Темы для разговора


ОЛИГАРХИ ВЫХОДЯТ В ОНЛАЙН
Быстрорастущий интернет-рынок становится все привлекательнее для отечественных структур, чья сфера интересов до недавнего времени ограничивалась нефтянкой, металлургией и другими стратегическими отраслями. Текст: Антон БУРСАК

На днях компания «Нафта-Москва», контролируемая депутатом Сулейманом Керимовым, решила вложить $600 млн в строительство в России сети беспроводного доступа на основе технологии WiMax. Партнером и подрядчиком проекта выступит американская компания GlobeTel. За два с половиной года партеры планируют развернуть сеть в 30 городах России и захватить 30% рынка широкополосного доступа в интернет. Первые тестовые зоны WiMax будут развернуты в Москве и Петербурге. Инвестиции в проект на начальном этапе составят $150 млн.

Керимов стал далеко не первым из числа работающих в сырьевых отраслях крупных российских бизнесменов, которые в последнее время заинтересовались рынком высоких технологий. В конце 2005 года американская IDT Corporation продала за $146 млн 100% акций альтернативного оператора связи «Корбина Телеком». По некоторым сведениям, покупателем выступила компания «Ренова», управляющая металлургическими, нефтяными, машиностроительными и другими активами Виктора Вексельберга. Однако официального подтверждения этого факта от «Реновы» пока не последовало.

«Корбина Телеком» недавно анонсировала планы по захвату 30% рынка широкополосного доступа в интернет. До конца 2008 года она намерена построить собственную сеть в Москве, подключив 500 тыс. абонентов. Инвестиции в проект превысят $72 млн. Летом 2004 года контролируемая Вексельбергом Columbus Nova Capital приобрела 35% акций компании MoscowCableCom, предоставляющей услуги платного телевидения и широкополосного доступа в интернет. Сумма сделки составила $23 млн.

Сегменты скоростного доступа в интернет и платного ТВ находятся на передовой рынка хай-тек. Ажиотаж по поводу этого рынка, возникший у инвесторов всего мира в конце 1990-х годов, привел к стремительному взлету и столь же быстрому краху десятков хай-тек-компаний. В России же в сегментах электронной коммерции, интернет-рекламы и платного ТВ до недавнего времени действовали главным образом венчурные фонды. Однако за пять лет эти рынки серьезно развились и сейчас вполне способны привлечь более консервативных инвесторов. К примеру, российский сегмент интернет-рекламы переживает сегодня период самого бурного роста в своей истории. В 2005 году он увеличился вдвое по сравнению с 2004 годом и составил более $100 млн. А в ноябре прошлого года крупнейший игрок отечественного рекламного рынка компания «Видео Интернешнл» объявила, что с начала 2006 года начнет продавать рекламу на интернет-портале Yandex.ru.

Что касается проекта Керимова, то к нему на рынке относятся достаточно скептично. Так, партнеры планируют за два года подключить к своей сети 10 млн абонентов, но сейчас в России насчитывается всего 10 млн активных пользователей интернета. Тарифы NuTel Wireless также не выглядят особо привлекательными. Предполагается, что каждый пользователь будет платить за беспроводной доступ в сеть приблизительно $50 в месяц, в то время как средняя цена высокоскоростного доступа по фиксированным каналам связи у других операторов составляет около $20. Кроме того, технология WiMax пока имеет статус экспериментальной и нигде в мире не получила широкого распространения.

WiMax являются следующим этапом развития технологий беспроводного доступа в интернет. До недавнего времени на российском рынке активно развивались сети на основе Wi-Fi. Большинство точек доступа Wi-Fi открывались в Москве в офисах компаний или кафе. WiMax обеспечивает беспроводную связь в городских условиях на скоростях до 70 Мбит/с, что в несколько раз быстрее аналогичного показателя у Wi-Fi. Зона покрытия одной базовой станции WiMax имеет радиус 3–10 км, в то время как у Wi-Fi – всего несколько десятков метров.

В начале 2005 года Керимов уже заявлял о намерении использовать технологии WiMax. Тогда подконтрольная ему компания «Нафтасиб» совместно с группой «Старт» (созданной на базе «дочки» «Связьинвеста» – компании «Стартком») учредила «Ресурсную инвестиционную компанию» («Ресурсинвест»). «Ресурсинвест» собирался построить сети WiMax в ряде регионов России и стран СНГ, бесплатно устанавливая коммунальные счетчики с WiMax-модемами. Сеть должна была обеспечивать учет воды коммунальными службами. Одновременно она могла использоваться для предоставления таких услуг, как цифровое ТВ, вход в интернет и IP-телефония. Но каких-либо заметных успехов этот проект пока не продемонстрировал.

