«Самые передовые идеи реализуются в офисах класса А»

«Ни один светотехнический проект не похож на другой,–считает руководитель инженерного департамента компании pr2-project Николай Михайлов.– Вариаций может быть несколько: от простых офисных ламп до светового окна на потолке, имитирующего восход и закат солнца.

СЕКРЕТ ФИРМЫ: Из каких этапов складывается работа бюро, специализирующегося на офисном освещении? Как распределяются обязанности между архитектором и светотехником?
НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВ:
Подбор освещения в офис – не совсем архитектурная задача, поэтому компании, которые работают на этом рынке, нельзя назвать архитектурными. В большинстве случаев это «узко-заточенные» светотехнические компании, имеющие в штате инженеров-светотехников, которые обладают навыками расчета и подбора осветительных приборов. Конечно, эта работа ведется совместно с архитектором проекта, который задает стилистические направления, зонирует пространство с помощью света, расставляет акценты в интерьере. После согласований с архитектором инженер подбирает необходимые типы приборов, источники света и рассчитывает мощность. Безусловно, грамотный инженер в состоянии решить задачу освещения офиса и без архитектора, но если речь идет о крупном проекте, то в этом случае лучше работать совместно.

Работа состоит из нескольких этапов: составление технического задания (определение категории помещения, определение типа проводимых в помещении работ, нормирование освещенностей на рабочих поверхностях); подбор типов приборов (стилистическое направление, ценовая категория, светотехнические характеристики); расчеты; согласование с заказчиком; поставка оборудования; монтаж и пусконаладочные работы.

СФ: Каковы главные критерии выбора осветительной системы для офиса? На что следует ориентироваться клиенту?
НМ:
К сожалению, пока не существует универсального метода проектирования офисного освещения. У каждого проекта своя история, и ни один проект не похож на другой. Основным критерием, пожалуй, можно назвать ощущения сотрудников офиса – главное, чтобы они могли безопасно, эффективно и комфортно выполнять свою работу. Однако данный показатель можно выразить не только в чувствах и ощущениях, но и в цифрах. Для этого инженеру-светотехнику необходимо рассчитать показатели горизонтальной и вертикальной освещенности, неравномерности распределения освещенности, яркостные контрасты, ослепленность и ряд других параметров. Как видите, это чисто инженерная задача, поэтому компании, работающие на этом рынке, должны обладать квалификацией и знаниями, которыми не обладают архитектурные бюро.

СФ: Современные клиенты – в основном, арендаторы офисов класса А,– довольно привередливы, они наслышаны о многих инновациях. Какие интересные идеи могут им предложить светотехнические компании?
НМ:
Существуют стандартный и нестандартный подходы к проектированию системы освещения. Для первого подхода годится база существующих стандартных типов приборов, второй же требует уникальных разработок, поэтому он считается наиболее трудоемким, сложным и дорогостоящим. Архитектор, к примеру, может предложить сделать в кабинете световое окно на потолке – световой подвесной потолок, освещение которого меняется в течение дня, имитируя полуденное и закатное солнце. Задача архитектора – придумать эту идею, задача инженера – продумать работу такого окна. Кроме того, с помощью света можно зонировать пространство офиса – скажем, выделив в демократичной зоне open space рабочее место руководителя.

В последнее время набирают популярность системы автоматического управления освещением. Система способна распознавать время суток и уровень дневного света в помещении, меняя режимы работы офисных светильников. Такая система, установленная в современных зданиях с большой площадью остекленных фасадов, позволяет ощутимо сэкономить на электроэнергии.

СФ: Насколько на выбор офисной системы освещения влияет само помещение?
НМ:
По моим наблюдениям, самые передовые идеи реализуются в офисах класса А. Арендаторы современных офисных комплексов хотят работать в помещении, оборудованном по последнему слову техники. Но это не значит, что в старинных особняках инженерам-светотехникам нечего делать. Просто задача усложняется. Реставраторы, как правило, приходят в ужас от передовых идей, и интерес как раз в том, чтобы достигнуть компромисса, реализовав инновационную идею и ничего не повредив.

Жанна Локоткова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...