Компании


ПЕРЕМИРИЕ В ЛЕСУ РАЗДОРА
Корпоративная война между лесопромышленным холдингом «Илим Палп», «Базовым элементом» и Промышленно-cтроительным банком (ПСБ) подошла к концу.

Стороны подписали «мирный договор», согласно которому состав акционеров «Илим Палпа» изменится, а «Базэл» не будет претендовать на его лесообрабатывающие активы. «Войну» вызвали попытки «лесной» дочки «Базэла» и ПСБ – компании «Континенталь Менеджмент» (КМ) – завладеть принадлежащими «Илим Палпу» Котласским ЦБК, Братским ЛПК и другими активами. После трехлетней тяжбы за право владения спорными предприятиями их законным хозяином был признан «Илим Палп», а на днях противники окончательно разделили сферы влияния. «Континенталь Менеджмент» купила у ПСБ 20% Архангельского ЦБК и после этого обязалась не иметь претензий к «Илим Палпу». ПСБ в свою очередь отошел от совместного с «Базэлом» лесного бизнеса и теперь целиком сосредоточится на «Илим Палпе». В лице председателя наблюдательного совета Владимира Когана ПСБ приобрел 25% акций «Илим Палпа» с возможностью доведения своей доли до 50%. Это подтвердил глава PR-департамента «Илим Палпа» Святослав Бычков, добавив, что приход новых инвесторов не изменит планов «Илим Палпа» перевести дочерние предприятия на единую акцию, а затем вывести акции холдинга на международные биржи. Вместе с Коганом в «Илим Палп» пришел новый инвестор – Внешторгбанк. В сентябре председатель правления ВТБ Андрей Костин и Владимир Коган подписали меморандум о покупке ВТБ в общей сложности 76% акций ПСБ. Источник СФ, близкий к сделке, объяснил эту покупку давними планами ВТБ войти в лесные активы «Илим Палпа» через ПСБ. Мирный исход конфликта «Илим Палпа» с «Базэлом» порадовал участников рынка. «Вряд ли „Базэл” удовлетворится 20% Архангельского ЦБК и откажется от „лесных” амбиций. Но эта ситуация – как раз тот худой мир, который лучше доброй ссоры»,– прокомментировал вице-президент РАО «Бумпром» Сергей Ветчинин.

РЕСУРСЫ
Сырьевая прибавка
Компания «Русский алюминий» увеличивает свои сырьевые активы и продает часть бизнеса глобальному конкуренту – Alcoa.

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев сообщил о том, что его ведомство разрешит крупнейшему мировому производителю алюминия – американской компании Alcoa приобрести у «Русала» заводы по производству алюминиевого проката в России. Речь идет о Самарском металлургическом заводе (СМЗ) и Белокалитвинском металлургическом производственном объединении (БКМПО), на долю которых приходится примерно половина отечественного производства алюминиевого проката.

В «Русале» решение о продаже СМЗ и БКМПО объясняют стремлением отказаться от выпуска алюминиевого проката и сосредоточиться на первичном алюминии. Между тем самой большой проблемой «Русала» является нехватка собственной сырьевой базы. Компания обеспечена глиноземом не более чем на 60%. В результате дорогостоящих закупок сырья на свободном рынке себестоимость производства «Русала» оказывается выше, чем у многих конкурентов. Это дало повод экспертам заподозрить «Русал» в наличии договоренностей с Alcoa об обмене СМЗ и БКМПО на часть сырьевых мощностей американского гиганта. Впрочем, в самих компаниях возможность такого обмена категорически отвергают.

Острота сырьевой проблемы в «Русале» в скором времени может действительно снизиться. Дело в том, что за несколько дней до заявления руководителя ФАС стало известно о приобретении «Русалом» у обанкротившейся американской компании Kaiser 20% акций крупнейшего в мире предприятия по производству глинозема – австралийского завода Queensland Alumina Limited за $401 млн. По словам руководителя пресс-службы «Русала» Веры Курочкиной, сделка прибавит к мощностям «Русала» по производству глинозема 740 тыс. тонн с возможностью увеличения до 1 млн тонн в год. Это примерно четверть от нынешних мощностей «Русала».

Акции Queensland обходятся «Русалу» недешево, особенно если учесть, что вместе с выплатой $401 млн компания приняла на себя обязательства погасить долги Kaiser в размере $60 млн. По оценке аналитика ОФГ Александра Пухаева, глинозем австралийского завода обойдется «Русалу» в $555 за тонну, что лишь немногим уступает нынешней цене сырья на спотовых рынках. Однако если обратить внимание на динамику цен на глинозем (с начала года она выросла примерно на 15%), то становится ясным значимость этого приобретения в долгосрочной перспективе.

