Климат-контроль


«ВЫМПЕЛКОМ» ПРОБЛЕМ
Заключение налоговиков о недоплате «Вымпелкомом» налогов за 2001 год повлекло за собой шквал негативных событий как для самого сотового оператора, так и для российского фондового рынка.

Вслед за претензиями налоговиков, требующих от «Вымпелкома» заплатить налоги и штрафы на сумму 4,4 млрд рублей, четыре американские юридические компании предъявили сотовому оператору коллективные иски от его миноритариев. Истцы обвинили топ-менеджеров «Вымпелкома» в завышении финансовых показателей, сокрытии важной информации и потребовали возместить ущерб.

На фоне этих событий рухнули акции компании, а вместе с ними обвалился и индекс РТС. За первые два дня торгов после известия об атаке налоговиков индекс РТС упал на 10%, и это всерьез обеспокоило не только регулятора фондового рынка ФСФР, но и инициаторов происходящего – ФНС. Похоже, реакцией налоговых органов на происходящее стала отставка чиновника, выставившего «Вымпелкому» счет без консультаций с руководством ФНС,– руководителя межрегиональной инспекции №7 Алексея Климова. Впрочем, ни громкое увольнение в ФНС, ни информация о том, что заключение налоговиков носит лишь уведомительный характер, пока не остановили развитие негативных событий вокруг «Вымпелкома».

По мнению экспертов, маловероятно, что «Вымпелком» станет вторым ЮКОСом, поскольку компанию не обвиняют в применении налоговых схем. В то же время сотовый оператор уже потерял значительную часть своей капитализации. На Нью-Йоркской фондовой бирже акции компании упали почти на 30%, примерно столько же составило падение на европейских площадках и в РТС. А в случае, если уведомление ФНС обретет законную силу, «Вымпелкому» еще и предстоит судиться с американскими юристами, превратившими распри с подобными «проблемными» компаниями в индустрию.
Оценка экспертов –3,0

НЕОБРАТИМОСТЬ
ЮКОС уповает на техасское правосудие
Чтобы предотвратить проведение торгов по «Юганскнефтегазу», ЮКОС решился признать себя банкротом.

Руководство ЮКОСа обратилось в суд штата Техас по банкротствам с заявлением о реорганизации компании согласно американскому кодексу о банкротстве. Фактически это означает просьбу компании признать себя банкротом. Помимо заявления ЮКОС направил в техасский суд просьбу о вынесении запрета на проведение торгов по «Юганскнефтегазу», назначенных на 19 декабря этого года. В обращении к американскому суду руководство компании просит «принудить Российскую Федерацию к участию в рассмотрении споров с НК ЮКОС в международном арбитраже, в том числе по вопросу возмещения компании причиненного действиями государства многомиллиардного ущерба». Таким образом, ЮКОС пошел на крайние меры, рассчитывая помешать распродаже активов компании по частям. В компании уповают на то, что постановления американских судов о банкротстве имеют силу в отношении собственности должника по всему миру и смогут повлиять на намерения российских властей. Впрочем, юристы глубоко сомневаются в том, что этот «крик отчаяния» может принести результаты. Партнер юридической компании «Вегас–Лекс» Альберт Еганян напоминает, что американское и российское законодательства о банкротстве сильно различаются, и это практически не оставляет ЮКОСу шансов.

Одновременно с попыткой объявить о банкротстве акционеры компании – руководство Group Menatep, владеющей 60% акций ЮКОСа – заявили, что будут преследовать в судебном порядке не только участников аукциона по «Юганскнефтегазу», но и их кредиторов. Это касается в том числе и западных банков, которые управляющий директор Group Menatep Тим Осборн обвинил в «пособничестве незаконной экспроприации». Несмотря на действия компании и ее акционеров, участники рынка почти не сомневаются, что торги по продаже «Юганска» состоятся. Во всяком случае, помимо «Газпромнефти» заявки на участие в аукционе подали и другие компании. Как и предсказывали многие аналитики, ими оказались ранее не известные структуры – «Первая венчурная компания» (ПВК) и «Интерком», которые могут действовать в интересах «Газпромнефти». Кстати, необратимость падения ЮКОСа наконец признали и отдельные руководители ЮКОСа: трое иностранных членов совета директоров компании – Сара Кэрри, Радж Кумар Гупта и Жак Косьюско-Моризе – подали в отставку, заявив, что не могут выполнять свои обязанности в ситуации, когда российские власти добиваются распада компании.
Оценка экспертов –2,0

ТОРМОЖЕНИЕ
ВВП не удваивается
Правительство впервые признало, что государство тормозит развитие экономики страны и не позволяет удвоить ВВП за 10 лет.

Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что темпы роста российской экономики замедлились, и России вряд ли удастся удвоить ВВП за намеченный срок. В законе «О бюджете-2005» МЭРТ снизил прогноз роста ВВП в 2005 году с 6,3% до 5,8%. А прогнозы роста ВВП до 2008 года, сделанные Центром стратегических исследований в подготовленной им программе социально-экономического развития, оказались еще пессимистичнее: не более 4–5% даже при высоком уровне цен на нефть.

Эти цифры, прозвучавшие на встрече членов правительства с представителями Госдумы, стали поводом для критики госполитики со стороны правительственных «либералов». Глава ФСФР Олег Вьюгин и замглавы МЭРТ Андрей Шаронов пришли к выводу, что причина торможения экономического роста кроется не в прекращении производства комбайнов и ограничении квот на импорт мяса, как заявляли ранее Герман Греф и Алексей Кудрин, а в давлении на бизнес со стороны государства. Чиновники признали, что экономическая политика стала скорее репрессивной, чем стимулирующей. Свидетельство этому – постоянные обвалы фондового рынка в результате налогового преследования целого ряда компаний, и усилившийся в последнее время отток капитала за рубеж. Как добавляет главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков, в основе налоговых претензий к бизнесу лежат политические мотивы, а причина ухода с рынка иностранных инвесторов – высокий уровень политических рисков в стране. «Представители бизнеса воспринимают налоговые преследования как негативный сигнал от государства и предпринимают ответные шаги: уже сейчас иностранцы и россияне не рискуют вкладывать деньги в развитие предприятий»,– говорит Гавриленков. По мнению эксперта, правительство должно определиться, что для него важнее – привлечение инвестиций или сбор налогов, никак не способствующий росту ВВП.

Примечательно, что программу социально-экономического роста правительство на встрече с депутатами так и не приняло, решив в будущем выбрать один из трех предложенных сценариев развития экономики: базовый – на основе текущих тенденций, ориентированный на экспорт сырья и привлечение инвестиций, или предусматривающий переориентацию экономики с сырьевого экспорта на развитие сектора высоких технологий.
Оценка экспертов 0

УХИЩРЕНИЯ
Новогодний сюрприз от Минфина
Новое требование Минфина заставит компании платить НДС с новогодних подарков и бесплатных сувениров.

На днях Минфин выпустил очередное разъяснение, согласно которому организации должны уплачивать налог на добавленную стоимость с розданных в рамках рекламных акций сувениров. Регулятор признал раздачу такой продукции «безвозмездной передачей права собственности на товар», которая облагается НДС. Налоговой «данью» теперь обложены не только промо-товары (листовки, календари, авторучки, буклеты), но и подарки, в том числе корпоративные сувениры. «Раньше компании платили НДС только один раз, при покупке сувениров у производителей и поставщиков. А теперь сама компания должна заплатить 18-процентный налог со стоимости каждой розданной единицы товара»,– уточняет юрисконсульт аудиторской компании «Пачоли» Олег Зайцев.

У компаний требование Минфина вызвало недоумение. «Как можно выплатить НДС со стоимости, которая в случае передачи рекламных и промо-материалов не только не добавляется, но и не определяется вообще?»– удивляется директор по общественным связям «Комуса» Алексей Ищенко. Он также выразил опасение, что за этим требованием может последовать директива Минфина оформлять каждый подарок документально – чтобы было основание для налогообложения. Тем не менее, при всей кажущейся абсурдности требования, налоговики вполне могут определить стоимость каждого розданного товара на основе статьи 40 Налогового кодекса – «Принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения» и предъявить компании налоговые претензии.

