«Связной» стал миллиардером
Как недавно предсказывал СФ (№
01/2006), создатель сети «Связной» Максим Ноготков (на фото)
попал в российский «клуб миллиардеров», где до недавнего времени
мобильный ритейл представлял только главный конкурент Ноготкова –
глава и владелец «Евросети» Евгений Чичваркин.
Ноготков вывел «Связной» на миллиардный рубеж ценой жесткой игры – порой на грани фола. Как и «Евросеть», «Связной» прославился эпатирующими рекламными кампаниями. А недавно компания прекратила сотрудничество с корейским производителем телефонов LG – якобы из-за низкой рентабельности продаж этого брэнда и неудовлетворительного качества. Характерно, что «Евросеть» в прошлом году повздорила с Samsung.
Многие участники рынка считают, что лидеры мобильного ритейла ходят по краю пропасти. Несмотря на миллиардные обороты, у «Евросети» и «Связного» очень маленькая прибыль. Конкретные цифры компании не называют, но, по мнению отраслевых экспертов, она едва ли превышает несколько миллионов долларов. В этой ситуации даже непродолжительные финансовые неурядицы могут превратить сегодняшних миллиардеров в аутсайдеров рынка (вспомнить хотя бы «Техмаркет», который был продан «Евросети» за долги).
АвтоВАЗ выжал гендиректора из СОКа
Волна кадровых изменений на АвтоВАЗе перекинулась на его главного
поставщика – группу компаний СОК. В группе сменится президент, а
гендиректор Александр Соловьев (на фото) уже подал в
отставку.
«Ситуация на рынке изменилась. К сожалению, правила игры определяем не мы. Поэтому необходимо показать нашим партнерам, над чем мы работаем»,– заявили СФ в компании. Вероятно, имелось в виду, что СОК возьмет курс на партнерство с иностранными производителями: к этому компанию вынуждают напряженные отношения с АвтоВАЗом. В январе из АвтоВАЗа ушли три ключевых менеджера дирекции по сбыту – выходцы из СОКа. Все они вернулись на прежнее место работы. После этого СОК объявил о своей готовности отказаться от эксклюзивного контракта на поставки запчастей к машинам Lada, в случае разрыва которого АвтоВАЗ должен выплатить СОКу 14 млрд руб.
Также группу покинул генеральный директор управляющей компании СОК-Automotive Александр Соловьев, курировавший ее автомобильные активы. В пресс-службе СОКа заявили, что руководитель группы Соловьев ушел после истечения срока трудового договора. На рынке считают, что с Соловьевым расстались, поскольку он не смог наладить контакты с новым руководством АвтоВАЗа. Однако же понятно, что в сложившейся вокруг автогиганта новой ситуации взваливать всю ответственность на одного человека было бы странно. На смену Соловьеву пришел его бывший заместитель Андрей Фролов, ранее руководивший управлением технического развития группы.
Министр-банкир
Глава МЭРТ Герман Греф (на фото) решил взять на себя руководство
созданием Российского банка развития с капиталом $2,5 млрд, о
скором появлении которого объявил на минувшей неделе Владимир
Путин. По словам Грефа, новый супербанк объединит Внешэкономбанк
(ВЭБ), Росэксимбанк и уже существующий Российский банк развития
(РосБР).
Примечательно, что до прихода в РосБР Исаев успел некоторое время поработать в ФСБ. А Виталий Савельев некогда руководил питерским банком «Россия», к созданию которого имели отношение такие друзья и соратники Владимира Путина, как Геннадий Тимченко, Владимир Якунин и Юрий Ковальчук.
Впрочем, административный ресурс Владимира Дмитриева тоже нельзя недооценивать. Его первый заместитель Юрий Заостровцев до недавнего времени руководил департаментом экономической безопасности ФСБ. Весьма показательно и участие Внешэкономбанка в финансировании сделки по покупке «Роснефтью» «Юганскнефтегаза». А совсем недавно департамент структурных финансов Внешэкономбанка возглавил сын российского премьер-министра Петр Фрадков. Очевидно, вслед за демаршем Германа Грефа надо ожидать ответного хода Владимира Дмитриева.
Преступником со второй попытки
Еще один топ-менеджер ЮКОСа признан виновным.
Бывший гендиректор «Юганскнефтегаза» Тагирзян Гильманов осужден за неуплату налогов. Правда, арестантом он не стал – Гильманов приговорен к трем годам лишения свободы условно. Но если в течение двух лет он снова будет уличен в преступлении, то срок превратится в реальный.
