ОЦЕНКА ДЕРИПАСКИ
Глава «Базового элемента» Олег Дерипаска (на фото) решил помочь
инвестаналитикам, пытающимся оценить стоимость принадлежащих
олигарху промышленных активов.
Они работают в отраслях, в которых заметно усилилось влияние госкомпаний. СФ уже отмечал, что активность государства в сырьевом секторе даже заставила главного русаловского конкурента – холдинг СУАЛ – задуматься об объединении с корпорацией Дерипаски. Для участия в подобных мегаальянсах и организации защиты от недружественного поглощения со стороны какого-нибудь госчеболя главе «Базэла» нужно оптимизировать структуру управления активами и провести их оценку. Видимо, поэтому в недрах «Базэла» и появился En+, а главным управляющим вновь образованного холдинга назначен экс-гендиректор австралийской WMC Resources Эндрю Мишельмор.
До сегодняшнего дня единственным иностранным топ-менеджером, работающим у Дерипаски, был Стюарт Лоусон – председатель правления банка «Союз». Но приглашение Лоусона в «Союз» наблюдатели напрямую увязывают с намерением Дерипаски в не столь отдаленном будущем продать банк. Поэтому вполне возможно, что аналогичными мотивами обусловлено и назначение Мишельмора в En+.
БРАТЬЯ ГУЦЕРИЕВЫ ПРИБАВИЛИ В ВЕСЕ
Саит и Михаил Гуцериевы давно проявляют интерес к рынку столичной
коммерческой недвижимости. На днях их влияние в этой сфере
укрепилось.
Как сообщили СФ в БИНбанке, перед НВК акционерами поставлена основная задача: за год повысить рыночную стоимость «Моспромстроя» и дивиденды. Сейчас их сумма, как заявляют в мэрии, совершенно не соответствует доле правительства Москвы в «Моспромстрое». Так, по итогам 2004 года, мэрия получила в качестве дивидендов всего 2,3% от прибыли компании, составившей $41 млн. Между тем правительство Москвы является основным заказчиком «Моспромстроя».
По мнению руководителя дирекции M&A ИК «Финам» Михаила Кузнецова, НВК попытается ввести своих людей на все ключевые посты компании. «Веса БИНбанка и пакета „НВК” достаточно, чтобы практически приостановить работу „Моспромстроя”,– отмечает Кузнецов.– Учитывая этот факт, нынешний гендиректор предприятия Василий Мороз, основной противник совместного управления компанией акционерами, может пойти на определенные уступки. По крайней мере, финансовые потоки для „НВК” станут более прозрачными».
ДВОЙНОЙ УДАР
Бывший маркетолог «Киевстара» Гаррет Джонстон (на фото) занял пост
директора по маркетингу компании МТС.
Российский оператор переманил Джонстона из украинского «Киевстар GSM», где тот занимал должность директора по маркетингу. В «Киевстаре» он зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Именно Джонстону аналитики приписывают успех компании на украинском рынке: во второй половине 2005 года «Киевстар» перегнал по числу абонентов украинскую «дочку» МТС – сотовую компанию UMC.
В маркетинговом блоке МТС, напротив, до недавнего времени не все было гладко. В конце 2004 года из компании ушел первый вице-президент Михаил Сусов. А прошлым летом должность директора департамента по развитию продуктов и услуг оставил Руслан Горелов. Эти должности в компании оставались вакантными. Неудивительно, что в маркетинговых инициативах МТС стала отставать от «Вымпелкома».
Похоже, теперь МТС делает ставку на иностранных специалистов. Джонстон приходит на место Александра Манина, который несколько лет работал в МТС директором по маркетингу, а теперь решил тоже покинуть компанию. Причем Джонстон будет подчиняться Гжегожу Эшу, занимающему пост заместителя руководителя маркетингового блока МТС с ноября прошлого года. Новый директор возглавит сразу два департамента –маркетинга и развития услуг.
ЗАЩИТНАЯ РЕАКЦИЯ
Именитые отставники – экс-глава Ситибанка Алан Херст (на фото) и
бывший руководитель московского представительства МВФ Мартин Гилман
– могут в ближайшее время войти в совет директоров
Росбанка.
