Темы для разговора


НАКАНУНЕ ПЕРЕДЕЛА
Покупка российского фармдистрибутора «Аптека-Холдинг» британским фармацевтическим концерном Alliance UniChem стала сигналом к началу экспансии глобальных игроков на российский рынок торговли лекарствами. Текст: Мария ПЛИС

До сих пор профильные западные инвесторы обращали внимание на российский фармрынок, лишь если интересовались организацией совместного производства медикаментов. А наиболее влиятельный сектор фармацевтической отрасли – дистрибуция – практически на 100% обходился без участия иностранного капитала. После введения системы дополнительного лекарственного обеспечения льготников (ДЛО) определился круг основных участников рынка, а немаловажную роль в развитии дистрибуторского бизнеса стали играть дружественные связи владельцев компаний с чиновниками Минсоцздрава.

Выйти на уже поделенный рынок Alliance UniChem, одному из крупнейших фармдистрибуторов в Европе, помог удобный случай: владелец контрольного пакета компании «Аптека-Холдинг» – американский инвестфонд Carlyle Group – сворачивал свою деятельность в России и готов был при первой возможности продать свой единственный российский актив. Что и сделал, с весьма низкой маржой. В 1999 году Carlyle купил 57% акций «Аптека-Холдинга» за $12 млн. Alliance UniChem 96% российской компании (включая акции, принадлежащие менеджменту) достались за $31 млн. То есть Carlyle выручил за «Аптека-Холдинг» практически столько же, сколько вложил в нее. А если учесть, что по оценкам разных аналитиков фармрынка стоимость «Аптека-Холдинга» составляет от $60 до $100 млн, то британцы совершили чрезвычайно выгодную покупку.

Впрочем, сделка выгодна и «Аптека-Холдингу». «У Alliance UniChem большой опыт по выходу на новые рынки. Компания представлена в 12 странах, и в каждой серьезно инвестировала в развитие бизнеса»,– говорит коммерческий директор «Аптека-Холдинга» Вера Перминова. Преимущество не только в финансовых возможностях Alliance UniChem (годовая выручка гиганта превышает 12 млрд евро) и в отлаженной работе с западными производителями медикаментов, но и в новых технологиях. «Европейские дистрибуторы осуществляют доставку лекарств в аптеки четыре раза в сутки, российские – единожды, из-за чего в ряде регионов возникает дефицит»,– поясняет гендиректор консалтинговой компании DSM Group Александр Кузин.

Сейчас на отечественном рынке дистрибуции два безусловных лидера – «Протек» и «СИА интернешнл». Обороты других крупных игроков гораздо ниже. «Аптека-Холдинг» в отличие от других участников программы ДЛО не сумела извлечь из этой системы большой пользы – оборот компании в 2005 году снизился. «Однако сильный собственник в лице Alliance Unichem дает „Аптека-Холдингу” шанс поднять объемы продаж и войти в тройку лидеров»,– считает Кузин.

Но развитие бизнеса «Аптека-Холдинга» – явно не конечная цель Alliance Unichem. «Покупка дистрибутора оправданна лишь на первом этапе вхождения крупного игрока на новый рынок. У дистрибуторов выше норма прибыли, чем у аптечных ритейлеров. Но далее логично обзавестись собственной сетью»,– рассуждает руководитель департамента маркетинговых исследований компании «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов. Кроме того, сейчас британский холдинг находится в процессе слияния с одним из крупнейших европейских лекарственных ритейлеров Boots – и в сферу интересов объединенной компании входит развитие лекарственной розницы на новых рынках. «Такова стратегия Alliance UniChem: при экспансии вначале выходить на дистрибуторский рынок, а затем в аптечный ритейл»,– добавляет Александр Кузин.