Как заявила замдиректора департамента Минфина по налоговой и таможенно-тарифной политике Наталья Комова, проблем с выплатой НДС с розданных товаров у компаний возникнуть не должно: «Ведь известно количество кепок, футболок, календарей, ручек, которые раздала компания. Их рыночная цена тоже известна, равно как и ставка НДС – 18%»,– говорит она. Впрочем, Олег Зайцев полагает, что у компаний еще есть шанс отстоять в суде свое право не платить НДС с раздачи товаров. Для этого нужно доказать, что раздача подарков – это не самостоятельная реализация товаров, а составляющая общего процесса реализации, с которой компания платит НДС. Например, несложно доказать, что вручение комплекта зимней резины «в подарок» при покупке машины происходит отнюдь не безвозмездно – ведь не купив автомобиль и не заплатив деньги, покупатель не получил бы никакого подарка.
Оценка экспертов –1,73

Экспертный совет:

Алексей Антипов, председатель совета директоров «Балтимор»
Сергей Бобриков, генеральный директор «Комус»
Яков Грибов, президент Nemiroff
Владимир Евстафьев, президент АКАР
Александр Касьяненко, генеральный директор «Перекресток»
Оувен Кемп, вице-президент HP, генеральный директор «HP Россия»
Сергей Костылев, генеральный директор корпорации «Илим Палп»
Борис Краснянский, председатель правления ИФД «Капиталъ»
Андрей Младенцев, генеральный директор «Нижфарм»
Виктор Николаев, коммерческий директор, заместитель гендиректора аэропорта «Шереметьево»
Дмитрий Новиков, генеральный директор «КонсультантПлюс»
Леонид Осипов, глава московского представительства Rolsen Electronics
Владимир Руга, вице-президент ТНК-BP
Франк Унгерер, генеральный директор DHL в России
Михаил Шишханов, президент АКБ БИН

НАЗИДАНИЕ
Одухотворение бизнеса
Стараниями духовных лидеров России у предпринимателей всех конфессий появился собственный «новый завет» для высоконравственного управления своим бизнесом.

Лидеры традиционных конфессий России и СНГ – православия, ислама, иудаизма и буддизма – подписали своеобразный этический кодекс для российских бизнесменов и чиновников, «Свод нравственных принципов и правил хозяйствования». Документ был разработан Русской православной церковью совместно с деловыми организациями – РСПП, «Деловая Россия», «ОПОРА России» – еще в феврале, а теперь получил одобрение со стороны остальных конфессий. Наиболее любопытным положением «Свода правил» стали «Десять заповедей честного ведения бизнеса», основанные на фундаментальных библейских законах: «возлюби ближнего своего», «не укради», «не завидуй» и т. д. Впрочем, некоторые «заповеди» имеют мало общего с первоисточником, зато содержат актуальные тенденции взаимоотношений бизнеса и власти: «Политическая власть и власть экономическая должны быть разделены. Участие бизнеса в политике, его воздействие на общественное мнение может быть только прозрачным и открытым» или «Государство, общество, бизнес должны вместе заботиться о достойной жизни тружеников, а тем более о тех, кто не может заработать себе на хлеб».

Неплохой пример взаимовыгодного сотрудничества церкви, бизнеса и власти весной этого года показала Тверская область, принявшая «Свод правил» еще в православном варианте. В соответствии с этим документом администрация области и тверские предприниматели обязались не только следовать «правилам хозяйствования», но и помогать Тверской епархии. Епархия, в свою очередь обещала «консультационную поддержку» представителям деловых и административных кругов области.

Впрочем, авторы общеконфессионального варианта утверждают, что «Свод» своих адресатов ни к чему не обязывает, а просто служит напоминанием о традиционных ценностях, которым должен следовать каждый уважающий себя бизнесмен. А как отмечает председатель наблюдательного совета группы «Ренессанс Капитал» Александр Шохин, российские предприниматели следуют прежде всего правилам корпоративного поведения, и «Свод правил» вряд ли существенно изменит их нравственный облик. «Нужно стараться, чтобы традиционные религиозные ценности стали нормой жизни, тогда не будет необходимости в особых правилах для отдельных сословий»,– заключил он.
Оценка экспертов +1,0


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...