Тагирзяна Гильманова обвинили в том, что, будучи в 1999–2001 годах управляющим директором ОАО «Юганскнефтегаз», он продавал ЮКОСу товарную нефть, оформляя ее как сырую. Это означало, что в налоговые декларации включались заведомо ложные сведения о расчетных платежах за право пользования недрами и отчислениях в фонд воспроизводства минерально-сырьевой базы. Тем самым он фактически скрывал объемы добычи нефти. В итоге, по данным обвинения, за указанные три года «Юганскнефтегаз» недоплатил в консолидированный бюджет ХМАО более 3,6 млрд руб. налогов.
Это уже вторая попытка осудить Гильманова за неуплату налогов. Летом 2005 года по тому же обвинению он был оправдан. Тогда судьи не нашли в его действиях состава преступления.
Уголовное преследование менеджеров за грехи прошлых лет в последнее время не является чем-то необычным. Суд над Гильмановым – отголосок «дела ЮКОСа» – завершился с началом судебных слушаний по делу против руководителей Enron Кеннета Лэя и Джеффри Скиллинга. Как и в случае ЮКОСа, экс-руководители Enron и их адвокаты утверждают, что стандарты, по которым работала компания, вполне соответствовали деловой практике своего времени и применялись повсеместно.
«Волга-Днепр» избежала развода
В семейном конфликте вокруг авиакомпании «Волга-Днепр» поставлена
точка: супруга основателя «Волги-Днепра» Алексея Исайкина (на фото)
больше не претендует на принадлежащий мужу пакет акций.
Тяжба Исайкиных совпала с конфликтом между менеджерами «Волги-Днепра», владеющими 45,6% акций, и ее вторым крупным акционером – группой Сергея Недорослева «Каскол». «Каскол» увеличил свою долю в перевозчике до 49% вопреки договоренности о том, что «Касколу» должно принадлежать на 1% меньше, чем руководству «Волги-Днепра». Чтобы восстановить справедливость, Исайкин перевел 16% акций «Каскола» на баланс компании, подконтрольной менеджерам перевозчика.
А в начале этого года «Каскол» продал оставшуюся долю – 33% акций – стороннему инвестору: по неподтвержденным данным, это была группа компаний «Регион». Судьба спорных 16% еще не решена, и пока крупнейшим акционером «Волги-Днепра» остается менеджмент во главе с Алексеем Исайкиным.
Участники рынка отмечают, что, отстояв пакет акций, глава «Волги-Днепра» отвел от компании угрозу недружественного поглощения. Нестабильная внутренняя обстановка, усугубленная семейным конфликтом, привлекла внимание корпоративных захватчиков. Не исключено, что, отсудив 6,4% акций, Лидия Исайкина могла выгодно перепродать их рейдерам. «В этом случае Исайкин рисковал потерять даже административный контроль над „Волгой-Днепром”»,– отметил источник СФ в авиационных кругах.
ТРИ ВОПРОСА
Вслед за агрохолдингами «Разгуляй» и «Парнас-М» заняться
свиноводством решила испанская Campofrio, владеющая московским
мясоперерабатывающим холдингом «Кампомос». О деталях проекта
«Секрету фирмы» рассказал гендиректор «Кампомоса» Федор
Огарков.
Федор Огарков: Я с таким мнением не согласен. Сейчас свиноводство – самая рентабельная отрасль. Закупочная стоимость свинины на рынке – $3 за 1 кг, а собственное сырье обходится в $1,5. На первом этапе мы вкладываем $20 млн в свинокомплекс на 50 тыс. голов. Это позволит полностью покрыть потребность «Кампомоса» в свинине – нашем основном сырье. По самым пессимистичным оценкам, проект окупится за четыре-пять лет.
СФ: Свиноферма будет работать только на «Кампомос»?
ФО: Нет, в течение нескольких лет мы предполагаем увеличить
мощности комплекса и поставлять свинину другим участникам рынка. Но
пока речь идет о том, чтобы перевести на собственное сырье два
московских завода «Кампомоса».
СФ: Когда будет запущен проект?
ФО: Мы уже подписали договор о долгосрочной аренде земельного
участка и в течение ближайших двух месяцев приступим к
строительству. А собственное сырье начнет поступать на завод
примерно через полгода.