Наступивший на страховом рынке этап консолидации ведет к резкому возрастанию числа сделок по приобретению компаний. Помимо прочего, эти сделки позволяют понять, какие страховые компании профессионалы считают хорошими.
В середине декабря компания «Ренессанс страхование» объявила о покупке петербургской страховой группы «Прогресс Нева». Эта сделка – объем которой сторонние эксперты оценивают в $20 млн – стала первой из анонсированной незадолго до этого Борисом Йорданом череды приобретений. Глава основного акционера страховой компании – группы «Спутник» – заявил, что выделит на эти цели $100 млн. Еще около $25 млн, которые компания надеется получить в результате размещения облигационного займа в первом квартале нынешнего года, будет потрачено на развитие купленных компаний. Уже сам размер выделяемых на сделки M&A средств делает начавшиеся покупки знаковым событием для всей отрасли. По данным аналитиков Princeton Partners Group (PPG), за всю пятнадцатилетнюю историю российского страхового рынка общий объем сделок по слияниям и поглощениям не превысил $400 млн.
За прошедший после сделки месяц стало известно еще о двух покупках региональных компаний. «АльфаCтрахование» купила у казанской финансово-промышленной группы «Таиф» ее кэптивного страховщика «Аверс». Приобретение обошлось в 53,6 млн руб., а вообще «АльфаCтрахование» собирается потратить на региональные покупки $20–40 млн – тоже вполне серьезную для нынешнего рынка сумму. Кроме того, практически одновременно с «Ренессанс страхованием» о покупке питерских страховщиков объявила компания «Межрегиональное страховое соглашение» (МРСС). Она приобрела у известного на страховом рынке предпринимателя Льва Панеяха по 74% акций фирм «АСК-Петербург» и «АСК-Мед».
Эти приобретения определенно показывают: 2006 год станет годом передела страхового рынка.
Необходимость консолидации ради увеличения размеров российских страховщиков назревала довольно давно. Аналитики не раз говорили, что 1400 имеющихся компаний для российского рынка – слишком много. Но благодаря усилиям Росстрахнадзора в прошлом году для перемен сложились и объективные условия.
Объем собранных премий по страхованию жизни (которые наиболее часто ассоциируются с использованием схем по уходу от налогов) упал до рекордных 8% от объема рынка. В целом по рынку за девять месяцев прошлого года страховщики собрали лишь на 4,2% больше премий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как инфляция за этот период составила 12,3%. Однако надзорные ведомства по-прежнему считают, что на рынке еще слишком много недобросовестных компаний, и подготовили для страховщиков очередной кнут. В июле 2006 года вступят в действие новые требования к резервам страховых компаний. Пытаясь избежать грядущей волны банкротств, вызванных этим достаточно жестким решением, на продажу уже начали выставляться не только мелкие компании, но и лидеры рынка.
Проблема состоит в том, что из продающихся компаний лишь очень немногие представляют интерес как цель покупки. Поиск компаний для приобретения, проводившийся «Ренессанс страхованием» в течение всего прошедшего года, это наглядно продемонстрировал.
Результатом кропотливой оценочной работы стала покупка единственного страховщика. По оценкам генерального директора «Ренессанс страхования» Николая Клековкина, выдвинутым требованиям «чистоты и окупаемости» не соответствуют 70% предлагаемых на продажу компаний: «У нас были, поверьте мне, самые невероятные предложения, однако, как показали наши исследования, и лидеры рынка грешат тем, что совмещают схемные виды страхования с рисковыми». При этом схемность по сути страхованием не является, представляя собой использование законодательных лазеек для получения гарантированных комиссионных. Выставленному «Ренессанс страхованием» критерию «чистоты» такие компании не отвечают.
Под прикрытием аудиторов
Но и большинство из
оставшихся 30% было отсеяно. После использования схем следующим
главным грехом страховых компаний Николай Клековкин называет
демпинг: «Они берут на себя любые риски, превращаясь в кассы по
сбору наличности». Заниженные тарифы чреваты большими потерями:
страховые выплаты могут превысить собранные премии. К счастью,
демпинг легко выявляется – часто достаточно поверхностных оценок
уровня тарифов. Их несоответствие рыночному уровню означает
непривлекательность компании для покупки, какой бы порядок цифр ни
содержала представленная владельцами отчетность. «Нам было важно,
как компания рассчитывает будущие выплаты и насколько она привыкла
продавать прибыльные продукты»,– резюмирует Николай Клековкин.