У многих крупных дистрибуторов в России есть аффилированные аптеки, к примеру, «Протек» владеет сетью «Ригла». Да и масштабы объединенной корпорации Alliance UniChem-Boots будут явно не те, чтобы ограничиваться в России дистрибуторским бизнесом. Главным претендентом на поглощение называют российскую сеть «Аптеки 36,6», близкую к Boots по торговому формату аптечного супермаркета, системе мерчендайзинга и работе консультантов. «У них даже вывески похожи»,– добавляет Александр Кузин. Впрочем, в сети «Аптеки 36,6» комментировать подобные предположения отказываются.

Кроме «Аптек 36,6» в поле зрения фармацевтического гиганта могут попасть все крупные ритейлеры, чья сеть насчитывает от 200 аптек. «Учитывая стратегию Boots и неплохие позиции „Аптека-Холдинга” в регионах, конгломерат попытается купить разветвленную сеть с аптеками не только в Москве, но и в других городах»,– отмечает Мелик-Гусейнов.

Вслед за Alliance UniChem на российском рынке фармдистрибуции следует ожидать и других западных гигантов. «Цивилизованный рынок дистрибуции появился у нас недавно – этому способствовало введение ДЛО и обязательного медицинского страхования. В прошлом году объем нашего фармрынка составил $9 млрд, и по этому показателю мы заняли 12-е место в мире. Поэтому интерес со стороны Запада будет расти»,– говорит Кузин.

Скромное и обошедшееся сравнительно дешево появление Alliance UniChem на отечественном фармрынке, судя по всему, положит начало войне западных капиталов за местных дистрибуторов и активы в ритейле. Выстраивать собственные аптечные сети новым игрокам бессмысленно: согласно данным ГК «Ремедиум», в России на 3,2 тыс. человек приходится одна аптека – то есть по плотности аптечный рынок России находится на уровне развитых стран Западной Европы. Так что сегодня гораздо более целесообразным представляется приобретение уже работающих сетей.

РЕЗЮМЕ
ФАКТ: На российский рынок, купив фармдистрибутора «Аптека-Холдинг», выходит британский фармацевтический холдинг Alliance UniСhem.
ПРИЧИНА: Рост российского рынка лекарственной торговли, связанный с развитием системы обязательного медицинского страхования и льготного обеспечения лекарствами.
ПОСЛЕДСТВИЯ: Вслед за Alliance Unichem на российском рынке лекарственной розницы и дистрибуции начнут появляться другие профильные западные инвесторы.

БЕНЗИН НА ЗАКУСКУ
Во всем мире розничные сети открывают магазины на заправочных станциях, а также строят собственные АЗС. «Патэрсон» может стать первым российским ритейлером, создавшим федеральную сеть магазинов на заправках. Текст: Антон БУРСАК

Сеть супермаркетов «Патэрсон» ведет переговоры с несколькими крупными компаниями (по данным СФ, среди них – ЛУКОЙЛ и «Татнефть») о размещении магазинов на их АЗС. Как пояснила СФ пресс-секретарь «Патэрсона» Надежда Сенюк, до конца года появится еще пять магазинов на заправках в Москве, Петербурге и Киеве. После этого «Патэрсон» начнет создавать сеть торговых точек на АЗС в регионах.

По мере роста конкуренции новые форматы торговли становятся все более привлекательными. Однако до недавнего времени попытки ритейлеров создавать сети на АЗС заканчивались неудачно. Так, в 2002 году ЮКОС приобрел контрольный пакет сети супермаркетов «Копейка», чтобы создать на базе «Копейки» сеть магазинов при АЗС по примеру компании BP. Однако «заправочный» проект тормозил развитие сети супермаркетов и в конце 2003 года основатель «Копейки» Александр Самонов договорился о выкупе у ЮКОСа контрольного пакета сети. В итоге 50% акций «Копейки» отошли к «Уралсибу».

Что касается проекта «Патэрсон», то, как говорит консультант отдела стратегических и маркетинговых исследований компании РБС Сергей Миславский, он окажется успешным, если удачно выбрать заправки для размещения магазинов. «Необходимо выбирать АЗС, на которых водителям будет удобно покупать продукты,– говорит он.– Например, по дороге с работы домой. Кроме того, есть риск, что негативное отношение потребителя к определенным заправкам (некачественный бензин, плохой сервис) может перенестись на брэнд „Патэрсон”. Поэтому выбор компаний-партнеров должен стать решающим фактором».

