АВТОГОРА РОДИТ МЫШЬ
Спустя три месяца после смены власти на АвтоВАЗе новое руководство компании предложило свою стратегию развития предприятия. Текст: Ольга Шевель
После того как команда менеджеров из ФГУП «Рособоронэкспорт» в начале ноября 2005 года приняла управление АвтоВАЗом, на рынке говорили, что до выработки стратегии дело дойдет нескоро. Предполагалось, что руководство сначала решит неотложные проблемы: почистит ряды, возьмется налаживать взаимоотношения с партнерами и будет выбивать дотации из бюджета. Действительно, вначале было объявлено о финансовых требованиях, которые новое руководство предъявило к госбюджету. Борис Алешин, руководитель Федерального агентства по промышленности, ставший членом совета директоров АвтоВАЗа, заявил: на реорганизацию производства потребуется около $5 млрд бюджетных средств.
Одновременно с привлечением всего доступного административного ресурса новое руководство принялось корректировать взаимоотношения завода с основным поставщиком комплектующих – группой СОК, монополизировавшей продажу запчастей для вазовских машин на вторичном рынке. Только на этой статье бюджета АвтоВАЗ терял миллионы рублей в год. В результате многие договоры между партнерами уже пересмотрены или расторгнуты, а некоторые менеджеры – ставленники СОКа, отлучены от АвтоВАЗа. Кроме того, ФГУП стало разбираться в запутанных схемах акционирования АвтоВАЗа через «дочки» компании и избавляться от посредников, из-за которых машины попадали на рынок по завышенной на 10–15% цене.
Однако, как выяснилось, текущие дела не отвлекли «Рособоронэкспорт» от раздумий относительно будущего крупнейшего автозавода страны. В недрах ФГУП родилась концепция, обозначающая вектор возможного развития АвтоВАЗа. Речь в ней ведется о необходимости разработать принципиально иные автомобили в классах В, С, D, а также SUV (внедорожники). Причем, вероятно, это должны быть отечественные разработки, хотя не исключены заимствования различных идей и технологий у западных производителей, например иностранная платформа.
Эта концепция почти не отличается от той, что предлагала команда Владимира Каданникова до его отставки с поста председателя совета директоров АвтоВАЗа в октябре 2005 года. Прежнее руководство намеревалось спасать автомобильный колосс в основном за счет замены нынешних моделей новым семейством автомобилей на единой платформе. Правда, еще во время прошлогоднего майского кризиса на АвтоВАЗе, когда завод перешел на пятидневку в связи с затовариванием заводских складов, было сказано: о разработках и тем более о начале выпуска новых автомобилей раньше 2009 года думать не стоит.
Новость о предлагаемой «Рособоронэкспортом» стратегии просочилась в прессу одновременно с информацией о возможном объединении АвтоВАЗа, ГАЗа и КамАЗа. Но если до слияния автопроизводителей далеко, то в случае с концепцией речь идет о конкретном предложении. Если его одобрят, АвтоВАЗу предстоит следовать новым путем до 2020 года. Однако пока информация весьма скудна. В лучшем случае это может означать «сырость» документа. В худшем – отсутствие четкой и проработанной концепции. В целом же выводы неутешительные: государство намеревается во что бы то ни стало сохранить отечественный автопром, и в частности АвтоВАЗ, но совершенно не представляет, каким образом это можно сделать и что конкретно следует предпринимать.
Как отмечает аналитик ИК «Финам» Наталья Кочешкова, единственным перспективным моментом выглядят предложения по созданию новых внедорожников. «С „Нивами” и „Шевроле-Нива” АвтоВАЗ удерживает примерно 45% этой ниши, но год от года его доля снижается, а конкурентов становится все больше,– отмечает Кочешкова.– К китайским и корейским джипам уже прибавился довольно успешный проект „Северсталь-авто” – внедорожник „УАЗ-Патриот”. А новые автомобили от АвтоВАЗа еще долго могут оставаться лишь декларацией о намерениях, особенно при отсутствии средств на реализацию проекта».
Действительно, руководство завода само заявляет, что на разработку только одной новой модели автомобиля требуется до $1,5 млрд. При условии, что бюджет на 2006 год уже сверстан, непонятно, откуда АвтоВАЗ намеревается получить уже заявленные $5 млрд на модернизацию производства. А на то, что ради Волжского автозавода будет распечатан стабфонд, тоже не стоит рассчитывать – особенно после недавнего заявления министра финансов Алексея Кудрина о возможной передаче его под управление Центробанка для более тщательного контроля. При этом для частных инвесторов АвтоВАЗ как объект вложений стал еще менее привлекательным, чем был до прихода государства в качестве основного собственника.