Аналитик ИК «Проспект» Ирина Ложкина называет сделку «безусловно выгодной». «Даже стоимость транспортировки глинозема из Австралии в Россию не скажется на преимуществах, которые получит „Русал” с доступом к источникам сырья,– считает Ложкина.– Запасы глинозема в мире стремительно сокращаются, и борьба за обладание им в будущем только обострится».

АМБИЦИИ
«Общегубернский регистратор» пришел с портфелем
На рынок вышел новый реестродержатель – ООО «Общегубернский регистратор». Компания планирует войти в пятерку лидеров в своей области.

Федеральная служба по финансовым рынкам выдала ООО «Общегубернский регистратор» лицензию на осуществление деятельности по ведению реестра, а 1 ноября компания уже открыла в Москве четыре операционных зала. Цели, которые ставит перед собой новый реестродержатель, амбициозны: создание крупного менеджерского регистратора с широкой филиальной сетью и вхождение через год-полтора в пятерку ведущих регистраторов страны. Как считает гендиректор «Общегубернского регистратора» Владимир Рябцев, задача вполне осуществимая, несмотря на то, что для этого компании потребуется привлечь более тысячи эмитентов.

Аналитики не так оптимистичны в своих прогнозах. Так, председатель правления группы ПАРТАД Павел Дубонос заявляет, что рынок, на котором присутствует около 70 регистраторов, уже наполнен, и необходимости в появлении новых реестродержателей нет. «Все крупные эмитенты на данный момент разобраны другими регистраторами,– говорит Дубонос.– А через полгода „Общегубернский регистратор” должен иметь не менее 50 договоров с компаниями, у которых должно быть 500 акционеров». Однако в самом «Общегубернском регистраторе» полагают, что недостатка в эмитентах не будет, учитывая «пассивный» портфель. Его принесли с собой сотрудники компании, которые покинули один из крупнейших отечественных регистраторов ОАО «Регистратор Р.О.С.Т». По словам Владимира Рябцева, до декабря 2003 года занимавшего руководящие должности в этом реестродержателе, «открытых конфликтов с его руководством не было, хотя по некоторым вопросам развития бизнеса разногласия существовали». В результате Рябцев решил уйти и создать собственную компанию-регистратор, куда впоследствии набрал таких же «несогласных» из «Регистратора Р.О.С.Т».. В «Регистраторе Р.О.С.Т». комментировать появление «Общегубернского регистратора» категорически отказались.

ИНВЕСТИЦИИ
Подмосковный freeze-dried
Компания «Московская кофейня на паяхъ», один из крупнейших игроков на российском кофейном рынке, открыла первое в России и Восточной Европе предприятие полного цикла по производству сублимированного кофе (freeze-dried).

Собственное производство, полагают в компании, позволит ее продукции получить ценовое преимущество и существенно усилить позиции на рынке. Мощности завода, расположенного в подмосковном поселке Тучково, где компания также владеет фабрикой по фасовке кофе в зернах и производству растворимого кофе, позволяют выпускать 3 тыс. тонн продукции в год. На полную мощность предприятие должно выйти через два месяца. Инвестиции в строительство и оснащение завода (по уровню оборудования предприятие является самым современным в Европе), а также в закупку сырья, составили $70 млн. Большая часть этой суммы – $45,4 млн – кредит Сбербанка на 6,5 лет, причем уже обсуждается возможность предоставления транша на запуск следующей очереди предприятия.

«Это абсолютно оправданный для компании шаг,– считает Рамаз Чантурия, генеральный директор ассоциации „Росчайкофе”.– Предпочтения потребителей смещаются в сторону более дорогого сублимированного кофе, и на сегодня этот сегмент является самым быстрорастущим – по итогам 2003 года он вырос более чем на 30%». Кроме того, отмечает Чантурия, мощности завода позволяют выполнять здесь также и заказы сторонних компаний, для которых, учитывая возможность увеличения пошлин на ввоз растворимого кофе, местное производство может стать весьма актуальным.

Сейчас среди конкурентов «Московской кофейни на паяхъ» собственное производство полного цикла есть только у «Русского продукта», однако на предприятии компании выпускается не сублимированный, а более дешевый агломерированный кофе. Западные конкуренты, опасаясь рисков, связанных с открытием местного производства, пока лишь фасуют здесь кофе. Из иностранцев на строительство фабрики полного цикла по выпуску агломерированного кофе в России решилась только Nestle.

