Современный российский менеджер, в отличие от западного, еще не так устал от своей работы, чтобы жаловаться на полное отсутствие личной жизни. Но еще немного – и поиск разумного баланса станет и нашей навязчивой идеей.
Работа, по мнению Юнгера, становилась для западного человека принципом всякого действия. Спустя 70 лет мы повсюду встречаем отголоски юнгеровских предсказаний. Тренер командует борцу на ковре: «Работай над его правой ногой!», психолог вещает перед группой сейлзов: «Интенсивная работа над эмоциями поможет достичь успеха», и еще со школы мы все помним, что каждый из нас «должен работать над собой».
Однако журнал Harvard Business Review столь широкая экспансия понятия «работа» совсем не пугает. Недавно он выпустил сборник статей под грифом «Классика Harvard Business Review», который целиком посвящен проблеме совмещения работы и личной жизни.
Жизнеутверждающий вывод авторов собранных там статей классиков менеджмента – гармония все-таки возможна. Правда, новый рецепт этой гармонии отличается от старых так же, как маркетинг 80-х – от партизанских стратегий XXI века. «Большинство компаний рассматривают работу и личную жизнь как конкурирующие приоритеты в игре с нулевой суммой, где выигрыш в одном означает проигрыш в другом»,– пишут авторы статьи «Работа и жизнь: игра с нулевой суммой закончена». С такой точки зрения вопрос о непротиворечивом сосуществовании работы и личной жизни сводится лишь к вопросу о границе между ними. Новые времена диктуют новые правила, теперь вместо концепции «противостояния» самой перспективной видится концепция «взаимопроникновения». Например, Фернандо Бартоломе, автор статьи «Работа как алиби: когда идти домой все труднее», подсчитал, что в среднем руководитель тратит на работу лишь половину времени, которое, как он считает, отдает служебному долгу. Где же вторая половина? И это ли не повод задуматься о том, что если это время тратится на себя, то почему бы не сделать этот процесс осознанным?
Авторы считают, что переход от «бинарного» мышления к «многомерному» полезен не только работникам, но и компаниям. Так, они приводят пример того, как попытка серьезно взглянуть на личные проблемы сотрудников помогла одной фирме пересмотреть принципы работы круглосуточного контрольного центра, что снизило издержки на его содержание.
Методам добиться гармоничного (а не пограничного) сосуществования личной и служебной жизни по большому счету и посвящены статьи этого сборника. Среди идей – новый взгляд на работника-женщину; теория «новых отцов» – мужчин, отдающих больше времени семье, что гармонизирует домашние отношения (и тем самым снижает стресс). Далее – концепция «альтернативного рабочего места», которая уже не кажется такой утопической, когда удаленная работа стала де-факто нормой во многих компаниях. И, наконец, проблема «второй карьеры» и ее более известного радикального воплощения, дауншифтинга, проходящего под девизом «бросить все». Как правильно распорядиться своей «второй жизнью» – об этом статья психолога Гарри Левинсона «Вторая карьера – реальная мечта».
Подвожу итог. Книгу «Как сбалансировать работу и личную жизнь» безусловно можно порекомендовать менеджерам, интересующимся этим вопросом. Однако в качестве учебного пособия стоит взять что-нибудь более универсальное. Например, Библию.
«Как сбалансировать работу и личную жизнь»
Коллектив авторов
М: Альпина Бизнес-букс.., 2006
Обложка / Пер. с англ. / 200 с.