«Сначала надо подготовить почву»

Директор московского офиса McKinsey Геннадий Газин считает, что российские компании, внедряющие передовые управленческие методики, нередко совершают как минимум две роковые ошибки.

СЕКРЕТ ФИРМЫ: Как вы считаете, в каких областях управления сосредоточены основные проблемы российских компаний?
ГЕННАДИЙ ГАЗИН:
Обобщать здесь очень сложно. Компании, которые занимаются природными ресурсами, обеспокоены одними вещами, занимающиеся же потребительскими товарами – совсем другими. Общая же тенденция такова: бизнес перестает конкурировать на локальных рынках и начинает выходить за пределы своего региона. Мир становится маленьким, а рынки – тесными. Параллельно идет масштабная консолидация отраслей. Для многих компаний сейчас очень актуальны вопросы логистики. Еще я бы добавил управление персоналом. На примере многих проектов мы видим, что ключевые проблемы компаний обусловлены не нехваткой денег, не низкой эффективностью внутренних процессов, а дефицитом профессионалов, как в сфере маркетинга или закупок, так и на производстве.

СФ: А какими факторами вызван рост спроса на новые управленческие концепции и технологии?
ГГ:
Естественно, в первую очередь внешними: происходит интеграция бизнеса на национальном и даже мировом уровне, и растет конкуренция. Однако внутренние стимулы тоже есть. Так, многие компании уже переболели детскими болезнями и достигли стадии стабильности. Сейчас, когда акционеры контролируют финансовые потоки, а отношения с государственными органами уже налажены, у них появляется время, ресурсы и возможности обращать внимание на более продвинутые инструменты. Кроме того, в компаниях появляется новое поколение менеджеров, эти специалисты вполне интегрированы в мировой поток знаний за счет того, что учились на Западе, читают зарубежную литературу. Они-то и начинают прививать в своих компаниях новое мышление. Еще один важный, уже внутренний фактор – специализация знаний в российских компаниях. Если раньше теми же ИТ, персоналом или финансами управляли не специалисты, а скорее талантливые предприниматели, то теперь организационные структуры кристаллизовались, появились люди, которые занимаются каждый своей профессиональной областью. Они изобретают, ищут, как улучшить деятельность компании, а с другой стороны, проявить себя и развиваться. И эти люди активно интересуются новыми управленческими подходами.

СФ: И насколько успешно внедряются эти передовые технологии?
ГГ:
Бывает, что компании выделяют на них огромные ресурсы, и организационные, и финансовые, а КПД управленческих новшеств оказывается невысок. И это происходит повсеместно. Даже BSC, например, можно трактовать очень узко, механистически: заполнять раз в год колонки, привязывать к ним размер бонуса и т. д. На подобные действия можно потратить очень много времени и сил, но через пару лет новая методика забудется, потому что она не будет использоваться как реальный инструмент управления и люди не поверят в нее.

Все должно ложиться на правильную почву. А правильная почва – это полная связь всех областей управления компанией. Внедрять продвинутые технологии можно, только когда процессы стратегического и операционного планирования, бюджетные процессы, управление эффективностью и персоналом уже отлажены и взаимосвязаны.

Вторая роковая ошибка внедрения – игнорирование человеческого фактора. Да, инициироваться процесс должен сверху, но три, пять или даже десять топ-менеджеров ничего не решат, когда дело дойдет до «прозы жизни». Людей, непосредственно вовлеченных в работу с новой технологией, надо задействовать, мотивировать, обучать и делать «агентами влияния». Вот тогда результат будет долгосрочным.

СФ: Несколько лет назад был бум внедрения стандартов ИСО и реинжиниринга. Сейчас актуальны логистические решения и методы управления эффективностью. К чему возрастет интерес в ближайшем будущем?
ГГ:
Стопроцентно – к аутсорсингу. Причем во всех областях, будь то информационные технологии, логистика, кадровые вопросы (не путать с управлением персоналом), неключевые бэк-офисные процессы... Но пока этот интерес невысок, и причина – проблема доверия. Ведь многие компании до сих пор работают в каком-то сером пространстве. А для аутсорсинга требуется обмен информацией между всеми организациями, прозрачность. Это вопрос времени – за один день доверие не рождается.

Светлана Алешина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...