Кстати говоря, в прошлом году Сулейман Керимов выказал интерес и к рынку платного телевидения. В конце июля фонд Delta Private Equity Partners продал 25% акций оператора кабельного ТВ «Национальные кабельные сети» (НКС) компании Олега Дерипаски «Базовый элемент». После этого «Базэл» перепродал свой пакет в НКС Керимову.

РЕЗЮМЕ:
ФАКТ: Российские бизнесмены, традиционно работающие в сырьевых отраслях, заинтересовались интернет-рынком.
ПРИЧИНА: Бурный рост отечественного интернет-рынка.
ПОСЛЕДСТВИЯ: Появление новых игроков, которые могут потеснить нынешних лидеров.

СПЕКУЛЯЦИИ НА МОЛОКЕ
На днях цена акций компании «Вимм-Билль-Данн» на NYSE достигла исторического максимума, а ее капитализация выросла на 45%. По мнению аналитиков, причиной стала активная скупка акций компании с целью их перепродажи стратегическому инвестору. Текст: Павел КУЛИКОВ

Взлет котировок акций ВБД стал сюрпризом для аналитиков еще и потому, что он произошел на фоне серьезного обвала акций российского гиганта ритейла «Пятерочки» на Лондонской бирже. Ритейлер объявил о снижении прогноза по выручке в 2005 году с $1,6 млрд до $1,3 млрд, и его котировки моментально рухнули примерно на 40%. Падение «Пятерочки» потянуло за собой акции другой российской розничной сети – «Седьмого континента», а аналитики прогнозировали потерю интереса западных инвесторов и к другим российским бумагам.

Однако в отношении ВБД эти прогнозы не сбылись. Спустя всего несколько дней после обвала акций «Пятерочки» ВБД отчитался перед инвесторами по результатам работы за девять месяцев 2005 года, и оказалось, что он увеличил чистую прибыль на 15%. В результате стоимость бумаг ВБД быстро поползла вверх и в начале января достигла своего исторического максимума – $25,89. Это даже выше цены, по которой ВБД разместился в Нью-Йорке несколько лет назад,– $21,50 за акцию.

В конце прошлого года у ВБД вообще выдался весьма удачный период. Целая череда позитивных для компании событий сопровождалась ростом стоимости ценных бумаг. В ноябре на рынке заговорили о продаже сокового бизнеса ВБД компании PepsiCo. И хотя обе компании быстро опровергли эти слухи, в течение всего одного дня акции ВБД выросли на 11%.

Таким образом, с ноября по январь акции ВБД выросли на 45%. В последний раз капитализация ВБД так быстро повышалась только в апреле 2003 года. Тогда на волне слухов о возможной продаже молочного подразделения этой компании группе Danone стоимость акции увеличилась до $24,95.

Однако аналитики сомневаются, что рост котировок ВБД объясняется исключительно его неплохими финансовыми результатами. «Объемы торгов по акциям ВБД небольшие, и цена идет по нарастающей,– говорит аналитик ИК „Атон” Алексей Языков.– Похоже на то, что их покупает одна структура». Скорее всего, считают аналитики, это спекулятивный инвестор, который скупает акции ВБД с целью их последующей перепродажи «стратегу».

Точными данными о том, в чьих интересах могут скупаться акции ВБД, не располагает никто из российских аналитиков. По этому поводу на рынке высказываются самые различные предположения. В качестве претендентов называются даже структуры, подконтрольные Михаилу Фридману и Роману Абрамовичу. От последнего после продажи «Газпрому» «Сибнефти» с нетерпением ждут новых покупок. «В придачу к ВБД он может купить и „Перекресток”, и АвтоВАЗ,– иронизирует аналитик одного из инвестбанков.– И все равно после этого денег у него останется с избытком».

Впрочем, по нынешней цене аналитики не советуют покупать бумаги ВБД даже Роману Абрамовичу. Да, финансовые показатели компании улучшились: рентабельность в минувшем году впервые поднялась до 10%. Тем не менее улучшение не настолько значительно, чтобы серьезно влиять на рост стоимости акций. И в ближайшее время существенных прорывов на рынке от компании не ждут.

РЕЗЮМЕ:
ФАКТ: Стоимость акций «Вимм-Билль-Данна» выросла на 45% и достигла исторического максимума.
ПРИЧИНА: Активная скупка ценных бумаг компании.
ПОСЛЕДСТВИЯ: Не исключено, что скупаемые акции будут перепроданы стратегическому инвестору.