Показательно, что на минувшей неделе рыночная капитализация Росбанка (если исходить из стоимости сравнительно небольшого пакета его акций, который уже сейчас торгуется на ММВБ) достигла $11,57 млрд при собственном капитале $850 млн. А как ранее отмечал председатель правления Росбанка Александр Попов, при оценке стоимости сопоставимых по размеру и объему операций восточноевропейских банков мультипликатор обычно не превышает 3,5 по отношению к book value. Однако в ноябре 2005-го контрольные акционеры Росбанка – Владимир Потанин и Михаил Прохоров – добились проведения допэмиссии на 8,9 млрд руб. Акции продавались существующим акционерам по цене, в 2,6 раза превышающей номинал, в результате чего доля миноритариев сократилась до 2,7% – эти бумаги и торгуются на бирже.
Видимо, за эти «крохи» и разворачивается теперь борьба между биржевыми спекулянтами, желающими подзаработать на предстоящем росбанковском IPO. Тем более что, когда бы ни проводилось первичное размещение, с появлением независимых членов совета директоров Потанин и Прохоров должны будут гораздо более трепетно относиться к миноритариям, нежели до сих пор.
MG ROVER СПАСУТ ОТ ЖЕЛТОЙ УГРОЗЫ
Патриотично настроенным британским бизнесменам не дает покоя тот
факт, что крупнейший автопроизводитель страны MG Rover принадлежит
китайцам.
На прошлой неделе стало известно, что британский предприниматель Дэвид Джеймс ведет с нынешним владельцем MG Rover компанией Nanjing Automobile переговоры о выкупе брэнда.
В свое время Джеймс решил проблему с финансированием купола тысячелетия Millenium Dome, но его попытка получить контроль над легендарной автомобильной фирмой закончилась неудачей. MG Rover обанкротился весной прошлого года, и тогда основными претендентами на него считались китайские автопроизводители – Nanjing Automobile и Shanghai Automotive. Глава консорциума Project Kimber Дэвид Джеймс предложил план по спасению компании, однако его инициативы были отвергнуты, и в июле 2005 года MG Rover достался Nanjing Automobile всего за $86 млн. Джеймс не отступился и продолжает переговоры, теперь уже с новым собственником. По информации Financial Times, стороны близки к соглашению, причем права на брэнд могут достаться предпринимателю за сумму в два раза меньшую, чем та, которую в прошлом году заплатила за MG Rover китайская компания.
Кроме патриотического интереса у Джеймса есть и прагматический: он планирует выпускать под маркой Rover автомобили на базе снятой с производства малолитражки Smart Roadster, права на дизайн и технологию производства которой он выкупил у DaimlerChrysler. Впрочем, китайские СМИ со ссылкой на источники в компании сообщают, что Nanjing Automobile не собирается продавать MG Rover.
В марте состоится второе IPO в российском агробизнесе. На биржу выходит холдинг «Разгуляй». О своих ожиданиях от грядущего размещения рассказал президент «Разгуляя» Игорь Потапенко, контролирующий почти 90% группы.
«Секрет фирмы»: Сколько вы планируете выручить по итогам
IPO?
Игорь Потапенко: Мы рассчитываем разместить свои акции на РТС и
ММВБ. На биржу будет выведено в совокупности 23% акций группы. С
учетом результатов премаркетинга мы определили ценовой коридор в
$4–4,8 за акцию. Таким образом, выручка за 30 млн проданных акций
составит до $144 млн.
СФ: А куда пойдут вырученные средства?
ИП: Пятая их часть останется в компании и пойдет на развитие,
прежде всего на покупку рисоводческого предприятия на Кубани. 80%
акционеры инвестируют в птицеводческое и мясное производства,
выделенные из группы перед IPO.
СФ: Минусом холдинга перед размещением считается значительное
долговое бремя. Каковы сегодня ваши долги?
ИП: Объем займов составляет около $200 млн – при стоимости
активов группы $600 млн. Часть акций головной компании была
заложена в качестве обеспечения по кредиту, использованному на
развитие других бизнесов, прежде всего птицеводческого. Но сумма
кредита незначительна.