Компании


У «НОРНИКЕЛЯ» ОТБИРАЮТ ЗОЛОТО ЮАР
Южноафриканская золотодобывающая компания Gold Fields пытается вывести «Норникель» из числа своих акционеров.

Gold Fields решила избавиться от «Норникеля» путем объединения с канадским золотодобытчиком IAM Gold. Решение об этой сделке будет рассматриваться 7 декабря на собрании акционеров Gold Fields. По информации Financial Times, в результате этого объединения планируется распродать зарубежные активы Gold Fields, которые оцениваются в $3,5 млрд. По мнению экспертов, именно эти деньги могут быть потрачены на перекупку пакета в 20% акций, которые приобрел «Норникель» в мае этого года за $1,6 млрд. «Норникель» намеревался объединить свои золотодобывающие активы с мощностями Gold Fields. Однако менеджмент компании из ЮАР не соглашается на слияние своих активов с «Норникелем»: нынешние интересы бизнеса Gold Fields сосредоточены в Северной Америке, и ей гораздо выгоднее работать с канадской IAM Gold.

Однако, как заявили СФ в пресс-службе «Норникеля», компания не собирается расставаться со своей долей в Gold Fields. В ее планах – слияние Gold Fields с активами другого крупнейшего мирового золотодобытчика Harmony Gold. Как известно, эта компания еще в октябре предложила Gold Fields выкупить ее ресурсы за $7,5 млрд. По словам гендиректора «Норникеля» Михаила Прохорова, компания приняла решение голосовать принадлежащим ей пакетом акций Gold Fields против сделки с IAM Gold и в пользу предложения Harmony Gold. Как полагает аналитик ИК «Атон» Тимоти Маккачен, за слияние Gold Fields с Harmony Gold проголосуют и другие акционеры южноафриканского золотодобытчика. И в этом случае «Норникель» не только останется в числе основных акционеров Gold Fields, но и сможет существенно повысить совокупную стоимость своих золотодобывающих активов, которые сейчас оцениваются в $4 млрд.

КОНФЛИКТ
«Арбат Престиж» без вины виноват
Сеть магазинов парфюмерии и косметики «Арбат Престиж» оказалась втянута в судебное разбирательство.

Производитель косметики под маркой Pulanna китайская компания Tianjin Cosmetics и польская компания Pulanna будут выяснять в судебном порядке, кому принадлежит эта торговая марка. А пока польская Pulanna подала иск в Московский арбитражный суд на «Арбат Престиж» с требованием запретить продажу контрафактной косметики под маркой Pulanna, а нереализованную продукцию уничтожить. Предварительное слушание назначено на 7 декабря, однако, по словам представителя «Арбат Престиж», официального извещения о возбуждении дела дирекция сети еще не получила.

Поляки считают, что «Арбат Престиж» не имеет права закупать косметику напрямую у производителя, китайской компании Tianjin Cosmetics, так как лишь Pulanna обладает правами на торговую марку и может распространять свою продукцию. По информации польской стороны, из-за продажи контрафактной косметики Pulanna уже потеряла около $1 млн. Ущерб, нанесенный торговлей через магазины «Арбат Престиж», Pulanna оценивает в 2 млн рублей. Адвокат Pulanna Марк Чижанек считает, что у польской компании есть все шансы выиграть процесс, так как «ни „Арбат Престиж”, ни Tianjin Cosmetics до сих пор не представили документы, подтверждающие законность торговли косметикой Pulanna через сеть магазинов».

Однако Артур Митансин, генеральный директор компании «Восток-Запад XXI век», которая сотрудничает с Tianjin Cosmetics, уверен, что польская сторона пытается надавить на «Арбат Престиж», чтобы затянуть начало разбирательства в Комиссии по патентным спорам РФ. Китайская сторона отправила запрос в комиссию после того, как летом этого года поляки потребовали монопольного права на распространение косметики на территории России и Восточной Европы. Когда же польская компания не получила согласия производителя, то обвинила Tianjin Cosmetics в незаконности владения маркой Pulanna и пригрозила судебным разбирательством.