ПОКУПКА
«Амтел» станет больше и премиальнее
Шинный холдинг «Амтел» объявил о заключении соглашения о покупке компании Vredestein Banden – голландского производителя шин с полувековой историей, широкой сбытовой сетью в Европе и годовым объемом продаж 200 млн евро.

Самым ценным активом Vredestein Banden в «Амтеле» считают премиальный брэнд. Сумму сделки в компании не раскрывают, но, по некоторым данным, она составит $250–300 млн. Президент «Амтел» Судхир Гупта утверждает, что в результате этого приобретения рыночная стоимость компании превысит $1 млрд, а ее доходы в 2006 году достигнут $150 млн. В конце 2005 года «Амтел» намеревается выйти на IPO. По мнению представителей компании, покупка ею Vredestein Banden этому весьма поспособствует.

С приобретением Vredestein Banden «Амтел» получает технологии изготовления шин класса А и обширную сбытовую сеть в Европе, где у компании были слабые позиции. Однако из всех активов Vredestein Banden наибольшую ценность для «Амтела» представляет раскрученный премиальный брэнд. До этого компания сотрудничала с несколькими другими крупными игроками шинного рынка, выпускающими премиальные шины класса А, такими как Bridgestone и Nokian Tyres. Но дело ограничивалось лишь аутсорсинговыми договорами. «Амтел» получал деньги за производство шин под международными брэндами, а продажей занимались их владельцы. По словам пресс-атташе «Амтел» Алексея Шакиртдинова, после покупки Vredestein Banden компания сможет сама продавать раскрученные в России премиальные шины, не делясь ни с кем прибылью.

Покупка Vredestein Banden была для «Амтел» очень кстати еще и потому, что в 2004 году компания закончила строительство нового производственного комплекса в Воронеже с производственной мощностью до 3 млн шин в год. По словам представителей компании, если бы завод занялся производством небрэндированных дешевых шин классов B и С, то установленное на нем дорогостоящее современное оборудование в обозримом будущем не смогло бы окупиться.

ЗАКРЫТИЕ
«Хамовники» оказались за бортом
Россельхозакадемия во главе с президентом Геннадием Романенко приняла решение о закрытии принадлежащего ей пивзавода в Хамовниках.

Одно из старейших пивных предприятий России не выдержало конкуренции с транснациональными пивными производителями.

Решение о закрытии завода, по словам представителей Россельхозакадемии, было принято стихийно. Однако игроки отрасли и аналитики ожидали его давно. Конкуренция на российском пивном рынке становится по-настоящему жесткой. Для небольших заводов, к которым относятся и «Хамовники» с объемом производства 1,5 млн декалитров в год, места на рынке практически не остается.

По словам аналитика ИК «Ренессанс Капитал» Натальи Загвоздиной, «малышам» пора либо продавать производство, либо переходить в премиальный сегмент. Но дело в том, что крупных пивных производителей интересует покупка заводов с мощностью производства от 100 млн декалитров в год. «„Хамовники” просто никому не понадобились»,– считает аналитик «GfK Русь» Сергей Яшко.

Эксперты уверены, что и выход в премиальный сегмент для такого мелкого завода практически невозможен. По мнению Натальи Загвоздиной, для этого в России слишком неразвиты каналы дистрибуции в HoReCa, где премиальное пиво непременно должно продаваться. «Если бы у „Хамовников” хватило ума создать смелый брэнд и собственную сеть ресторанов в Москве, их мог бы ожидать такой же успех, что и у брэнда „Тинькофф”»,– говорит Наталья Загвоздина. Сейчас, по словам аналитиков, владельцам завода ничего не остается, кроме как продать его по стоимости земельного участка. Впрочем, два гектара земли на улице Россолимо в Москве, где находится предприятие, будут стоить не менее $12 млн.

РАЗМЕЩЕНИЕ
ADR на иркутский манер
Научно-производственная корпорация «Иркут» получила от ФСФР разрешение на выпуск американских депозитарных расписок объемом почти в 40% своих акций. Теперь ничто не мешает «Иркуту» привлечь к своему капиталу американских инвесторов.

«Иркут» стал первой российской компанией оборонно-промышленного комплекса, вышедшей на IPO. Через первичное размещение в марте нынешнего года корпорация реализовала 23,3% своих акций среди российских и иностранных инвесторов. Однако американские инвестфонды не смогли получить доступа к бумагам «Иркута».

