток»
Оувен Кемп, вице-президент HP, генеральный директор «HP Россия»
Сергей Костылев, генеральный директор корпорации «Илим Палп»
Борис Краснянский, председатель правления ИФД «Капиталъ»
Андрей Младенцев, генеральный директор «Нижфарм»
Виктор Николаев, коммерческий директор, заместитель гендиректора аэропорта «Шереметьево»
Дмитрий Новиков, генеральный директор «КонсультантПлюс»
Леонид Осипов, глава московского представительства Rolsen Electronics
Владимир Руга, вице-президент ТНК-BP
Франк Унгерер, генеральный директор DHL в России
Михаил Шишханов, президент АКБ БИН
Русский православный оффшор
Российским компаниям в скором времени может представиться возможность воспользоваться новой налоговой лазейкой – под патронажем Русской православной церкви (РПЦ).
На встрече членов Межрелигиозного совета России с представителями Совета федерации делегация от РПЦ предложила освободить религиозные организации от уплаты налогов. По заявлениям представителей РПЦ, российское налоговое законодательство не щадит церковь, обозначая как религиозную только культовую деятельность.
Церковников не смущает, что в настоящее время они и так платят налоги на чрезвычайно льготных условиях. Им вменяется только земельный налог и налог на имущество. Причем если церковные здания и сооружения являются памятниками истории, культуры и архитектуры, религиозные организации освобождаются от уплаты земельного налога, а если имущество используется ими для осуществления культовой деятельности, то платить не надо и за него. Облагаются налогом на имущество лишь подсобные помещения и хозяйственные постройки, для которых установлена предельная ставка в 2,2%, что, собственно, и не устраивает РПЦ.
Если фискальные поблажки будут распространены и на хозяйственную инфраструктуру церкви, то как у самих церковников, так и у представителей бизнеса может возникнуть соблазн использовать их для извлечения прибыли. Ведь в нынешних условиях жесткой борьбы властей с налоговыми схемами любая лазейка будет востребована.
Впрочем, по мнению Александра Сотова, замдиректора департамента налогов и права ФБК, компаниям будет сложно использовать на законных основаниях «церковный офшор». Для этого им придется как минимум фальсифицировать различные документы – к примеру, обозначать в бумагах покупку автомобиля как приобретение алтаря. Ведь если налоговые органы установят, что церковь ведет коммерческую деятельность, они смогут обложить этот бизнес всеми налогами.
Оценка экспертов –0,82