Как заявлял в интервью «Секрету фирмы» основатель группы «Разгуляй» Игорь Потапенко, компания сосредоточится на сахарном и рисовом бизнесах. Однако бурное развитие свиноводства привлекло его и в эту отрасль.
Группа «Разгуляй» начала бизнес в 1992 году как трейдер на сельскохозяйственном рынке. Основным направлениям ее деятельности были продажа зерна и сахара. C 1998 по 2004 годы группа приобрела сахарный комбинат «Тихорецкий», шесть хлебоприемных предприятий, элеваторов и комбинатов хлебопродуктов, три сахарных завода, три птицефабрики и ряд других активов. В 2004 году в рамках рисового проекта была создана компания «Кубаньрис», учредителями которой на паритетных началах стали «Разгуляй» и администрация Краснодарского края.
Игорь Потапенко собирается стать инвестором в проекте по постройке одного из крупнейших в России свинокомплексов.
В конце 2005 года «Разгуляй» завершил сделку по приобретению рисовой агрофирмы «Полтавская» и элеватора в Краснодарском крае и начал создавать на базе «Кубаньриса» вертикально интегрированный рисовый холдинг (см. СФ № 42/2005). Уже в следующем году он рассчитывает занять до 40% российского рынка риса.
А на днях стало известно о новых планах главы «Разгуляя». В Минсельхоз был направлен бизнес-план по постройке свинокомплекса на 100 тыс. голов в Оренбургской области. Завершить строительство планируется в 2009 году. Бизнес-план предполагает получение льготного кредита у Россельхозбанка (это уполномоченный банк Минсельхоза) сроком на восемь лет с субсидированием двух третей ставки из федерального бюджета. Инициатором проекта стала Мясная индустриальная компания (она управляет Орским мясокомбинатом), одним из акционеров которой является Игорь Потапенко. Косвенно подтверждает заинтересованность главы «Разгуляя» в проекте тот факт, что мэр Орска Юрий Берг на прошлой неделе ездил в Москву. Там встречался с Потапенко и обсуждал вопросы строительства свинокомплекса. В самом «Разгуляе» заявили СФ, что о проекте знают, но холдинг к нему прямого отношения не имеет.
Игорь Потапенко известен на рынке как человек, который любит инициировать новые проекты и громко о них объявлять, но не всегда доводит начатое до конца. К примеру, пока не реализованы анонсированные более двух лет назад планы по выходу «Разгуляя» на рынок продуктовой розницы с фасованной мукой и крупами под брэндом «Дивница».
Наличие у холдинга активов в разных отраслях может осложнить запланированный выход на IPO – потенциальным инвесторам будет сложно разобраться в структуре компании. Однако аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков считает, что вложения в свиноводство своевременны. «Для выхода на биржу наличие нового проекта в перспективной отрасли сыграет положительную роль,– говорит он.– Компания может показать инвесторам, куда потратит полученные деньги. Кроме того, если что-то пойдет не так, свиноводческий бизнес будет легко продать. Покупатель на него быстро найдется».
Последние несколько лет отрасль демонстрирует взрывной рост, что обусловлено активной поддержкой государства. Внутренний рынок свинины защищен от импорта квотами – их действие было продлено до 2009 года. Все крупные агрокомпании уже принимают меры по захвату рынка. Компания «Эксима», владеющая Микояновским мясокомбинатом, объявила на днях, что в придачу к свинокомплексу под Владимиром планирует построить еще один в Орловской области. Предполагаемый объем инвестиций в новый проект – $130 млн. «Русагро» строит в Белгородской области комплекс стоимостью $100 млн. Петербургский мясоперерабатывающий холдинг «Парнас-М» намерен инвестировать около $110 млн в строительство фермы на 200–300 тыс. голов в Ленинградской области. Группа «Черкизово» строит свинокомплекс в Липецкой области стоимостью 118 млн евро и ферму в Ростовской области ($100 млн).