Аналитик компании «Атон» Дмитрий Лукашов считает планы «Патэрсон» по созданию сети магазинов при АЗС вполне логичным ходом. «В Европе и США значительная часть прибыли заправок поступает от продажи потребительских товаров»,– говорит он. В среднем более 50% прибыли европейской бензоколонки приходится на торговлю непрофильными товарами. В 2005 году французская розничная компания Carrefour открыла более 40 супермаркетов под брэндом Proxi на заправках BP. Британская Marks & Spencer открыла продовольственные магазины M&S Simply Food на нескольких АЗС BP в Великобритании. Крупнейший европейский оператор АЗС компания Total подписала соглашение о сотрудничестве с сетью кофеен Cote Cafe. BP заключила аналогичное соглашение с сетью кондитерских Paul.

Розничные сети в свою очередь активно открывают собственные АЗС. Свои сети заправочных станций есть у французских сетей Carrefour, E.Leclerc и британских Tesco и Asda. По данным Petroleum Industry Association, в Великобритании доля супермаркетов в общем объеме сбыта горючего превышает в настоящий момент 30%.

Российские ритейлеры начнут более активно осваивать торговлю на АЗС по мере выхода в сегмент новых крупных игроков. По словам Дмитрия Лукашова, рентабельность заправочного бизнеса в России сейчас очень высока. Это подтверждается и тем, что компания Royal Dutch / Shell собирается расширять свою сеть АЗС в России. Пока у компании 20 заправок Shell в Питере, в этом году планируется начать открывать их и в Москве. В 1970-х годах Shell начала развивать в США магазины и рестораны быстрого обслуживания под брэндом Select и в результате стала самым крупным в мире продавцом хот-догов и вторым по величине продавцом прохладительных напитков после McDonald’s. Надежда Сенюк говорит, что «Патэрсон» готова рассмотреть варианты сотрудничества со всеми сетями АЗС, обладающими известным брэндом и достаточно большим количеством заправок. Если Shell предложит совместный проект по открытию магазинов на заправках, он будет потенциально интересен сети супермаркетов.

РЕЗЮМЕ:
ФАКТ: Сеть супермаркетов «Патэрсон» планирует создать федеральную сеть магазинов на автозаправочных станциях.
ПРИЧИНА: Сегмент магазинов при АЗС практически не занят.
ПОСЛЕДСТВИЯ: Магазины на автозаправках для крупных российских ритейлеров со временем могут стать мощным каналом продаж.

АВТОВАЗ РАЗМЕРОМ В ОТРАСЛЬ
Реагируя на поручение президента, Минпромэнерго и Минэкономразвития направили в правительство доклад о мерах по развитию отечественного легкового автомобилестроения. Предложенная в нем концепция по сути касается только АвтоВАЗа. Текст: Ольга ШЕВЕЛЬ

Доклад, в котором нет ни слова об АвтоВАЗе, почти дословно повторяет тезисы программы развития этого автозавода до 2020 года, которая в начале февраля была обнародована представителями «Рособоронэкспорта»: разработать и начать производить автомобили нового модельного ряда в классах С, D, E, внедорожники и мини-вэны, а также построить в Тольятти еще один автомобильный завод производительностью 450 тыс. машин в год. В результате к 2008 году количество выпускаемых в России легковых автомобилей должно достичь 1,4–1,65 млн единиц. На всю программу потребуется не менее $5 млрд – именно столько и попросил из госбюджета на модернизацию автозавода член совета директоров АвтоВАЗа и руководитель Федерального агентства по промышленности Борис Алешин. Правда, на этот раз финансовые механизмы определены четче: инвестфонд (его размер пока $2,5 млрд) и кредиты под гарантию государства.