Кроме внешнего анализа тарифов это означает пристальное внимание к
качеству работы актуарной службы, которая занята анализом рисков и
вероятности наступления страховых случаев.
Следующим по важности требованием при оценке было соблюдение требований регулятора – достаточность покрытия капитала и резервов активами. Тут уже без изучения подхода при составлении и использовании финансовой отчетности не обойтись. В частности, было важно, с какой периодичностью ведется составление финансовой отчетности, доводятся ли результаты работы компании до ее руководства. Выявлять здесь проблемы гораздо сложнее. Отчетность страховщиков – одна из самых сложных из-за того, что зависит от оценки будущих выплат. «Ренессанс страхованию» помогло, как и положено в цивилизованной практике, тщательное изучение дел в компании – due diligence, который проводили сотрудники Ernst & Young.
Еще одним критерием была сбалансированность клиентского портфеля. «Традиционно несбалансированным является портфель с перекосом на автострахование, но и оно, включая ОСАГО, является прибыльным в большинстве регионов»,– говорит Николай Клековкин. И хотя более низкая маржа, возникающая при автостраховании, страховщика не отпугивала, имеющийся перекос заставлял инвесторов детально изучать клиентскую базу. Значительная доля автопарков в списке клиентов – даже в Питере, где тарифы на ОСАГО выставлены достаточно точно,– настораживала «Ренессанс страхование».
Больше – лучше
Согласно опубликованным ФССН данным,
«Ренессанс страхование» занимал по итогам девяти месяцев прошлого
года 22-е место в рейтинге страховых компаний. Данных по итогам
года пока нет, но известно, что в результате покупки «Прогресс
Невы» компания поднялась в петербургском рейтинге сразу на девять
позиций – с 13-го на 4-е место, обогнав, например, филиал
«Ингосстраха». А во всероссийском рейтинге эта покупка позволяет ей
занять 18-е место. Впрочем, Николай Клековкин уверяет, что главной
целью покупки было не «магическое» место в рейтинге: «Стать в
одночасье крупнейшим в страховании пока легко, но у нас была другая
цель – стать больше. Этот рост размазал расходы, в частности, на
информационные технологии, call-центр, топ-менеджмент, рекламу. Это
укрепило наши позиции в переговорах с партнерами и позволило
предложить клиентам более качественную страховую защиту». «Big is
beautiful: больше – лучше»,– заключает Клековкин.
«В Москве мы можем расти органическим путем, завоевывая новые позиции, развивая брэнд, но в регионах делать это уже значительно тяжелее»,– объясняет Николай Клековкин выбранную стратегию. По данным PPG, только обслуживание бэк-офиса, дающего возможность поддерживать сбалансированный по рынку страховой портфель и наращивать сборы со среднерыночным темпом, обходится ежегодно минимум в $3–5 млн в регионах и в $8–12 млн по Москве. Причем при существующей структуре затрат и при аналогичном качестве клиентского портфеля выход на окупаемость возможен при реальных сборах не менее $35–60 млн в регионах и $70–80 млн в Москве. Поэтому первоначальным требованием «Ренессанс страхования» был годовой объем сборов покупаемой компании минимум $5–10 млн. И этот показатель стал одним из определяющих факторов при выборе будущего партнера. «Прогресс Нева» этому критерию удовлетворяет: размер питерского приобретения приблизительно в четыре раза больше необходимого минимума.
Сохранить сотрудников и брэндыНо покупка лишь первый шаг к достижению цели. Например, глава аналитического центра «Росгосстраха» Алексей Зубец полагает: чтобы привести бизнес-процессы большинства российских страховщиков в соответствие с требованиями цивилизованного рынка, потребуется не менее пяти лет работы.