Аналитик ИК «Проспект» Ирина Ложкина еще более пессимистична в прогнозах относительно возможной стратегии АвтоВАЗа. «Если руководство не успеет модернизировать автозавод до присоединения России к ВТО, то все бесполезно,– говорит Ложкина.– А шансов, что успеют, все меньше по мере возрастающей активности правительства, стремящегося в эту международную организацию. Будущее АвтоВАЗа зависит не от его внутренней стратегии развития, а от стратегии государства по отношению к автозаводу. Например, АвтоВАЗ может стать этаким госпроектом. Правда, это уже будут совсем не рыночные методы, зато Россия сможет гордиться, что у нее есть суверенный автопром».
РЕЗЮМЕ:
ФАКТ: ФГУП «Рособоронэкспорт» разрабатывает для АвтоВАЗа новую
стратегию развития.
ПРИЧИНА: Государство пытается определить будущее автозавода.
ПОСЛЕДСТВИЯ: Со временем АвтоВАЗ может превратиться в компанию,
которая способна существовать только за счет финансовой
господдержки.
В «РУЯНЕ» НАСЕКОМЫХ БОЛЬШЕ НЕТ
Как стало известно «Секрету фирмы», группа «Руян» разделилась на
две отдельные компании. Права на известные марки «Раптор» и Salton
получила компания UPECO, к которой перешел весь бизнес «Руяна»,
связанный с бытовой химией. Текст: Антон Бурсак
В прошлом году акционерам компании стало очевидно, что проектным группам, занимающимся разноплановыми бизнесами, становится тесно под одной крышей. В результате холдинг разделился на две самостоятельные компании.
Совладельцы «Руяна» расстались мирно и называют раздел группы общим решением. «В какой-то момент мы стали замечать, что разные направления бизнеса „Руяна” начинают мешать друг другу,– поясняет директор по маркетингу UPECO Владислав Хитров.– Исторически сложилось, что одним акционерам было более интересно направление бытовой химии, другим – товары для туризма. В результате каждый сосредоточится на том, что ему ближе».
Часть бизнеса «Руяна», связанная с бытовой химией, была выделена в фирму UPECO. Ей отошли права на торговые марки инсектицидов, репеллентов и обувной косметики («Раптор», Salton, Gardex и Patisson). Также к UPECO перешел статус эксклюзивного дистрибутора обувной косметики Salamander. Бренды, доставшиеся UPECO, занимают достаточно прочные позиции на российском рынке. Например, «Раптор» удерживает первое место на российском рынке средств от комаров. Salamander занимает около 40% сегмента обувной косметики в России. UPECO, как поясняет Владислав Хитров, намерена в первую очередь обратить внимание на повышение качества дистрибуции. «В 2005 году мы уже добились существенного увеличения продаж по всем линейкам продуктов и намерены продолжать наращивать показатели и в 2006 году»,– говорит он.
Основателю «Руяна» Александру Кравцову ближе оказались турбизнес и товары для активного отдыха. «Мы давно хотели сделать наш образ жизни работой, а работу – образом жизни»,– говорит он. Бытовая химия всегда приносила группе гораздо больше дохода, но Кравцов говорит, что именно «Экспедиция» является его любимым проектом. Под этим брэндом он выпускал журнал (который, впрочем, впоследствии был закрыт), открыл ресторан и баню и запустил серию гонок на внедорожниках «Экспедиция-трофи». Среди его планов и совсем экстравагантные, вроде проекта по созданию плавучих островов, на которых разместятся базы отдыха.
Один из сегментов, на которых намерен сконцентрироваться Александр Кравцов,– строительство сети магазинов товаров для активного отдыха под маркой «Экспедиция. Территория ярких впечатлений». Сейчас в Москве работает два магазина с таким названием. В течение месяца начнут работу еще несколько точек в Москве и регионах. К концу года планируется открыть до 50 магазинов в России и странах СНГ. Из них 20% будут собственными, остальные – франчайзинговыми.
Новым для «Руяна» направлением стал турбизнес. Созданное холдингом агентство «Экспедиция-трэвел» задумано как уникальный для туристического рынка проект. Маршрут своего путешествия каждый клиент агентства прокладывает самостоятельно, менеджеры только предлагают варианты и дают советы, как это лучше сделать. Также «Руян» сохранит за собой брэнд Forester – лидер в сегменте товаров для пикника.