Ничего удивительного в отождествлении всего российского автопрома с АвтоВАЗом нет. Из продукции именно этого завода на 70% состоит парк используемых населением отечественных легковых машин. Да и в первозданном виде автопромышленность сохранилась, пожалуй, только на Волжском автозаводе. Почти во всех остальных компаниях, выпускающих легковушки, в той или иной степени уже присутствует иностранный капитал, а модели других отечественных автозаводов почти сошли со сцены. Например, идея восстановления АЗЛК, где делали «Москвич», кажется, будоражит лишь мэра Москвы Юрия Лужкова. Производство автомобилей «Волга» будет происходить по остаточному принципу, как заявил новый замгендиректора УК «Руспромавто» по стратегическому развитию швед Эрик Эберхардсон. «Иж-авто» уже начал осуществлять стратегию по снижению производства моделей «Иж» и Lada и увеличению выпуска корейских KIA Spectra. А малолитражка «Ока» в течение этого года и вовсе будет снята с производства, поскольку не подлежит модернизации, которая привела бы ее в соответствие с европейскими экологическими стандартами.

Помимо желания обладать собственным автопромом, одной из причин, по которой чиновники во что бы то ни стало хотят сохранить именно АвтоВАЗ, является его отраслеобразующая роль. На всех предприятиях АвтоВАЗа задействовано около 117 тыс. человек, которые обеспечивают работой еще более 700 тыс. человек в отрасли. Так что любые попытки революционных преобразований на АвтоВАЗе чреваты значительными социальными последствиями. В такой ситуации государству выгоднее взять ответственность за благополучие автогиганта на себя.

Первые шаги в этом направлении уже предприняты. При непосредственном участии «Рособоронэкспорта» на днях возобновилось производство на GM-АвтоВАЗ, которое остановилось из-за конфликта по поводу стоимости поставок компонентов для внедорожников Chevrolet Niva. Одновременно в Египте открылся зарубежный сборочный завод АвтоВАЗа – Lada Egypt, заложенный, правда, еще два года назад, при прежнем руководстве завода. Он ежегодно будет выпускать до 9 тыс. моделей ВАЗ-2105, 2107 и 2110, которые с советских времен популярны на Ближнем Востоке.

Эксперты отмечают, что АвтоВАЗ имеет много шансов удерживать и дальше немалую долю рынка. Правда, для этого акционерам следует отказаться от амбициозных планов составить иномаркам технологическую конкуренцию и переориентироваться на ценовую. Ведь не самые качественные, но более дешевые, чем иностранные, автомобили пользуются устойчивым спросом не только в России, но и за границей. «Экспортные поставки АвтоВАЗа составляют в среднем 13% от всех произведенных им машин, и доля экспорта не снижается. АвтоВАЗ стабильно реализует автомобили в 35 странах»,– говорит аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Севастьян Козицын.

РЕЗЮМЕ
ФАКТ: Разработана стратегия развития отечественного легкового автомобилестроения, в основу которой заложены интересы АвтоВАЗа.
ПРИЧИНА: Государство стремится упрочить контроль над АвтоВАЗом, чтобы сохранить автопром и избежать социальных последствий.
ПОСЛЕДСТВИЯ: Для АвтоВАЗа будет определено масштабное целевое финансирование из бюджетных средств, что позволит поддерживать на плаву не слишком конкурентоспособного производителя.

ДЕМОКРАТИЯ VS. БЕЗОПАСНОСТЬ
Америка не хочет, чтобы ее морские порты принадлежали арабам. Сенаторы предложили запретить продажу стратегически важных объектов иностранцам. Однако на прошлой неделе Джордж Буш пообещал наложить вето на любые законодательные инициативы в этой области
. Текст: Ирина КОРОБКОВА

Скандал разгорелся из-за сделки, которая была заключена еще в начале марта 2005 года. Зарегистрированная в ОАЭ Dubai Ports World приобрела за $6,8 млрд компанию, управляющую крупнейшими американскими портами, и тем самым установила контроль над портами Нью-Йорка и Ньюарка (штат Нью-Джерси), Балтимора, Нового Орлеана, Майами и Филадельфии. Некоторые политики усмотрели в этом угрозу для безопасности страны. «Я не считаю, что управление портами в США должно находиться в руках какого-то иностранного правительства»,– заявил сенатор-демократ Роберт Менендес, которого поддерживают как соратники по оппозиционной партии, так и республиканцы. Спикер нижней палаты Деннис Хастерт высказался более резко: «Нельзя из-за чьего-то недосмотра ставить под сомнения принципы нашей безопасности».

