Массовый исход из МТС
Директор по связям с инвесторами МТС Андрей Брагинский пополнил
ряды бывших топ-менеджеров сотового оператора: в последнее время
руководители покидают эту компанию один за другим.
У конкурентов давно сложилось мнение, что МТС уделяет повышенное внимание технической стороне бизнеса, но при этом сильно отстает в вопросах маркетинга в связи с чрезмерной регламентацией внутренних бизнес-процессов. Судя по уровню текучки специалистов по маркетингу и коммуникациям, им и самим не по душе эта регламентация.
Первым компанию покинул вице-президент по маркетингу Михаил Сусов. Замену в лице Гжегожа Эжа ему нашли лишь недавно. Как следствие, в течение фактически всего 2005 года, пока «Вымпелком» занимался ребрэндингом и разрабатывал новые тарифы, МТС оставалась без главного маркетолога. Вслед за Сусовым из компании уволился директор по маркетингу сибирского офиса МТС Дмитрий Захаров, известный своими рекламными кампаниями, совсем немного уступающими по уровню эпатажа акциям «Евросети». В ноябре компанию оставили директор службы маркетинговых коммуникаций Татьяна Доброхвалова и начальник пресс-службы Павел Нефедов. А теперь и Андрей Брагинский променял МТС на заявочный комитет «Сочи-2014». По некоторым данным, директор по маркетингу МТС Александр Манин тоже может подать в отставку.
МТС же решает свои кадровые проблемы, повышая статус привлекаемых специалистов. Так, до прихода в МТС Гжегож Эж работал в польской компании ERA, где был лишь замдиректора по маркетингу. Для преемника Брагинского Андрея Теребенина в МТС ввели новую должность вице-президента по коммуникациям.
«Лебедянский» поделился акциями
Исполнительный директор «Лебедянского» Магомет Тавказаков получил
от компании опцион на покупку 0,015% ее акций.
Номинал акции составляет 1 коп., то есть у Тавказакова появляется возможность всего за 30 руб. 60 коп. купить пакет акций, рыночная стоимость которого составляет $206 тыс. Таким образом Тавказаков был награжден за свой вклад в формирование маркетинговой стратегии «Лебедянского», которая и стала причиной стремительного развития компании. В начале 1999 года «Лебедянский», выпускавший до этого множество продуктов – от джемов до кетчупов, сосредоточился на производстве соков. Под руководством Тавказакова были разработаны основные линейки брэндов и политика их продвижения на рынке. При нем была полностью изменена концепция сока «Тонус», состоялся удачный вывод на рынок премиального брэнда «Я», а в низкоценовом сегменте – «Фруктового сада». К числу последних успехов компании относят IPO, которое «Лебедянский» провел в марте прошлого года, разместив на российских площадках 19,9% акций. Уже к началу сентября 2005 года капитализация «Лебедянского» перевалила за $1 млрд, а в начале нынешнего года она достигла $1,3 млрд.
Для поощрения менеджеров, внесших вклад в успех компании в 2004 году, председатель совета директоров «Лебедянского» Юрий Борцов передал принадлежащие ему 0,6% акций компании во владение ЗАО «Лебедянский О. П.». Причем право купить акции у «Лебедянского О. П.» наиболее успешные менеджеры компании должны были получить только после опубликования отчетности за четвертый квартал 2007 года. Тавказакову же удалось получить опцион досрочно: очевидно, его лояльность и эффективность как менеджера уже не вызывают сомнений у акционеров. Как заявил СФ сам Тавказаков, он «давно ощущал себя частью компании, а теперь стал ее реальным совладельцем».
Неудачная дача
Глава «Альфа-групп» Михаил Фридман (на фото) лишился дачного
участка «Сосновка-3». Арбитражный суд Москвы признал
недействительным аукцион по продаже этого участка представлявшей
интересы Фридмана фирме «Вэлтэкс» и обязал возвратить «Сосновку-3»
в госсобственность.
Вслед за Фридманом своей «Сосновки», очевидно, лишится Касьянов. А главе «Альфа-групп» остается уповать на то, чтобы в Кремле не слишком часто вспоминали о его «дачных» приключениях.
От Березовского к Гайдамаку
Владелец «Московских новостей» Аркадий Гайдамак наконец нашел того,
кому мог бы доверить творческое руководство недавно приобретенным
медиаактивом. Главным редактором старейшего отечественного
еженедельника стал Виталий Третьяков, в начале 1990-х издававший
«Независимую газету», в те времена главного конкурента МН в борьбе
за влияние на умы либерально настроенных читателей.