БЕЗРАБОТНЫЙ ГУРУ
Создатель Альфа банк Экспресс и автор концепции ВТБ 24 поляк Мачей Лебковски вновь ищет работу. Внешторгбанк не стал продлевать контракт со своим именитым вице-президентом. Текст: Александр БИРМАН

Мачей Лебковски оказался в ВТБ летом 2004 года, после того как акционеры Альфа-банка обнаружили, что «экспресс-банковский» проект, в который они вложили около $25 млн, не оправдал ожиданий. Государственный ВТБ дороговизна розничных новаций польского банкира не очень смущала. К тому же волею судеб и Центробанк, ВТБ стал владельцем не пережившего летнего мини-кризиса Гута-банка, едва ли не самой сильной стороной которого как раз и являлись ритейловые технологии. Решение о сосредоточении в Гута-банке всего розничного бизнеса ВТБ и создания на базе этого банка своеобразного клона Альфа банк Экспресс напрашивалось само собой. И вполне логично, что именно Лебковски занялся разработкой концепции проекта «Внешторгбанк розничные услуги».

Следующим шагом после преобразования Гута-банка в ВТБ 24, по идее, должно было бы стать назначение Мачея Лебковски председателем правления этого банка. Или хотя бы ключевым зампредом, коль скоро президент ВТБ Андрей Костин, руководствуясь, очевидно, сугубо политическими мотивами, предложил возглавить ВТБ 24 Михаилу Задорнову, парламентарию-«яблочнику» и давнему приятелю вице-премьера Александра Жукова.

Но весной 2005 года Задорнов назначил своим зампредом Ирину Бушеву, ранее курировавшую розницу в МДМ-банке. Все места в ВТБ 24 оказались заняты, и перед Лебковски замаячила перспектива превратиться в свадебного генерала. Тем более что Геннадий Солдатенков и Андрей Сучков, занимающиеся в «большом» ВТБ соответственно зарплатными карточными проектами и ипотекой, тоже явно не собирались делиться полномочиями с польским «варягом». А после завершения сделки по приобретению Промышленно-строительного банка в ВТБ станет еще теснее, поскольку увольнять питерских менеджеров политкорректный Костин вряд ли решится.

Строго говоря, госбанк, число вице-президентов которого уже перевалило за 20, наверняка сумел бы содержать Лебковски, не получая взамен никакой отдачи. А что касается зарплаты, то сын питерского губернатора Сергей Матвиенко, занимающий должность «технологического» вице-президента, вряд ли обходится ВТБ намного дешевле. И, возможно, Мачей Лебковски смирился бы с такой не слишком завидной с точки зрения профессионального самолюбия участью, если бы ему не поступало предложений со стороны других российских банков.

Несмотря на неудачи Альфа банк Экспресс, имя Лебковски, благодаря которому польский Bank Handlowy был в свое время продан Citigroup, по-прежнему оказывает магическое воздействие на владельцев отечественных банков, задумывающихся если не о продаже, то хотя бы о повышении капитализации своего финансового бизнеса.

Примечательно, что распрощаться с ВТБ Мачей Лебковски решил как раз тогда, когда владельцы МДМ озаботились поисками кандидатуры на пост нового председателя правления (они также решили не продлевать контракт с прежде занимавшим эту должность Андреем Савельевым). В совет директоров МДМ с декабря 2005 года входит гендиректор «Экопси консалтинг» Владимир Столин, сотрудничавший с Альфа-банком в период запуска Альфа банк Экспресса. А пост «розничного» зампреда МДМ занимает бывший подчиненный Лебковски в Альфа банк Экспрессе Владимир Изутин. Так что при желании в МДМ найдутся люди, способные замолвить словечко за оставшегося не у дел «розничного гуру».

РЕЗЮМЕ:
ФАКТ: Внешторгбанк отказался продлевать контракта со своим старшим вице-президентом Мачеем Лебковски.
ПРИЧИНА: Мачей Лебковски, по словам представителей ВТБ, «выполнил задачи, которые перед ним ставились».
ПОСЛЕДСТВИЯ: В ближайшее время Лебковски может оказаться в одном из частных российских банков.

ОПАСНАЯ ПТИЦА ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ
Похоже, предположения о катастрофических для России последствиях распространения птичьего гриппа оказываются сильно преувеличенными. Отечественным компаниям, работающим на рынке домашней птицы, эта ситуация может даже пойти на пользу. Текст: Ольга ШЕВЕЛЬ

Вспышки заболевания птичьим гриппом сразу в нескольких странах мира уже нанесли существенный ущерб их экономике и заставили забить тревогу. Так, после того как в Турции за последние дни от вируса H5N1 погибли несколько человек и были уничтожены более 50 тыс. птиц, президент Путин призвал правительство разработать комплекс мер, чтобы не пустить в Россию страшную болезнь. К примеру, еще в конце прошлого года Россия ввела запрет на поставки украинского и реэкспортируемого через Украину мяса после того, как в Крыму обнаружили опасный вирус.

