Компании


Недетское поглощение
Покупка шведской компании Semper даст возможность одному из мировых лидеров по производству детского питания – швейцарской Hero – наконец прийти на российский рынок.

О предстоящем выходе на российский рынок Hero Group объявила еще прошлым летом, однако до сих пор так и не смогла наладить поставки в нашу страну. Но теперь появление Hero в России не за горами: на днях компания купила 100% Semper, который, по оценкам «Комкона», занимает почти четверть российского рынка детского питания в премиальном сегменте. «Semper работает на российском рынке более семи лет, и Россия занимает первое место в общем объеме экспорта компании. После сделки Hero сможет использовать отлаженную систему дистрибуции и маркетинговые возможности Semper при продвижении в России собственной продукции»,– полагает представитель Semper в России Алексей Ужанов. Участники рынка оптимистично оценивают перспективы Hero в России: рынок ежегодно растет на 10–15%, и более 50% на нем до сих пор занимают зарубежные производители. Сама швейцарская компания, объявляя о планах выхода в Россию прошлым летом, собиралась занять 18% отечественного рынка детского питания в течение двух-трех лет. Но из-за высокой цены на свою продукцию Hero сможет занять столь сильные позиции лишь в премиальном сегменте.

ТРЕНД
Австрийская щедрость
Как и предполагал «Секрет фирмы», владелец Импэксбанка Борис Иванишвили, несмотря на провал переговоров с Deutsche Bank, все-таки нашел покупателя на свой финансовый актив. Австрийская Raiffeisen International согласилась заплатить $550 млн за 100% Импэксбанка, подтвердив репутацию одного из самых щедрых банковских инвесторов на постсоветском пространстве. Напомним, что в октябре прошлого года австрийцы закрыли сделку по приобретению украинского банка «Аваль» более чем за $1 млрд, что, по признанию российских банкиров, заметно повысило стоимость «входного билета» на финансовый рынок «оранжевого» соседа. Не исключено, что аналогичная ситуация теперь повторится и в России.

В случае удачного завершения сделки Иванишвили удастся выручить гораздо больше денег, нежели экс-владельцам питерского Промышленно-строительного банка (ПСБ) Владимиру Когану и Давиду Трактовенко, у которых Внешторгбанк купил бизнес за $400 млн. Показательно и намерение Dresdner Bank отдать $800 млн за блокпакет Газпромбанка. Иными словами, начинают сбываться мечты российских банкиров, которые уже не первый год грезят о приходе стратегов, не желающих ограничиваться «органическим ростом». И, наверное, не случайно президент Альфа-банка Петр Авен снова заговорил о нецелесообразности IPO.

Впрочем, несостоявшаяся сделка на $300 млн по продаже 50% «Русского стандарта» французской BNP Paribas заставляет относиться к происходящему с некоторой долей скепсиса. Российским банкирам иногда изменяет чувство меры. И, как отмечают представители Raiffeisen, после переоценки импэксовской недвижимости цена, которую предполагается заплатить Иванишвили, может быть пересмотрена.

Goldman Sachs «обрусеет»
Компания Goldman Sachs, входящая в тройку крупнейших инвестбанков мира, откроет в России свою «дочку», которая будет напрямую заниматься брокерскими и дилерскими операциями.


Весной Goldman Sachs подаст заявление в ФСФР, чтобы получить лицензию на брокерскую и дилерскую деятельность. То, что переговоры между американскими инвестбанкирами и ФСФР уже идут, на прошлой неделе подтвердил глава ФСФР Олег Вьюгин.

Вначале Goldman Sachs рассматривал несколько сценариев освоения российского рынка финансовых услуг: покупка российского брокера, стратегический альянс с местной компанией или же создание дочерней структуры. Следуя по первому пути, весь последний год Goldman Sachs вел переговоры с одной из ведущих российских инвестгрупп – компанией «Атон». Однако сделка сорвалась из-за того, что стороны не сошлись в цене и размере приобретаемой доли. Goldman Sachs предложила $200 млн за всю компанию, а владельцы «Атона» были готовы продать за ту же сумму 49% или 51% акций компании с правом последующего выкупа второй части. На эти условия банк не согласился, опасаясь, что вторая часть «Атона» ему обойдется намного дороже, нежели первая. Потерпев неудачу с «Атоном», Goldman Sachs решила «русеть» самостоятельно. По мнению аналитиков, с открытием российского филиала Goldman Sachs ее услуги для клиентов станут дешевле, так как компании не придется, как прежде, платить комиссии посредникам (отечественным брокерам). Но в то же время приход Goldman Sachs не вызовет масштабного передела на рынке, поскольку при подборе клиентуры банк традиционно ограничивается узким кругом очень крупных предприятий.

