Компании


ДОЗОР ЗА «ДОЗОРОМ»
Philips завидует успеху «Дневного дозора».

На прошлой неделе компания Philips послала «Первому каналу», его эксклюзивному издателю «Первой видеокомпании» и продюсерской фирме «Базелевс продакшн» письма, в которых потребовала прекратить выпуск и продажу DVD с этим блокбастером. Как отмечается в претензии, тиражирующие «Дневной дозор» заводы «Медиалайн» и Replemaster «не имеют лицензии на производство DVD и не платят необходимых отчислений держателям патента, следовательно, весь тираж может быть признан контрафактным». Philips, как разработчик формата, обладает исключительными правами на лицензирование производства DVD в России до 2016 года. Тем не менее из 40 легальных российских производителей DVD сейчас только два предприятия – DVD Club и Fort Media – лицензированы голландской компанией и платят ей роялти. До сих пор Philips не предъявляла претензий обладателям издательских прав, пока «Первый канал» не выпустил «Дневной дозор» рекордным стартовым тиражом 2 млн экземпляров. Philips должна получать от лицензированных производителей DVD от $0,0225 до $0,05 с одного диска. Таким образом, на «Дневном дозоре» она могла бы заработать всего лишь около $45 тыс.

Как говорит управляющий Philips по вопросам интеллектуальной собственности Ганс Христиан Шомеруз, компания пытается заставить «заказчиков DVD-продукции с громкими именами оказать давление на своих партнеров». Если просьбу проигнорируют, то проблема будет решаться через суд. На «Первом канале» отказались комментировать ситуацию, а в «Первой видеокомпании» вообще опровергли факт получения письма от Philips.

ТРЕНД
Бизнес по соседству
В полку бизнесменов, реализующих проекты создания сетей «магазинов у дома», прибыло. На прошлой неделе было объявлено о совместном проекте бывшего управляющего «Пятерочки» в столице Дмитрия Потапенко и главы ресторанного холдинга «Арпиком» Михаила Зельмана. Партнеры, как рассказал СФ Дмитрий Потапенко, сначала предполагают открыть ряд магазинов в спальных районах Москвы, а в перспективе – и в других городах Центрального региона. Сейчас Потапенко и Зельман находятся в поисках соинвесторов. Один из прорабатываемых вариантов – кооперация с «Еврофинанс Моснарбанком». Этому банку в счет погашения долга достались 15 помещений, подходящих для открытия таких магазинов. Однако претендентов на эти помещения много, и не исключено, что партнерам придется искать другие варианты старта проекта.
«Магазины по соседству» на 200–300 кв. м должны стать способом решения проблем дефицита торговых площадей под супермаркеты. Дмитрий Потапенко оценивает потенциальную емкость московского рынка «магазинов у дома» в 15–20 тыс. точек. Сейчас эту нишу занимают главным образом торговые палатки и одиночные магазины прилавочного типа.
Потапенко и Зельман – далеко не первые, кто заинтересовался перспективным направлением. Так, председатель совета директоров сети «Перекресток» Лев Хасис в качестве собственного проекта планирует развивать сеть магазинов «Дейли» (700 точек до 2010 года). Также о своих намерениях создать сеть «магазинов у дома» под названием Е.Д.А. заявил крупный дистрибутор косметики и бытовой химии «Градиент» (1000 магазинов за пять-шесть лет).

RRJ ПОД ИТАЛЬЯНСКИМ КРЫЛОМ
Российские среднемагистральные самолеты RRJ, предназначенные для региональных перевозок, существуют пока только в чертежах, но уже становятся предметом многомиллионных сделок.


В начале марта состоится покупка итальянским оборонным концерном Finmeccanica 25% акций компании «Гражданские самолеты Сухого», разработчика RRJ. В ходе сделки, как пояснил СФ заместитель гендиректора КБ «Сухой» Вадим Разумовский, стороны создадут СП для продвижения самолетов RRJ на зарубежный рынок. Основной спрос на RRJ, помимо внутреннего рынка, ожидается со стороны стран Западной Европы. Из сделки с Finmeccanica «Сухой» извлечет немало пользы. Итальянский холдинг является одним из крупнейших в мире производителей композитных материалов для гражданской и военной авиации, а также совладельцем нескольких компаний, занимающихся наземным обслуживанием разных типов воздушных судов. «Участие Finmeccanica в проекте серьезно расширит возможности „Сухого” по сбыту RRJ: этот самолет смогут принимать и обслуживать все западные аэропорты»,– говорит директор Центра исследований стратегий и технологий (ЦСТ) Руслан Пухов. Объем инвестиций Finmeccanica в СП с «Гражданскими самолетами Сухого», по словам источника СФ в российской компании, составит примерно $300 млн. Взамен итальянские инвесторы рассчитывают на достойные дивиденды. Ожидается, что уже в течение ближайших десяти лет объем продаж самолетов семейства RRJ, по оценкам ЦСТ, составит несколько миллиардов долларов.