Успех интеграции сам покупатель связывает в первую очередь с полным сохранением кадрового состава. Для этого, в частности, руководящие посты предложены всем прежним владельцам компании. Гендиректором «Прогресс Невы» останется Сергей Ковальчук, а руководить интеграционным процессом будет еще один прежний крупный акционер компании, Сергей Тихонов. Заинтересовывать руководство решено, в частности, с помощью его участия в капитале объединенной компании. По словам президента группы «Спутник» Бориса Йордана, ведущим сотрудникам может быть отдано в совокупности до 20% капитала.
Глава «Росгосстраха» в Воронежской области Руслан Ахунов, участвовавший в объединении «Росгосстраха» с «Аккордом» (в конце 2002 года «Росгосстрах» купил уфимскую компанию «Аккорд»), согласен с таким решением. Он считает, что иногда руководству поглощающей компании стоит даже отойти от правил и, например, увеличить обычный уровень комиссионных и премиальных, чтобы сохранить сотрудников.
По оценке экспертов, не менее важным, чем внимание к сотрудникам, является сохранение клиентов. Например, по словам Руслана Ахунова, чтобы не происходил их отток, в Уфе «Росгосстрах» всеми силами пытался сгладить неизбежные различия в подходах компаний к развитию бизнеса. В частности, перезаключать договора с клиентами по их истечении приходили те же самые сотрудники, что были закреплены за клиентами еще до приобретения бизнеса. «Они рассказывали об открывающихся возможностях при заключении контракта с новой компанией и лично сообщали о своем новом месте работы»,– поясняет Руслан Ахунов. Столь трепетное отношение к клиенту принесло свои плоды: на сегодняшний день компания охватывает в Башкирии 70% рынка вместо 13% до сделки.
Что же касается планов интеграции «Ренессанс страхования» и «Прогресс Невы», то они пока окончательно не разработаны. Не принято решение о судьбе каждого из юридических лиц. Как минимум год компания будет работать под прежним брэндом. Товарищи по цеху предупреждают страховщика, что на объединение одной только бухгалтерии сливающихся компаний может уйти до года, а слияние брэндов может потребовать и более трех лет. Тот же «Росгосстрах» в Башкирии был даже вынужден пойти на беспрецедентный в истории компании шаг: купленный брэнд не исчез, и слово «Аккорд» до сих присутствует в названии регионального отделения «Росгосстраха».
Как резюмирует аналитик «Эксперт РА» Павел Самиев, хотя консолидация является требованием рынка, покупать работающую страховую компанию сейчас имеет смысл только при некоторых обязательных условиях: если она имеет значительную клиентскую базу в рознице (на случай, если клиентов-юрлиц уведут ушедшие сотрудники), большое число рекрутированных страховых агентов и лицензии на все виды страхования (см. таблицу). «Имея такую базу, можно без дополнительных вложений развиваться в регионе, одновременно устранив конкурента»,– говорит он.
По оценкам PPG, через пять-шесть лет объем сделок M&A в отрасли достигнет $400 млн. При этом наибольший интерес в ближайшее время будут представлять компании, входящие во вторую десятку по объему страховых сборов. Кроме того, объектом приобретения, в том числе со стороны иностранцев, могут стать и ведущие игроки реального рынка страхования. В числе проданных, кстати, может оказаться и «Ренессанс страхование», ведь его основной акционер группа «Спутник» по своей сути является фондом прямых инвестиций. Впрочем, по словам Николая Клековкина, в ближайшее время акционеры на это не пойдут. «Оценки требуемого для продажи темпа роста бизнеса „Спутника” являются внутренними, их я обнародовать не могу, однако для фонда частных инвестиций рост в 20–30% является достаточным для самостоятельного развития бизнеса»,– говорит он. Пока, по данным компании, внутренний рост премий «Ренессанс страхования» превышает 33%. Косвенно такие оценки темпов роста реальных видов страхования подтверждают и данные UFG, согласно которым в 2004 году он составлял $5,5 млрд, а в 2005 году стал на 27% больше – $7 млрд. «Цена нашей компании будет только расти»,– говорит Клековкин.