Во время руководства «Независимой» Третьяков успел познакомиться с самыми известными российскими медиамагнатами – Владимиром Гусинским и Борисом Березовским. Первый переманил из «Независимой» часть команды, создав газету «Сегодня». А второй, купив у Третьякова бизнес, в 2001-м уволил его самого. Экс-главред объяснял произошедшее политическими разногласиями, а Березовский ссылался на «экономические причины». В частности, олигарх считал не совсем эффективной рекламную политику «Независимой».
В МН Виталий Третьяков не будет заниматься решением коммерческих вопросов. Эти функции возложены на гендиректора Даниила Купсина. До прихода в МН этот бывший вице-президент инвесткомпании «Антанта капитал» не имел никакого отношения к издательскому бизнесу. Но зато мать 28-летнего гендиректора МН является продюсером известного питерского автора-исполнителя Александра Розенбаума. А отец в свое время имел совместный бизнес со старшим вице-президентом ВТБ Отаром Маргания. Так что успех медиапроекта Аркадия Гайдамака в значительной степени зависит от «купсинских» «генов» и «третьяковской» толерантности.
Железная хватка Батуриной
Продав свои цементные активы, хозяйка строительной корпорации
«Интеко», супруга Юрия Лужкова Елена Батурина (на фото) ищет новые
пути развития бизнеса. Недавно «Интеко» договорилась о покупке
акций английского производителя комбайнов Shelbourne Reynolds и
стала участником амбициозного девелоперского проекта
«Москва-Сити».
А в конце прошлого года «Интеко» приобрела у Александра Чигиринского 50% девелоперской компании «Сити Палас». Игра стоит свеч: эта покупка стала для «Интеко» входным билетом в самый заманчивый для участников столичного рынка недвижимости проект «Москва-Сити».
Сплав железа и золота
Владельцы Peter Hambro Mining (PHM) Питер Хамбро и Евгений
Масловский решили создать на Дальнем Востоке железорудную
компанию. По мнению экспертов, таким образом они пытаются
застраховать свой бизнес от рыночных рисков.
Хамбро и Масловский объединят свои железорудные активы в Еврейском АО с бизнесом компании Aricom, занимающейся добычей титано-магнетитовых руд. Aricom, чьими миноритарными акционерами они являются, приобретет опцион на выкуп у них 50-процентного участия в Кимканском и Сутарском месторождениях. Эти месторождения были приобретены Масловским и Хамбро на деньги, вырученные в ноябре 2005 года от продажи каждым из них 1,64% акций PHM. Стоимость опциона составит $9 млн, и он предусматривает право в течение двух лет выкупить у партнеров железорудные активы по цене, не превышающей $61 млн. В качестве платы за право приобретения этих месторождений Хамбро и Масловскому достанутся 13,4% Aricom.
Цены на золото в последнее время бьют рекорды роста. Однако не исключено, что Хамбро и Масловский решили диверсифицировать портфель своих активов, чтобы подстраховаться. «Их золоторудный проект находится на пике развития. Покупая железорудную компанию, они повышают его устойчивость. Они смогут заложить свою долю в железорудном проекте и вложить ее в золото, когда золоторудный рынок будет переживать не лучшие времена»,– предполагает генеральный директор компании «НБЛ золото» Михаил Лесков. Кстати, железорудная компания будет не первым «непрофильным» проектом Хамбро и Масловского. Как известно, они также владеют акциями лесопромышленной компании Tynda Forest, которая намеревается в этом году выйти на AIM (альтернативную площадку LSE).
ТРИ ВОПРОСА
Продав пивоваренный завод, бизнесмен Олег Тиньков собрал
профессиональную велокоманду и сам стал ее членом. Его первая цель
– добиться участия в гонке «Тур де Франс» в 2009 году. О своем
новом проекте Тиньков рассказал «Секрету фирмы»
накануне презентации команды в Москве.
Олег Тиньков: Я сам бывший велогонщик (кандидат в мастера спорта СССР – СФ), и мне это приятно и интересно. У меня раньше не было хобби, и вот оно появилось.
СФ: Насколько это дорогое удовольствие?
ОТ: Сумма инвестиций в проект – более $1 млн в год. Контракт c
командой заключен на три года. Будет ли он продлеваться – зависит
от результатов. У нас, кстати, есть партнер – авиакомпания
«Сибирь».
СФ: А как насчет коммерческих перспектив? Как правило, вы
выбираете потенциально очень выгодные занятия.
ОТ: Это совершенно неперспективно с точки зрения бизнеса и
маркетинга. В чистом виде меценатский проект, который никогда не
окупится. Это даже не футбол, где хотя бы какая-то часть вложенных
средств возвращается в виде трансферных взносов за игроков. Просто
от души потраченные деньги – можно сказать, на развитие российского
велоспорта. Я же деньги зарабатываю в России, и сам когда-то
«гонялся» в России.