Для выхода к американским покупателям «Иркут» решил выпустить на часть своих акций депозитарные расписки и разместить их на иностранной фондовой бирже. Последнее препятствие в виде соответствующего разрешения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) было устранено на прошлой неделе. ФСФР разрешила «Иркуту» выпустить ADR почти на 40% своих акций, несмотря на то, что закон позволяет стратегическим предприятиям продавать иностранным инвесторам не более 25% акций. Пресс-секретарь ФСФР Ольга Кудинова пояснила, что 40% – это максимальная доля акций, на которую разрешается выпускать расписки. Кроме того, «сам эмитент обязуется следить, чтобы количество проданных иностранным инвесторам расписок не превышало 25% объема акций».

Начальник пресс-службы «Иркута» Елена Федорова сообщила, что компания осознанно запросила разрешение на выпуск ADR под 40% акций – в «Иркуте» ожидают, что до конца этого года Госдума одобрит законопроект, повышающий порог иностранной доли в авиационных предприятиях с 25% до 49%. Имея разрешение на конвертацию в ADR 40% акций, компания избавила себя от необходимости второй раз обращаться в ФСФР. Каждая расписка, по словам Елены Федоровой, будет выпущена номиналом в 30 акций «Иркута», а размещение ADR произойдет на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Обмен акций «Иркута» на депозитарные расписки произойдет к концу ноября – к этому времени компания планирует получить соответствующее разрешение Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Федорова заметила, что выпуск «Иркутом» ADR не имеет цели привлечения капитала для дальнейшего развития НПК, добавив, что «у „Иркута” сейчас другие задачи». Подробностей начальник пресс-службы «Иркута» не сообщила, но это замечание сильно озадачило участников рынка.

Аналитики ИК «Проспект» предположили, что «Иркут», возможно, через новое размещение пытается найти для себя стратегического партнера-инвестора. В «Атоне» выразили мнение, что размещение в целом положительно отразится на ликвидности акций «Иркута» и расширит потенциальный круг инвесторов компании. Однако с выводами и прогнозами участники рынка решили повременить.

УСПЕХИ
«Балтика» сделала рывок
Компания «Балтика», до недавнего времени огорчавшая аналитиков падением прибыли и сокращением рыночной доли, объявила о трехкратном превышении темпов роста продаж над темпами роста рынка.

За десять месяцев 2004 года продажи «Балтики» превысили объем продаж за весь 2003 год, а в октябре их рост составил 47% по отношению к этому же периоду 2003 года. Продажи флагманского продукта компании «Балтика №3 Классическое» благодаря стартовавшей в начале осени национальной промо-кампании «Нам по пути!» в октябре выросли на 77%. Согласно данным агентства «Бизнес Аналитика», компания вновь является лидером в среднеценовом и премиальном сегментах, занимая соответственно 33% и 22% рынка. Данные показатели, по словам Андрея Рукавишникова, директора по маркетингу «Балтики»,– прямое следствие усилий компании по совершенствованию маркетинговых коммуникаций и повышению эффективности системы дистрибуции и логистики.

Весной этого года «Балтика», решив всерьез заняться изменением расплывчатого имиджа «знаменитого пива России», объявила об изменении своей маркетинговой стратегии. Главными ее направлениями стали поэтапный рестайлинг брэндов и строительство индивидуальных брэндов в каждом ценовом сегменте, а также самостоятельное продвижение суббрэндов внутри зонтичного брэнда «Балтика». Как заявлял Рукавишников, на эти цели за год предполагалось потратить вдвое больше, чем в 2003 году – до 8% от продаж.

«„Расщепление” брэнда „Балтика” – мера не только оправданная, но и необходимая,– говорит Игорь Кирикчи, исполнительный директор BBDO Moscow.– Когда пивной сегмент развивается такими темпами, и количество брэндов достигает определенного уровня, появляется необходимость концентрировать коммуникации на узких целевых группах. „Брэнд для всех” уже мало кому интересен. Каждому человеку нужен брэнд, созданный для него и разделяющий его ценности». С ним соглашается и Алексей Пугачев, президент Art-Com / Worldwide Partners. «Главное, что компания выбрала правильную последовательность: сначала обеспечила продукту дистрибуцию, в том числе и своей прежней рекламной кампанией, и только потом занялась адресным продвижением»,– считает господин Пугачев.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...