На самом деле то, что основные транспортные узлы США попали под контроль ОАЭ, вполне вписывается в стратегию, которую с некоторых пор проводят Эмираты. Очень скоро ОАЭ станут не только межнациональным, но и межгалактическим «хабом». В Дубаи к 2007 году будет построен самый крупный в мире аэропорт с пропускной способностью 120 млн пассажиров и 12 млн тонн в год (это значительно больше, чем в современном Heathrow). А в эмирате Рас-эль-Хайма началось строительство первого в мире туристического космопорта, который позволит снизить цену на суборбитальные полеты с $20 млн до нескольких сотен тысяч долларов.

Американских сенаторов не успокоило заверение Национальной службы безопасности в том, что Dubai Ports World была тщательно проверена и никакой угрозы не представляет. Несколько американских политиков предложили принять закон, который ограничивал бы права иностранцев на совершение сделок в США. Выбор между безопасностью и демократией явно разбил американское общество на два лагеря. «Это отход от принципов свободы и демократии, которые мы считаем нашим национальным достоянием»,– уверен профессор университета Филадельфии Дэвид Купер. Точку в споре поставил президент США Джордж Буш, который пообещал наложить вето на такой закон, если он будет внесен.

Александр БИРМАН

Она у них есть
Компании American Express удалось почти невозможное. Внешторгбанк, Газпромбанк, Банк Москвы, МДМ и «Уралсиб» на время забыли о былых разногласиях и, подобно запорожским казакам, написали письмо «экспрессовскому султану» Кеннету Шено с требованием лишить «Русский стандарт» эксклюзивных прав на распространение в России карточек AmEx.

Российские государственные и частные банки сплотило острое желание выпускать элитные американские кредитки. Очевидно, эти продукты популярны не только среди бизнесменов, обслуживающихся в «Уралсибе» или МДМ, но и среди чиновников и руководителей госкорпораций, которые хранят сбережения в ВТБ или Газпромбанке. Грех не порадоваться за «казенных людей» и их банкиров. Тем более что последние и сами вполне отвечают негласным требованиям к владельцам карточек AmEx. Ведь ВТБ и Газпромбанк считаются на российском финансовом рынке самыми щедрыми работодателями.

Смею предположить, что именно у «бизнесменов и банкиров с государственным менталитетом» AmEx должен пользоваться наибольшим успехом. Обычный, «негосударственный» олигарх вряд ли станет где попало расплачиваться карточкой – слишком велика вероятность, что транзакцию засекут. Зачем ему лишние неприятности? Один мой знакомый наблюдал сцену, в которой известный российский миллиардер ничтоже сумняшеся протянул официанту престижного ресторана «котлету» из тысячерублевок, оплачивая бизнес-ланч на $700.

Зато государственному олигарху бояться нечего. Кругом же все свои. Прошли те времена, когда чиновники и шагу не могли ступить, чтобы не попасть в поле зрения мостовской, менатеповской, интерросовской или альфовской службы безопасности. Иных уж нет, а те в глухой обороне.

Надо только уметь делиться. Покупать АвтоВАЗ, если того просят друзья из «Рособоронэкспорта», или продавать «Атомстройэкспорт», если это нужно коллегам из «Техснабэкспорта». А тем временем на AmEx «капают» бонусы, приучая господина Шено и его подчиненных к той мысли, что список российских миллиардеров отнюдь не ограничивается набившими оскомину фамилиями, которые публикуются в соответствующих рейтингах глянцевых деловых журналов.




Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...