РЕЗЮМЕ:
ФАКТ: Группа «Руян» разделилась на две компании.
ПРИЧИНА: Невозможность совмещать в рамках одного холдинга
разнонаправленные бизнесы.
ПОСЛЕДСТВИЯ: «Руян» сосредоточится на туристическом бизнесе и
товарах для путешествий и активного отдыха. Направление бытовой
химии выделено в независимую компанию.
НОВЫЙ ПТЕНЕЦ ГНЕЗДА MCKINSEY
Владелец холдинга «Русский стандарт» Рустам Тарико решил доверить
свой бизнес бывшему управляющему директору восточноевропейского
офиса McKinsey & Co Эберхарду фон Ленайзену. Текст: Дмитрий
Лисицин
Правда, Ленайзен, в отличие от Анкерсена, человек для «Русского стандарта» не новый. Он тесно сотрудничал с холдингом и консультировал Тарико по вопросам стратегического и организационного развития. Источник СФ, один из бывших топ-менеджеров «Русского стандарта», говорит, что, скорее всего, Тарико просто захотелось отдохнуть от единоличного руководства бизнесом. Ему потребовался проверенный человек, которым и стал Ленайзен.
Несмотря на то, что Тарико и Ленайзен давно знакомы, прочить новому гендиректору долгое будущее в холдинге все-таки рано. Отношения иностранных топ-менеджеров с русскими собственниками порой весьма противоречивы. Основатель, владелец и президент компании «Глория Джинс» Владимир Мельников известен тем, что систематически ищет и регулярно увольняет иностранных топов. Так, руководитель производства итальянец Джорджио Бецци продержался лишь полтора года. Американец Оливер Вуд, проработав на должности гендиректора компании меньше года, был уволен за чрезмерные представительские расходы. А директор по маркетингу Питер Избистер вообще был принят Мельниковым на работу дважды и два раза уволен. Но Мельников не разочаровался в иностранных менеджерах окончательно. В августе 2005 года должность гендиректора «Глории» занял канадец Нил Вантоски.
Что касается Ленайзена, это далеко не первое пришествие консультанта McKinsey & Co в реальную сферу бизнеса. Гендиректор «Вымпелкома» Александр Изосимов в 1996 году перешел из McKinsey в Mars. Игорь Ярославцев, ушедший в 1999 году из McKinsey в «Северсталь», сейчас занимает кресло председателя правления украинской корпорации «Интерпайп». Бывшими сотрудниками McKinsey являются старший вице-президент Внешторгбанка Юлия Чупина, замгендиректора «Норникеля» Тав Морган, гендиректор «Ренессанс страхования» Николай Клековкин, генеральный директор Altimo Алексей Резникович и многие другие топ-менеджеры. Так что McKinsey смело можно назвать поставщиком высших управленческих кадров для российских компаний.
По мнению управляющего партнера рекрутинговой компании «Росэксперт» Игоря Шехтермана, спрос на консультантов McKinsey обусловлен потребностью российских компаний в улучшении стратегического планирования. Сотрудники McKinsey имеют опыт стратегического консультирования в различных странах. Кроме того, они подолгу работают с компаниями, в которые переходят, и хорошо их знают. «Бывшие консультанты McKinsey – это своеобразное элитное бизнес-сообщество, на которое ориентируются остальные менеджеры»,– говорит Игорь Шехтерман. Ну и, разумеется, труды элиты довольно высоко оплачиваются. Как считает управляющий партнер компании Ward Howell Сергей Воробьев, зарплата Ленайзена превысит $1 млн в год. Кроме того, в его контракт будут включены бонусы.
Известно, что McKinsey не теряет связи с бывшими сотрудниками и считает их своими выпускниками. Теперь у McKinsey стало одним бывшим учеником больше.
РЕЗЮМЕ:
ВЫИГРАВШИЕ: Холдинг «Русский стандарт», сумевший получить
высококвалифицированного менеджера McKinsey.
ПРОИГРАВШИЕ: McKinsey, лишившаяся топ-менеджера, проработавшего в
компании почти 25 лет.