Во время расследования, которое своими силами провела китайская компания, выяснилось, что фирма Pulanna в 2001 году перекупила право на владение торговой маркой Pulanna у российской фирмы «Децки». «Но каким образом „Децки” стала правообладателем марки на продукцию китайского завода, в Tianjin Cosmetics никто не знает»,– говорит Артур Митансин. Это и собирается выяснить китайский производитель при помощи российской патентной палаты. Не исключено, что позже он начнет судебный процесс против польской фирмы, которая, по мнению представителей Tianjin Cosmetics, владеет торговой маркой незаконно. Пока разгорается конфликт между двумя сторонами, крайним оказался «Арбат Престиж», не имеющий к спору о торговой марке никакого отношения, утверждает Артур Митансин.

КОНСОЛИДАЦИЯ
МДМ-банк станет группой
Акционеры МДМ-банка решили объединить все свои банковские активы в одну группу.

По мнению экспертов, это повысит управляемость активов МДМ-банка, что сделает новую банковскую группу более привлекательной для грядущей продажи.

Помимо самого МДМ-банка в группу вольются несколько региональных активов – «МДМ-банк СПб» и «МДМ-банк Урал». При этом, как заявил председатель правления МДМ-банка Андрей Савельев, фактически речь идет о юридическом оформлении отношений, которые сложились исторически: эти организации уже давно работают под единым брэндом и с единой стратегией.

По словам Савельева, не исключено, что этот банковский альянс будет выведен на IPO. Правда, тут же добавил он, вопрос об этом будет рассмотрен не раньше чем через год. Между тем эксперты считают продажу банковской группы делом практически решенным, поскольку упрощение связей между банками очень напоминает предпродажную подготовку. Как отмечает вице-президент банка «Зенит» Михаил Ермаков, на рынке уже давно известно о подобных планах МДМ-банка. По его словам, в данном случае наиболее вероятны два варианта: публичная продажа или привлечение стратегического инвестора, например одного из прибалтийских или казахских банков. С ним согласен и аналитик «Тройки Диалог» Сергей Донской, по мнению которого, если эти банки не нужны для обслуживания компаний, ранее входящих в группу МДМ, то у акционеров МДМ-банка есть все основания расстаться с ними. «Ведь банковский бизнес принципиально никак не ближе владельцам группы, чем, например, химический»,– добавляет он. При этом, отмечает Донской, для банковской группы МДМ предпочтительнее найти стратегического инвестора, поскольку в этом случае акционеры могли бы получить за нее более высокую цену. Так, по его оценкам, стоимость банковской группы МДМ, если она разместится на бирже в конце 2005 года, составит около $1,2–1,4 млрд. А продажа стратегическому инвестору контрольного пакета акций позволит акционерам группы получить премию в размере 15–30%.

А как добавляет руководитель банковского направления рейтингового агентства Moody’s Interfax Михаил Матовников, объединение банков подобного масштаба – беспрецедентно для России. К тому же, по его словам, в связи с действующим законодательством подобная схема консолидации гораздо более трудоемка. Ведь в этом случае банк должен заранее проинформировать о своих планах всех кредиторов, которые сразу же получают право на досрочное погашение обязательств. «То есть объединение становится не только длительным, но и рискованным»,– констатирует эксперт.

КАТАКЛИЗМЫ
Рулеты в огне
В подмосковном Солнечногорске сгорела основная производственная площадка Harry’s в России – кондитерская фабрика «Санни Кейк Бейкинг», выпускающая рулеты под маркой Dan Cake.

Конкуренты Harry’s расценили это событие как сигнал к предстоящему переделу рынка рулетов.

Компания «Харрис СНГ» – однозначный лидер на российском рынке рулетов. По данным «Бизнес Аналитики», в 2003 году доля компании составила 26% в денежном выражении. Вслед за Harry’s с довольно большим отрывом следуют «Русский бисквит», Раменский кондитерский комбинат и Chipita. Эти производители как раз рассчитывают изменить расклад сил на рынке после пожара на «Санни Кейк Бейкинг». По оценкам коммерческого директора компании «Русский бисквит» Виктора Заславского, они смогут переманить часть дистрибуторов Harry’s, если проявят проворство. И тогда потери этой компании на российском рынке могут составить до 30% от оборота.