Пока России удается эффективно противостоять распространению птичьего гриппа на своей территории. В Российском птицеводческом союзе считают, что помимо административно-запретительных мер не последнюю роль в этом сыграл принятый в стране принцип промышленного выращивания домашней птицы в закрытых помещениях, что исключает контакт кур с перелетными птицами. Если же вирус попадет на птицефермы, то финансовый урон, нанесенный отечественному птицеводству, будет в сотни раз больше потерь при ликвидации осенью 2005 года очага заболевания домашней птицы на Урале и в Сибири. Тогда, как отмечает президент Росптицесоюза Владимир Фисинин, от уничтожения лишь 144 тыс. голов домашней птицы в частных хозяйствах региона ущерб составил 110 млн руб.

Отечественное птицеводство сейчас находится на подъеме. Так, ежемесячный прирост численности домашней птицы составляет в среднем 5%. В такой ситуации частичный или полный запрет на импорт, на который в целом приходится 47% всего реализуемого в стране мяса птицы, может стать стимулом для более интенсивного развития отрасли. По словам эксперта ИК «Финам» Константина Петояна, сейчас мощности российских птицефабрик редко бывают загружены более чем на 60%. «По сути, наши птицефермы могут только выиграть от эпидемии, ведь в связи с ней цены на отечественное мясо поначалу вырастут как минимум на 30%. При этом в течение нескольких месяцев после вспышки эпидемии серьезно увеличится объем производства,– говорит Петоян.– Основные убытки понесут отечественные компании-импортеры. Их потери могут составить $1,2–1,5 млрд».

Александр Бирман:

ГАЗОВЫЙ ВЫЗОВ
Уступив давлению со стороны «Газпрома», Украина согласилась покупать газ по $95 за тысячу кубометров вместо прежних $50.

Возмущенная Верховная рада требует отставки правительства, стране пророчат рост инфляции, а госсекретарь США Кондолиза Райс усомнилась в способности России обеспечить энергетическую безопасность Европы и быть ответственным членом «большой восьмерки».

Британский подданный Лакшми Миттал согласился выложить за «Криворожсталь» $4,8 млрд главным образом из-за сравнительно низких цен на энергоносители, позволявших ему довольно быстро окупить затраты и выйти в плюс. Трудно сказать, какие гарантии продолжения газового благоденствия предоставил инвестору упорно уклоняющийся от кремлевских объятий Виктор Ющенко. Но Владимир Путин объяснил газовый спор с «оранжевым» соседом в том числе и нежеланием России «дотировать металлургическое производство индусов на Украине».

Жадность украинских «приватизаторов» погубила страну. Достанься «Криворожсталь», пусть и за гораздо меньшие деньги, но, например, «Северстали», «Газпром», глядишь, был бы сговорчивее. Он ведь тоже не чужд международного сотрудничества и умеет делиться. Не случайно продавать российский газ Украине будет швейцарская компания Rosukrеnergo, одна половина которой принадлежит австрийской Raiffeisen Investment, а другая – Газпромбанку, чей блокпакет в свою очередь в ближайшее время достанется немецкому Dresdner Bank. И никого не смущает такой интернационал, перед которым, кстати, стоит нелегкая задача. Ведь «Газпром» будет продавать сырье посреднику по $230 за тысячу кубов, а тот собирается компенсировать убытки, возникшие на украинских продажах, за счет экспорта гораздо более дешевого туркменского и казахстанского газа.

Это только в Верховной раде называют Rosukrenergo «фирмой-прокладкой» и задаются вопросом о ее хозяевах, называя при этом Путина, Могилевича и т. д. Ни один здравомыслящий депутат Госдумы не станет забивать себе голову подобными глупостями. Ему и так ясно, что российские энергоносители, как и капитал, не знают границ. По крайней мере, на постсоветском пространстве. Украинские заводы могут принадлежать кому угодно, но работать им приходится на российском газе. Поэтому пока на территории бывшего СССР широко не внедрены альтернативные источники энергии, Россия будет диктовать ближайшим соседям свои условия. Так что теперь завоевания «оранжевой» революции, а также благосостояние Миттала, акционеров «Газпрома» и его различных дочерних структур – в руках украинских ученых.




Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...