Чартерная ссылка
«Аэрофлот» нашел область применения для неэкономных и дорогих в обслуживании отечественных самолетов, создав для них дочернего чартерного авиаперевозчика.

Новая «дочка» авиакомпании, специализирующаяся на чартерных перевозках, появится уже к концу нынешнего года. Ее отличительной особенностью будет авиапарк, состоящий целиком из «топливно неэффективных» самолетов отечественного производства, на которых раньше «Аэрофлот» выполнял регулярные перевозки. «Получать от них прибыль можно только в чартерных перевозках: в этом сегменте требуются самолеты большой вместимости, и обеспечиваются они 100-процентной загрузкой»,– пояснила пресс-секретарь «Аэрофлота» Ирина Данненберг. По мере обновления регулярного парка иномарками Airbus и Boeing «Аэрофлот» планирует постепенно перевести на баланс чартерной «дочки» все отечественные самолеты, которые эксплуатирует сейчас. В прошлом году компания заявила о том, что к 2010 году весь ее парк среднемагистральных судов будет укомплектован самолетами Airbus, а в дальнемагистральных отдает явное предпочтение не отечественным самолетам ИЛ, а Boeing. Затянувшаяся почти на год сделка «Аэрофлота» с «Ильюшин финанс Ко» на покупку шести самолетов ИЛ-96–300 на днях снова оказалась под угрозой срыва: перевозчик до сих пор не внес аванса и потребовал от производителя – Воронежского авиазавода – гарантий надежности этих самолетов.

Siemens усилилась в России
На днях Siemens и «Интеррос» объявили о закрытии сделки по приобретению немецким концерном 25%+1 акций «Силовых машин».

Сумма сделки составила $93 млн. Напомним, что еще полтора года назад Siemens договорился выкупить у «Интерроса» 73,46% акций «Силовых машин» (СМ), однако ФАС блокировала сделку. Переговоры о покупке немцами блокпакета СМ оказались более успешными.

По мнению аналитиков, сделка в целом позитивно отразится на бизнесе СМ. В преддверии модернизации энергетической отрасли компании будет очень полезен опыт Siemens, участвовавшего в качестве крупного подрядчика в реформе энергосистемы Китая. Также поддержка немецкого концерна позволит СМ более эффективно бороться за контракты, связанные с постройкой в Восточной Сибири крупной гидроэлектростанции, ориентированной на поставки электроэнергии в Китай. Кроме того, Siemens может поделиться с россиянами своими технологическими наработками. Например, предоставить СМ лицензии на весь ряд производимых им газовых турбин.

С другой стороны, Siemens конкурирует с СМ на международных рынках. При этом около 85% заказов СМ поступает как раз от зарубежных компаний. В результате может возникнуть конфликт интересов. Siemens не сможет эффективно участвовать в управлении российским машиностроительным концерном, не получив доступ ко всей его внутренней «кухне». Но, располагая полной информацией о СМ, немцы автоматически получают преимущество перед этим концерном на международных тендерах.

Новая мечта Внешторгбанка
Внешторгбанк (ВТБ) заметно усилил свои позиции на перспективном банковском рынке Украины. Он завершил сделку по покупке 98% акций банка «Мрия» (в переводе на русский – «Мечта»). Стоимость сделки составила $70 млн.


ВТБ вышел на украинский банковский рынок лишь год назад. При этом сейчас этот банк претендует место в пятерке крупнейших в стране, для чего в ближайшие три года намерен инвестировать в свои дочерние структуры $300 млн. Украинский банковский сектор считается одним из самых развитых в СНГ. Несмотря на длительный период экономической нестабильности на Украине, уже сейчас его темпы его роста превышают российские в два раза. Такой рост привлекает на Украину все большее число иностранных банков. Первой «ласточкой» стал австрийский Raiffeisen, который осенью прошлого года заключил крупнейшую в истории банковского бизнеса Украины сделку – приобрел 93,5% акций банка «Аваль» за $1,028 млрд. С тех пор примеру австрийцев последовали BNP Paribas (покупка 51% акций Укрсиббанка), а также Сбербанк (НРБ-Украина).


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...