100 млрд рублей – таков годовой объем продаж контрафактной продукции на российском рынке. Недоимка бюджета от налоговых поступлений оценивается экспертами в 30 млрд рублей, а количество так и не созданных по вине пиратов рабочих мест – в 1,5 млн. Однако преследования в отношении производителей контрафакта усиливаются, что дает определенные надежды на улучшение ситуации. По словам руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам РФ Бориса Смирнова, уже в течение нынешнего года была возбуждена примерно тысяча уголовных дел против пиратов, что почти втрое больше, чем в 2003 году. При этом около 700 преступников, нарушивших законодательство об интеллектуальной собственности и товарных знаках, подверглись уголовному наказанию.
$14 убытков в год на каждого сотрудника причиняет сетевой спам американским компаниям. Согласно исследованию компании Ferris Research, общая сумма ущерба американскому рынку от спама оценивается в $10–13 млрд. Согласно прогнозам Radicati Group, в 2007 году спам составит 70% объема всего интернет-почтового трафика. При этом уже сейчас 95% компьютерных вирусов распространяется при помощи «сетевого мусора». В лаборатории «Спамтест» отмечают, что тенденции скрещивания спамерских и хакерских технологий, наметившиеся в 2003 году, в последнее время еще более усилились. Спамеры берут на вооружение инструменты хакеров, но, заражая и взламывая компьютеры, они вовсе не хулиганят, а ведут хоть и подпольный, но бизнес. Эксперты констатируют, что эффективных способов борьбы со спамерами пока не существует.
73% опрошенных Всероссийским фондом «Общественное мнение» никогда не видели налогового инспектора, а 42% из них считают людей этой профессии заведомо нечестными. В целом же, как показал опрос, лишь две трети наших соотечественников видят себя налогоплательщиками, 29% к таковым себя не относят вообще, а 24% утверждают, что освобождены от финансовой повинности. При этом 50% россиян полагают, что уклоняться от уплаты налогов нельзя ни при каких обстоятельствах. Около трети опрошенных придерживаются мнения, что «бывают ситуации, когда можно и уклониться от уплаты налога». По мнению 76% участников опроса, многие граждане нашей страны именно так и поступают. 48% опрошенных с пониманием относятся к налоговым уклонистам.
1,5 млн мобильных телефонов продала компания Siemens в России в третьем квартале 2004 года. До этого первое место уверенно занимали телефоны Motorola. По мнению экспертов компании IDC, проводивших исследование, на изменение ситуации повлияла прежде всего активность Siemens в Москве, что привело к интенсивному росту продаж. Чтобы вернуть утраченные позиции, Motorola планирует в скором времени выпустить новые модели. Продавцы трубок отмечают возросший интерес покупателей к дорогим моделям. Например, в «Евросети» доля продаж телефонов с фотокамерами выросла за нынешний год на 9%. Скорее всего, считают эксперты, в дальнейшем лидерство будут удерживать компании, наиболее активно инвестирующие сегодня в разработку перспективных моделей и качественное программное обеспечение.
20% российских банков пострадали из-за борьбы США с отмыванием средств и финансированием терроризма. Подозревая своих российских клиентов в пособничестве терроризму, Union Bank of California (UBoC)стал уведомлять их, что с 30 декабря нынешнего года их счета будут закрыты. Топ-менеджеры банка уверены, что многие американские финансовые организации также будут уходить из России. В 2004 году UBoC постепенно сокращал число российских контрагентов. В июне у банка было 450 контрагентов из стран СНГ, в ноябре их осталось 300, в том числе 240 – из России. Теперь банк прекращает работу со всеми российскими клиентами. Из-за этого пострадают в основном мелкие и средние банки, которых среди клиентов UBoC было большинство.
10 лет
Представители золотодобывающих и нефтяных компаний считают, что Минприроды сгущает краски и сырьевое голодание может возникнуть не раньше чем через 30 лет. Тем не менее они полагают, что в геологоразведку необходимо вкладывать в десять раз больше средств, нежели сейчас, чтобы восполнить потери. Российская добывающая промышленность уже давно «проедает» запасы полезных ископаемых, разведанных в советское время. К примеру, с 1992 года прирост разведанных запасов золота составил 70% от погашенных.