Фабрика в Солнечногорске производила 26 тыс. тонн продукции в год и покрывала основные потребности дистрибуторов Harry’s. Второе производство Harry’s в России – фабрика «Конди» в Уфе – не работает на полную мощность, поскольку там пока не установлено все необходимое оборудование. Поэтому, несмотря на заверения генерального директора «Харрис СНГ» Брюса Челембера в том, что склады с продукцией при пожаре не пострадали, до полного восстановления производства, на которое уйдет несколько месяцев, запасов продукции не хватит.

В «Харрис СНГ» рассчитывают поддержать товарооборот своих продуктов «объединив усилия международной группы Harry’s и европейских партнеров», но конкуренты не очень верят в возможности компании по быстрому налаживанию импорта. «В Европе почти не осталось линий, которые производят рулеты,– говорит Виктор Заславский из «Русского бисквита».– Жизненный цикл этого продукта там на исходе. Но даже если у Harry’s получится наладить импорт, им придется поднять цены и потратить много времени на то, чтобы заново выстроить логистику».

ЭКСПАНСИЯ
ВТБ потянуло в Африку
Внешторгбанк объявил о том, что будет создавать дочерний банк в Анголе.

Таким образом ВТБ станет первой присутствующей в африканских странах кредитной организацией с российским капиталом.

ВТБ пока не распространяется о целях создания «дочки» на юге африканского континента. Основные коммерческие интересы банка касаются России, и участники банковского рынка ломают голову над целями и задачами будущей кредитной организации. В основном банкиры сходятся на том, что африканская экспансия ВТБ носит декларативный характер. «На высшем уровне заключается некая декларация об установлении отношений,– говорит топ-менеджер одного из российских частных банков,– и действия ВТБ, 99% которого принадлежат правительству России, очевидно, имеют политический смысл».

Аналитики придерживаются похожего мнения. «В свое время я был в Анголе,– делится впечатлениями аналитик «Тройки Диалог» Сергей Донской.– Кредитованием ангольской промышленности заниматься бессмысленно – после многолетней гражданской войны она находится в упадке». По его оценкам, это очень небогатая страна, и больших коммерческих интересов у российских банков там нет – разве что обслуживание компании «Алроса», владеющей в Анголе не самым крупным из своих активов (33% акций алмазодобывающего предприятия Catoca Mining Company Ltd). А общие интересы российского бизнеса в этой стране, пожалуй, ограничиваются проектами ВПК, которые за последнее время порядком измельчали.

В последние месяцы ВТБ занимался исключительно освоением рынков стран СНГ. Весной банк приобрел 70% Армянского сбербанка и объявил о покупках кредитных организаций в Украине, Грузии, Молдове и Беларуси. Теперь ВТБ активизируется на международных рынках. Почти одновременно с решением открыть дочку в Анголе ВТБ и Внешэкономбанк подписали соглашение о сотрудничестве с чилийским негосударственным пенсионным фондом Planvital Internacional. По словам президента ВТБ Андрея Костина, соглашение с пенсионным фондом позволит повысить объем инвестиций в российские ценные бумаги и обменяться опытом в проведении пенсионной реформы. Аналитики же полагают, что ВТБ укрепляет внешнеполитические связи между странами.

 

В №43 от 15.11.04 в рубрике «Климат-контроль» (колонка эксперта) в цитате президента Nemiroff Якова Грибова допущена неточность. Цитату следует читать так:
«Без сомнения, предполагаемый законопроект перекроет возможность рекламировать алкоголь под прикрытием зонтичных брэндов. Примеры такого законодательного ограничения в мире известны, в частности, они действуют в Польше. Я думаю, что движения в этом направлении необходимы, однако они должны происходить при большей степени развития легального рынка».
Редакция приносит извинения компании Nemiroff и читателям.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...