КАРТОЧНЫЕ ИГРЫ СИТИБАНКА
Недавно Ситибанк разослал корпоративным клиентам сенсационное
письмо, в котором уведомил о своем переходе с платежной системы
Visa на MasterCard, а также о том, что все новые дебетовые карты,
выпущенные в 2006 году, будут картами MasterCard. Текст: Юлиана
Петрова
Демарш Ситибанка стал полной неожиданностью для рынка. Ведь с 1997 года «дочка» американской CitiGroup была расчетным банком платежной системы Visa. Он координировал все взаиморасчеты участников системы – как банков-эмитентов, так и банков-эквайеров (обслуживающих «карточные» платежи в розничной торговле), получая соответствующие комиссии со всех операций по картам Visa. Как отмечает Валерий Кардашов, вице-президент Промсвязьбанка, никто в России до сих пор не отказывался от эмиссии Visa. Это действие, по его мнению, представляется совершенно бессмысленным, потому что может привести к утрате статуса расчетного банка Visa, и цена вопроса в этом случае может составить десятки миллиардов долларов. В частности, в прошлом году суммарный оборот по картам Visa в России составил $38 млрд. А шансы на то, что Ситибанк станет расчетным банком MasterCard (сегодня в этой роли выступает Сбербанк) – минимальны.
По наблюдениям некоторых экспертов, такое поведение Ситибанка обусловлено ухудшением его отношений с Visa. Visa обеспокоена замедлением роста своего бизнеса в России, и над Ситибанком нависла реальная угроза лишиться статуса расчетного банка «естественным путем». Так, по итогам трех кварталов прошлого года в России было выпущено 15,85 млн карт MasterCard (включая Maestro), Visa – 20,5 млн штук. И хотя Visa по-прежнему лидирует, ее отрыв от конкурента сократился с 7,5 млн штук в первом квартале до 4,6 млн в третьем квартале. А по итогам всего 2005 года разрыв, по некоторым оценкам, и вовсе уменьшился до 3 млн.
Утечка информации о смене Ситибанком расчетной системы создала немалый переполох на российском рынке и заставила банк искать способы снять напряженность. Сразу же после появления публикаций на эту тему Ситибанк направил в московский офис Visa официальное разъяснение, в котором заявил, что с января 2006 года он начал выпускать дебетовые карты платежной системы MasterCard в дополнение к уже существующим картам Visa, и по желанию клиента по-прежнему готов эмитировать карты обеих систем. «Мы не прекращаем работу с Visa,– заявила СФ пресс-секретарь Ситибанка Наталья Мышко.– Просто теперь акцент сместился в сторону MasterCard».
ОТРИЦАНИЕ ОТРИЦАНИЯ
Чем ближе судьбоносный 2008 год,
тем чаще Владимиру Путину приходится отвечать на сакраментальный
вопрос о «дальнейших творческих планах». На недавней
пресс-конференции пытливые журналисты пошли еще дальше и предложили
Путину по окончании президентского срока занять пост председателя
правления «Газпрома».
«Я вряд ли смог бы возглавить какую-либо бизнес-структуру. По характеру и всей своей деятельности бизнесменом себя не чувствую»,– парировал президент, окончательно запутав и без того непростую ситуацию.
Дело вовсе не в апокрифических рассказах Бориса Березовского о том, что Путин в свое время якобы хотел даже свое грядущее президентство променять на «Газпром» (мало ли что наговорит в запале «лондонский отшельник»). Или в том, что нынешнего руководителя газового концерна Алексея Миллера тоже довольно сложно назвать прирожденным предпринимателем. Просто очередная путинская пресс-конференция оказалась рекордной не только по продолжительности, но и по количеству «корпоративных» вопросов. Никого не удивляло, что глава государства, которому, по его же собственным словам, бизнес не близок, рассказывает о ситуации, сложившейся на АвтоВАЗе, рассуждает об IPO «Роснефти» или комментирует слухи о возможном слиянии АЛРОСА и «Норникеля».
Да, во всех трех случаях задействованы госкомпании. Но смею предположить, что к отвечающему за хозяйственную деятельность страны премьер-министру Михаилу Фрадкову вряд ли стали бы обращаться за комментариями по этим вопросам. Все уже привыкли к тому, что российское государство активно занимается бизнесом и что центр принятия решений по всем ключевым сделкам находится отнюдь не в Доме правительства.
Если же политик, инициировавший (или одобривший) собирание различных промышленных активов под крылом государства (в лице госкомпаний), не будет руководствоваться бизнес-соображениями, судьба как объектов, так и субъектов поглощений может быть весьма печальна. В государственном муже подобная недальновидность представляется не менее тяжким пороком, нежели корыстолюбие.