«АНКОР» СТАНЕТ ШВЕЙЦАРСКИМ
Международная рекрутинговая фирма Adecco может приобрести крупнейшую российскую компанию в этой отрасли – агентство «Анкор».

Если сделка состоится, то, по словам гендиректора компании Headhunter.ru Юрия Вировца, это станет прецедентом для российского рынка кадровых услуг. Владелец и гендиректор «Анкора» Игорь Хухрев отказался комментировать слухи о продаже бизнеса. Он ограничился заявлением о том, что, «возможно, Adecco интересуется кем-то из российских участников рекрутингового рынка». По словам Хухрева, российский офис Adecco (его штаб-квартира находится в Швейцарии) занимается в основном наймом временного персонала, и не исключено, что компания хочет расширить свой бизнес за счет подбора постоянных сотрудников. Алекс Шафмайстер, глава департамента по связям с общественностью Adecco, также не комментирует предстоящую сделку, но подтвердил, что компания собирается усиливать свое присутствие во всех странах, в том числе и в России.

«„Анкор” – привлекательный объект для покупки. У него есть сильный брэнд и развитая региональная сеть. Adecco мог бы создать в России бизнес с нуля, но тогда он потратил бы много времени на создание региональной сети»,– считает Юрий Вировец. По оценкам экспертов, стоимость «Анкора» равна его годовому обороту, который, по их мнению, приближается к $75 млн. Если «Анкор» будет продан, Игорь Хухрев, как он сам заявляет, не уйдет из своей компании.

ЗАКРОМА ГАЗПРОМБАНКА
Государство нашло способ рефинансирования масштабных инвестпроектов Газпромбанка (ГПБ).

«Газпромовский» банк, владеющий крупными пакетами акций «Мосэнерго», ОМЗ и «Атомстройэкспорта», подписал соглашение о сотрудничестве с Внешэкономбанком (ВЭБ). Документ предусматривает, в частности, совместное кредитование стратегических отраслей экономики, федеральных и региональных программ. Деятельность ВЭБ (на пост председателя которого в свое время, кстати, предполагалось назначить ныне возглавляющего ГПБ Андрея Акимова) сейчас регламентируется не банковской лицензией, а специальным указом президента, так что этот госбанк может оперировать гораздо более крупными суммами, нежели любое другое отечественное кредитное учреждение, в том числе и ГПБ. Иными словами, альянс с ВЭБ позволяет ГПБ без ущерба для собственного баланса капитализировать имеющиеся в его распоряжении промышленные активы, а также совершать новые крупные покупки. Кстати, основатель Национальной резервной корпорации Александр Лебедев рассматривает возможность продажи своего авиационного бизнеса ГПБ. Кроме того, давно уже ищут покупателей на свои энергоактивы владельцы СУЭК Андрей Мельниченко и Сергей Попов. И отнюдь не случайно у Мельниченко, как утверждает источник СФ, есть даже кабинет в офисе ГПБ.

HENKEL КУПИЛ АМЕРИКУ
Немецкий концерн Henkel приобрел у Procter & Gamble за $420 млн известные брэнды дезодорантов Right Guard, Dry Idea и Soft & Dri. Эта сделка должна вывести Henkel на третье место на американском рынке.


P&G была вынуждена продать часть своего бизнеса – после того как в минувшем году она поглотила Gillette, компании грозили проблемы с американскими антимонопольными службами. Henkel поспешил воспользоваться ситуацией и купить часть бизнеса конкурента. Немцы давно старались увеличить долю на американском рынке и приблизиться к ведущим игрокам – P&G и L’Oreal. Два года назад концерн купил за $2,9 млрд корпорацию Dial, производящую средства по уходу за телом и бытовую химию. Чуть позже пополнила свой портфель известными брэндами Soft Scrub и Combat, выкупленными у компании Clorox. Благодаря последнему приобретению немцы сделают еще один рывок и заделают брешь в портфеле брэндов персонального ухода. В прошлом году объемы продаж дезодорантов Right Guard, Dry Idea и Soft & Dri составили $275 млн. По прогнозам Henkel, теперь они принесут компании 80% доходов на американском рынке. Такие надежды на роль «чужих» марок вполне объяснимы – собственный бизнес Henkel показывает не лучшую динамику. Во всяком случае, за последнее время рост продаж косметической продукции концерна снизился с 2,7% до 1,3%.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...